Пивной бочонок в баню

Домашнее пиво в дубовой бочке

Многие пивовары со стажем, уже дошли до того, что хотят воплотить мечты о бочковом пиве в реальность, но как это сделать легко — не знают, потому как процесс выдержки и подготовка к ней — весьма трудозатратные.

В связи с этим, хочу поделиться собственным опытом и способом более лёгким, в изготовлении бочкового домашнего пива.

О технологиях

Технология выдержки напитков с высоким содержанием спирта в дубовых бочках не такая уж и сложная, но смотря какие это напитки. Дистилляты: кальвадос, коньяк, виски, бурбон, шнапс и другие крепкие напитки, можно выдерживать в бочке без каких либо проблем.

Что же касается вина, то здесь сложнее, так как вино слабоалкогольный напиток и выдерживать его в бочке нужно с большей аккуратностью — не соблюдение технологии подготовки бочки к выдержке, может привести к потерям продукта и превращению его в уксус.

С пивом дела обстоят намного сложнее, чем с вином. Так как пиво напиток газированный, содержащий большое количество углекислого газа — который способен выдавить пробку или выбежать через слабые места клёпок бочки.

Читайте также:  Бани из оцилиндрованного бревна до 100

Пиво так же как и вино — слабоалкогольный напиток и длительная выдержка в бочке, может привести его к порче.

В этой статье, я хочу рассказать вам, о совершенно новом способе Ноу Хау приготовления пива с выраженным дубовым вкусом, богатыми оттенками Славонского и Кавказского дубов. Но обо всём по порядку.

Дубовая бочка — канонический способ

Канонические способы выдержки пива в дубовой таре, касаются выдержки только определённых сортов пива. Сорт для выдержки в дубовой бочке, должен быть либо крепким (стауты, портеры, гёссеры), либо содержать в себе много хмеля, при более длительной выдержки чем 10 дней, аромат хмеля может частично испариться.

Так как крепкие сорта пива, подвержены скисанию в меньшей степени, а хмель как известно, является антибактериальным растительным сырьём. Поэтому в бочках можно выдерживать только ИПА (Индийский пэйл эль), либо РИС (Русский Имперский стаут).

Первичное брожение проводится как обычно в ферментёре или ЦКТ, у кого, что есть. А вот вторичное брожение, должно проходить в дубовой бочке.

Подготовка бочки

Бочку заведомо нужно подготовить: вымочить но не более 10 дней (обычно на вымачивание уходит месяц), провощить и окурить серой внутри. Короткое время вымачивания бочки, оставляет много танинов, лигнинов и дубильных веществ внутри, которыми насыщается пиво за короткое время выдержки на вторичном брожении.

За 7-8 дней пиво на вторичном брожении в бочке — обогащается нужными танинами и лигнинами. Потом оно стоит на созревании и вкусы балансируются.

О бочке и пробке

Но я забыл сказать о пробке. Бочку для выдержки пива используют только с одним отверстием под пробку. Так как газированное пиво, может выдавить кран. Пробку привязывают в «натяг» скотчем или верёвкой. Следят ежедневно за её состоянием.

После вторичного брожения, пиво сливают в ёмкость, откуда разливают на карбонизацию с праймером или декстрозой по бутылкам. Через три-четыре месяца пиво созреет и вы сможете уловить бочковые ноты в напитке.

Отрицательные стороны

В способе описанном выше существует масса минусов. Давайте разберём их по порядку:

  • Выдержка только определённых сортов — а кто-то любит светлые сорта или с малым содержанием хмеля.
  • Вторичное брожение — всегда есть риск заражения пива. Многие не ставят на «вторичку» и пользуются винофлоком или ЦКТ.
  • Дубовая бочка большого объёма — одна варка как правило это не менее 25 литров — не у каждого винокура в арсенале есть бочка таких размеров.
  • Каждый раз новая бочка — для выдержки пива таким способом, вам каждый раз нужна будет новая бочка.
  • При выдержке в дубовой бочке более чем 10 дней, в пиве может образовываться транс-2-ноненаль, который придаст напитку вкус картона, а чтобы этого не происходило, затирать солод нужно при более высоких температурах.

