- Русская печь Ерема
- ЕЩЕ РАБОТЫ ПЕЧНИКА
- Печь Кузнецова для бани своими руками
- Кирпичные банные печи Кузнецова
- Схема топки Кузнецова
- Виды печей
- Достоинства
- Как сделать печь Кузнецова для бани своими руками
- Чертеж и порядовка
- Простой вариант печи Кузнецова
- Какие материалы нужны
- Необходимые инструменты
- Подготовка фундамента
- Кирпичная кладка
- Возможные сложности
- Заключение
Русская печь Ерема
Русская печь построена на Валдае по рисунку заказчика.
Морозным вечером, в конце февраля 2016 года, поступил заказ на строительство русской печи с лежанкой. Заказчик прислал фото и спросил: «Можно ли построить точно такую печь, только без штукатурки и еще, что бы все арки выделялись? В общем мне нужно, что бы это было украшением интерьера, а еще мясо в горшке, блины из русской печки и после охоты спину на лежанке погреть».
Я говорю: «Конечно можно, это же конструктор из кирпича для взрослых. Какую хотите такую и построим, с внешним видом вы уже определились, а технические тонкости это наша забота. Могу гарантировать, что печь будет теплой, долговечной и красивой. Ну а мясо в чугунке или блины, это к хозяйке».
В общем посмеялись, познакомились. С внешним видом, ценой и сроками определились, связь держали по телефону, через мессенджеры типа WhatsApp и почту. Договорились о дне приезда. Рано утром загрузили инструмент, обогреватели, освещение, газовую плитку походную, всякие кухонные и спальные принадлежности. По нашему мнению, настоящие мастера должны рассчитывать только на себя и иметь все необходимое для проживания и работы. Не профессионально приезжать на объект и просить у заказчика рулетку, топор или ложку с вилкой. Что же это за мастера печники у которых ничего нет. Заранее узнали где поблизости от Валдая можно купить печной кирпич и чугунное литье, созвонились, сформировали заказ и договорились о доставке.
И радостно мне было туда ехать, так как на Валдае я был только проездом, но знаю, что там красивая природа, много озер и древний Иверский монастырь на острове. Мы, если далеко строим и на выходные не имеем возможности уехать домой, всегда по воскресеньям устраиваем себе экскурсии по местным достопримечательностям или просто ловим рыбу, грибы собираем. В общем, отвлекаемся от процесса кладки печи, что бы сменить обстановку. В нашей работе это очень важно, печь нужно строить с энтузиазмом, а не идти как на каторгу.
Приехали на объект, встретились с заказчиком, начался разговор. Сергей оказался человеком веселым и доброжелательным, сразу признался, что в строительстве печей он ничего не понимает и полностью полагается на наш профессионализм. Это очень приятно, когда заказчик доверяется мастерам, если это мастера конечно.
Оказалось, что Сергею нас посоветовал друг из Москвы, которому мы в 2014 году построили каминопечь «Мирон».
Владимира мы конечно вспомнили, тоже неунывающий человек, увлеченно рассказывал нам о своей страсти к охоте.
Обговорили все мелочи, окончательно определились с местоположением печи. Фундамент под печь не требовался. По всей площади дома была залита плита. Взяли деньги на материал и задаток за работу. Сергей разместил нас в доме местного егеря Ивана и на следующий день уехал домой в Питер. Договорились, что будем присылать ему фото этапов строительства и вообще держать в курсе дела.
Работа спориться, когда тебе доверяют и не мешают, а печи мы строим всем одинаково, хоть бабушке из деревни, хоть владельцу крупной компании. Цена за работу всем одна и зависит от количества кирпича и декоративных элементов: арок, поясов, и так далее. Потому что положить прямой ряд кирпича или сделать арку, по времени совсем не одно и то же. Прибавляется очень много резки и подгонки. Кирпич и чугунное литье бывают разных производителей и стоят по — разному. Цена за работу не зависит от марки кирпича и литья. Все выше сказанное и определяет конечную стоимость.
