Печь баня кирилла рудь

Автор: Кирилл Рудь

ПК ПДА – печь для пиццы – Полевая кухня ПДА. Презентация.

Десять лет исследований, поисков и более тысячи экспериментов в ходе создания твердотопливного теплогенератора для высокотемпературного промышленного нагрева дали мне возможность разработать несколько полезных бытовых устройств. Одно из этих устройств я представляю ниже.

Зачем здесь это … или почему именно ПК ПДА и как решаются старые проблемы и новые задачи при переходе к работе с новым устройством.

Традиционная печь для пиццы, так называемая помпейская (тосканская) купольная печь, безусловно хороша и является одним из лучших решений среди всех устройств (всех способов нагрева – дрова, газ, электричество) предназначенных для выпечки. Но, такая печь среди всех достоинств имеет и ряд недостатков. Один из недостатков, который отпугивает многих потенциальных покупателей такой печи, заключается в том, что горение дров происходит на одной и той же поверхности на которой вы производите выпечку ваших продуктов. Если диаметр пода печи составляет не менее 800мм, то эта трудность не так заметна, как в случае если печь меньшего размера. Из этого следует, что помпейская печь с подом достаточного размера, которую можно переносить вдвоем трудно реализуема. Это недостаток для склада, для погрузки разгрузки и вообще для всей линии доставки до конечного потребителя. Это особенно важно, если поставки относительно централизованы.

В случае, если печь имеет диаметр 800 мм, то горящие дрова занимают половину площади пода, при этом возникают неудобства с манипуляциями как дровами так и выпекаемым продуктом. При любом размере пода возможно попадание на продукт золы и отлетающих угольков, что не каждый потребитель способен одобрить и этому порадоваться.

Даже если помпейская печь самая идеальная, то все равно во время выпечки пиццы на боковом огне пиццу нужно постоянно крутить проворачивать для равномерности приготовления, так как максимальное излучение исходит сбоку от огнедышащей закладки, по этой же причине и под прогревается не вполне равномерно.

Мне, как пользователю и давнишнему поклоннику купольной помпейской печи известно, что растопка и вывод такой печи в рабочий режим сопровождается рядом трудностей, которые безусловно решаются, путем приобретения специальных навыков и посредством внимательного личного участия . От переживания за сам процесс подготовки печи (коэффициент морально психологического участия – КМПУ) зависит большая часть успеха при подготовке купольной печи. В ПК ПДА такая зависимость заметно меньше. Количество манипуляций по регламенту и удержание внимания за процессом во время протопки больше в печи с однокамерным горением, нежели в печи с разделенными ступенями горения или нагрева. ПК ПДА двухкамерная печь с одноступенчатым горением и с двухступенчатым нагревом.

Вся линейка ПК ПДА на данный момент состоит из трех моделей отличающихся между собой размерами, массой и назначением. Первая модель переносная для домашнего использования. Может быть использована как встраиваемое оборудование на кухне в жилом интерьере, как переносное устройство и как устройство на шасси.

Следующая модель имеет большую производительность и соответственно большие габарит и массу. Подходит не только для частного применения, но и для профессионального применения на выезде либо как встраиваемое оборудование для миникухонь быстрой еды.

Третья модель профессиональная тяжелая печь с расширенными возможностями. Масса комплекта “Про” до готовой оконечной сборки 100кг.

Время вывода в рабочий режим “выпечка пиццы” в ПДА расположен в диапазоне от 20 до 30 минут, в зависимости от свойств топлива и от температуры окружающего воздуха. Расход топлива в ПК ПДА незначителен и в сравнении с купольной печью аналогичной массы или класса, меньше на 30-50% . Чистота “выхлопа” очевидна на видео. Окружающие не улавливают запах дыма.

Самая легкая и миниатюрная печь линейки ПК ПДА упаковывается компактно в объеме 100литров и имеет массу брутто не более 30кг. После покупки печи и доставки до места, пользователь собирает печь самостоятельно в соответствии с прилагаемой инструкцией и может увеличить активную тепло аккумулирующую массу до определенного предела, тем самым увеличивая диапазон возможностей использования печи для приготовления большего количества блюд, в частности для блюд длительного томления. Для увеличения массы печи используются местные, доступные и недорогие материалы такие как песок и глина или песок и цемент. Пользователь волен оставить массу собранной печи как есть и без затруднений использовать печь класса “мини” для выездных мероприятий. Печь загружается в багажник автомобиля и выгружается из багажника одним взрослым мужчиной. Если пользователь увеличивает массу печи, то все равно ее масса не превышает 100 кг и печь без труда может быть помещена на шасси с колесами для садовой тележки и соответственно перемещаться в пределах сада и загружаться в прицеп или фургон одним человеком без каких либо затруднений. В любом из перечисленных способов окончательной комплектации потребитель волен создать внешнее облачение печи с использованием большой номенклатуры материалов и с ничем неограниченным выбором решений внешнего дизайна печи.