Мой способ приготовления пива с дубовым вкусом, гораздо проще и легче, а результат много лучше в сравнении с выдержкой в бочке на вторичном брожении. Кто не верит- могу выслать на пробу, заказать можно по ссылке.

Кто смотрел ролик про апдейт барелл и барелл борн на нашем канале и те, кто попробовал эти препараты в деле, уже знают из чего и как они сделаны. Те кто не смотрел — посмотрите по ссылке►

Ноу Хау для пивовара

Апдейт барелл рассчитан на 500 литров напитка. А значит для придания пиву бочкового вкуса, цвета и послевкусия, достаточно внести 1 мл на 10 литров. Но вносить его нужно только на этапе первичного брожения. В момент перелива сусла с пивоварни в ферментёр.

Далее всё как обычно. На 4 день брожения вносим винофлок, а ещё через три дня сливаем с осадка на карбонизацию. Дубовый вкус, послевкусие вы почувствуете уже через месяц созревания пива.

Всем спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, вступайте в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в вайбере, где вы сможете задавать вопросы и получать ответы в режиме онлайн. Ссылка на вступление в сообщество или используйте инструкцию ниже▼

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samogonb12/domashnee-pivo-v-dubovoi-bochke-5da6ab9b433ecc00b3dab6a3

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586

Домашнее пиво в дубовой бочке

Многие пивовары со стажем, уже дошли до того, что хотят воплотить мечты о бочковом пиве в реальность, но как это сделать легко — не знают, потому как процесс выдержки и подготовка к ней — весьма трудозатратные.

В связи с этим, хочу поделиться собственным опытом и способом более лёгким, в изготовлении бочкового домашнего пива.

О технологиях

Технология выдержки напитков с высоким содержанием спирта в дубовых бочках не такая уж и сложная, но смотря какие это напитки. Дистилляты: кальвадос, коньяк, виски, бурбон, шнапс и другие крепкие напитки, можно выдерживать в бочке без каких либо проблем.

Что же касается вина, то здесь сложнее, так как вино слабоалкогольный напиток и выдерживать его в бочке нужно с большей аккуратностью — не соблюдение технологии подготовки бочки к выдержке, может привести к потерям продукта и превращению его в уксус.

С пивом дела обстоят намного сложнее, чем с вином. Так как пиво напиток газированный, содержащий большое количество углекислого газа — который способен выдавить пробку или выбежать через слабые места клёпок бочки.

Пиво так же как и вино — слабоалкогольный напиток и длительная выдержка в бочке, может привести его к порче.

В этой статье, я хочу рассказать вам, о совершенно новом способе Ноу Хау приготовления пива с выраженным дубовым вкусом, богатыми оттенками Славонского и Кавказского дубов. Но обо всём по порядку.

Дубовая бочка — канонический способ

Канонические способы выдержки пива в дубовой таре, касаются выдержки только определённых сортов пива. Сорт для выдержки в дубовой бочке, должен быть либо крепким (стауты, портеры, гёссеры), либо содержать в себе много хмеля, при более длительной выдержки чем 10 дней, аромат хмеля может частично испариться.

Так как крепкие сорта пива, подвержены скисанию в меньшей степени, а хмель как известно, является антибактериальным растительным сырьём. Поэтому в бочках можно выдерживать только ИПА (Индийский пэйл эль), либо РИС (Русский Имперский стаут).

Первичное брожение проводится как обычно в ферментёре или ЦКТ, у кого, что есть. А вот вторичное брожение, должно проходить в дубовой бочке.

Подготовка бочки

Бочку заведомо нужно подготовить: вымочить но не более 10 дней (обычно на вымачивание уходит месяц), провощить и окурить серой внутри. Короткое время вымачивания бочки, оставляет много танинов, лигнинов и дубильных веществ внутри, которыми насыщается пиво за короткое время выдержки на вторичном брожении.

За 7-8 дней пиво на вторичном брожении в бочке — обогащается нужными танинами и лигнинами. Потом оно стоит на созревании и вкусы балансируются.

О бочке и пробке

Но я забыл сказать о пробке. Бочку для выдержки пива используют только с одним отверстием под пробку. Так как газированное пиво, может выдавить кран. Пробку привязывают в «натяг» скотчем или верёвкой. Следят ежедневно за её состоянием.

