Польза потения в бане

Полезно ли потеть в бане и сауне?

Сестра русской бани – финская сауна, с давних пор по нраву любителям жаркого пар. Любой уважающий себя поклонник бани, нет-нет, да и заглянет в её жаркие недра погреть кости и зарядиться потрясающим ощущением лёгкости. Весной, когда вокруг нас все обновляется и расцветает, нашему организму тоже будет не лишне обновить себя и сбросить остатки «зимней спячки» с себя. Потому идти надо в сауны СПб.

В бане воздух очень сухой и содержит влажности всего процентов 5-15, при этом средняя температура 80 — 140 градусов! Неоспоримых достоинств у финской бани очень много. Вы не только прекрасно проведете время, а заодно еще выводите шлаки из своего организма. Большое количество вредных, токсических веществ удаляется вместе с потом и в организме усиливаются процессы, которые его восстанавливают. От высокой температуры расширяются ваши сосуды, усиливается теплоотдача. Открываются ранее «спящие» капилляры, наполняются кровью, снижая нагрузку на сердце. Это хорошо, а главное полезно.

Паритесь, получаете удовольствие, и заодно прочищаете дыхательные пути. Под воздействием горячего пара дыхательные пути работают активнее и выталкивают наружу все лишнее.

Однако, к сожалению, баня не всем подходит, так как из-за резких смен температуры может подорвать здоровье. Противопоказано посещать сауну людям, имеющим повышенную температуру, инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, туберкулез, заболевания кожи, атеросклероз сосудов, глаукому, так как сауна может в подобных случаях привести к обострениям и оказать тем самым «медвежью услугу».

Читайте также:  Прыщи после бани как бороться

Если вы ничем из перечисленного не страдаете — тогда запасайтесь шапочкой, дабы волосы не пересушить и вперёд, к лечебному жаркому пару. Не забывайте, выйдя из парной нырнуть в холодный, тонизирующий бассейн.

Моемся, паримся и потеем

Мыться и париться в бане – это наши осознанные действия, понятные всем. Решили помыться – берём мочалку и мыло, намыливаемся, трём себя мочалкой и смываем накопившуюся грязь. Захотелось попариться – заходим в жаркую парилку, поддаем пару и жаримся-паримся, помахиваем веничком. Все эти действия нам понятны и всё давно известно. И потеем при этом неизбежно. Это тоже нам понятно и известно. Возникает вопрос. Если мы в парилке начали потеть, то по своему желанию не можем процесс потения остановить. Это не зависит от нашего сознания и желания. Когда выходим из парилки, и тело остывает – потеть мы перестаем и не можем заставить себя в остывшем состоянии потеть. Следовательно, сознанию потение неподвластно, это врождённая реакция на уровне рефлекса направлена на повышение температуры тела. Управляет этим процессом наша вегетативная нервная система.

Потея при тяжёлой работе или в бане, мы теряем из организма жидкость. И есть любители бани, которые теряют до 2 литров и более.

Вредно или полезно выводить из организма столько жидкости? Нужно ли при банных процедурах пить или на это время воздержаться и пить после бани? Забавно, если мы в бане сильно пропотели, то позывы к мочеиспусканию на сутки могут исчезнуть. И совсем наоборот, чем мы меньше потели, например, в холода – тем позывы чаще. Почему-то очень сильно эти два органа завязаны – почки, выделяющие мочу и кожа, выделяющая пот.

Читайте также:  Что за баня на балтийской

Пот и моча связаны правильным балансом жидкости в организме и распределением обязанностей в жару и в холод. Присутствует некая зависимость сцеживания жидкости посредством кожи или почек при повышении температуры тела.

Пот для сброса шлаков. Наши потовые железы вырабатывают пот, состоящий из чистой воды почти на 95%. Помимо воды, в пот входят другие вещества, это остатки солей, всевозможные продукты разложений в теле, например: угольная кислота и мочевина. Обстоятельство следующего характера — пот появляется на теле — выводится вне из организма, а что в нём присутствуют продукты разложения, указывает на еще одну роль потовых желез, а именно — на выделительную. Вещества, отработанные в организме выбрасываются через почки, так же они выходят и с потом. Таким образом, потовые железы являются, как испарительными, так и выделительными. К примеру, когда потом выбрасывается вещество, от которого организм не в состоянии освободиться другим способом, например, когда почки почему-либо не могут вывести мочевину. В поте мочевины бывает порой так много, что в виде выкристаллизовавшегося осадка она появляется на поверхности нашего тела. Запомните — вам не должно казаться это странным.

