Полипропиленовая труба с печи в баню

Металлопластик или нержавеющая гофра: чем подключить теплообменник печи к баку

Часто возникающий вопрос при строительстве бани — чем подключить теплообменник банной печи к выносному баку? Что использовать в качестве труб — металлопластик или нержавеющую гофрированную трубу?

Я в своей бане пробовал и то и другое, поэтому могу расписать их преимущества и недостатки, опираясь на личный опыт!

Металлопластик

Когда я делал первое подключение теплообменника к баку в своей бане, у меня был небольшой выбор в материалах — нержавеющие гофры в магазинах уже были, но вот фитингов к ним было не сыскать.

На строительных форумах же люди писали, что металлопластик в бане не применим, т.к. в бане же высокие температуры, пластик будет плавиться, вонять и т.п.

Но я исходил из следующего! Во-первых, баня у меня Русская, что говорит о температуре в районе 60 градусов.

Если Вас это утверждение повергло в шок, то рекомендую ознакомиться с соответствующей статьёй по ссылке в конце

То есть снаружи металлопластик нагреваться предельно не будет.

Во-вторых, предполагается, что система будет заполнена водой, а значит максимальная возможная температура внутри будет 100 градусов.

На металлопластике же написана предельная температура эксплуатации 100 с копейками градусов, а значит — можно его применять!

Но какие есть минусы у металлопластика при подключении им теплообменника к баку в бане?

  1. Есть заужения в фитингах. В соединениях металлопластика будут заужения диаметра трубы, т.к. они присутствуют в фитингах. А по правилам подключения диаметр внутри системы не должен уменьшаться, чтобы вода двигалась беспрепятственно.
  1. Металлопластик на 3/4, а именно такой диаметр должен быть в системе, довольно трудно гнётся. Особенно, если нужно загнуть его ближе к концу трубы. И монтаж системы из этого материала может быть не самым простым!
  2. Всё же, если топить печь в бане без воды в системе, металлопластик будет плавиться в местах соединения металлическими фитингами, ведь последние очень сильно раскаляются в таком случае!

Нержавеющая гофрированная труба

В последствие я переделывал подключение теплообменника к баку и поменял материал труб на гофру. Здесь, в отличие от металлопластика, не было заужений в фитингах, турба легко гнулась в нужных мне местах и полученная система была способна выдерживать высокие температуры.

Кстати, что касается движения воды внутри труб, то я не заметил никакой разницы после смены металлопластика на гофру. То есть не было какого-то заметного улучшения прогрева воды за счёт отсутствия узких мест!

Из этого следует, что нержавеющая гофра всё-таки более подходящий материал для подключения теплообменника в бане. Хотя оба рассмотренных имеют место быть!

Если Вы не знаете, как нужно подключать теплообменник к баку, то посмотрите моё специально видео:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/metalloplastik-ili-nerjaveiuscaia-gofra-chem-podkliuchit-teploobmennik-pechi-k-baku-5d522fe5d7859b00aeecf34f

Секреты монтажа инженерных коммуникаций в бане

Сложно представить себе загородный дом без бани или сауны. Отдохнуть, попариться от души, снять усталость или использовать баню как временное жилище при строительстве основного дома – вариантов использования множество. Неудивительно, что среди пользователей FORUMHOUSE год от года растёт интерес к тематике «Обустройство бани».

Наш портал уже подробно рассказывал, как самостоятельно построить правильную баню, где её разместить на участке, как отделать парную. Продолжаем начатую тему. Из нашего материала вы узнаете:

  • Какие инженерные коммуникации необходимы.
  • Как смонтировать простой и бюджетный водопровод.
  • Какие нюансы необходимо учесть при монтаже электрики.

