Печь для бани максимыча

Печь для бани максимыча

«Печь без недостатков»( цитата Максимыча)- бывает такое или нет?
Верить или не верить?
С одной стороны не доверять Мастеру с большой буквы причин нет, а с другой возникает вопрос: «Почему металлические печи каменки выпускают огромное количество заводов, много лет, разных конструкций ,но до сих пор не нашлось печи о которой все бы сказали:»Вот оно! Вот чудо! Единственное и неповторимое!»? В своей книге Максимыч рассказал, что он передал чертежи одному заводу, который успешно их стал выпускать. Но разве кто-нибудь слышал о наличии этих печей? Уж сколько я перелазил магазинов и фирм в поисках наилучшей, сколько подошв стёр и мазолей набил- но чуда Максимыча не видел. Даже не видел, что-нибудь отдаленно напоминающее. Куда она или оно запропастилась? Вулканы,Суховеи,Чародейки,Варвары,Тунгуски и Термофоры, Синели и прочее,прочее,прочее. А сколько импортных? Да разве можно всё перечислить? И стоит ли? Отсюда и появляется вопрос: «Что мешает одному заводу посмотреть книжечку Максимыча, заплатить автору за его изобретение и начинать приносить людям радость?» Ведь отбоя не будет от чуда. Все мы к чудесам с детства не равнодушны.
Читал я книгу, смотрел на чертежи — всё разумно, всё нравится. И не имею я её, пожалуй, по одной причине о которой как-то уже писал: из-за своей лени. Проще мне пойти в магазин и отдав деньги — загрузить готовое изделие в машинку. А так ищи сварщика, обходи мастерские, ищи чугуний или сталь какую. Рисуй чертеж, стой над душой у этого мастера и получи в результате самовар вместо печки. Хотя , может в жизни и всё проще окажется? Но, каюсь, не рискнул.
Вы,надеюсь,не такие ленивые,как я, и прочитав о печи Максимыча, познав её секреты доведете начатое до конца. Удачи Вам. Перед тем, как предоставить слово Мастеру, скажу , что я не буду приводить рисунки тех известных печей, о которых рассказывает Максимыч. Их чертежи много,много лет повторяются во всех до одной книгах про баню. И недостатки этих чудовищ, постараюсь объяснить с помощью Максимыча без всяких рисунков.
А теперь слово Мастеру.
МЕТАЛИЧЕСКИЕ ПЕЧИ-КАМЕНКИ

Давайте попробуем определить ,какая металлическая печка-каменка нужна садовой бане? Итак:

во-первых-чтобы занимала немного места: на 4 кв.м. парной, ясное дело,не очень разгуляешься;
во-вторых-была экономичной: употребляла бы как можно меньше топлива,давала бы как можно больше тепла;
в-третьих- нагревала, как уже говорилось, парную до нужной температуры не более чем за 35-40 мин летом и максимум за час зимой;
в-четвёртых- давала сухой пар такой крепости, чтобы самые стойкие парильщики при его подаче мгновенно слетали с полка и, сидя на корточках на полу, стонали бы от кайфа;
в-пятых-чтобы была несложной в изготовлении, а то встречаются такие конструкции, что их могут сделать только прямые потомки лесковского Левши,подковавшего, помните, «аглицкую» блоху. Непрямые уже не сделают- таланта не хватит.

Преимущество металлической печки-каменки перед кирпичной состоит в том, что ввиду своей малой теплоёмкости она интенсивно передает тепло через тонкие стенки. Причем они передают два вида тепла- лучевое и конвекционное.Я где-то читал, что от металлических печек нет той мягкости и равномерности нагрева, как от каменных. Вполне с этим согласен. От себя же добавлю, что и пар тоже немного жестковат.Но, между нами говоря, всё дело в привычке. К примеру, те кто привык париться в банях » по-черному», в «белых» не получают нужного им удовольствия. И опять же ,любители париться в русской бане » финские» бани без пара вообще не признают, говорят: «Нет того смака». Все бани хороши по-своему. Как говориться: кому-поп, кому -попадья, а кому попова дочка. Однако вернемся к нашим баранам, т.е. к печкам.

