Печь для бани с нагревом камня от огня

Pg : Традиционная банная печь каменка с прямым нагревом камней — PG: Печная грамота

Классическая традиционная банная кирпичная печь каменка с прямым нагревом камней это поистине уникально сооружение, не имеющее аналогов как по своим функциональным возможностям, так и по общей терапевтической пользе от ее использования в традиционной русской бане. Это сооружение — для истинных ценителей бани и всего банного процесса. Для ценителей с большой буквы, для кого баня это не просто вспотеть и помыться, а целый сакральный процесс со своими правилами, устоями и традициями, следование которым позволяет поистине творить чудеса для здоровья человека.

Счастливые обладатели и пользователи кирпичных печей каменок с прямым нагревом камней могут поистине считать себя элитой банного дела и всего, что с ним связано. Пользование печью каменкой требует определенных навыков, однако результат того стоит и он великолепен. Ни одна другая банная печь не может сравниться с кирпичной печью каменкой по результату, который получается в процессе ее использовании как источника отопления в парной и источника мелкодисперсного пара.

Веками наши предки оттачивали банное мастерство. Веками принципы здоровой бани передавались из поколения в поколение, а баня была поистине институтом здоровья и долголетия. Нам же нужно просто взять и воспользоваться древними знаниями и умениями наших предков и тогда для каждого человека смогут открыться поистине удивительные целебные возможности традиционной русской бани.

Другие виды банных печей лишь стремятся к получению эффектов, свойственных кирпичной печи каменке, но в полной мере реализовать их не способны в принципе.

Читайте также:  Отделка бань домов дачи ищу рабочих

В общем и целом основная суть этого поистине великого умения наших предков сводится к трем простым и понятным вещам — не высокая температура (не выше 65°С), продолжительное нахождение в парной, достаточно влажная среда. Всё. Традиционная банная кирпичная печь каменка рассчитана именно на этот правильный, грамотный процесс традиционного использования бани и парной как источника получения жизненных сил и здоровья.

Для того чтобы поход в баню оборачивался лишь на пользу, находиться в парной необходимо подолгу при невысоких температурах. В таком режиме организм человека и его внутренние органы постепенно прогреваются, тепло постепенно (сразу это невозможно) проходит от внешней поверхности кожи к внутренним органам, температура тела и, самое главное, внутренних органов повышается, что способствует гибели большинства вредных микробов. Использование влажных веников из различных растений, меда и прочих чудодейственных препаратов также способствует общему оздоровлению организма.

Описывая традиционную банную кирпичную печь с прямым нагревом камней, невозможно говорить о плюсах или минусах данной конструкции и принципов ее эксплуатации. Кирпичная печь каменка имеет свои особенности, свою определенную специфику конструкции и дальнейшей эксплуатации, которые кому то подходят и нравятся, а кому то не подходят и не нравятся категорически. И здесь, безусловно, каждый должен делать выбор, исходя из собственных предпочтений и общего видения процесса парения в бане.

К сожалению, большинство современных пользователей бани понимают этот процесс совершенно иначе, нежели так, как он задумывался изначально. Не сказать чего «хужей». Как следствие — изменение подходов к использованию бани и банной печи, как ее основного атрибута. Подавляющее большинство людей пользоваться баней не умеют вообще и в принципе не правильно понимают сам этот процесс, действуя машинально, ориентируясь на странные и, прямо скажем, глупые стереотипы, сложившиеся в обществе относительно бани в целом и самого банного процесса в частности.

Но при этом также явно наблюдается и обратная тенденция, когда люди начинают уделять больше внимания своему здоровью и обращаются к традициям и традиционной русской бане, как к проверенному, прекрасно зарекомендовавшему себя средству его корректировки в лучшую сторону. Следовательно, у мастеров печников появляется больше работы по кладке традиционной кирпичной банной печи каменке с прямым нагревом камней, ибо лишь она в полной мере способна гарантировать ожидаемый результат.

