Печь малютка из кирпича для бани своими руками

Печь-малютка – выбор начинающего печника

Кирпичная печь-малютка имеет настолько простую конструкцию, что ее кладка действительно проста. Напортачить в ее возведении практически невозможно, а значит, с этой задачей справится даже новичок в печном деле.

Печь подходит и для дома, и для дачи, и для бани.

Особенности «малютки»

Уже из названия этой модели ясно, что габариты ее более, чем просто скромные. Например, площадь основания составляет всего 0.4 кв. м. Однако способность отдавать и удерживать тепло у «малютки» весьма внушительная.

Выкладывается конструкция из кирпича, который укладывается или плашмя, или на ребро. Так как вес ее небольшой, фундамент под нее обустраивать не нужно. Ее можно возводить прямо на закрепленном на лагах полу из толстых досок.

Возведенная своими руками, такая печь заменит буржуйку. Причем функциональность «малютки» гораздо интереснее и богаче. Например, на ней дополнительно устанавливается варочная плита, а по желанию ее можно оснастить каминным порталом, так как она имеет дымовой зуб.

Кладется печка невероятно быстро. Причем если сутра начать работу, то вечером уже можно будет осуществить пробную топку.

ВАЖНО! Для пробной топки используйте только щепки и бумагу, чтобы исключить резкий температурный скачок, из-за которого могут появиться трещины. А до полного высыхания раствора и использования для растапливания дров нужно подождать около недели.

Ряд за рядом – и «малютка» готова!

Предлагаем подробную схему и порядовку для возведения печи-«малютки».

На место, где будет возводиться «малютка» уложите слой полиэтиленовой пленки и рубероида, накрыв все это гидроизолом или пергамином (78х53 см). На эту подстилку высыпьте хорошо просушенный песок слоем около 1 см. На этом подготовительные работы завершаются и можно приступать непосредственно к кладке.

1-й ряд выкладывается прямо на подложку из песка без скрепления. Для основания «малютки» вам понадобится 12 кирпичей, выложенных строго по уровню, чтобы обеспечить идеальную горизонтальность. Наверх наносится тонкий слой раствора из глины и тут же монтируется обернутая мокрым асбестовым картоном или шнуром дверца поддувала. После закрепления этого элемента выкладывается 2-й ряд.

3-й ряд выкладывается не обычным, а шамотным кирпичом. Когда ряд выложен, на него над поддувалом устанавливается решетка колосников.

В 4-м ряду кирпичи кладутся на ребро. Внутрь дымохода важно подложить подставку, которая будет выполнять функцию внутренней перегородки. Кроме того, класть заднюю часть печки нужно без скрепления кирпичей раствором, причем строительный материал должен немного выступать за пределы плоскости конструкции.

Далее следует важный этап – монтаж топочной дверцы. Ее нужно обернуть в несколько витков асбестовым шнуром. Важно, чтобы дверцу можно было открыть и снизу, и сверху. Затем закрепите элемент проволокой и зафиксируйте временно двумя кирпичами.

5-й ряд выкладывается кирпичами плашмя по контуру 4-го.

6-й ряд уже выкладывается кирпичом, который кладется на ребро. Когда ряд окончен, дымоход затирается влажной тряпкой.

В 7-м кирпичи снова кладутся плашмя, начиная с трехчетвертки, кроме задней стенки, состоящей из 2-х кирпичей, положенных ребром.

8-й ряд закрывает топочную дверь, причем выкладывается он скошенным кирпичом, который будет слегка нависать над топкой. Эта конструктивная особенность помогает смещать пламя к центру конфорки варочной поверхности при эксплуатации плиты одновременно с работой камина с открытой топкой.

9-й ряд слегка смещен назад. Это требуется для того, чтобы поддерживать дверцу в открытом положении. Перед тем как начать ряд, положите асбестовый шнур, смоченный в воде. Это поможет загерметизировать стыки между варочной поверхностью и кирпичной кладкой. Если установить плиту прямо на глину, это будет грубой ошибкой, так как эти материалы (чугун и глина) при повышении температуры расширяются не в равной степени.

