- Печь ариев для бани
- Печь ариев для бани
- Устройство печи
- Печь Древних Ариев. Происхождение названия.
- Печь ариев для бани
- Устройство печи
- Проект Печи Древних Ариев – печи камина нового поколения 2019 года
- Проект Печи Древних Ариев – печи камина нового поколения 2019 года
- Отзывы
- Вас Заинтересует
- Классика настоящей каменки с современными технологиями и возможностями управления
Печь ариев для бани
Печь ариев для бани
Довелось мне в этом году класть Печь древних ариев (сокращённо ПДА). Заказчик очень хотел именно её. А от Кузнецовских вариантов колпаковой печи с хлебной камерой наотрез отказался. Он долго рылся в инете и нашёл её, родимую. Так она ему понравилась, что ни о какой другой и слышать не хотел. Ну, хорошо, договорились. Сложил ему эту печку. Слышал и читал про них раньше, но вот класть не доводилось.
Печь как печь, двуколпаковая, подовая, то есть без зольника и поддувала. Воздух в топку подаётся через топочную дверцу. Подовые печки встречаются в жизни. У них более спокойное горение, и дрова в них горят дольше. И хотя сам я больше сторонник печей с зольником, но и на эти смотрю с уважением. В русской-то печи, прототипе колпаковых печей, тоже подовое горение. Правда, приходится время от времени ворошить горящие поленья, чтобы равномернее прогорали, но это не очень обременительно.
Устройство печи
Поскольку в печи нет зольника, а топка расположена довольно низко, над топкой помимо камеры дожига топочных газов (она же и варочная камера), можно на комфортной высоте расположить и чугунную варочную плиту. И в результате у печи появляются две полости для приготовления пищи: камера дожига с герметичной дверцей и открытая полость над варочной плитой. Однако, поскольку птита расположена не традиционо вдоль печи, а поперёк, эта полость оказывается более замкнутой от внешнего пространства и поэтому дольше может хранить тепло и, значит, равномернее отдавать его в помещение и той кастрюле, в которой вы решили приготовить свой обед.
Из камеры дожига топочные газы поступают в два выхода (верхнее хайло), симметрично расположенные по бокам камеры ближе к её дверце. Так они оказываются в первом колпаке, где через традиционную подвёртку переходят во второй колпак и оттуда уже вылетают в трубу.
Верх камеры дожига перекрывает варочная плита, которой также достаётся достаточно тепла, чтобы стать самостоятельным варочным устройством.
По отзывам владельцев таких печей камера дожига прекрасно справляется и с дожигом газов, и с выпечкой хлеба, а также с приготовлением прочих блюд, требующих длительной тепловой обработки — например, томлением каши.
Правда, в моём случае подробности её использования мне пока не известны — после завершения кладки только делал пробную растопку в присутствии заказчика, чтобы проверить тягу. Но если будут подробности её работы, обязательно расскажу.
Скажу честно — печь мне понравилась: и класть легко, и логика её устройства очень убедительна и проста в исполнении. А это много значит — не всегда просто найти такое решение, которое ладно и без излишних усложнений и наворотов позволяет сложить грамотную печь.
О том, откуда взялись эти печи — в другой раз. История интересная и от неё веет такой седой стариной, что поневоле начинаешь испытывать священный трепет перед мудростью наших пращуров понимавших жизнь и законы Природы настолько, что нам всё ещё никак их не превзойти. И всегда есть чему поучиться у прародителей.
По рассказам пользователей именно этого варианта Печи древних ариев она хороша во всех отношениях.
Печь Древних Ариев. Происхождение названия.
Автор серии книг “Звенящие Кедры России” Владимир Мегре в книге “Новая Цивилизация” поместил такой текст:
“Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать своё мастерство, соревнуясь в этом искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру”. (Обряды Любви, гл. Аркаим – Академия волхвов, стр. 46).
Никто ничего внятного на тот момент интересантам предложить не смог, и вопрос по схемам ПДА оставался открытым. В музее Аркаима местные ученые историки создали несколько реконструкций, но с помощью этих реконструкций нельзя было ни подтвердить ни опровергнуть версию предложенную Владимиром Мегре. Возможно, что эти реконструкции были созданы до того, как Мегре о них написал впервые, я об этом ничего не знаю. Но рабочую модель в которой можно было получить перегрев бронзы для литья и одновременно отапливать помещение такой печью, никто не предоставил, до тех самых пор, пока это не сделал я.
В моем личном понимании, для меня сейчас, эти самые пресловутые Арии представляют некий собирательный образ древнего человека, который справлялся с такими технологическими задачами, с которыми современный человек не способен справиться даже при нынешнем уровне знаний используя те же куцые возможности, инструментарий и материалы, которые были в распоряжении древних мастеров. Это касается не только литья бронзы, но и стеклоделия, металлургии и технологии керамики. В частности показательным является пример чайных чаш дома Раку и глазурь Шино
Сколько бы ни старались современники, но, пока что даже отдаленно похожее получить не могут, несмотря на огромные возможности, которые в разы превышают возможности древних.