Читайте также:  Можно ли использовать водоэмульсионную краску в бане

Печь Древних Ариев. Происхождение названия.

Автор серии книг “Звенящие Кедры России” Владимир Мегре в книге “Новая Цивилизация” поместил такой текст:

“Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать своё мастерство, соревнуясь в этом искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру”. (Обряды Любви, гл. Аркаим – Академия волхвов, стр. 46).

Читатели книг Мегре захотели узнать подробности об этой печи и для поиска конкретной схемы применения открыли обсуждение на тематическом профильном форуме . Также читатели ЗКР сделали такую попытку и на специализированном форуме посвященном печам Кузнецова.

Никто ничего внятного на тот момент интересантам предложить не смог, и вопрос по схемам ПДА оставался открытым. В музее Аркаима местные ученые историки создали несколько реконструкций, но с помощью этих реконструкций нельзя было ни подтвердить ни опровергнуть версию предложенную Владимиром Мегре. Возможно, что эти реконструкции были созданы до того, как Мегре о них написал впервые, я об этом ничего не знаю. Но рабочую модель в которой можно было получить перегрев бронзы для литья и одновременно отапливать помещение такой печью, никто не предоставил, до тех самых пор, пока это не сделал я.

В моей интерпретации ПДА не нуждается в колодце как в источнике воздушного напора . Здесь колодец не является настолько значимым узлом, что без него не обойтись. Получение располагаемого напора воздуха для горения существенная задача, но только тогда этот напор полезен, когда четко понимаешь где он должен и может быть использован в печи, как подать этот воздух, куда, в какую область какой струей и под каким углом. Получить воздушный напор можно разными способами, с разной эффективностью. Многочисленные опыты проведенные мной показали, что просто напора мало для успеха. Даже незначительная разница в направлении и геометрии струи воздуха между двумя разными константами дает заметно разный результат. Особенно та или иная результативность устройства или отдельного узла проявляется при высоком нагреве. Именно высокий нагрев позволяет выявить все недочеты той или иной конфигурации теплогенератора.

В моем личном понимании, для меня сейчас, эти самые пресловутые Арии представляют некий собирательный образ древнего человека, который справлялся с такими технологическими задачами, с которыми современный человек не способен справиться даже при нынешнем уровне знаний используя те же куцые возможности, инструментарий и материалы, которые были в распоряжении древних мастеров. Это касается не только литья бронзы, но и стеклоделия, металлургии и технологии керамики. В частности показательным является пример чайных чаш дома Раку и глазурь Шино

Сколько бы ни старались современники, но, пока что даже отдаленно похожее получить не могут, несмотря на огромные возможности, которые в разы превышают возможности древних.

Вот почему эта печь именно печь Ариев? Я часто встречаю массу претензий к названию: то арии такие сякие, гитлеровцы, мать их за ногу; то не было этих ариев никогда; то я никогда не видел этой печи; то это обычная печь; то это ” печь Рязанкина”; то это “ракетная печь”; и даже я видел такое – ПДА это РТИК5.

Ребят, ну все вы, все кто не доволен этим названием, вы мне напоминаете работника ЗАГСа, который говорит родителю как назвать его дитя.

Ребят, я без малейших колебаний назову ПДА и “печью Рязанкина”, и РТИК5, и да хоть какой угодно и можно даже всеми вместе и сразу одним словом и даже без запятых, если вы мне укажите на ключевые сходные признаки, а я не смогу это опровергнуть. А до той поры эти ваши возражения больше напоминают банальный треп. Те, от кого исходит подобный треп, соверешенно не способны увидеть деревьев за лесом.

Я конечно же понимаю, что Игорь Викторович Кузнецов возразит против того, что ПДА это РТИК5, так же как и правопреемники Рязанкина не согласятся. Это логично, так как только очень гипертрофированное воображение может дать такие выводы об идентичности этих печей. Наверное только строители ракетных печей не возразят, так как их инженерная мысль движется медленно, но уверенно в сторону ПДА. В то же время некоторые ключевые игроки ракетного движения не хотят этого признавать, ссылаясь на то, что в моих ранних публикациях Ютюб не было описано детального разбора этого проекта. Не совсем так. На самых первых видео все было достаточно очевидно, и те кому надо было, в частности Рамунас, тут же по горячим следам все опробовали и приступили к постройке уже на реальных объектах.