Читайте также:  Можно ли топить баню на праздник рождество

Далее рассмотрим основные конструктивные ошибки печей, которые в массовом количестве . помещены в популярных и массовых журналах «Сделай сам», «Наука и жизнь» и в др., а так же во многих книгах о банях.Перечислять я их не буду, да и ни к чему.Разговор пойдет о недостатках, о которых важно сказать, а указывать виноватого совершенно не обязательно.
Начну с того, что все эти печи имеют общий для них недостаток Я его называю прямоточностью, то есть проход горячих газов напрямую: топка-труба. При такой прямоточности, научно установлено, пропадает от 25 до 30% тепла. Кстати, это касается не только наших печей-каменок, но и всех прямоточных металлических печей вообще, в том числе и отопительных, как заводского, так и самодельного изготовления. Чтобы устранить недостаток прямоточности таких печей, нужно сделать металлическую приставку к ним с использованием уже провенренного принципа пламеотбойных перегородок. ( поясняю: — приставка- это металлический короб, одеваемый на трубу, внутри которого расположены, на растоянии друг от друга, две перегородки заставляющие выходить дым зиг-загом. Ну,как в глушителе автомобиля Прим.моё)
Второй, тоже давольно часто встречающийся, недостаток этих печей ( скорее неудобство), к сожалению, довольно существенное, заключается в том, что все они топятся непосредственно в парной.
Печь с навесным ( встроенным)баком для воды. Следует сказать, что температура наружной стенки печи, где она двойная, с промежутком, заполненным водой, которая сообщается с рядом стоящей емкостью, не будет превышать 60-70 градусов .Да и то через длительное время топки печи,измеряемое часами, пока не нагреется на эти градусы вода в самой емкости ( дров-то сколько надо).Причем учтите, чем больше емкость, тем дольше нагрев. Так, что в лучшем случае 60-70 градусов и будут греть парную через двойные стенки печи. Следовательно, эффективно нагревать ее могут только оставшиеся одинарные стенки и верх печи через камни. Для чего надо сначала хорошенько прогреть порядка 100-150 кг камней, на что и времени, и дров потребуется немало. Только после этого верх печи примет участие в нагреве парной.
Вообще-то для хорошего нагрева камней каменка должна быть плотно закрытой. Но тогда готовность парной придется ждать куда как дольше. Поэтому пусть поначалу она открыта. Когда же получите в парной нужную температуру, чтобы » потечь», то есть начать обильно потеть, каменку обязательно закройте. На печах со встроенным баком ( или навесным ) теряется от 30 до 45%! поверхности нагревания.
Далее Максимыч подробно рассказывает о плюсах и минусах многих самодельных печей, чертежи которых приводятся в различных изданиях. К сожалению, Максимыч делает упор именно на самодельные печи, а вот промышленные как-то упускает. Ну ,с одной стороны, это понятно: всё-таки он пишет свою книгу для желающих строить своими руками. А тех кто будет искать промышленные печи — ,наверное, должен просвещать кто-то другой. А жаль. Ведь этот » кто-то» будет продавец, ну а у них , как известно: каждый кулик. Поэтому остается только всемирная паутина. Худо-бедно , кое-что можно узнать. Но, по моему мнению, здесь тоже объективную картину найти трудно. Неизвестны мне владельцы банек , которые проводят тестирование печей каменок у себя в парной, а потом описывают результаты. Но, что-то меня понесло не в ту сторону, извиняюсь.Пора переходить к главному и почитать у Максимыча, о его чуде , которое называется :

Читайте также:  Баня как по щучьему велению

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ-КАМЕНКА (ФАБ)

