Подготовка парной для бани

Подготовка парной для бани

Итак, мы выяснили, что банная про­цедура может принести не только пользу, но и вред. Поэтому важно научиться го­товить целебный (или мягкий, или слег­ка увлажненный) сухой пар. Но сначала нужно подготовить парилку для проведе­ния банной процедуры. Если баня своя собственная, сделать это легче. Нужно только знать основные гигиенические правила. Если же вы пользуетесь обще­ственной баней, придется прибегнуть к некоторым ухищрениям.

Любая парная нуждается в уборке. В ней скапливается мусор, облетевшие с веников листья, к концу дня в парилке «висит» тяжелый запах пота, воздух ста­новится спертым, ведь баня похожа на живой организм: даря людям жар и

целебные ароматы, она взамен впиты­вает в себя все накопившиеся в челове­ческом теле вредные выделения, кото­рые вместе с потом выходят через поры кожи.

Собственную парную иногда доста­точно чисто вымести и проветрить. Очень тщательно нужно подметать по­лок. Стены в банях обычно делают дере­вянными. В этом случае их нельзя мыть. А вот полы могут быть кафельные, с де­ревянными настилами. Настилы очища­ют от мусора, хорошо высушивают, а полы тщательно моют горячей водой и вытирают насухо. Парилка готова. О том, как топить печь, мы расскажем ниже.

Малогабаритные деревянные парные

Как высушить сырую парилку

Если вы пользуетесь общественной баней, старайтесь посещать ее рано ут­ром. Во-первых, накануне вечером в бане прибирают. Во-вторых, с утра вы можете сполна насладиться банным жа­ром, еще не испорченным стараниями горе-любителей, разводящих сырость в парной. Если все же это случилось, не беда. Даже такую парилку можно «спа­сти». Вначале ее нужно как следует вы­мыть. Один из плюсов общественных бань: довольно часто в них (иногда пря­мо под полком) имеется трубопровод.

Читайте также:  Централизованное водоснабжение в бане

С его помощью можно быстро и каче­ственно навести порядок в парилке. Сна­чала хорошенько обдают всю парную струями горячей воды, за исключением стен, если они деревянные. Кафельные стены можно мыть без опасения, одна­ко на этом достоинства кафельных стен в парной исчерпываются, пар в такой па­рилке не может быть ни сухим, ни про­зрачным, это всегда влажная, болезнен­ная парилка, из бани с такой парной луч­ше уходить сразу, дабы избежать тяже­лых последствий (такая парилка идеаль­ное место для распространения грибка и различных инфекций).

Пол нужно поливать холодной во­дой до тех пор, пока он хорошо не охла­дится. В этом случае создается перепад температур между холодным полом и хорошо прогретым потолком, что при­водит к опусканию мокрого тяжелого пара вниз. В течение 5-7 минут его вы­тянет вентиляцией вместе с неприятны­ми запахами.

Если в воздухе все же ощущается сырость, нужно поддать на каменку не менее двух тазов воды. Разумеется, не сразу, а в несколько приемов, каждый раз поддавая на камни примерно треть таза. Поднявшийся пар хорошо прогре­ет и стены, и потолок, но главное — мы окончательно избавимся и от сырости, и от неприятных запахов, скопившихся в парилке. Когда все помещение заполнится сырым паром, будем считать свою за­дачу почти выполненной.

Очень полезно при уборке парной пользоваться ароматизированной во­дой. В собственной баньке можно ис­пользовать хвойный или мятный настой. В общественной, избавляясь от лишне­го пара и дурных запахов, можно под­давать на камни липовым или эвкалип­товым настоем. В прежние времена плескали на каменку разбавленный во­дой квас. Рецептов множество, но под­робнее об их целебной силе мы расска­жем в главе, специально посвященной травяным настоям.

Если печь в парилке греет хорошо, парная просохнет быстро. На ступенях полка начинают проступать сухие пятна. Если после поддачи воды поднять над приоткрытой дверью руки, можно точ­но определить, хорошо ли просушена парная. Если руки обожжет паром, ра­бота еще не закончена. Если кожу рук не обжигает, значит, парилка почти сухая. Нужно только убрать с пола остатки вла­ги. Для этого на камни нужно поддать горячую воду. Но делать это нужно ос­торожно, не торопясь. Вот теперь бан­ный жар вытеснит все остатки мокрого пара. Самое время начать готовить су­хой и чистый пар для нашей парной.