Читайте также:  Готовые печи в баню своими руками

Если бы какой либо популярный или не популярный автор ранее описал бы еще какую-то печь и назвал бы эту печь, например – “печь древних инков”, и кто-то начал бы искать схемы, и получилась бы аналогичная история, то, если бы я принял в этом участие, вполне подержал бы такое названия и сам назвал бы эту печь печью инков, и вообще печью кого угодно. Только предлагай. Кто то предлагал другие названия до Мегре? Владимир Мегре возражает? Нет? Нет так нет. Значит, печь ариев. И это не самое главное, то, как зовется та или иная печь. Просто это имя для поиска, для идентификации, вот и все. Для меня лично важно не название, а важен конечный результат. И те результаты, которые получали древние теплотехники в области нагрева, современными теплотехниками не достижимы, пока, при том же самом материальном инструментарии. Особенно если сравнивать кажущийся уровень кажущихся знаний.

В настоящий момент работы над ПДА в моем исполнении далеки от какого-то конечного результата, поэтому я не считаю нужным публиковать промежуточные схемы, дабы не отнимать силы и средства у людей на исполнение несовершенных схем. Иногда бывает так – создатель присылает схему и просит сопроводить советами проект, я пишу,что схема старая, что нужен апгрейд, но этот создатель не видит этого и дальше как ни в чем ни бывало продолжает в том же духе. Потом он называет это ПДА, потом у него какой-то неуспех, и далее в этом неуспехе виноват Кирилл Рудь и ПДА. А ведь виновность в области дровяного отопления дорого стоит. В случае чего первым приходят к печнику, а уже потом к электрику.

Источник статьи: http://snsvet.ru/author/kirill-rudde/

ПДА УП2 – “убийца печников”.

ПДА УП2 – “убийца печников”.

“Убийца печников”, такое название предложил известный печник Ищенко Андрей Иванович. Наверное потому он дал такое название, что печь проста и поставить ее сможет любой. Всего за один день, при желании. И что, теперь печники по миру пойдут, если будет печь простая и эффективная да и без загогулин работающая без фабричной трубы? На мой взгляд, Андрей Иванович погорячился с оценкой и прогнозами. Всё не так страшно. Да, конструкция простая, материалы доступные, технология тоже простая, но ведь не одной отопительной печью жив человек. Номенклатура печей ого-го какая, а тут всего на всего отопительный щиток. Ну с плитой может быть. Ну с хлебной камерой, иногда. Но, как мне показалось, УП вполне может стать лидером в своем сегменте, в сегменте комнатных отопительных и отопительно-варочных печей.

Мне название это пришлось по нраву лишь потому, что оно характерно обозначает тревоги современных печников за будущее своей профессии. А вдруг поставить печь сможет даже простая домохозяйка!? Играючи! Да, профессия печника не предполагает глубокого проникновения в суть процессов горения. Задача печника – подобрать готовый и испытанный отопительный прибор к конкретному объекту или, самое большое, это сконструировать конвективную систему для конкретного объекта отопления. А разработка систем горения, теплогенерации … ну это совсем другая профессия и подобные задачи по силу только специальным научным коллективам. Профессия печника не предполагает конструирования и импровизации в области устройств горения и более того профессия печника требует строгого и неукоснительного соблюдения регламента. Это самая главная должностная и профессиональная обязанность печника. Профессия разработчика систем горения наоборот, подразумевает максимальный уход от стандартов и от примитивных поверий о тяге. Иначе тупик.

Тревога, которая обозначена названием “Убийца печников” в реальности не обоснована и напрасна по той простой причине, что люди с руками и одновременно с наличием свободного времени (это редкость сейчас) и при не высоком уровне дохода и потребления в любом случае будут ставить печь самостоятельно вне зависимости от сложности исполнения. Но и не стоит забывать о том, что профессиональное исполнение отопительных приборов всегда будет востребованным потому, что печь это не только шкаф из кипича, это очень много больших и малых штучных решений (по месту) в области противопожарной безопасности и применения на конкретном объекте, а это под силу только профессионалам. Или не спать месяц другой, забросить или отодвинуть свои дела, но устроить отопление самостоятельно. Тут уж каждый сам решает, как кому удобней устраивать себе отопление. А название я поддержал как бы в шутку. И оно прижилось.

.

Когда я был занят созданием Подпольной ПДА в Оленинском районе Тверской области, я проживал в избе, в простой пятистенке, и там была как раз такая же печь, как и УП2, только без вторичного воздуха. Если бы не сгнившие нижние венцы избы, из под которых была видна улица, эта УП2 смогла бы этот пятистенок обеспечить теплом в любые морозы с избытком и малой кровью

Читайте также:  Как установить мастер флеш на крышу бани

.