Наверняка Вы обратили свое внимание на то, что организм иногда может выполнять определенные функции различными способами, чем гарантирует спасение организма в критической ситуации. Возникнет затруднение в одном, а наш организм восполнит это другим. Так происходит и в данном случае. Почки имеют помощников, их можно назвать добавочными органами в виде потовых желез. Думается, вы это себе представляете и понимаете, что и работа потовых желез разработана для таких отдельных случаев. И, важно, что именно так оно и есть.

Последние банные новости на ДедИлья.ru

Секреты дубового веника

5 правил хорошего дубового веника — подробнее

Источник статьи: http://www.dedilya.ru/topic_sauna/raznoe-o-banjah-i-saunah/polezno-li-potet-v-bane-i-saune/

Полезно ли потеть в бане и сауне?

Выделение пота в сауне или бане — это естественная реакция организма на действие высоких температур. Некоторые любители попариться могут терять в парной до 2 литров пота. Полезно ли этот и не несет ли столь экстремальное потение негативные последствия для организма, следует рассмотреть боле подробно.

В сауне и бане температура воздуха может повышаться до 120-140 градусов и нахождение в столь агрессивной среде для организма является стрессом. Чтобы справится с воздействием высоких температур, начинает интенсивно выделяться пот. Таким образом организм старается снизить температуру тела. С потом помимо жидкости выделяется большое количество солей, шлаков и токсических веществ. Некоторые из них невозможно вывести никаким другим способом. Одновременно с этим в организме запускаются восстановительные процессы.

Не многие об этом знают, но работа почек тесно связана с функционированием потовых желез. Те, кто любит хорошенько попариться могли замечать, что сутки после бани позывы к мочеиспусканию возникают значительно реже. Это связано с тем, что большое количество жидкости вышло из организма за время пребывания в бане или сауне. А зимой каждый из нас наверняка замечал обратный процесс. В холодное время года в состоянии покоя пот выделяется значительно меньше, чем, к примеру, летом или во время тяжелой работы. Почки берут на себя функцию выведения жидкости и продуктов переработки из организма. Кожа и почки имеют похожие функции — выделение жидкости и вредных веществ и организма. Они взаимодействуют в зависимости от того в каких ситуациях находятся организм человека.

Но, к сожалению, некоторые люди иметь противопоказания для посещения бани или сауны, так как резкие перепады температуры могут негативно сказаться на здоровье. Основными противопоказаниями к посещению бани или сауны являются: повышенная температура, инфекционные заболевания, некоторые заболевания кожи, атеросклероз, глаукома, диабет, гипертония и прочие. Чтобы не нанести организму вред рекомендуется заранее проконсультироваться у врача.

Но, как бы там ни было, выделение пота в бане или в естественных условиях — это необходимый и постоянный процесс, который помогает поддерживать баланс жидкости в организме, и выводит множество различных вредных веществ.

Источник статьи: http://sauna9val.ru/poleznaya_informaciya/stati/polezno_li_potet_v_bane_i_saune

Пот в бане

Почему мы потеем?

Главная задача парильщика в бане любого типа — хорошо пропотеть. Жар парилки, обжигающий в первые секунды, начинает казаться мягким и расслабляющим по мере того, как человек потеет. Когда пот течет ручьями, у парильщика создается ощущение «вытекающей» из тела накопленной усталости. Никакие физические упражнения, никакие потогонные препараты не способны вызвать столь обильное потоотделение. Каким же образом это происходит?

Потовые железы человека, вырабатывающие и выделяющие пот, участвуют в терморегуляции, обуславливают специфический (видовой и индивидуальный) запах тела. Количество активных потовых желез у человека огромно — в среднем 100 на 1 см2. Они бывают двух видов — эккринные (мерокринные) и апокринные — и различаются по своему строению, а главное — по функциям.

Эккринные потовые железы расположены в коже почти повсеместно. Больше всего их в коже ладоней и подошв (свыше 400 на 1 см2), а также лба (около 300 на 1 см2). У детей их плотность из-за меньшей площади поверхности кожи в несколько раз выше, чем у взрослых. Раздражение эккринных потовых желез осуществляется волокнами симпатической нервной системы вследствие реакции на изменение температуры.