Однако описанный случай почти идеальный. Если вы пришли в баню под конец дня, скорее всего, печь уже из­рядно подостынет. Для того чтобы про­греть ее как следует, нужно время, а его, как обычно, не хватает. Что ж, и из этой ситуации есть выход. После уборки пар­ной нужно открыть настежь створки печи и плеснуть туда целых полтаза воды. Вода, проникая глубоко в печь, попадает на чугунные боковинки, кото­рые, как правило, довольно долго со­храняют нужную температуру. При необ­ходимости плещут воду на камни еще несколько раз, затем закрывают створ­ки печи, оставляя лишь узкую щель для выхода горячего пара. Затем створки печи открывают. Теперь можно парить­ся с веником.

Конечно, пар в такой парилке будет далек от идеала, но это все же лучше, чем ничего. Настоящую печь-каменку до недав­него времени можно было редко встре­тить в общественных банях. Там чаще всего подают пар по трубам из парового котла. Как правило, воздух в такой пар­ной чересчур влажный, тяжелый, в ней душно, жарко. Некоторые знатоки пыта­ются уверять, что подобную, с позволе­ния сказать, парную можно высушить, пользуясь способом, похожим на уже описанный выше. С нашей точки зрения, это не более чем благие пожелания, осо­бенно если учесть, что в таких парилках зачастую кафельные стены.

Как приготовить сухой пар

Как мы уже говорили, в русской па­рилке ценится сухой пар. Парясь в такой бане, получают двойную пользу. Какую именно? Об этом немного позже. А сей­час о том, что нужно сделать, чтобы при­готовить по-настоящему целебный сухой пар. Сразу оговоримся, в финской сауне такой пар получить невозможно. В ней обычно устанавливают легкую печь (при­мерно 100-200 кг весом), которая пре­красно разогревает сухой воздух до очень высоких температур — от 100 до 150 гра­дусов. Но вот сухого пара такая печь дать не может.

Русская печь-каменка гораздо тяжелее — от 500 до 600 кг. Такая печка при нагревании до 500-600 градусов на­капливает значительное количество теп­ла (примерно 300-350 тысяч килокало­рий). Если на такую раскаленную печь очень медленно и осторожно лить воду, она тут же, практически не образуя капель воды, переходит в состояние сухого пара. Причем он распространяется в парилке почти мгновенно, от потолка до пола, вы­тесняя воздух наружу. Опытные банщики знают, что такую парилку переувлажнить почти невозможно, конечно, если темпе­ратура печи не падает ниже 400 градусов.

Сухой пар сам по себе не безопа­сен. Выше всего его температура не­посредственно у печи. Поэтому нужно очень аккуратно лить воду на камни из ковшика с длинной деревянной ручкой. Париться в камере, заполненной сухим паром, не стоит, это слишком жесткая и небезопасная процедура. Лучше приго­товить из сухого пара два других: мяг­кий и увлажненный.

Мягкий сухой пар особенно реко­мендуется пожилым, больным и ослаб­ленным людям, а также детям и тем, кто делает первые шаги в освоении банно­го искусства. Приготовить такой пар просто. Нужно в сухую парную зайти с сырым, вымоченным в холодной воде веником. Влажный веник и станет источ­ником мягкого пара.

Увлажненный сухой пар — луч­шее, что можно придумать для здоро­вого человека. Для его приготовления нужно попеременно лить горячую воду то на раскаленные до малинового цве­та камни — при этом раздается сухой хлопок, то на менее горячие части ка­менки — отсюда вода испаряется с мед­ленным шипением. Опытные банщики, как искушенные кулинары, готовят пар по следующему рецепту: одна четверть увлажненного и три четверти сухого пара. Но умение приготовить такой пар — особое искусство, и учиться ему приходится долго.

