Плита для бани паровые

Водяная баня в домашних условиях

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Читайте также:  Общественные бани на шаболовке

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Советы и рекомендации по применению

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме

Источник статьи: http://pchelgid.ru/vodyanaya-banya-v-domashnih-usloviyah/

Плита для бани паровые

Добавлен в корзину

Удален из корзины

Добавлен в избранное

Удален из избранного

Главный элемент бани или сауны – печь! Именно от её выбора зависит достижение нужной температуры и влажности в парной, а значит, польза и удовольствие от банных процедур. Но на рынке столько марок и моделей, что в них легко запутаться. Для вашего удобства, предлагаем пошаговую инструкцию по правильному выбору банной печи.

1. Сначала нужно определиться с выбором типа бани: русская или финская. В финской сауне выше температура и не нужно поддавать пар. Производители выпускают модели печей, специально разработанные для бани и сауны. Есть смешанные варианты для сомневающихся, но полумер лучше избегать. Интенсивность эксплуатации бани тоже важна: чем чаще вы паритесь, тем оправданней покупка дорогой и надёжной печи.

2. Чтобы выбрать мощность печи, надо знать объём парной в кубометрах, а также качество теплоизоляции. При хорошей изоляции выбирайте печь, для которой размеры вашей парной находятся примерно в середине диапазона мощности. То есть для объёма в 22 куба идеальной будет печь, рассчитанная на 17-27 кубометров. Если же теплоизоляция слабовата, ориентируйтесь на нижнюю границу и ставьте в 22 куба печь на 20-30 куб. м.

Читайте также:  Можно ли греться в бане при воспалении лимфоузлов

3. Конструкция печи зависит от того, откуда вы собираетесь загружать дрова – из парной или из комнаты отдыха. Загрузка из парной упрощает конструкцию, но мешает соблюдению чистоты и теплового режима. Из комнаты отдыха топить удобней, а после баньки приятно полюбоваться огнём в печи. Однако печь с выносным тоннелем немного сложнее в монтаже. Кроме того, придётся предусмотреть огнезащиту для выносной топки.

4. Выбираем материал и футеровку топки. Чугунные топки самые надёжные, у них гарантия достигает 30 лет. Нержавеющая сталь самая «комфортная», при нагревании она не выжигает кислород. Топки из котловой стали можно ремонтировать самостоятельно, а ещё среди них попадаются большие модели под дрова до 60 см длиной. С футеровкой же всё просто: чем она дороже и мощнее, тем надёжней и долговечней ваша банная печь.

5. Определяемся с наличием или отсутствием каменной облицовки. Для русской бани лучше печь, одетая в «рубашку» из натурального камня: он смягчает тепло, держит жар и помогает не перегреть парную. Для финской сауны предпочтительней банная печь в металлическом кожухе (конвекционная печь), она быстрее нагревается. Компромиссный вариант – печи с сеткой для камней, рекомендуются для смешанного типа парной.

6. Если вы собираетесь использовать банную печь для нагрева воды, то следует определиться с выбором бака и теплообменника. Теплообменник из чугуна дешевле, но медленней греется и требует мощных креплений, так как тяжёлый. Из нержавеющей стали дороже, зато «быстрее». А размер бака должен быть таким, чтобы вода как раз успела нагреться, пока топится баня (2 часа), не перекипая или, наоборот, не оставаясь холодной.

7. Камни в каменку есть соблазн насобирать самостоятельно, но безопасней купить в магазине. «Дикие» камни могут быть недостаточно теплоёмкими, содержать вредные и опасные примеси, либо быстро рассыпаться от перепадов температуры. Что же касается покупных камней, то самым надёжным считается нефрит, самым теплоёмким порфирит, а недорогим габбро-диабаз. Идеальное количество камней в каменке вашей печи 5-6 кг на 1 кв. м пола бани, или 1 кубометр камней на каждые 50 кубометров объёма парной.

8. Осталось выбрать изоляцию печи от стены. Огнеупорный кирпич доступен по цене и надёжен, а при аккуратной кладке ещё и красив. Суперизол и асбокартон хорошо выдерживают высокие температуры, но боятся воды и недолго живут в русской бане. А вот минерит и магнезит не для сауны: при температуре выше 150 С они разрушаются. Есть и другие варианты. Главное (особенно для русской бани) – выбирать материалы, выносливые не только к высокой температуре, но и к большой влажности.

9. Последний шаг – выбор производителя. Главные знатоки саун – финны, так что для сауны лучше выбирать печь финского производителя: Kastor, Harvia или Helo. А для русских бань и смешанных вариантов рекомендуются российские Везувий, Гефест и Изистим, а также Vöhringer (читается как «Ферингер»).

