- «Ляжки горят» — сильный жар от печи в бане – почему и как исправить
- Особенности правильной подготовки помещения парной
- Какая температура должна быть в парной
- Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример
- Активность топки и тяга
- Подача воздуха в топку
- Использование регулируемой конвекции
- Качество дров
- Какая температура должна быть в русской бане
- Температурный режим в бане
- Вид печи
- Время топки и дрова
- Отапливаемая площадь
- Возможные теплопотери
- Влажность в бане
- Сухой воздух в бане
«Ляжки горят» — сильный жар от печи в бане – почему и как исправить
В наш век безумных скоростей баня – один из лучших способов расслабиться, снять накопившийся стресс и поправить здоровье. Сегодня оборудовать собственную баню можно как в загородном доме, так и в городской квартире: в продаже имеются все необходимые для этого материалы. Но чтобы парилка не создавала проблем своим хозяевам, а процедура доставляла только удовольствие, необходимо знать основные правила подготовки и разогрева банного помещения.
Одна из распространённых проблем – избыточная температура в парной, которая даёт слишком сильный жар. Повышенная температура не только создаёт пожароопасную обстановку, это вредит организму человека.
Причины сильного жара в бане:
- неправильный подбор банного оборудования;
- неправильный расчет мощности печи и площади помещения;
- неправильный нагрев помещения.
Особенности правильной подготовки помещения парной
При выборе и покупке печи внимательно изучите инструкцию. Если печь окажется слишком мощной для небольшого помещения парной – неизбежен перетоп и ненужная избыточная температура. В этом случае лучший способ решить проблему – заменить печку на менее мощную.
Температура в парной зависит не только от работы печи, но и от правильного утепления пола, стен и потолка. При грамотной растопке печи основная задача – прогреть не только воздух в помещении, но и всю толщину стен. Чтобы этого добиться, а не гонять по бане обжигающий зной, при нагреве помещения рекомендуется включить режим парогенератора (хамам). Это увлажнит стенки парной, и они тоже прогреются. Аккумулированное тепло будет прогревать человека из стен и потолка, а не только из печи.
Для того чтобы тепло было комфортным, следует набраться терпения и дождаться, пока помещение парилки прогреется полностью и наберёт комфортную температуру. Если печь в загородном доме топится дровами, самое оптимальное решение – дождаться, когда в печи останутся только угли. Тогда печь не обжигает, а приятно греет.
Какая температура должна быть в парной
Во время парения организм человека с потом выделяет шлаки и токсины, но парадокс в том, что в перегретом помещении потоотделение не происходит. Организм человека устроен природой очень мудро. Когда в мозг поступает сигнал о стрессе от перегрева, организм начинает экономить – перекрывает выход жидкости наружу. Тогда ожидаемый эффект потоотделения не наступает.
Комфортная температура для человека в парной: 50–70 °C. Парение в бане должно быть комфортным, а пар – лёгким. Всем известное выражение «С лёгким паром!» нужно понимать буквально!
Источник статьи: http://imbuilder.ru/lyazhki-goryat-silniy-zhar-ot-pechi-v-bane-pochemu-i-kak-ispravit/
Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример
Недавно ко мне обратился человек с проблемой. Он покупал у нас комплект печи для бани пару лет назад и сейчас решил описать сложность, которая его сильно волнует. Вот его обращение:
Больше всего удивило, что печь куплена пару лет назад, а с проблемой Антон обратился только сейчас! И я подумал — возможно, людей с похожими проблемами значительно больше, но они не обращаются к продавцу или производителю, считая, что так и должно быть.
Поэтому решил написать статью и снять видео для тех, у кого существуют проблемы с прогревом бани. Хочу объяснить на примере, как можно найти причину плохого прогрева и устранить её.
Каким бы абсурдным это не казалось на первый взгляд, ко мне обращаются с проблемами плохого нагрева и перегрева почти одними и теми же комплектами печей! То есть у одного пользователя печь не греет нужным образом, у другого — та же печь перегревает!
Проблему перегрева я разбирал прошедшей зимой в специальном видео. Если это необходимо, могу сделать отдельную статью по этой проблеме — пишите в комментариях!
В данном случае, Антон пользовался печью Ферингер Малюка Паровая со стартовым дымоходом с регистром (первый метр дымохода после печи, который греет воду и греет воздух в парной) и не получал нужного нагрева в бане. И единственным решением проблемы он видит покупку более эффективного стартового дымохода экономайзера (не греет воду, но лучше греет воздух в парной).
Но прежде, чем тратиться на дополнительно оборудование, нужно выяснить истинную причину проблемы!
Как я уже писал выше, одна и та же печь в пользовании у разных людей может показать противоположные результаты. Почему так происходит? Потому, что использовать печь можно по-разному! Так что же нужно проверять, чтобы настроить печь как надо?