Ни в коем случае нельзя допускать падения температуры камней ниже 375 градусов, иначе придется заново сушить помещение. Чтобы не допустить этого, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, ваше тело лучше, чем любой термометр, подскажет вам, хороша ли температура, достаточно ли сухой пар. Если воздух в парной не пе­реувлажнен, волосы начинают слегка «потрескивать», создается ощущение, что они шевелятся. Если температура в парной достаточная и она, как минимум, наполовину заполнена сухим и горячим паром, возникает знакомое каждому завсегдатаю бани ощущение, будто уши начинают «закручиваться». Если это произошло — стоп. Иначе пересушите парную. Если же, наоборот, при поддаче воды на камни вместо хлопка раздает­ся шипение, значит, вы переохладили печь, слишком сильно залив ее водой. Подождите, пока камни снова не нагре­ются до нужной температуры, и тогда только понемногу поддавайте воду.

Наконец, если термометр в парил­ке показывает температуру ниже 80 °С, нужно поднять температуру пара, ина­че он перенасытится влагой. Для этого очень тонкой струйкой поддавайте воду на камни. Очень скоро температура в парной поднимется до 100-120 °С. Это наиболее оптимальная температура для парилки.

Кстати, особенно внимательно нуж­но следить за паром во время первого захода в парную. Дело в том, что первая волна пара — самая нестойкая. Она бы­стро проходит, поэтому нужно не забы­вать время от времени плескать немно­го воды на камни. Это не только приба­вит жару, но и позволит вам лучше очис­тить воздух. Ведь пар, переходя в жид­кое состояние, поглощает все лишние запахи и отлично чистит атмосферу пар­ной. Лить воду на камни тоже нужно с умом. Лучше всего, когда вода льется не на один участок, а захватывает как мож­но большую площадь. Банные умельцы умудряются плескать воду таким обра­зом, чтобы она падала на камни веером. Некоторые рекомендуют вместо тради­ционного ковшика с длинной ручкой ис­пользовать самый обычный садовый пульверизатор.

И последнее: чтобы в парилке по­стоянно была горячая вода для подда­чи на камни, нужно установить таз с во­дой или настоем в таз большего разме­ра, заполненный кипятком.

Источник статьи: http://rodinarus.ru/traditsii/bani-i-sauny/40-posledovatelnost-bannoj-protsedury?start=1

Готовим баню — правила и рекомендации

Подготовка к парению – это очень ответственная часть, в итоге которой скажется всё будущее удовольствие парильщика. Искусство топки банных печей на Руси передавалось из поколения в поколение. Раньше считалось так, «приготовить баню» — это значит приготовить вкусное блюдо. Недаром мастера считали печь-каменку, как сердце парилки. Традиционные печи топились при помощи дров. При сгорании они придают невероятный аромат.

Кирпичная печь в бани

Дрова

Для банной печи дрова надо подбирать правильно, как говорят с головой. Да, спорить не будем, использование различных видов дров зависит от того региона, в котором топится баня. Просто лесной массив в различных регионах разный, и тут нужен особый подход. Если, к примеру, древесина более плотная, то естественно от неё будет больше жара, если менее плотная, то соответственно жару от неё будет значительно меньше.

Самые лучшие дрова для топки бани считается береза и лиственница. У них просто невероятная теплоотдача. Но самым подходящим вариантом будет берёза. Просто от берёзы исходит невероятное количество тепла и минимум угарного газа. Из лиственницы дрова выделяют очень много тепла, нагревают массив печи, а засечет этого расход их намного меньше, чем березовых. Но после сгорания такой вид дров выделяет огромное количество угарного газа. В целом необходимо отдавать предпочтение более сухим дровам, что бы их размер был приблизительно одинаков.

Очень важно дрова располагать так, чтобы они горели равномерно. Также внимательно наблюдаем, чтобы огонь не погас. На оставшихся углях не надо допускать, что бы было много угарного пламени. В таком случае мы просто прикрываем дверь бани так, чтобы жар был в ней не только очень сильный, но и равномерно распределился — от потолка до пола. Когда полок и стены как следует, прогреются, посторонних запахов и сырости не остается. Закрываем трубу в нужный момент, а после проверяем баню на остаток угарного газа.