10-й ряд начинает обустройство дымовой трубы, которая постепенно расширяется назад. Обратите внимание, что такая труба имеет смещенный центр тяжести, поэтому обязательно нужно дополнительно монтировать насадочную трубу из легкого железа.

На 11-й ряд монтируется задвижка, которая обязательно уплотняется асбестовым шнуром. В четвертик устанавливается дымовая труба, которая состыковывается с облегченной трубой из металла. При сдвиге трубы в бок нужно сделать перекрытие из трех кирпичных рядов.

Завершающий этап перед побелкой – это очистка дымохода от мусора и удаление оттуда излишек влаги. Для этого уберите из кладки вышибные кирпичи.

В побелку рекомендуется добавить немного свежего молока и синьки. Это убережет конструкцию от пожелтения. И последний штрих – плинтус, который прибивается по низу печки, чтобы из-под нее не просыпался песок.

Источник статьи: http://pechinfo.ru/vybor-pechi/pech-malyutka-vybor-nachinayushhego-pechnika

Печь малютка из кирпича

Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая , однако, не рекомендуется выше 2200 мм.

О чем эта статья

Чертеж с порядовкой

Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:

  • Готовить пищу ;
  • Сушить овощи, ягоды, грибы, травы ;
  • Использовать для сушки одежды и обуви.

Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.

Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.

В законченном виде печь выглядит так:

Выбор места для печи

Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.

Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.

Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.

Материал для строительства

В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же , в зависимости от проекта.

Кроме кирпича понадобится:

  • Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг ;
  • Песок строительный – 10–15 ведер ;
  • Дверцы для поддувала и топки ;
  • Колосниковая решетка ;
  • Задвижки – 2 шт ;
  • Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров ;
  • Цемент марки М 300- М 400 – 1 мешок ;
  • Рубероид – 1 погонных метров ;
  • Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи .

Инструмент

Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:

  • Киркой ;
  • Молотком ;
  • Уровнем ;
  • Отвесом ;
  • Мастерком ;
  • Кельмой – для наружных углов ;
  • Правилом.

Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.

Устройство фундамента

Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.

Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000 — 2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.

Последовательность обустройства – предельно проста:

  • Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100 — 150 мм.
  • На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
  • Песок увлажняется и трамбуется.
  • Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
  • Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
  • После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется . Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
  • На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
  • Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 : 1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.

Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.

Кладка

Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.

Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е . раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.

Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.

Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.

Источник статьи: http://izkirpicha.com/pechi-kamini-mangali/pechi/pech-malyutka-iz-kirpicha.html

Печка из кирпича для бани своими руками

Печка из кирпича для бани своими руками – основа и душа банных мероприятий. Возможно, и правда намного проще приобрести чугунную или стальную печь для бани, которая довольно быстро разогревается и отдает тепло в помещение. Но, баня – это не просто жаркая парная комната, а целый культ или философия.

Какая настоящая баня может обойтись без кирпичной печки, ведь сам процесс растопки и прогрева очага уже настраивает на особый лад. Поэтому, даже несмотря на ряд имеющихся минусов у кирпичной печки, все же она остается любимицей и душей данных сооружений.

Преимущества и недостатки кирпичной печи для бани

1. Первое яркое отличие кирпичной печи от металлической – это необходимость ее самостоятельного возведения (даже если чужими руками). Отсюда же и такое разное отношение к печам: в первую необходимо вложить душу, а вторую достаточно приобрести и установить.

2. Возведение кирпичной печи – очень ответственное дело, и требует не малого профессионализма от печника. Не имея, как минимум, четких представлений и технологических инструкций, и, как максимум, опыта в возведении подобных обогревательных приборов можно выложить «чудо» печь, которая просто «не захочет» правильно работать. Этот факт и «возводит» кирпичную печь в объекты гордости хозяина, хотя многие относятся к этому, как к отрицательному свойству печи.