Нюансы монтажа и выбора инженерных коммуникаций в бане

Без правильно построенных коммуникаций — водообеспечение (вариант — носим воду из колодца, не рассматриваем), электричество, вентиляция, канализация и водоотведение, невозможно нормальное использование бани. При этом, из-за особенностей режима эксплуатации бани или сауны, а это — повышенная влажность и температура, к инженерным сетям предъявляются особые требования по безопасности использования и долговечности.

Кроме этого, еще на стадии проектирования необходимо определиться, будет ли баня отдельностоящим сооружением, или мы ограничимся строительством простой сауны внутри дома.

Практика показывает, что чаще всего баню строят в виде отдельного помывочного и банного комплекса. Существуют как варианты относительно простых бань/саун, так и сложных и дорогостоящих сооружений (с зоной СПА и бассейном), используемых для отдыха и проведения увеселительных мероприятий.

Теперь рассчитываем необходимый объём водопотребления, а также определяем необходимое количество точек водоразбора. Это – душ или душевая кабинка, раковина со смесителем, точка подключения стиральной машины, подвод унитаза, накопительный бак и т.д.

Если в качестве источника тепла предполагается электрическая каменка, рассчитываем, выдержит ли электрическая сеть дополнительную нагрузку. Не забываем про водонагреватель для приготовления горячей воды, а это также дополнительная нагрузка на электросеть.

Заранее продумываем, как к бане осуществить подвод электричества (подземный или воздушный способ) и воды. Достаточен ли дебет скважины, как утилизировать стоки, справится ли септик с массовым сбросом воды, или надо запроектировать разделение стоков и т.д.

Только собрав все необходимые данные и прикинув примерное количество человек, которые будут пользоваться баней, можно перейти к проектированию инженерных сетей и непосредственному строительству бани.

Подобный подход — тщательное планирование, позволит избежать дорогостоящих переделок в будущем, когда баня/сауна уже построена. Например, окажется, что электрическая проводка и автоматы не тянут подключенное электрооборудование, не хватает точек для подключения сантехники, а мощности насоса недостаточно, чтобы быстро наполнить водой купель или бассейн.

Особенностей много, по каждому из них можно написать отдельную статью. Желающим найти ответы на вышеозначенные вопросы рекомендуем прочесть статьи: как самостоятельно сделать септик и соблюсти все границы от очистного сооружения до других объектов на участке, стоит ли делать «мокрую» зону в доме, и особенности монтажа вентиляции во влажных помещениях.

Идём дальше. Возьмём, например, обычную «бюджетную» баню — деревянное сооружение из бруса или бревна. В ней необходимо смонтировать систему водоснабжения и провести электрику. Требуется понять: на какие основные моменты обратить внимание, чтобы обустроить качественные инженерные коммуникации.

Монтаж водопровода в бане

Первое, о чём следует задуматься при проектировании водопровода в бане – режим её эксплуатации — круглогодичный или сезонный. Если зимой баню не планируется использовать, или её запуск предполагается только по выходным дням, надо обеспечить слив воды из труб и из сантехники (например, унитаза). Если этого не сделать, то при отрицательных температурах вода замёрзнет и может разорвать трубы.

Наши пользователи решают эту проблему по-разному.

Я планирую в баню поставить печь с водяным теплообменником на трубе. Морозы у нас доходят до — 30 °C. Ещё не решил, что делать с водой. Оставишь, разорвёт. Сливать каждый раз?

По мнению опытных участников, вариантов может быть два: или сливать воду, или не допустить промерзания бани. Например, по совету Dokainfo, используем саморегулирующийся нагревательный кабель.

После завершения банных процедур вода сливается из нагревательного бака и душевой кабины. Чтобы вода беспрепятственно слилась в колодец, на погружной насос ставим обратный клапан.

Но греющий кабель — это дополнительные сложности при монтаже. Также возможны перебои с электроснабжением. Если для создания напора в системе водоснабжения используется насосная станция, то узким местом становится гидроаккумулятор. Из него, при нечастых визитах в баню зимой, также придётся сливать воду или полностью демонтировать станцию и хранить её в теплом помещении.