Берёзовые дрова для бани

Пар получается тогда, когда мы выливаем горячую воду на раскалённые камни. Стоит отметить, что именно горячую воду, просто холодная вода создает тяжесть, туман, влажность, а самое интересное, что из-за неё быстро остывает печь. Банщики со стажем обычно ставят таз с кипятком в иной таз с водой одинаковой температуры. Плескают один ковш, второй, после делают небольшую выдержку во времени, для того чтобы обычный жар распределялся равномерно по всей парной. Так же правильно подливание воды на камни подразумевает то, что вода должна распределяться как можно больше по камням.

Порцию воды с течением времени надо уменьшать со 100 — 200 до 50 граммов. Плескать воду можно не на сами камни, а в просветах между камнями. Здесь мы наблюдаем такую картину, что образовавшийся пар между раскаленными камнями дополнительно прогревается. Температура на камнях должна быть такой, чтобы вода могла испаряться. При этом создавался характерный хлопок. Если же вода при попадании на камни шипит, значит, каменная засыпка имеет недостаточную температуру. Первая волна горячего пара проходит достаточно быстро, значит, для её поддержки надо постоянно подливать.

В семейной бане подготовить парилку намного легче, чем в общественной. Просто в ней очень часто встречается жар, туман, сырость, который только жжёт, а не прогревает тело.

В такой парилке с трудом дышится, везде разбросаны размокшие листья от веников. Но, несомненно, многое зависит от самих посетителей. Обычно в общественных банях по утрам более-менее бывает приятная атмосфера. Но ближе к концу дня парилка становится слишком загрязненной, сырой. Использовать такую парную не только неприятно, но и даже, вредно. Значит через каждые полтора часа надо проводить уборку и проветривание. Обычно этим занимаются парильщики.

Вначале подметают полок, далее под ним вычищают мусор. Если стены выложены из керамической плитки, тогда желательно при помощи теплой воды промыть и насухо протереть. Пол после этого надо умывать холодной водой, для его охлаждения. Итак, нужно между верхом и низом парилки создаём перепад температур, при котором тепло стремится к холоду, значит получается «эффект насоса». Наверху скопившийся сырой пар стремится вниз, значит под потолком, воздух становится суше. Сейчас желательно включить вентиляцию для вытяжки излишнего сырого пара.

После таких профилактических простых процедур начинают прогревать парную. Поддают для этого на каменку горячую воду в огромном объёме. Сколько воды поддавать Вы спросите? А всё зависит от размера парной. В данном случае помещение наполняется сырым паром. Если попасть на верхний полок, наши уши сразу это почувствуют. Они ощутят небольшое пощипывание. Это говорит о том, что цель нами достигнута. В таком состоянии парилке дают простоять около 15-20 минут и уже можно приступать к парению.

Автоматический пар

Его готовят тогда, когда атмосфера в парилке достигла нужного уровня. Огромной ошибкой у неопытных банщиков, когда ароматические вещества добавляют в воду, которой создают пар. После попадания частицы целебных трав и настоев на горячие камни, в парилке создаётся удушливая атмосфера. Но также стоит помнить, что злоупотреблять количеством и концентрацией настоев не желательно. Всё это может привести к неприятным ощущениям, да навредить здоровью может.

Есть много рецептов создания ароматического пара. Тут целебные настои готовят в определённой ёмкости и подливают на камни небольшими порциями. Распыляют такую воду по самым верхним камням в каменной засыпке.

В принципе любую парную можно ароматизировать не только поддавая отвар на камни, но и замачивая веник в нём. Соответственно при парении запах будет распространён на всю парилку.

Камни для вызова горячего пара

Заключение!

Очень хорошая подготовка бани к парению подарит Вам самые приятные минуты жизни. Поэтому старайтесь как можно лучше подготовить свою парную для принятия банных процедур. Тогда Вы сможете ощутить всю красоту традиционно русской парной.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Источник статьи: http://24banya.ru/otdelka-bani/kak-podgotovit-banyu.html

Оцените статью
Про баню