Активность топки и тяга
С одной стороны, можно излишне активно топить, с другой стороны — можно глушить печь излишне. Горение в топке должно быть в меру активное, а тяга в дымоходе достаточная для этого. Если тяги не будет или она будет излишне ограничена шибером, то горение будет малоэффективным и может даже переходить в тление.
Подача воздуха в топку
В печах Ферингер есть 2 варианта подачи воздуха в топку — снизу и сверху. При преимущественно нижней подаче воздуха подаётся в 10 раз меньше, чем при одной лишь верхней. Горение более сдержанное и растянутое по времени, пламя не вырывается за пределы топки.
Нижняя подача воздуха, с одной стороны, даёт возможность больше тепла передать камням, расположенным вокруг топки (эффективность печи в целом возрастает), а с другой стороны, в трубу идёт меньше тепла, а именно оттуда (с первого метра дымохода) тепло отбирается на нагрев парной! И как следствие, при нижней подаче воздуха прогрев парной может быть хуже, чем при верхней.
Использование регулируемой конвекции
Ну тут нужно просто не забывать использовать клапан на стартовом дымоходе с регулируемой конвекцией. То есть открывать конвекцию для прогрева парной при топке печи.
Качество дров
Очень важный и многими недооценённый момент! Сырые дрова дают в 2 раза меньший эффект, чем сухие! Об этом я рассказывал в отдельной статье (ссылку внизу)
По ответу Антона можно сразу выявить возможные причины:
- Прикрытый наполовину шибер не даёт горению развиваться должным образом.
- Топка по-Хошеву (с нижней подачей воздуха) позволяет хорошо нагреть камни, растянуть горение одной закладки (до 2,5 часов)
Для того, чтобы проверить эти возможные причины проблемы плохого прогрева, я предложил Антону сделать тестовую топку с предложенными поправками:
- Открыть шибер полностью
- Топить с верхней подачей воздуха
- Использовать дрова различной крупности
- Подкинуть дополнительно 1/3 топки дров
В общем, Антон согласился провести тестовую топку в предстоящие выходные и обещал отписаться по результатам на следующей неделе! Я уверен, что результат его приятно удивит, если, конечно, нет каких-то ещё неучтённый причин плохого прогрева. Если Вам интересно узнать о результатах — напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-reshit-problemu-plohogo-progreva-v-bane-razbiraem-konkretnyi-primer-5d412ea20ce57b21d7bd2c24
Какая температура должна быть в русской бане
У большинства людей баня ассоциируется с горячим воздухом, жаром печи, раскалёнными камнями и ароматными вениками. Между тем, отличное самочувствие, банная нега и комфортное состояние возможны только при определённом температурном режиме. А какая температура должна быть в русской бане для того чтобы получить все “тридцать три” удовольствия?!
Понятие банного жара индивидуально – ведь все мы разные. Но я просто уверена, что каждый банщик желает владеть хорошей, добротной, жаркой баней. Так уж повелось издревле – баня должна быть такой, что бы “уши в трубочку заворачивались”
Температурный режим в бане
Итак, по неписанным банным законам, температура в русской бане определяется несколькими составляющими:
Вид печи
Наилучший выбор для любой бани – каменная печь. Конечно, такая банная царица требует дополнительного ухода и заботы. Она занимает довольно много места. Но и жар от каменной печи несравним ни с чем.
Если печь сложена умелым печником – она сохраняет жар и на следующий день. Каменная печь отдаёт свою силу постепенно, как бы распределяя её на всех.
Печь должна отменно нагревать камни в каменке, и для меня лучший вариант – закрытая каменная засыпка. Находясь в самом сердце банной печи, в укромном уголке, камни остаются максимально горячими долго-долго.
Время топки и дрова
Каменную печь за полчаса не натопить до необходимого комфортного состояния. А вот металлические печи способны на супер-рекорды скорости по нагреву. Но у металлической печи есть существенный недостаток – она не может долго хранить драгоценный банный жар и держать нужную температуру в бане.
У одной знакомой семьи баня оборудована как раз такой металлической печью. Спора нет, топить её проще и быстрее, её не нужно выстаивать на тепло. Протопили – можно идти париться и мыться, но баня очень быстро остывает.
Не нагреть баню до нужной температуры и худыми дровами. Гнилые, тонкие, сырые, трухлявые дрова банного жара не дают. Хотите отлично нагреть каменку – используйте отличное топливо! Ведь не даром говорится – что оплатили, то и получили.
Только сухие, ровные и увесистые поленья создают гармонию банного жара.
Отапливаемая площадь
Чем больше отапливаемая площадь, тем больше времени и сырья (дров) должно тратиться на подготовку к банной церемонии. А вот маленькое помещение нагревается быстрее. То есть степень нагрева бани напрямую соизмеряется с объёмом воздуха в ней.
Возможные теплопотери
Конечно, если у вас в бане дырявый пол, сгнившие нижние венцы – высокой температуры в бане не будет. Все конструктивные особенности бани имеют общий смысл – всё направлено на сохранение тепла.