Интересны способы водоснабжения бани, которые используют пользователи нашего портала в зимний период времени.

Летом для обеспечения бани водой я использую насосную станцию + смонтирован электрический водонагреватель. Как только температура уходит в минус, сливаю всю воду из водопровода, а зимой для эксплуатации бани использую привозную воду. Для 2-3 человек, чтобы помыться, хватает 50-70 литров. Для контрастных процедур обтираемся снегом.

Также интересен опыт пользователя с ником 8k84r. Водоснабжение бани сделано так — вода из колодца качается погружным насосом. Над парилкой, в отапливаемом помещении, смонтирован гидроаккумулятор, а также электрический накопительный бойлер для нагрева воды летом. Плюс открытая система с баком, с подпиткой из гидроаккумулятора.

При отъезде открываются все краны, и вода сливается в канализацию. Отключаем насос, завоздушиваем магистраль насоса. На всё уходит минут 5. Приехав, затапливаем баню, закрываем краны и включаем питание насоса.

Для наглядности предлагаем схему системы водоснабжения бани от Putnik2008.

Примечание: для нагрева воды используется медная труба, согнутая в спираль, которую уложили на камни электрической каменки.

В качестве накопительного бака применяется канистра объёмом 30 л.

В магистраль с горячей водой я добавил настенный отвод для подключения бойлера. Полипропиленовые трубы проложил с небольшим уклоном, чтобы при сильных морозах из системы можно было слить воду. Всю систему спаял сам.

Также для простой схемы водопровода бани можно на «чердаке» смонтировать ёмкость литров на 200, что обеспечит достаточный напор воды при открытии крана, или чтобы помыться под душем. После завершения банных процедур оставляем кран открытым минут на 15, пока вода самотёком сливается обратно в колодец, но такая спартанская система подойдёт, конечно, не всем.

Узким местом самотёчной системы, при нерегулярном использовании бани зимой, может быть глубина промерзания, которая зависит от региона. Чтобы не допустить замерзания трубопровода, его закладывают ниже глубины промерзания, применяют греющий кабель или утепляют.

О том, как сделать простой и эффективный зимний водопровод, который не замёрзнет при минусовых температурах и для которого не требуется греющий кабель, рассказывается в статье подготовка дачи к зиме.

Особенности монтажа электропроводки в бане

Полноценная система водоснабжения бани невозможна без надёжного электроснабжения насоса, обеспечивающего необходимое давление воды в водопроводе. Кроме этого: освещение, электрические приборы, используемые в бане, водонагреватели и т.д., также необходимо подключить к электросети.

Причём, в отличие от обычного дома, баня/сауна — место с повышенной влажностью и температурами, а это означает, что к электросети предъявляются особенные требования, гарантирующие её безопасную эксплуатацию.

Баня – это влажное помещение, поэтому прокладка проводки в бане производится согласно требованиям ПУЭ для саун, ванных комнат и душевых.

Отсюда: в парилке и в помывочном помещении не должно быть никаких электроприборов типа стиральной машины, розеток, распределительных коробок и выключателей. Это оборудование размещается в помещении для отдыха, а к каждой лампочке (в брызгозащитном корпусе) в парилке и помывочной идёт отдельный провод. Если для нагрева используется электрическая каменка, то для её подключения используем цельный кабель, идущий от распределительного щитка, находящегося в комнате отдыха или предбаннике.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7042-sekrety-montazha-inzhenernyh-kommunikacij-v-bane

Полипропиленовые трубы для водоснабжения и отопления

В этой статье будут представлены полипропиленовые трубы для водоснабжения с описанием их основных свойств, видов и области применения. Наряду с металлопластиковыми трубами, проложить внутренний водопровод или систему отопления из полипропиленовых труб может даже не имеющий профессиональной подготовки человек. Достаточно получить необходимый минимум знаний, чтобы качество и внешний вид трубопроводов в вашем доме, бане или других индивидуальных постройках соответствовали бы самым высоким требованиям.