Основные трудности на объекте у нас возникли с транспортировкой материала. Водитель не смог подъехать достаточно близко к дому, из — за котлованов, которые были вырыты строителями. Нам пришлось носить кирпич, а так же мешки с глиной, литье и много еще всего, за 30 метров до дома. Разгрузка материла — это часть нашей работы. За день все перетаскали. Окон в доме еще не было и мы затянули оконные проемы прозрачной пленкой, включили обогреватели, провели свет, подготовили на улице место для резки кирпича. Температура на улице была минус восемь, а у нас в помещении плюс десять, самое то для работы, не жарко и не холодно. Многие почему — то полагают, что зимой печи строить нельзя, это не совсем так. Главный критерий строительства печи, это температура в помещении не ниже +5 градусов. Кирпич не должен быть замороженным, а раствор не должен терять свою эластичность. При соблюдении данных условий, нет никакой разницы, построили вы печь летом или зимой. На ее долговечности и прочих параметрах, это не как не скажется. Поэтому планируйте строительство, в любое время года и не переживайте.
Время шло, печь росла, Сергей дивился фотографиям, спрашивал все ли у нас в порядке и с нетерпением ждал первой растопки нашего детища. В принципе все шло гладко, напрягали только частые отключения электричества, приходилось заводить генератор. Да еще по утрам приходилось рубить топором прорубь в озере неподалеку, чтобы набрать воды для раствора. На сайте есть видео, как я героически махаю топором. Но назвать это проблемами я не могу, скорее это обычные будни печника.
И так, мы дошли до трубы, пришло время строить леса на втором этаже и кровле. Через несколько дней работы мы позвонили Сергею и сообщили, что ждем его завтра. На следующий день с утра и до обеда мы чистили и мыли печь. Каждый кирпич был оттерт от глины и разводов, помещение убрано. На улице, где пилили кирпич, все было сложено в строительные мешки.
Заготовили дрова для первого розжига, погрузили в машину инструмент и сели пить чай, любуясь нашей работой.
Приехал Сергей, немного уставший, после дороги и слегка взволнованный. Но после растопки печи, вся усталость пропала. Момент, когда печь оживает, сложно передать словами, лично для меня — это сравнимо с появлением на свет живого существа, долгожданного, рожденного в труде и терпении, в котором ты оставил часть своего здоровья, времени и души.
Радость заказчика — предает смысл нашей работе и желание создавать новые печи.
Сергею мы подробно объяснили, как правильно пользоваться печью, взяли оставшуюся сумму за работу, и отправились домой.
На примере реального строительства печи Ерема я хотел рассказать, как мы работаем, и относимся к нашему делу.
С уважением, Павел Калашников.
ЕЩЕ РАБОТЫ ПЕЧНИКА
На сайте, Вы можете ознакомиться с моими работами, посмотреть процесс строительства печей , подобрать для себя подходящий дизайн.
Источник статьи: http://pechipechnika.ru/pech-erema.html
Печь Кузнецова для бани своими руками
Из существующих вариантов обогрева печь Кузнецова для бани можно считать наиболее удачным решением при любом размере помещения. В отличие от большинства существующих проектов с замысловатыми переплетением каналов и греющих поверхностей, банная печь Кузнецова выглядит достаточно просто и доступно для постройки своими руками. Правда, чтобы добиться от колпаковой печи кузнецовской схемы высоких показателей, мало качественно сложить кирпичную коробку печи, нужно еще как минимум понимать принцип ее работы.
Кирпичная печка Кузнецова занимает в бане минимум пространства
Кирпичные банные печи Кузнецова
По конструкции это классические дровяные топки с прямым сжиганием топлива на чугунных колосниках, основная часть тепла выделяется через фронтальную поверхность и боковые карманы, именуемые колпаками. Таких полостей может быть в печи одна или две. Устройство кирпичной печи для бани со встроенным колпаком было придумано довольно давно, Кузнецов лишь доработал принцип и придумал оригинальную схему.