После вторичного брожения, пиво сливают в ёмкость, откуда разливают на карбонизацию с праймером или декстрозой по бутылкам. Через три-четыре месяца пиво созреет и вы сможете уловить бочковые ноты в напитке.

Отрицательные стороны

В способе описанном выше существует масса минусов. Давайте разберём их по порядку:

  • Выдержка только определённых сортов — а кто-то любит светлые сорта или с малым содержанием хмеля.
  • Вторичное брожение — всегда есть риск заражения пива. Многие не ставят на «вторичку» и пользуются винофлоком или ЦКТ.
  • Дубовая бочка большого объёма — одна варка как правило это не менее 25 литров — не у каждого винокура в арсенале есть бочка таких размеров.
  • Каждый раз новая бочка — для выдержки пива таким способом, вам каждый раз нужна будет новая бочка.
  • При выдержке в дубовой бочке более чем 10 дней, в пиве может образовываться транс-2-ноненаль, который придаст напитку вкус картона, а чтобы этого не происходило, затирать солод нужно при более высоких температурах.

Мой способ приготовления пива с дубовым вкусом, гораздо проще и легче, а результат много лучше в сравнении с выдержкой в бочке на вторичном брожении. Кто не верит- могу выслать на пробу, заказать можно по ссылке.

Кто смотрел ролик про апдейт барелл и барелл борн на нашем канале и те, кто попробовал эти препараты в деле, уже знают из чего и как они сделаны. Те кто не смотрел — посмотрите по ссылке►

Ноу Хау для пивовара

Апдейт барелл рассчитан на 500 литров напитка. А значит для придания пиву бочкового вкуса, цвета и послевкусия, достаточно внести 1 мл на 10 литров. Но вносить его нужно только на этапе первичного брожения. В момент перелива сусла с пивоварни в ферментёр.

Далее всё как обычно. На 4 день брожения вносим винофлок, а ещё через три дня сливаем с осадка на карбонизацию. Дубовый вкус, послевкусие вы почувствуете уже через месяц созревания пива.

Всем спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, вступайте в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в вайбере, где вы сможете задавать вопросы и получать ответы в режиме онлайн. Ссылка на вступление в сообщество или используйте инструкцию ниже▼

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samogonb12/domashnee-pivo-v-dubovoi-bochke-5da6ab9b433ecc00b3dab6a3

Как правильно пить пиво в бане и стоит ли вообще это делать?

Как мы любим совмещать приятное с полезным! Знакомый всем пример – собраться веселой компанией в бане, чтобы всласть попариться, а заодно и пива выпить, расслабиться, поболтать с друзьями.

Некоторые в бане еще и столы настоящие накрывают, празднуют со всем размахом день рождения или Новый год. Если «серьезные» спиртные напитки, такие, как водка, для многих в сауне неприемлемы, поскольку все знают об опасностях, которыми они грозят, то к пиву отношение намного лояльнее.

Считается, что пить пиво в бане можно практически всем: организм получит пользу. Но так ли это?

Что будет, если выпить пива до бани?

Ситуация, когда компания друзей, «пропустив» кружечку-другую пива, приходит в баню и приступает к оздоравливающим процедурам, вызывает неодобрительное отношение медиков.

Во-первых, каким бы слабым ни был этот напиток, он содержит определенную долю алкоголя . А это значит, что человек расслабляется, его реакции уже не столь точны. В итоге он не может контролировать ситуацию так, как делает это трезвый человек. Его восприятие притупляется.

Такой человек может не рассчитать свои силы и слишком много времени провести в парилке, а это чревато проблемами с сердцем и сосудами. Не исключен обморок.

Во-вторых, организм реагирует на порцию спиртного сначала расширением, а затем сужением сосудов .

К тому моменту, когда наступает пора заходить в сауну, сосуды «сжимаются», а тут резко начинается воздействие горячего пара, провоцирующего их новое расширение. Результат может оказаться печальным: слабость, головокружение, потеря сознания.

Если вам не хочется проводить над своим организмом такие эксперименты — идите в баню трезвым.

Разрешено ли пиво в бане?