Свойства полипропиленовых труб для водоснабжения

В последнее время монтаж полипропиленовых водопроводов получил широкое распространение при строительстве индивидуальных домов. Объясняется это доступностью и низкой ценой всех комплектующих изделий, простотой и надежностью монтажа, длительным сроком эксплуатации (свыше 50 лет), отсутствием коррозии и нарастаний, приглядным внешним видом, возможностью использования в отопительных системах, горячего, холодного и питьевого водоснабжения.

В зависимости от модификации полипропилена, выпускаются три вида труб:

  1. Из гомополимера – PP-H (по европейской классификации), соответствует ПП-Г и ПП тип 1 по российской классификации;
  2. Из блоксополимера – PP-8 (ПП-Б и ПП тип 2);
  3. Из рандом сополимера – PP-R (ПП-Р и ПП тип 3).

Согласно ГОСТ Р 52134-2003, регламентирующего применение термопластовых труб, все три вышеуказанных вида полипропилена могут применяться при производстве труб для водоснабжения и отопления. Стандарты таких стран, как Германия, Великобритания и США, также разрешают использовать их для трубопроводов с учетом всех санитарно-гигиенических требований.

В соответствии с назначением водопровода, выпускаются следующие классы полипропиленовых труб:

Рабочая температура max, ˚C

Низкотемпературные теплые полы Высокотемпературные теплые полы, низкотемпературные радиаторное отопление

Высокотемпературное радиаторное отопление

По своей структуре трубы из полипропилена выпускаются как из цельного материала, так и армированные алюминием или стекловолокном. Трубы, изготовленные из сплошного полипропилена, применяются только в системах горячего и холодного водопровода, и подачи воды от источников водоснабжения , а армированные могут использоваться во всех системах, в том числе и радиаторного отопления.

По сравнению с цельными, армированные трубы имеют значительно меньшее температурное удлинение. Так, для армированных стекловолокном труб он меньше в два раза, а алюминием – в четыре. Алюминиевая перфорированная прослойка надежно защищает от вредного диффузного проникновения кислорода через стенки трубы в теплоноситель или воду. Эти факторы особенно важны для отопления закрытого вида с большой протяженностью трубопроводов, когда количество кислорода в воде может достигнуть такого значения, что нанесет вред сантехническому оборудованию.

Как правило, маркировка трубы должна содержать значение внутреннего напряжения в МПа (1 МПа≈10 кг/см²). Например, PP-R 63, где число «63» означает внутреннее напряжение 6.3 МПа в трубе при 20 ˚C, при котором производитель гарантирует, что она не разрушится как минимум в течение 50 лет. Это свойство полипропиленовой трубы называется минимальной длительной прочностью и обозначается как MRS (Minimum Required Strength). Чем выше этот показатель, тем прочнее труба. Поэтому надо учитывать то, что неправильно подобранная труба может не выдержать гарантированный срок эксплуатации.

Кроме того, трубы из полипропилена могут подразделяться на следующие категории:

Рабочее давление, МПа

Холодное водоснабжение до +20 ˚C, теплые полы до +45 ˚C Холодное водоснабжение с повышенным давлением, горячее водоснабжение до +60 ˚C Применяется для холодной и горячей воды до + 80 ˚C

Армированная алюминиевая труба для горячей воды и отопления при температуре +95 ˚C

Цвет полипропиленовых труб не говорит об их технических характеристиках и области применения. В зависимости от изготовителя, он может быть таким:

Выбор и применение полипропиленовых труб для водоснабжения

Сфера применения полипропиленовых труб в индивидуальных домах, банях и хозяйственных постройках обширна – от горячего и холодного водоснабжения до обустройства систем радиаторного и напольного отопления. С их помощью можно подсоединиться к трубопроводам из различных материалов: стальных, медных и металлопластиковых. Большой срок службы позволяет с уверенностью прокладывать их как в открытых, так и закрытых системах.