Вот почему эта печь именно печь Ариев? Я часто встречаю массу претензий к названию: то арии такие сякие, гитлеровцы, мать их за ногу; то не было этих ариев никогда; то я никогда не видел этой печи; то это обычная печь; то это ” печь Рязанкина”; то это “ракетная печь”; и даже я видел такое – ПДА это РТИК5.
Ребят, ну все вы, все кто не доволен этим названием, вы мне напоминаете работника ЗАГСа, который говорит родителю как назвать его дитя.
Ребят, я без малейших колебаний назову ПДА и “печью Рязанкина”, и РТИК5, и да хоть какой угодно и можно даже всеми вместе и сразу одним словом и даже без запятых, если вы мне укажите на ключевые сходные признаки, а я не смогу это опровергнуть. А до той поры эти ваши возражения больше напоминают банальный треп. Те, от кого исходит подобный треп, соверешенно не способны увидеть деревьев за лесом.
Я конечно же понимаю, что Игорь Викторович Кузнецов возразит против того, что ПДА это РТИК5, так же как и правопреемники Рязанкина не согласятся. Это логично, так как только очень гипертрофированное воображение может дать такие выводы об идентичности этих печей. Наверное только строители ракетных печей не возразят, так как их инженерная мысль движется медленно, но уверенно в сторону ПДА. В то же время некоторые ключевые игроки ракетного движения не хотят этого признавать, ссылаясь на то, что в моих ранних публикациях Ютюб не было описано детального разбора этого проекта. Не совсем так. На самых первых видео все было достаточно очевидно, и те кому надо было, в частности Рамунас, тут же по горячим следам все опробовали и приступили к постройке уже на реальных объектах.
Если бы какой либо популярный или не популярный автор ранее описал бы еще какую-то печь и назвал бы эту печь, например – “печь древних инков”, и кто-то начал бы искать схемы, и получилась бы аналогичная история, то, если бы я принял в этом участие, вполне подержал бы такое названия и сам назвал бы эту печь печью инков, и вообще печью кого угодно. Только предлагай. Кто то предлагал другие названия до Мегре? Владимир Мегре возражает? Нет? Нет так нет. Значит, печь ариев. И это не самое главное, то, как зовется та или иная печь. Просто это имя для поиска, для идентификации, вот и все. Для меня лично важно не название, а важен конечный результат. И те результаты, которые получали древние теплотехники в области нагрева, современными теплотехниками не достижимы, пока, при том же самом материальном инструментарии. Особенно если сравнивать кажущийся уровень кажущихся знаний.
В настоящий момент работы над ПДА в моем исполнении далеки от какого-то конечного результата, поэтому я не считаю нужным публиковать промежуточные схемы, дабы не отнимать силы и средства у людей на исполнение несовершенных схем. Иногда бывает так – создатель присылает схему и просит сопроводить советами проект, я пишу,что схема старая, что нужен апгрейд, но этот создатель не видит этого и дальше как ни в чем ни бывало продолжает в том же духе. Потом он называет это ПДА, потом у него какой-то неуспех, и далее в этом неуспехе виноват Кирилл Рудь и ПДА. А ведь виновность в области дровяного отопления дорого стоит. В случае чего первым приходят к печнику, а уже потом к электрику.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pech-ariev-dlya-bani/
Печь ариев для бани
Довелось мне в этом году класть Печь древних ариев (сокращённо ПДА). Заказчик очень хотел именно её. А от Кузнецовских вариантов колпаковой печи с хлебной камерой наотрез отказался. Он долго рылся в инете и нашёл её, родимую. Так она ему понравилась, что ни о какой другой и слышать не хотел. Ну, хорошо, договорились. Сложил ему эту печку. Слышал и читал про них раньше, но вот класть не доводилось.
Печь как печь, двуколпаковая, подовая, то есть без зольника и поддувала. Воздух в топку подаётся через топочную дверцу. Подовые печки встречаются в жизни. У них более спокойное горение, и дрова в них горят дольше. И хотя сам я больше сторонник печей с зольником, но и на эти смотрю с уважением. В русской-то печи, прототипе колпаковых печей, тоже подовое горение. Правда, приходится время от времени ворошить горящие поленья, чтобы равномернее прогорали, но это не очень обременительно.
Устройство печи
Поскольку в печи нет зольника, а топка расположена довольно низко, над топкой помимо камеры дожига топочных газов (она же и варочная камера), можно на комфортной высоте расположить и чугунную варочную плиту. И в результате у печи появляются две полости для приготовления пищи: камера дожига с герметичной дверцей и открытая полость над варочной плитой. Однако, поскольку птита расположена не традиционо вдоль печи, а поперёк, эта полость оказывается более замкнутой от внешнего пространства и поэтому дольше может хранить тепло и, значит, равномернее отдавать его в помещение и той кастрюле, в которой вы решили приготовить свой обед.