3. Правильно сложенная печь прогревается достаточно быстро, и сохраняет довольно долго тепло, т.е. кирпичная печь по своей сути является тепловым аккумулятором. При этом бытует ошибочное мнение, что в первый час потки печи, особого тепла от нее не получишь. Для получения быстрого тепла в помещение используют разные конструкционные хитрости, к примеру: металлическая духовка или плита. При этом печь выполняет функцию своего рода естественного регулятора влажности в помещении, за счет чего образование конденсата на стенах – крайне редкое явление.

4. Но некачественно сложенная печь будет очень плохо гореть или будет сильно «прожорливой» при низкой отдаче и аккумуляции тепла. Поэтому экспериментальные конструкции печи допустимо возводить только имеющим опыт печникам, а для «новоиспеченных» — только проверенные конструкции.

5. Технологические преимущества кирпичных печей – доступность материалов с возможностью применения местного «сырья». Но вот массивность конструкции можно отнести к минусу, хотя именно из-за большого объема прогретого материала она долго удерживает тепло.

6. Простота в обслуживании и довольно высокий КПД дают возможность проводить ТО всего несколько раз в год, когда для металлических печей часто требуется ежемесячная чистка дымоходов. При этом в кирпичных печах можно использовать абсолютно любое топливо, начиная от дров, и заканчивая пламенным углем, что в большинстве случаев с металлическими печами просто недопустимо из-за повышенной (ускоренной) «выработки» конструкции.

Изготовление кирпичной печи своими руками

1. Так как кирпичная печь даже не больших размеров – довольно тяжелое сооружение (более 1т), то необходим фундамент. Фундамент можно выполнить мелко заглубленным, для этого выкапывается небольшая траншея (шириной 200-300 мм и глубиной 500 мм) по периметру будущей печи.

2. Чтобы предотвратить скопление влаги и конденсата от перепада температур между фундаментом и грунтом выполняется песчано-гравийная подсыпка слоем 150 мм с тщательным уплотнением.

3. Теперь вкладывается в грунт (траншею) опалубка, функцию которой может выполнять гидроизоляция: толстая пленка, толь.

4. Сам фундамент под кирпичную печь можно выполнить, как бетонным, так и бутобетонным, и даже просто выложенным из кирпича. В общем, необходимо заполнить «яму» выбранным строительным материалом.

5. На уровне поверхности грунта выполняется песчано-цементная стяжка, на которую также укладывается слой гидроизоляции из рубероида или полимерной пленки.

6. Теперь можно выполнять выкладку кирпичной печки, причем у вас уже должна быть «на руках» полная раскладка печи по рядам – технологическая схема возведения печи. Такая раскладка печи по горизонтальным рядам очень помогает выполнить работу без ошибок со значительным ускорением процесса, т.к. не тратиться время на обдумывание какой кирпич куда ложить, и как лучше выложить каналы дымохода. Такие схематические раскладки и фото кирпичных печей можно найти на специализированных форумах печников, там часто обмениваются проектами.

7. Стоит отметить, что не рекомендуется возводить печь непосредственно впритык к стене (тем более в деревянных постройка), необходимо оставить тепловой зазор порядка 150 мм (для кирпичных стен можно уменьшить размер до 50 мм).

Этот зазор позволяет предохранить стены от интенсивного воздействия температуры, при этом потери тепла из-за отсутствия контакта значительно уменьшаются.

8. Первые два нижних ряда кирпичной печи, как правило, выкладываются сплошняком. Это так называемая подушка печки. Здесь можно применять стандартный строительный раствор, т.к. температуры в этом районе минимальны, а вот крепость требуется нормальная.