Эта печь неизвестно в каком году строилась, скорее всего еще при СССР, печь древняя, можно так сказать, без преувеличения. Только она с решеткой была. Я эту решетку конечно же засыпал песком, а поддувало заткнул базватой. Мне не нравилось то, как она работала с решеткой. Когда печь стала подовой, тогда я начал получать от нее гораздо больше проку.

Все поверхности, те что выше топки, были почти сутки равномерно горячими, приблизительно от 50С на углах и 80-90С посередке в самом пике. Я хотел середку чуть “притормозить” специальной штукатуркой, дабы соблюсти “санпины”, но дырявый подпол, из которого тянуло с улицы по низу, меня отговорил от этого.

Тепло в районе топки приходило позднее, там стенка почти в кирпич. Но с подом вместо решетки это тепло стало обильней и зона его расширилась вниз.

Конечно я топил печь уже со знанием и опытом истопника. Дрова закладывал только у дверцы, а после хорошего обугливания угли проталкивал к горелке. Пламя я контролировал исходя из своего опыта. Оно видно, когда коптящее, а когда избыток воздуха. Тут ведь работа без визуального контроля вторичного воздуха, поэтому качественное управление несколько сложнее. Ранее и выше по тексту я писал, что в этой печи нет вторичного воздуха, но на самом деле он есть – через многочисленные щели в кладке его поступает столько сколько надо. Случайный и неожиданный эффект полученный в ходе испытания щелеватой печи.

Своего санитарного максимума печь достигала уже при 12-15 кг дров. После 15 кг дров лежать на раскладушке в метре от печи было жарковато, обращенные к печи части тела неприятно перегревались. А из под пола шел холод.

В устройство щи тка я не вникал совсем, и не пытался. Мне кажется, что это не так существенно, как существенна сама генерация. Именно генерации нужно отдать внимание, генерация первична. Без качественной генерации тепла никакая тепло обменная система ничего не сделает. Лошадь тянет телегу, а не наоборот.

Не у всех все гладко получается при эксплоатации ПДА УП или ПДА Рамунаса. Например, один из пользователей остался крайне недоволен применением подобной компоновки в качестве уличной варочной печи. Человек поставил печь, но все равно внес прочно въевшийся в сознание “колосник” в конструкцию топки. Не смог он поверить, что воздух можно и нужно подавать иначе. В итоге печь разобрана и дана категоричная негативная оценка в публикации на тематическом форуме. Кто виноват в этом неуспехе конкретного пользователя? Конечно Рамунас! Ну и я, разумеется! Не смогли убедить в никчемности применения “колосника”. И не смогли научить правильному использованию. Это невозможно в принципе если пользователь сам сусам. Вот и огребли по полной. И получили застой в деле развития ПДА на несколько лет. И еще тысячи печей с “колосниками” получили жизнь. А всего-то из за чего? Здесь особо важно отметить, что даже если конструкция полностью совпадает с предложенной , то это вовсе не означает, что с истопника снимается вся ответственность и перекладывается на автора или на исполнителя и теперь они, а не он отвечают за подборку дров, за укладку дров, за регулировку газовоздушного отношения и пр . Сама по себе печь ничего не гарантирует, точно так же как любая самая распресамая кастрюля и самый распресамый набор продуктов не гарантируют вкусный обед.

В простейшей ПДА одним из важных отличительных признаков является удлиненная тоннельная топка и фронтальная подача воздуха не с низу, а со стороны дверцы, предпочтительно сверху. При должной организации сжигания дров горение дров в такой ПДА происходит дозировано и степенно. Нет чрезмерного возбуждения местных пиролизных реакций. Именно этим фактором нужно уметь управлять, когда ты пытаешься управлять этой печью. Некоторые пользователи не видят проблем с тем, что есть решетка и сообщают, что можно закрыть поддувало, и вот, типа готова подовая топка. Когда есть не засыпанная песком решетка, то циркуляция воздуха и газов под дровами и в топке происходит совсем не так, как если бы топка была подовая. Пользователи, которые не видят в этом разницы и получают при этом отрицательный опыт в изготовленных с таким подходом устройствах, и в паблике винят конечно не себя и свою неповоротливость во взглядах и толкованиях, а само устройство в принципе, лично мне чем-то напоминают историю героини басни Крылова “Мартышка и очки”.

Печь через 12 часов после растопки

Под конец топочного цикла.

6 часов после растопки. Хорошо читается схема хода газов.

углы в середине цикла.

Старые и новые публикации:

Источник статьи: http://snsvet.ru/154-2/

Оцените статью
Про баню