Заполните свои данные и наш специалист свяжется с вами

Источник статьи: http://www.pech.ru/knowledge/saunas/poshagovyy-algoritm-podbora-bannoy-pechi/

Паровая пушка для банной печи своими руками

Приветствую любителей жаркой бани! Речь в этой статье пойдет о получении в банной печи сухого горячего пара из минимального количества воды.

Известно, что нижние ряды камней в банной печи нагреты от топки сильнее, чем верхние. Но наливаем воду для «поддать пара» мы на верхние камни. До нижних камней вода просто не доходит и получается влажный пар. Как быть?

В продаже имеется вот такое несложное приспособление, которое укладывается над топкой, в нижних рядах камней:

Называется такая трубка — паровая пушка. В данном примере торговой марки «Сабантуй». Вы наливаете воду в емкость из нержавеющей стали, она стекает ниже в гофрированную трубку из нержавейки, в которой имеются отверстия. Вода испаряется, выходя в пространство между камней. А далее пар еще сильнее подогревается, поднимаясь вверх. И мы получаем так называемый сухой пар.

Читайте также:  Дренажная яма для стока воды из бани

Воды при этом нужно не много, влажность в парной поднимается не сильно. В общем, любители бани поймут, что эта конструкия – лучший вариант для получения сухого пара. Цены на паровую пушку «Сабантуй» — от 2200 руб :

Цена зависит от длины трубки. Аналогичной конструкции паровые пушки марки «Магола», но стоимость их выше — от 3500 руб. Бывают и другие конструкции. Например, сваренные из нержавеющего листа или трубы:

Если делать самому, то для этого нужна аргоновая сварки, приобрести нержавеющий лист. Вариант не для каждого. А заказать – выйдет еще дороже, чем пушка Сабантуй за 2500 руб. Но и здесь любителям что-то собрать своими руками можно сэкономить. Как видите на первых фотографиях, в конструкции нет ничего сложного. Итак, приобретаем:

Сильфонная подводка для газа из нержавеющей стали. Длины 0,8 м будет достаточно. Стоимость: 240-280 руб.

В магазине или отделе сантехники приобретаем стальной тройник и два угловых элемента. А так же отрезки труб с резьбой необходимой длины. По длине труб смотрите на глубину, на которую Вы будете погружать паровую пушку внутрь печи. Думаю, такой набор будет иметь стоимость

Вид этих элементов в процессе сборки паровой пушки Магола. Главное, чтобы все элементы подходили в общей конструкции по диаметру резьбы. Далее приобретаем в любом магазине для животных миску из нержавеющей стали (70-100 руб.):

Можно использовать и кружку из нержавеющей стали, но туда из ковша наливать воду не совсем удобно.

В центре просверливаем отверстие под фиксацию на трубе. На трубу с резьбой накручиваем гайку, затем надеваем миску и фиксируем гайкой-заглушкой. Но в этой заглушке нужно предварительно просверлить отверстия, как показано здесь:

Такая конструкция с боковыми отверстиями необходима для того, чтобы пар, который пойдет и через горловину не шел вертикально вверх, а выходил вбок через воду в емкости.

В газовой гофрированной трубе сверлим отверстия или ножовкой по металлу прорезаем пазы для выходы воды. Есть одна деталь в паровой пушке марки Сабантуй – внутри гофротрубки находится обожженная дробь из чугуна для лучшего испарения воды:

Но вместо дроби трубку можно наполнить обрезками нержавеющей стали, керамики или на крайней случай, стальными гайками без гальванического покрытия (без цинка). Процесс сборки паровой пушки показан в ролике:

Сантехнической подмоткой пользоваться не нужно – просто все плотно закрутили и все. Льная нить или силиконовая лента со временем сгорят от жара печи.

Итого, собрать такую конструкцию своими руками можно за 700-1000 руб. Угловые элементы и отрезки труб из стали паровой пушки Сабантуй покрыты жаростойкой эмалью. Но это делать не обязательно. Литр такой краски значительно повысит себестоимость изделия.

Эта конструкция — чем не идея для дополнительного заработка с продажами через объявления. Можно и с магазинами банных печей договорится. И для тех, кто живет в сельской местности: всех жителей своей и соседних деревень можно оснастить такой паровой пушкой в их банях.

Кстати, конструкцию можно упростить, гофрированную трубку зафиксировать сразу на тройнике, если его приобрести с внешней боковой резьбой (внутренней верхней). Или приобрести отдельно переходники, фитинги «папа-папа».

В этой конструкции трубку не пропиливали, а сточили верх болгаркой. Образовался сплошной ряд поперечных отверстий. Но это слишком большое количество. Думаю, нужно меньше.

Кто использует такую паровую пушку в своей банной печи – напишите свой отзыв. У меня такой нет. Узнал про нее недавно. Как будет свободное время – соберу.

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samstroy24/parovaia-pushka-dlia-bannoi-pechi-svoimi-rukami-5fb20071b3216339373ad280

Оцените статью
Про баню