В классическом варианте полость колпака находится рядом или сверху топки
Схема топки Кузнецова
Благодаря новациям Кузнецова удалось решить две довольно серьезные проблемы:
- Уменьшить габариты кирпичной печи, что позволило устанавливать ее даже в небольших парилках бани;
- Добиться полного сгорания дров при минимальном количестве выделяющейся сажи и водного конденсата.
Важно! В целом кирпичная коробка получается компактной и легкой, поэтому очень часто кирпичная печь Кузнецова для бани ставится на простой бутовый фундамент или даже на деревянные полы.
В среднем высота печи Кузнецова с учетом полости для каменки не превышает 110-120 см, ширина и длина в основании – 80х90 см. Это оптимальный вариант для парилки и обогрева бани. При таких габаритах взрослому человеку одинаково удобно управляться и с поливом засыпки в каменке, и с чисткой топки и подзольника.
Основным элементом печи Кузнецова является колпак. Большая часть горячих продуктов горения не выбрасывается через свод топки в трубу дымохода, а дополнительно попадает в боковую полость, где отдает тепло, охлаждается, и только после этого через дымовой канал выбрасывается вверх, на крышу.
Вспомогательная полость может применяться для монтажа теплообменника под горячую воду в бане
Виды печей
Колпак в качестве элемента системы каналов используется довольно давно. В разных вариантах исполнения, от кирпичного свода в печи до чугунной плиты или засыпки камнем. Наиболее простая банная колпаковая печь может иметь встроенный стальной или медный свод, существенно улучшающий условия для движения раскаленных газов.
Дополнительная полость может быть надстроена над топкой для лучшего подогрева камней или встроенного бака для воды.
Кирпичные банные печи Кузнецова отличаются от классических версий топок с колпаком по трем условиям:
- В конструкции колпака обязательно происходит дожигание несгоревших газов, поэтому кузнецовские печи для бани всегда имеют высокую, слишком вытянутую вверх форму корпуса;
- Колпак в печи Кузнецова создает минимальное сопротивление прохождению газов, потому тяга в дымоходе выше, чем у классических моделей топок и каменок для бани;
- У Кузнецова дополнительный карман внутри корпуса печи всегда оформляется в виде отдельной полости, она может быть выполнена рядом с топкой или перенесена в верхнюю часть.
Колпаковую печь – каменку, работающую по схеме Кузнецова, легко отличить по наличию дополнительного окошка с дверцей, расположенного рядом с зольником.
Это означает, что при правильно выбранной своими руками порядовки банной печи Кузнецова можно полностью избежать столь неприятных явлений, как появление обратной тяги в трубе и набрасывание сажи из дымохода на крышу бани.
Достоинства
Основные преимущества печи Кузнецова — это не только отсутствие сажевых пятен на крыше бани или защита от забросов дыма внутрь парилки. Достоинств у системы Кузнецова довольно много, можно перечислить лишь наиболее важные:
- Наличие в колпаке решетки из шамотного кирпича, на котором происходит дожигание газов и сажи в раскаленных водяных парах. В результате в дымоход печи Кузнецова попадают лишь неконденсирующиеся и летучие вещества. Проще говоря, дымовая труба не забивается сажей и не потеет конденсатом;
- Высокий КПД топки, примерно на уровне 95%, что на 15-20% выше, чем у обычной кирпичной печи, построенной в бане с прямым отводом дыма в трубу;
- Высокая температура свода в колпаке обеспечивает нагрев засыпки до 400оС, камни никогда не будут холодными, даже при небольшой загрузке топки дровами.
Особенностью конструкции Кузнецова является то, что в процессе дожигания газов под сводом топки в верхней части колпака развивается очень высокая температура. Это способствует глубокому сжиганию газов, продуктов термолиза дров. На первый взгляд пустяк, но если кому-то придет в голову топить печь в бане сосновыми дровами или нарезанными чурками от деревянных шпал, ничего страшного не произойдет. Ничего, кроме постороннего запаха, не появится.