Ну, а кружечка пенного в самой сауне – как она скажется на здоровье? Может быть, здесь все не так однозначно?

Влияние пенного на организм парящегося

После попадания в желудок «употребляющего», пиво очень быстро проникает в кровеносную систему. Расширяются, затем сужаются стенки кровеносных сосудов.

Если абсолютно здоровый молодой человек еще способен пережить такой перепад артериального давления достаточно легко, то любой, кто имеет хоть какие-то проблемы с сердцем и сосудами, быстро ощутит негативные последствия:

  • резкое повышение (либо понижение) давления;
  • головную боль;
  • вялость;
  • сердцебиение.

Непосредственную опасность несет употребление пива в сауне гипертоникам, «сердечникам», а также людям с болезнями почек и печени. Высок риск инсультов и инфарктов, особенно у лиц старшего возраста. У них стенки сосудов теряют эластичность и не могут быстро реагировать на раздражающие факторы.

Переработка алкоголя происходит главным образом в печени. Если этот орган нездоров, то даже полкружки пенного напитка только добавят проблем к уже имеющимся.

Почки в сауне «отдыхают»: вся лишняя жидкость, все шлаки выводятся в основном с потом, мочи образуется мало. А продукты распада алкоголя покидают организм главным образом с мочой.

Поэтому при высокой температуре окружающей среды все шлаки и вредные вещества остаются в организме, отравляя его. Результатом могут стать резкое ухудшение самочувствия, тошнота, рвота.

Органы дыхания тоже страдают, если пить в сауне пиво, особенно целой компанией. Под воздействием горячих паров диафрагма расслабляется, объем легких несколько увеличивается. А вот кислорода вокруг становится все меньше.

Пьющие товарищи создают вокруг себя атмосферу, насыщенную алкогольными парами. О результатах долго распространяться не стоит, и так ясно: организм начинает испытывать недостаток кислорода. В сауне это хуже, чем просто в теплом помещении.

А что выпить в парилке?

В самой парилке лучше вовсе ничего не пить. А вот как только вы выйдете отдохнуть в предбанник, обязательно налейте себе стакан чая или несладкого сока.

Хорошо также выпить газировки или простой воды, кваса. Жидкость теряется с потом, поэтому ее запасы необходимо восполнять.

Пиво после бани

После окончания банных процедур можно позволить себе кружечку пенного, если вы не страдаете различными хроническими заболеваниями ЖКТ. Пиво способствует:

  • улучшению усвоения полезных веществ (витаминов В, меди);
  • укреплению сосудов (за счет их мягкой «тренировки»);
  • ускорению обмена веществ;
  • прекращению процесса камнеобразования в почках;
  • повышению иммунных сил.

Но не пейте много! Полезное действие пива в таком случае будет сведено на нет, вы получите банальное алкогольное отравление.

Кроме пива, после сауны очень неплохо завершить оздоровительное мероприятие зеленым чаем, клюквенным морсом, свежевыжатым соком.

Может ли пиво в сауне принести пользу?

Существует единственный способ использования пенного в сауне, который способен добавить здоровья, а не уменьшить его запасы. Это приготовление специального «коктейля», которым поливают камни .

В такой смеси должно быть 700 мл пива на литр воды, а также чайная ложка меда. Сначала на камни льют простую воду, затем этот раствор, а потом снова воду.

Вдыхание насыщенного ароматом дрожжей воздуха благотворно действует на обмен веществ, мягко «подстегивая» его, стимулирует иммунные силы организма.

Пиво (если употреблять его внутрь) и сауна несовместимы – так утверждают врачи. Приводимые ими доводы вас не убедили? В таком случае можете позволить себе наслаждаться пивом в парилке, беседуя с приятелями, но будьте готовы взять ответственность за возможные последствия на себя.

Но, может быть, пара часов удовольствия не стоит серьезных проблем со здоровьем? Купите себе бутылочку домой – там и выпьете ее, вернувшись из сауны. Это гораздо полезнее!\

Понравилась статья? Смелее ставьте лайк! И продолжим..

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-pravilno-pit-pivo-v-bane-i-stoit-li-voobsce-eto-delat-5cbaf4c8a56d7d00aec07d03

Оцените статью
Про баню