Каждый мастер печник, если он действительно мастер, по-своему кладет традиционную банную печь каменку. Общая ее конструкция предполагает возможные вариации, новшества и дополнения. Однако общий принцип кладки кирпичной банной печи каменки с прямым нагревом камней остается и должен оставаться неизменным.

Сама по себе конструкция не такая сложная. В простейшем варианте печь каменка похожа на обычную отопительную печь, с топочной камерой, над которой или в стороне от которой расположена камера с наложенными в нее достаточно плотно крупными гладкими камнями максимально округлой формы. Камера с камнями снабжена рабочей дверцей, открывая которую можно плескать воду внутрь печи на разогретые камни. Дымоходная труба обычно стоит на печи. В процессе горения дров в топочной камере огонь проходит через камни, разогревая их, и потом выходит в дымоходную трубу.

Банная кирпичная печь каменка сделанная мастером печником, безусловно, несколько сложнее по своей конструкции и обладает рядом дополнений, которые позволяют печь каменку максимально эффективно. Но в целом принцип действия остается тем же. Банная кирпичная печь каменка все время улучшалась и продолжает улучшаться до сих пор. Однако основные изменения больше касаются технологии кладки и некоторых нюансов общей конструкции печи и применяемых материалов. Принцип прямого нагрева камней внутри печи пламенем из топочной камеры не меняется. Общая масса камней в банной печи каменке среднего размера достигает 500 кг. Только такая печь может называться печью каменкой. Наличие камней на любых других печах для бани никоем образом не дает им возможность называться подобным образом.

Для того, чтобы начать париться, печь, камни внутри печи и саму парную необходимо сначала прогреть. И здесь мы плавно переходим к особенностям эксплуатации традиционной банной кирпичной печи каменки, которые в основном и влияют на выбор заказчика.

Исходя из названия понятно, что печь эта сделана из керамического кирпича на глиняно-песчаном растворе. Каждая банная печь сама по себе достаточно массивная. Кроме того в самых стандартных ее вариантах внутри лежит еще 350−500 кг камней и/или чугунных чушек. Соответственно, чтобы прогреть такую печь каменку и этот объем камней и/или чугуна внутри нее необходимо время. При этом такая печь каменка остается горячей в ряде случаев четверо суток.

Банные печи, в отличие от отопительных печей, не эксплуатируются ежедневно, и их растопка всегда начинается с нуля с полностью остывшей, холодной печи и холодного помещения в самой бане. Тут действует стандартный принцип растопки любой остывшей кирпичной печи (ссылка на раздел в разделе Информация — растопка остывшей кирпичной печи и вывод ее в рабочий режим). Делается это постепенно и на растопку уходит время. Достаточно времени. В среднем от 6 до 12 часов. Время вывода кирпичной банной печи каменки на рабочий уровень, а также продолжительность аккумулирования ею тепла зависит от конструкции печи и от использованных при её кладке материалов. В ряде случаев время растопки печи каменки можно сократить, но не сильно. Если банная печь каменка теплая, то время ее вывода на рабочую мощность существенно сокращается.

Не рекомендуется поднимать температуру в парной выше 65 °C. Это не полезно для здоровья и ведет к перетопу (ссылка на статью).

Начинать пользоваться печью можно только после полного окончания ее топки. Кроме того необходимо учитывать тот факт, что кирпичная банная печь каменка не стразу отдает тепло в парную и требуется определенное время, чтобы парная и печь так сказать «настоялись».

Кроме всего вышеперечисленного традиционная кирпичная банная печь каменка с прямым нагревом камней требует очень тщательного подхода к используемому топливу — дровам. Это могут быть исключительно дрова лиственных плотных пород деревьев, но кроме березы! Береза содержит деготь, который в процессе горения оседает на стенках печи и камнях. Дуб, осина, ольха и пр. Ольховые дрова вообще считаются царскими. Это крайне важно, поскольку огонь из топки напрямую проходит через камни внутри печи и нагревает их, оставляя или не оставляя на камнях и на внутренних стенках камеры печи определенное количество гари и копоти, которые могут вылетать в парную вместе с паром после поддавания на них воды. Эта проблема решается простой сменой вида дров.