В старину бани были маленькие и низенькие, с крохотными дверями. Часто в бане не было даже окон, зато пороги были высокие – чтоб холода не натянуло.
Я постаралась перечислить самое главное, что определяет температуру в бане, но и это далеко не полный список.
Без такого понятия, как влажность, добиться настоящего эффекта русской бани невозможно. Русская баня без влажности немыслима! Жар без влажности – это сауна!
Не существует утверждённых стандартов влажности и температуры для бани. Всё глубоко индивидуально, но вы будете чувствовать себя очень комфортно при температуре 45-60 градусов и влажности 50-60%. При соблюдении такого температурного режима и влажности наш организм избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
Конечно, можно “нагнать” температуру в бане и более 80 градусов, в этом случае переувлажнения воздуха допускать нельзя.
Важно : Чем выше температура, тем ниже должна быть влажность в бане.
Влажность в бане
Откуда же берётся влажность у нас в бане? Да всё очень просто: поддавая воду на раскалённые банные камни получаем пар.
Если при подаче воды камни протяжно шумят и лениво выдают облака пара – это значит, каменная засыпка печи нагрета плохо. А вот когда вы слышите характерный резкий хлопок и стремительное испарение воды – камни готовы на пять!
Чем сильнее нагрето каменное сердце печи – тем быстрее и ярче будет происходить волшебство превращения воды в пар! В химии этот процесс называется диссоциация – распад сложных комплексов на несколько составляющих элементов.
Если влажность воздуха большая – температура воспринимается организмом сильнее. Это закон физики – влажный воздух имеет большую теплопроводность.
Существует мнение, что чем больше лить воды на камену – тем жарче будет в бане. Это не верное утверждение. Заливая каменку, поддавая на неё целыми ковшами воду можно испортить всю банную церемонию.
Большое количество воды не может, как по волшебству, испариться и превратиться в пар. Каменный жар заливается, камни остывают и в итоге получается тяжёлый пар. Он оседает, создаёт сильную влажность и температура в бане спадает. Камни залиты – жара нет.
И начинается обратное превращение пара в воду, которая не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. И врачи и знатоки банного дела не дадут соврать – тяжёлая влажность может стать причиной головной боли. Пар превращается в горячие капли воды, которые обжигают кожный покров, верхние дыхательные пути.
Любому банщику желают именно лёгкого пара, а не тяжёлого влажного воздуха в парной.
Избыточная влажность в бане нарушает теплопередачу – пот с нашего тела практически не испаряется. Это приводит к увеличению нагрузки на все системы и органы нашего организма – становится тяжело дышать, учащается сердцебиение, нарушается терморегуляция. Банная процедура идёт не на пользу, а во вред! 🙁
Сухой воздух в бане
А если нашу баню сделать совершенно сухой и в то же время жаркой? В этом случае вы получите эффект сауны. Баня и сауна схожи и в то же время кардинально отличаются друг от друга.
Сауна привыкла ставить температурные рекорды при минимальной влажности. В некоторых случаях температура в ней поднимается до 120 градусов при минимальной влажности воздуха.
Такие нагрузки – стресс для организма, время нахождения в сухих, жарких условиях необходимо строго контролировать. Для этого существуют самые различные придумки в парилках, например, песочные часы, банные термометры…
Наш организм одинаково плохо переносит высокую влажность и высокую температуру с низкой влажностью. Баня – это то место, где для хорошего самочувствия необходимо найти золотую середину, правильно рассчитать соотношение температуры и влажности.
Если банный термометр показывает температуру ниже 60 градусов, то влажность можно повысить, но она не должна превышать 55%. В этом случае тело “почувствует” банный жар лучше и нагрузка на организм будет приемлемой.
Если вы впервые пришли в банное царство и всё тут вам незнакомо – то можно самостоятельно регулировать нагрузку жара. В бане самое жаркое место – на верхнем полке – тут температура самая высокая. Не хотите в самое “пекло” спуститесь на нижнюю ступеньку.
Например, когда я “перегибала” с банным жаром, всегда спускалась в “нижний партер” и домывалась на полу, сидя на перевёрнутом тазу. Как говорится, нагнать жару дело простое, как после этого не упасть – вопрос!
Соблюдайте важное банное правило – чередование жара парилки и прохлады предбанника! Отдыхать, остывать необходимо регулярно!
Поддержание комфортной температуры в бане наука не из лёгких и требует навыков, знаний и времени.
Каждый обладатель банного царства на своих ошибках учится топить баню и поддерживать нужный температурный режим. Не нужно отчаиваться – всё приходит с опытом!
Надеюсь, мои советы пригодятся вам! Лёгкого вам пара!
Источник статьи: http://blogobane.ru/kakaya-temperatura-dolzhna-byit-v-russkoy-bane/