Камера дожига служит прежде всего для улучшения горения дров и повышения эффективности работы самой печи. Топочные газы через щель (её по сути можно назвать нижним хайлом печи), расположенную у задней стенки, переходят на второй ярус, где догорают за счёт высокой температуры стенок камеры и пода — горизонтального перекрытия между топкой и камерой дожига. Для того, чтобы эффект дожига был сильнее, и топка, и камера дожига выполнены из шамотного (огнеупорного кирпича), который быстрее нагревается и работает в данном случае как катализатор, позволяющий дожечь те фракции органики, которые не догорели в топке. В результате получается дополнительный выход тепловой энергии, а сами дымовые газы оказываются чище -в идеале это углекислый газ и вода. На практике, конечно же такой чистоты добиться проблематично, но в любом случае сажи образуется меньше. В итоге и печь реже чистить приходится, и атмосфера меньше загрязняется, и эффективность печи увеличивается.
Из камеры дожига топочные газы поступают в два выхода (верхнее хайло), симметрично расположенные по бокам камеры ближе к её дверце. Так они оказываются в первом колпаке, где через традиционную подвёртку переходят во второй колпак и оттуда уже вылетают в трубу.
Верх камеры дожига перекрывает варочная плита, которой также достаётся достаточно тепла, чтобы стать самостоятельным варочным устройством.
По отзывам владельцев таких печей камера дожига прекрасно справляется и с дожигом газов, и с выпечкой хлеба, а также с приготовлением прочих блюд, требующих длительной тепловой обработки — например, томлением каши.
Правда, в моём случае подробности её использования мне пока не известны — после завершения кладки только делал пробную растопку в присутствии заказчика, чтобы проверить тягу. Но если будут подробности её работы, обязательно расскажу.
Скажу честно — печь мне понравилась: и класть легко, и логика её устройства очень убедительна и проста в исполнении. А это много значит — не всегда просто найти такое решение, которое ладно и без излишних усложнений и наворотов позволяет сложить грамотную печь.
О том, откуда взялись эти печи — в другой раз. История интересная и от неё веет такой седой стариной, что поневоле начинаешь испытывать священный трепет перед мудростью наших пращуров понимавших жизнь и законы Природы настолько, что нам всё ещё никак их не превзойти. И всегда есть чему поучиться у прародителей.
По рассказам пользователей именно этого варианта Печи древних ариев она хороша во всех отношениях.
Источник статьи: http://pechi-kuznetsova.ru/pech-drevnih-ariev/
Проект Печи Древних Ариев – печи камина нового поколения 2019 года
Проект Печи Древних Ариев – печи камина нового поколения 2019 года
Уличная печь-камин нового поколения позволяет готовить шашлыки от момента зажжения спички при этом не переворачивая мясо.
Это решение заменит гриль и мангалы, по простоте использования и универсальности применения.
Проект Печи Древних Ариев – печи камина нового поколения 2019 года.
Уличная печь-камин нового поколения позволяет готовить шашлыки от момента зажжения спички при этом не переворачивая мясо.
Это решение заменит гриль и мангалы, по простоте использования и универсальности применения.
Помимо готовки решение позволяет наслаждаться светом красивого пламени и греться в холодную пору возле него, поедая вкусный свежий шашлык.
При этом обладает высоким КПД – сгорает всё и мы наблюдаем бездымное горение, когда над дымоходом колеблется горячий прозрачный воздух
В отличии от модели 2018 года изменена камера дожига, увеличен КПД и обрамлена и оборудована коптильня.
Проект содержит: файл с графическими отображениями рядов кладки, материалами к закупке, рекомендациями по проведению работ
Отзывы
Отзывов пока нет.
Вас Заинтересует
Улучшенная печь – совершенство печной инженерии в Проекте банной печи 2020 так же доступен на нашем сайте вместе с услугами консультации.
Печь зарекомендовала себя у потребителей и печников.
Классика настоящей каменки с современными технологиями и возможностями управления
Проект 2018 года есть в открытом доступе и на нашем сайте. Но в данном проекте содержится
- дополненная полезная информация,
- рекомендации и инструкции которые помогут избежать типовых ошибок,
- оптимизировать свою работу по кладке
- и эксплуатации печи.
Мы собрали всю интересующую информацию пользователей данной печи и воплотили её в документ на 46 страниц с коментариями, дополнениями и графическим наглядным сопровождением.
Печь известна с 2011 года в открытом доступе претерпела много изменений и улучшений сохраняя безопасность, удобство управления, простоту и широкие возможности включая воздухообмен, увлажнения, и приятные режимы микроклимата в Бане.
Источник статьи: http://pravilnayabanya.ru/product/proekty/proekt-pechi-drevnih-ariev-pechi-kamina/