Одной из важнейших частей традиционной кирпичной банной печи каменки с прямым нагревом камней являются сами камни. Это ядро печи каменки, от них зависит качество пара и скорость нагрева печи. В процессе топки они разогреваются, нижние слои докрасна, а потом очень медленно остывают, отдавая, как и само кирпичное тело печи каменки, тепло в парную.

Банная печь каменка должна быть устроена таким образом, чтобы к камням был легкий доступ, чтобы их можно было перебирать и менять без особых усилий и перебора печи. Сами камни должны быть, подчеркну, должны быть достаточно крупными — минимум размером с кулак взрослого мужчины, валоваными, то есть максимально скругленной формы. Это обязательные условия. Находясь внутри печи каменки, камни должны лежать плотно друг к другу, при этом, за счет свое округлой формы, должны оставлять достаточно места для прохода между ними дыма и огня из топочной камеры.

При регулярном использовании банной печи каменки камни прогорают, или приходят в негодность, ориентировочно за год. Тогда их нужно менять. Прогоревшие камни бесполезны. Они не держат тепло, и со временем просто рассыпаются. Особенно быстрому прогоранию подвержены камни с нижних рядов, которые расположены ближе всего к огню из топки и больше всего нагреваются. Для полноценной работы традиционной печи каменки за камнями необходимо следить и регулярно их перебирать, убирая прогоревшие и докладывая новые. Определить прогоревший камень просто — он приобретает беловатый цвет и при стуке по нему, к примеру, молотком, издает тупой звук. Такой камень из банной печи каменки удаляется и заменяется новым.

Сегодня в современных условиях, перебор камней в банной печи, особенно когда их общий вес составляет 300−500 кг, а также факт их регулярного прогорания от высоких температур и больших нагрузок представляет собой достаточно сложный, утомительный и дорогой процесс. Если раньше камни для бани были доступны людям в любой речке, ручейке или в поле на пашне, то сегодня их надо покупать в магазине. Крупные камни округлой формы, а другие в традиционную кирпичную банную печь каменку не идут, стоят достаточно дорого сами по себе, а необходимость в их регулярной замене существенно повышает эксплуатационные расходы на печь. К примеру, разово заполнить печь каменку средних размеров с объемом внутренней камеры, рассчитанной на 400 кг камней, валованым жадеитом обойдется примерно в 130 тыс. рублей.

Самый простой, надежный и эффективный способ решить данную проблему — это использовать крупные чугунные чушки вместо части камней. В основном они идут на первые уровни ближе к топке, а камни — на верхние. Массивные чугунные чушки более долговечны и не требуют частого перебора и замены.

В своих банных печах каменках я использую, или рекомендую использовать следующую технологию компоновки внутреннего пространства:

  • Колосники первого уровня массивные, отлитые на заводе по определенным формам и размерам, конусообразные из хромистого чугуна. Выдерживают огромные нагрузки. Крайне долговечны.
  • Далее идет 2−3 ряда массивных чугунных болванок скругленной формы также из хромистого чугуна.
  • Далее идет основная масса массивных чугунных болванок также обязательно скругленной формы из обычного чугуна.
  • В конце около 1/5 общего объема — крупный валованый нефрит. Это один из самых лучших по качеству и доступных по цене видов камней для печи каменки, представленных сегодня на рынке. При желании количество камней можно увеличить да 1/3 общего объема, но не больше.

Такая комбинация позволяет получить великолепный пар, быстрее прогревать печь и парную, и при этом позволяет существенно экономить на дальнейшей эксплуатации банной печи каменки, при первоначальных вложениях, немного превышающих стоимость разовой закладки только камней.