Кузнецов, разрабатывая в прошлом веке свою версию дровяной печи для бани, придумал интересное устройство, известное, как сухой шов. По сути, это вертикальная щель или зазор 1,5-2 см между стенкой и торцом перегородки, отделяющей пространство колпака от топки. Через верхнюю часть зазора горячие газы перетекают из топки в колпаковое пространство.
Через нижний край шва более холодные балластные газы, не поддерживающие горение, прямиком отправляются в дымоход, не отбирая драгоценное тепло у продуктов горения. Именно благодаря этому устройству печь Кузнецова получила широкое распространение, как наиболее экономичная для обогрева бани, жилых помещений, для сушки продуктов и выпечки хлеба.
Как сделать печь Кузнецова для бани своими руками
Выбирая схему кирпичной каменки, всегда приходится «привязывать» ее к особенностям устройства внутреннего пространства бани и учитывать собственные возможности. Не всем дано выложить печь – каменку с несколькими карманами и перегородками внутри. Поэтому, если есть навыки и опыт в укладке печей для бани, можно испытать свои силы в постройке полноценной системы Кузнецова. Для первого же опыта, возможно, лучшим решением будет более простой вариант с одним карманом.
Чертеж и порядовка
Ниже представлен универсальный вариант каменки с размерами основания 630х1020 мм. Высота печи составляет всего 1050 мм.
Среди достоинств данной схемы можно отметить простую раскладку перегородок внутри печи. К отрицательным сторонам относят наличие каминного зуба. Без него печь будет неэкономичной. Обычно такие каменки применяют в небольших банях, где каменка одновременно прогревает и парилку, и мойку с предбанником.
Порядовка для классической системы Кузнецова с двумя колпаками
Простой вариант печи Кузнецова
Более доступный для изготовления своими руками и одновременно экономичный вариант печи приведен на схеме ниже. По сути, простейшая печь Кузнецова представляет собой коробчатый корпус, сложенный из красного кирпича, внутри которого выделено три полости. Первая отведена для обустройства топки. Вторая и третья соответственно используются для дожигающего колпака и вытяжного подъемного канала.
Перегородка и внутренняя поверхность топки подлежат облицовке шамотным кирпичом, что позволяет избежать прогаров и растрескивания перегородок и наружных стен печи.
При желании печь Кузнецова можно выполнить с полостью для подогрева воздуха или ограничиться простейшим решением, но с установкой дожигающей катализаторной решетки из шамотного камня.
Какие материалы нужны
Для выкладки наружных стен печи Кузнецова рекомендуется использовать красный керамический камень марки М150 размером 250х120х65 мм, без облегчающих кромок и полостей. В среднем на одну печку уйдет не менее 200 шт. кирпича. В качестве кладочного раствора можно использовать замес на глине и низкомарочном цементе, но лучше купить хороший клей для каминных и кирпичных печей бани.
То же самое касается укладки огнеупора, топку по рекомендациям Кузнецова выкладываем шамотом ШБ8, остальные части, в том числе колпак и полость под сухим швом, кирпичом Ш5. Клей для шамота нужно покупать, любые самодельные растворы рассыпаются в течение месяца, даже при небольшой нагрузке бани.
Также потребуется асбестовое волокно в шнурах, базальтовый картон толщиной 5 мм, металлические, лучше чугунные вставки в портал печи, а также сопутствующая запорная арматура, чугунный колосник, дверцы и задвижки.
Кроме того, для обустройства фундамента печи Кузнецова в бане потребуется бутовый камень, песок, щебень, небольшое количество рубероида и металлическая сетка для армирования подошвы.