9. А вот кирпич для печки лучше брать повышенной твердости и плотности, причем он обязательно должен быть пережженным. Необходимо перебрать весь кирпич до начала постройки печи с целью его сортировки. Так в ответственные места (дымоход и топка) можно применять кирпич без каких-либо визуальных повреждений, а единицы с трещинами или неформатного размера лучше использовать в «бутовых» местах, где большая сопрягаемая площадь позволяет компенсировать пороки кирпича раствором и переплатами.

10. Выложив ровное основание из двух рядов, третий уровень кирпичей укладывается в соответствии со схемой. Как правило, на этом уровне устанавливаются лючки для чистки дымохода от сажи. Не забудьте так же установить дверцу поддувала. Крепеж металлических деталей производится на раствор с дополнительными фиксаторами-растяжками из проволоки. Для фиксирующих растяжек в идеале подходит толстая проволока из меди (но не алюминия) или мягкой стали.

11. Канал для поддувания воздуха в топку (он же зольный отсек) образуется устанавливаемыми рубо кирпичами, что обеспечивает достаточное сечение канала. На образующуюся площадку укладываются колосники, которые сверху по краям фиксируются следующим рядом кирпичей.

12. Дверца топки устанавливается на уровне ряда с колосниками, и имеет стандартную высоту в два ряда кирпичей, т.е. на этом уровне можно «останавливать» топку и переходить к перекрытию с выкладкой колодцев дымоходов. Но можно слегка увеличить топку на один-два ряда, что позволит легче гореть пламеню. Если вы хотите увеличить топку на два ряда, то лучше перенести дверцу на один ряд выше. Тогда у вас топка получится с небольшим углублением, что будет гарантировать отсутствие выпадения горящих углей из топки при открытой дверце.

13. В случае, если вы хотите получить горячее водоснабжение за счет прогретой печи, то необходимо вмонтировать в конструкцию печи металлический бак так, чтобы одна из его стенок выполняла функцию стенки топки. Но учтите:

• Стенка бака должна быть не менее 3-5 мм, чем толще, тем он дольше прослужит.

• Для предотвращения закипания воды в баке и ее выпаривания оттуда необходимо выполнить обходной канал с шиберной регулировкой или установить заслонку непосредственно перед стенкой бака. Вообще, если вам не требуется кипяток, то рекомендуем бак устанавливать без сопряжения с топкой, а непосредственно в начале дымохода с разветвляющимися колодцами и заслонками. Вода конечно не будет столь быстро прогреваться, но зато сам прогрев легче будет регулироваться.

• Места соединения металла с кирпичом необходимо обмотать асбестом, это убережет от проникновения дыма через температурные щели.

14. Дальнейшее выкладывание печки производится в соответствии со схемой. В местах горизонтальных перегородок кирпичную кладку необходимо поддерживать установкой металлических прутьев или полосок, на которые укладывается кирпич.

15. При малых размерах печи в зонах второго и третьего дымоходных колодцев можно стенку печи облегчить до четверти кирпича. Такая операция ускорит процесс возведения, уменьшит количество используемого материала, а сама печь будет более равномерно и быстрее прогреваться.

16. Вот только ни в коем случае не облегчайте стенку дымоходной трубы. Она должна быть минимум в полкирпича, а вообще, ее лучше сделать толще или хотя бы слегка утеплить в чердачном пространстве. Запомните, облегчение трубы не только уменьшает ее крепость, а и увеличивает на нее температурную нагрузку, что вызывает конденсат и разрушение материала.

17. Места перехода трубы через деревянные перекрытия требуют повышенного внимания, поэтому стенка трубы постепенно утолщается до одного кирпича. Вообще, лучше оставить тепловые зазоры, которые заполняются теплоизолирующим негорючим материалом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/postroimkadom/pechka-iz-kirpicha-dlia-bani-svoimi-rukami-5db5f17d1e8e3f00b0a5e3f4

Читайте также:  Печи для русской бани с теплообменниками
Оцените статью
Про баню