Как правильно выбрать трубы из полипропилена

Однако важно правильно сделать выбор в обширном ассортименте труб, предлагаемых многими производителями. Вот несколько критериев, которыми надо руководствоваться при их покупке:

  1. Трубы должны соответствовать параметрам водопроводной или отопительной системам;
  2. Для высококачественной сборки трубопроводов все их комплектующие должны быть от одного производителя. Только тогда можно говорить о надежности и долговечности смонтированной водораспределительной системы;
  3. При покупке обязательно оценить качество труб и фитингов:
  • гладкость внутренней и внешней поверхности;
  • наличие трещит, сколов, пузырьков, неоднородности структуры, посторонних включений;
  • правильность геометрической формы по наружному и внутреннему диаметру трубы;
  • отсутствие разной толщины стенки.
  1. Учитывая то, что трубы из полипропилена могут выдерживать температуру не более минус 20 ˚C, следует поинтересоваться у продавца об условиях их хранения в зимнее время года. Неправильное хранение может привести к необратимым процессам в материале трубы и, как следствие, к браку в проделанной работе.
  2. Если предусматривается подача питьевой воды, то нелишним будет ознакомиться с сертификатом качества на соответствие трубы санитарно-гигиеническим нормам.
  3. Чтобы не возникало дополнительных сложностей при монтажных работах, выбирайте только прямые трубы. В магазинах их часто хранят в вертикальном положении, что приводит к изгибу, иногда довольно значительному.
  4. Покупайте трубы только от известных производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны и предоставляющих сертификаты соответствия заявленному качеству. Например, у отечественных «Синикон», «ФД пласт», «Valtec» и «Икапласт» или зарубежных «Ostendorf», «Valsir», «Firat».

Сортамент полипропиленовых труб, мм

Примечание: труба PN25 изготавливается с армирующим алюминиевым слоем, который может представлять собой простую или перфорированную прослойку со сквозными отверстиями. Перфорированный слой обеспечивает надежное соединение всех слоев без использования клея. Алюминиевый слой может находиться как со смещением к наружной поверхности трубы, так симметрично относительно внутренней и наружной поверхности. Это влияет только на процесс сборки трубопроводов, о котором будет рассказано в соответствующей статье.

Что предлагает фирма «VALTEC»:

Что лучше – полипропиленовые или металлопластиковые трубы

И в заключение, несколько слов в пользу выбора именно полипропиленовых труб для всех трубопроводных систем.

Было время, когда я использовал и медные, и стальные, и металлопластиковые трубы . Пока не узнал о полипропиленовых, и не провел из них у себя в бане и доме, и отопление, и холодную, и горячую воду. Ни одного брака в соединениях! Работа чистая, быстрая, надежная, «без шума и пыли», одним словом, приятная во всех отношениях. Стоимость фитингов и самих труб, по сравнению с другими видами, смешная. Не надо ни трубогибов, ни газосварки, ни пропана, ни других дорогостоящих инструментов и материалов.

Всего-то и нужно – специальный сварочный аппарат и резак. Хотя и придется пожертвовать своими деньгами на их покупку, но это не сравнимо с теми затратами, которые будут при монтаже трубопроводов из других материалов, особенно медных. А купленный инструмент всегда пригодиться при ремонте или модернизации трубопроводов не только в бане, но и в своем доме. Однако, что лучше выбрать – полипропиленовые трубы для водоснабжения или какие-нибудь другие – решать все же Вам.

Еще статьи на тему, как построить баню

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/banja_svoimi_rukami/vodosnabzenie/polipropilenovye-truby-dlya-vodosnabzheniya-i-otopleniya

Читайте также:  Все о арболитовых банях
Оцените статью
Про баню