Каменку для бани строим из полнотелого красного и шамотного кирпича
Необходимые инструменты
Для строительства печи Кузнецова используется тот же набор приспособлений, что и для любой кирпичной каменки в обычную баню. Кроме шанцевого инструмента, для рытья мини котлована потребуются:
- Штангель-циркуль, рулетка, строительный уровень, столярный уголок;
- Емкость для разведения клея или кладочного раствора;
- Мастерок, молоток каменщика;
- Болгарка с набором дисков по камню, парочка кругов с алмазным напылением для резки шамота;
- Проволока, арматура, инструмент для их обрезки.
Особое внимание уделяем нарезке и раскройке кирпича под укладку печи. Если красный керамический режется более-менее сносно даже угловой машинкой, то шамот приходится вырезать в несколько проходов, под небольшой нагрузкой, не допуская перегрева и термических ударов. Шамотный камень легко скалывается в неожиданных местах. Резать кирпич для печи системы Кузнецова придется много и часто.
Подготовка фундамента
Прежде всего нужно рассчитать общий вес печи Кузнецова, отдельно считаем количество красного и шамотного кирпича. К полученному добавляем вес дымохода и каменной засыпки. Если вес получился более 400 кг, то нужно будет делать индивидуальный фундамент.
Обычно основание внутри бани заливают в виде бетонной плиты. В грунте отрывают котлован, размеры которого должны быть больше габаритов печи минимум в 1,2-1,5 крат. На дно осыпается песок с мелким гравием. Далее укладывают бутовый камень, поверх которого заливают бетонную подушку. На деревянный пол бани лучше не ставить, слишком уж горячей получается топка Кузнецова.
Последним этапом на бетон наплавляют рубероид и укладывают базальтовый картон термоизоляции. При этом плоскость основания должна быть выше уровня пола в бане минимум на 40-50 мм, а образовавшуюся щель по периметру фундамента затирают термостойким герметиком.
Кирпичная кладка
Строительство каменки Кузнецова начинается с выкладки первого ряда, обычно это площадка или сгон из керамического камня в два слоя с перекрытием швов.
Далее необходимо выложить из шамота дно и желоб зольника, укладываем чугунный колосник и формируем из красного кирпича наружные стены и перегородку, отделяющую топку от пространства колпака и дымоходного канала. Толщина шва не должна быть больше 7 мм.
Стены нужно будет выложить на высоту топливной камеры, после чего изготавливаем главные детали печи Кузнецова – решетку из шамота и сухой шов. Стены внутри печи закрываем базальтовым картоном и заклеиваем тонкими шамотными плитками.
Далее устанавливаем дверцу в топочную камеру, обязательно привязываем ее проволокой, швы и стыки неплотно забиваем асбестовым шнуром. Процедуру заделки нужно будет повторить после первого протапливания и охлаждения без помывки в бане.
Верхнюю плоскость закладываем кирпичом, в потолочном своде каменки устанавливаем чугунную задвижку со штоковым приводом.
Возможные сложности
Большинство проблемных ситуаций с системой Кузнецова возникает из-за неправильной эксплуатации. На первых порах нельзя греть помещение бани на полной мощности. Факел внутри кузнецовской топки почти втрое выше, чем у обычной печи, поэтому стены и особенно свод очень быстро нагреваются. В результате появляются трещины и выкрашивается кладочный клей.
Кроме того, все металлические детали внутри топки должны иметь свободную посадку, чтобы тепловое расширение металла не разорвало шов или не выдавило камень.
Еще одна проблема может возникнуть в ситуации, когда дверца топки рамкой плотно соприкасается с раскаленным шамотом, со временем огнеупорный камень выдавит металлическую основу, и аппарат Кузнецова без видимых причин начнет дымить внутри бани.
Заключение
Печь Кузнецова для бани можно считать самым современным решением, экономичным и надежным в эксплуатации. Единственный недостаток заключается в высокой цене, поэтому ставить ее внутри бани имеет смысл лишь при условии, что парилкой пользуются как минимум 30 часов в неделю. В противном случае проще в бане поставить современную чугунную каменку с экраном из кирпича.
Источник статьи: http://2proraba.com/banya/pech-kuznecova-dlya-bani-svoimi-rukami.html