. Проанализировав достоинства и недостатки металлических печей-каменок и ознакомившись со многими из них в деле , я постарался разработать такую, чтобы она состояла из одних достоинств. Разумеется мне было намного проще, ибо я имел на вооружении немалый чужой опыт. Однако всё равно — мысль нахальная. Но самое удивительное, что она почти удалась.
Позвольте мне пропустить описание процесса создания печи ФАБ (названа по имени Максимыча и его друзей- Федор,Арнольд,Борис)и превращение её из ФАБ-1, в ФАБ-2,3 и т.д. Находя какие-либо недостатки, Максимыч их устранял и в итоге пришел к ФАБ-4. (ФАБ-5,6 отличаются только наличием бака для воды и вариантом его крепления)
. Главное преимущество печки-каменки ФАБ перед другими -исключение прямоточности прохода горячих газов на пути их следования, что делает её весьма экономичной и позволяет получить через полчаса после начала топки летом и около часа зимой парную в прекрасной готовности, с сухим крепким паром и температурой до +95+105 гр.
И требуется всего-то четыре полена длиной 45 см, диаметром 16 см, которых хватает, чтобы париться двум группам со многими заходами в парную и нырянием в воду. в течении нескольких часов. Причем расход топлива и продолжительность пользования парной проверены много раз и приняты как средняя норма. Она-то и является у нас расчетной уже более двенадцати лет. . Топится печь из предбанника, по пути нагревая и его.
Печь имеет две горизонтальные переборки, приваренные навстречу друг другу с зазором между фронтальной и тыльной стенками . Для чистки от золы недоступное пространство, сделана дверца над топкой. Вторая переборка позволила существенно увеличить теплоотдачу печи, ускорила нагрев камней и заметно уменьшила время готовности парной. Для чистки сажы и золы под трубой с тыльной стороны печи сделана дверца , которая одновременно позволяет перед розжигом печи засунуть под трубу заженую газету или еще что, для прогрева трубы и создания сразу хорошей тяги. На трубе установлен бак для воды из нержавейки. Этот момент ,наверное спорный, но у Максимыча имено так. Сверху ,разрезая внутренние переборки врезана ( вварена) емкость для камней. Причем нижняя часть его расположена в топочной области и имеется промежуток между боковыми стенками, т.е. горячие газы «омывают» эту емкость со всех сторон. Я постарался более менее ясно своими словами описать конструкцию печи, заметно сократив оригинальное описание. Надеюсь, что получилось достаточно понятно.
О недостатках же говорить не буду, на мой взгляд, их нет. Говорят, так, мол,не бывает! Перед Вами именно такая печь. Однако должен сказать, что некоторые считают её недостатком малый объем каменки- всего 25-30 кг. Но, думаю, они не правы. К примеру, из зарубежных источников известно: для получения хорошего сухого пара достаточно даже 5 кг камней. Правда, это электрокаменка с постоянным подогревом. Но ведь наши 25-30 кг тоже постоянно подогреваются при прогорании этих самых четырех поленьев. Потом и подогрев не нужен- камни ещё долго дают сухой крепкий пар.
Тут, по-моему, главное- не столько масса камней, хотя, безусловно, это очень важно, а то-как поддавать?! Это ведь целое искусство.
В заключении темы о металлических печах хочу дать совет.Ни в коем случае до начала топки не заливайте водой полный бак, если через него проходит дымовая труба, надетая на патрубок печи. Дело в том, что в начале топки температура выходных газов невысокая, стенки же трубы,холодные, как сама вода. При прохождении недостаточно горячих газов на холодных стенках, если онибольшой площадью соприкасаются с водой, выступает конденсат. Он смешивается с сажей и , стекая вниз через стык трубы с патрубком попадает на горячую поверхность печи, где закипает, влага, естественно, испаряется и сажа начинает гореть, издавая исключительно неприятный запах.
От этой беды можно избавиться следующим образом: сначала налейте в бак воды не больше ведра, от силы полтора, для запарки веников. Такого объема воды недостаточно , чтобы вызвать конденсат на внутренних стенах дымовой трубы. Когда же эта вода нагреется и емкость станет теплой, а печь разгорится настолько, что в дымовую трубу пойдетгаз высокой температуры, то бак можете заливать полностью- конденсата не будет. Если Вам нужен кипяток для запарки веников, то слейте закипевшую воду из бака и запарьте веники, а бак заполните холодной водой в нужнем Вам количестве.