Сегодня существует множество источников нагнетания тепла в парной бани — от дровяных до электрических. Множество их вариантов и комбинаций. Долгое время растопки традиционной банной кирпичной печи каменки, необходимость в ее регулярном обслуживании и уходе за ней, тщательный отбор дров, камней, да и вообще отсутствие у многих банной культуры в принципе делает ее не понятной и не доступной большинству пользователей.

Однако для истинных ценителей бани и всего банного процесса традиционная кирпичная банная печь каменка с прямым нагревом камней была, есть и будет фактически безальтернативным источником тепла в парной. Счастливые обладатели и пользователи печей каменок могут по праву считать себя элитой банного дела, носителями и хранителями настоящих, действительных традиций русской бани и всего, что с ней связано.

Источник статьи: http://pechgramota.ru/bathoven/pech-kamenka/

Печь для бани с нагревом камня от огня

Банная печь «фильтрующая» — огонь идет сквозь камни снизу, выполняющие роль «фильтра», далее в опускной канал и трубу. Основным недостатком такой конструкции является то, что камни сначала греются снизу, поэтому, что бы нагреть верхний слой камней требуется бОльшее время, по сравнению с «обращенкой» или «пламенной». Но и это еще не все, сажу необходимо сжечь не только с камней, но и со стенок каменки.

Поэтому среднее время топки банной печи «фильтрующей» составляет 3,5-4,5 часа. Особенно этот недостаток ярко проявляется в теплое время года, когда для готовности бани печь можно протопить меньшим количеством дров. Но, за более короткую топку сажа не успевает полностью сгореть, особенно со стенок каменки, поэтому приходится сжигать дополнительную (по сути лишнюю) закладку дров. Т.е. перерасход дров и бОльшее время топки печи, до 4 часов.

Банная печь «пламенная» или с «обращенным пламенем»

В печи формируется т.н. «горелка», из которой пламя бьет на камни сверху, далее газы уходят в опускной канал и дымовую трубу. У такой конструкции два главных минуса. За счет того, что пламя падает на камни сверху, верхние камни буквально через 1 час топки уже чистые, нет даже намека на сажу. Этот факт говорит о том, что камни нагрелись до температуры 500 гр и более, т.к. сажа начинает выгорать при температуре 450 градусов. Теоретически можно прекращать топить печь, т.к. камни нагрелись. Но это лишь теоретически. Дело в том, что необходимо нагреть не только верхние камни, но ВСЮ каменно-чугунную закладку, да еще и массив печи.

Если прекратить топить печь через час после начала топки, то уже разогретые камни быстро отдадут свою температуру нижним камням и стенкам печи, масса которой в среднем составляет около 5 тн. Когда настанет время париться, то температура камней составит всего лишь около 200-250 гр, что не многим выше температуры камней в обычной железной печи. Что бы этого не случилось, приходится топить печь как минимум 2-3 часа. Вот тут и проявляется первый минус — верхние камни дико перекаливаются, кроме того перегревается шамотный свод каменки и стенки «горелки», причем это происходит на регулярной основе, каждую топку печи, что негативно сказывается на долговечности конструкции. Второй минус, вытекает из первого – ремонт и замена быстро изнашиваемых, регулярно перегретых частей печи.

Если «убитые» камни поменять довольно просто, то что бы поменять стенки горелки, или треснутые шамотные плиты, являющиеся перекрытием каменки, придется снимать верхние ряды кирпича, вскрывать ее перекрышку. А если печь в изразцах? Поэтому любое ТО печи может превратиться в дорогостоящий капитальный ремонт. Таким образом, возникающие минусы перечеркивают все достоинства этой конструкции.

Источник статьи: http://nikpech.ru/bannaya-pech-s-kombinirovannym-printsipom-nagreva-kamnej/

Оцените статью
Про баню