Читайте также:  Фундамент для бани на глинистом грунте

Я постарался вкратце рассказать Вам о наличии в жизни такой печки. Из общения на форумах- точно знаю, что есть среди нас любители пара , которые создали у себя это чудо. И никто не сказал, что печь чем-то их не устраивает. Я не хотел бы , что бы прочитав выписку из «Советов Максимыча» Вы рванули бы на форумы с критикой и теоретическими рассуждениями об «явных» или » не явных» ошибках в конструкции. Лучше послушать тех, кто это сварил, установил и использует. В любом случае, считаю, что Мастеру, который посвящает своё время для обучения нас- можно только сказать спасибо.
И в конце- еще раз могу посоветовать попытаться найти в продаже книгу А.Андреева, о которой я рассказывал на страничке о литературе про бани.
Удачи Вам в жизни и лёгкого пара.

Рисунок и размеры из книги:

ширина 400
высота-650
глубина 600 ( для возможности выноса топки и очистной дверки через разделку в стене)
расстояние внутренних перегородок :
нижняя- между перегородкой и тыловой стнкой печи -170
верхняя — между лицевой ( фронтальной) стенкой печи и перегородкой — 100
между окончанием зольника и тыловой стенкой печи -250
между верхней внутренней перегородкой и верхом печи- 160
между нижней перегородкой и верхом печи -320
размер решетки над зольником : ширина 300, глубина 200
зольный ящик — длина 426, ширина 392
ящик для камней : глубина от верха- 340 ширина,длина 250х250 ( спускается чуть ниже нижней внутренней перегородки) расстояние от передней стены печи до начала ящика с камнями -136
вырез под топочную дверь в передней стенке -250х150
вырез под очистную дверь на передней стенке ( над топочной)-140х100. ( между центрами вырезов под дверки-245)
от дна печи до центра выреза передней топочной дверки-205
вырез для очистной двеки на тыльной стороне 100х90 ( центр выреза задней дверки от верха печи -80)
Материалы:
стенка,трубы,упоры- сталь 20х13 гост 5582-75 ( что написал сам не понимаю , я не профи в гостах)
прутки над зольником — сталь 16-h11 гост 7417-75
( про шероховатость,про отклонение размеров уж писать не буду. Какие-то неведомые мне цифирьки)
Ящик с камнями закрывается сверху откидной крышкой.
Труба: диаметр 120, от задней стенки до центра трубы-100
Разновидности:
— трубу или сверху и на нее наваривается бак
— трубу сзади вместо дверки для чистки ( тогда на ее место сверху можно просто ставить емкость с водой для нагрева ( если не хочется иметь бак сводой в парной)

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
ПОСМОТРЕТЬ ФОТО
СПРОСИТЬ ЧЕГО, ИЛИ ПОРУГАТЬ.
ПОСМОТРЕТЬ РИСУНОК
О ЛИТЕРАТУРЕ ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО
ПОЧИТАТЬ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ССЫЛКИ НА ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ

Источник статьи: http://wiktar.narod.ru/fab.html

Дом 2009-06, страница 42

В третьем томе «Советов Максимыча» (М.: «Центр экономики и маркетинга», 1995 г.) я поместил описание и рабочие чертежи металло-кирпичной печи-каменки. За основу взял сложенную когда-то в г. Братске в садовом домике кухонную печь, в которой вместо духовки установил в зоне прохождения наиболее горячих газов три металлические трубы 0100 мм с небольшим уклоном. Нижние концы труб выходили в кухню, верхние — в комнату. При топке печи из них шёл горячий воздух, да так «шустро», что гасил горящую спичку. Получилось вроде как в калорифере, потому я и назвал эти трубы «калориферами». Они полностью оправдали мои ожидания. Даже при морозе за 40°С, а такие морозы в Восточной Сибири — обычное явление, через полчаса после начала топки в садовом домике становилось так тепло, что можно было раздеться, а через час приходилось либо прекращать топку, либо ставить на выходе труб-«калориферов» заглушки.

На основе этой, уже проверенной конструкции я и спроектировал металло-кирпичную печь-каменку для садовой бани, которую по своей скромности назвал «Максимкой» (рис. 1). Отличалась она от отопительной печи тем, что была дополнена камерой с каменной засыпкой, расположенной в дымоходе выше труб-«калориферов».

Эта печь имела ряд преимуществ по сравнению с другими банными печами. Так, простота конструкции позволяла делать её самим застройщикам, не приглашая высококлассных специалистов-печников, которых сегодня даже днём с огнём не найдешь, а если и найдешь, то денег, чтобы расплатиться, потребуется уж очень много.

Стоимость такой печки во много раз меньше металлической или кирпичной. Последняя, кстати, имеет объём в 2,5. 3,0 куба, что для садовой бани с парной в 10. 12 м 3 совершенно не подходит. К тому же эта печь готовила парную достаточно быстро — за 2,5. 3,0 часа.

Всё это привлекло к ней внимание многих дачников. И за прошедшие годы я получил большое количество писем от тех, кто сделал и проверил «Максимку» в деле. В письмах содержались как благодарности, так и предложения по устранению выявленных в процессе эксплуатации недостатков. Действительно, одно дело — кухонная плита с металлическими трубами-«калориферами» для обогрева садового домика, температуру в котором не нужно поднимать выше 20°С, и совсем другое — печь-каменка для садовой бани. Некоторые любители температуру в парной поднимают до +80. 90 и даже 100°С и топят печь несколько часов.

С учётом этих замечаний и предложений, а также исходя из собственного опыта я разработал усовершенствованный вариант «Максимки» (рис 2).

Вместо четырёх труб-«калориферов» 0100 мм, находящихся в зоне прохода наиболее горячих газов, установлены две трубы 0150. 160 мм, наполовину заложенных гранитными камнями для получения пара. Эти трубы я называю труба-ми-«каменками».

А. Андреев (Максимыч)

Сложность заключается в том, что эти трубы обязательно должны быть из нержавеющей стали. Трубы из чёрной стали не годятся, поскольку при разогреве такая сталь вступает в реакцию с водой (паром), окисляется и быстро выходит из строя, а частицы ржавчины с паром могут попадать в воздух, превращая парную в «душегубку».

Достать же нержавеющие трубы нужного диаметра — задача довольно сложная Дело, правда, несколько облегчается тем, что нержавейка не теряет своих свойств от высокой температуры и толщина стенок труб может быть всего 1,5. 2,0 мм. Поэтому такие трубы можно делать самим из листовой стали, «вальцуя» их с помощью молотка и киянки на стальных трубах 03,0. 4,0 дюйма, а также на деревянных болванках нужного диаметра. Не важно, если трубы будут с вмятинами и не идеально круглыми.

Фланцы тоже можно сделать самим при помощи «болгарки» и наждака. Форма их может быть не обязательно округлой — можно сделать такой, которую легче выпиливать, например, восьмиугольной по внешним и внутренним краям (рис. 3) и лучше — с бортиками для упора камней. Для нижнего конца трубы высота буртика составляет полдиаметра

Рис. 1. Первоначальный вариант «Максимки»:

1 — чугунный настил;

2 — кладка из огнеупорного

3 — кладка из строительного керамического кирпича;

Источник статьи: http://zhurnalko.net/=sam/dom/2009-06—num42

Оцените статью
Про баню