Потовые апокринные железы, расположенные в подмышечных впадинах и в паху, реагируют только на эмоциональное возбуждение. Их секрет, обладающий специфическим запахом, кроме всего прочего, связан с работой половых желез. Главная функция эккринных потовых желез — охладить тело испарением, хотя эккринные потовые железы на ладонях и стопах реагируют не только на изменение температуры, но и на эмоциональное возбуждение. Это свойство досталось нам от наших далеких предков: увлажненная ладонь надежно схватывает предмет, будь то камень или ветка, а увлажненная стопа обеспечивает более плотное сцепление с землей при беге, что было когда-то дополнительным фактором, способствовавшим выживанию наших предков в трудных условиях.

Когда человек находится в бане, многочисленные эккринные железы начинают интенсивно реагировать на тепло. В течение 15-минутного пребывания в парилке может выделиться до 1 л пота. Кожа увлажняется вследствие конденсации пара уже при входе в помещение. Собственно же потоотделение начинается на 8-10 минуте пребывания в парилке. А у людей привычных оно может наступать уже на 3-4 минуте. Общий объем выделяемого пота достигает обычно 20-30 г/мин, а иногда и 40 г/мин, что зависит от температуры воздуха, длительности воздействия пара, количества заходов и от того, используется или не используется веник. Значительное испарение происходит тогда, когда температура кожи парильщика достигает 41 °С. Если перегреться (а подобное может произойти после 4-5 посещений парной, если время каждого сеанса было больше, чем 15 мин, а перерывы слишком короткие), потоотделение прекращается почти полностью. Эккринный пот сам по себе не обладает никаким запахом. Возникновение последнего может быть обусловлено только присутствием на коже бактерий.

Потоотделение — важнейший процесс в обмене веществ

При входе в парилку в ответ на воздействие высокой температуры сначала раскрываются поры кожи и увеличивается только кожная температура. Затем открываются дополнительные капиллярные сети, усиливается ток крови в них и лимфоток. Благодаря этому резко возрастает площадь соприкосновения тела с окружающей атмосферой и, следовательно, усиливается теплоотдача. Однако основным терморегулятором все же является пот, испарение которого максимально способствует удалению излишков тепла из организма. Кроме охлаждения тела, он играет еще одну очень важную роль. С потом удаляется значительное количество токсических веществ, в том числе и молочная кислота — продукт анаэробного метаболизма в мышцах. В сауне создаются условия для кратковременного повышения температуры внутренних органов, что значительно усиливает в них окислительно-восстановительные процессы.

Пот представляет собой бесцветную соленую жидкость. Его состав примерно таков: 98-99 % воды, около 1 % мочевины, мочевая кислота, креатинин, серин, жиры, летучие жирные кислоты, холестерин, парные эфиросерные кислоты, ароматические оксикислоты, соли щелочных металлов — хлориды (преобладает NaCI — около 0,3 %), фосфаты, сульфаты. К собирающемуся на поверхности кожи поту всегда примешивается секрет сальных желез. Состав его зависит от состояния организма, интенсивности потоотделения, а также от содержания различных веществ в крови. Реакция пота кислая (рН 3,8-6,2) или щелочная (при разложении мочевины и выделении аммиака). У человека выделяется в сутки от 0,5 л до 10 л пота. Это зависит от интенсивности работы мышц, температуры внешней среды и количества выпитой жидкости. Так, при тяжелой мышечной работе пот содержит значительное количество молочной кислоты и азотистых веществ. У больных людей в его состав может входить глюкоза (при сахарном диабете), желчные пигменты, цистин (при цистинурии), иногда эритроциты. В процессе потоотделения из организма удаляется не только вода, но и различные продукты метаболизма. Частично выводятся попавшие в организм соли ртути, железа, мышьяка, меди и других веществ.

Это один из механизмов поддержания химического равновесия организма. Длительное потоотделение сопровождается повышением концентрации солей (в основном солей натрия), что приводит в конце концов к прекращению процесса и возникновению чувства жажды. Утолив ее, человек восполняет недостаток жидкости в организме. Сразу снижается осмотическое давление жидких сред организма и восстанавливается нормальное потоотделение. Для обеспечения оптимального уровня последнего, к чему, собственно, и стремится посетитель бани, необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Бытует мнение, что прием большого количества жидкости перед баней полезен, поскольку приводит к увеличению потоотделения. На самом деле таким образом лишь увеличивается нагрузка на почки. Жидкость, необходимая для образования пота, поступает из совершенно другого источника. Она подводится к потовым железам кровеносными сосудами, поэтому усилению потоотделения способствует увеличение кровотока в коже с помощью механических (щетка, жесткая мочалка, веник) или рефлекторных (теплые ножные ванны) воздействий. При потении в бане уменьшаются или вовсе исчезают отеки вследствие перехода жидкости из межтканевого пространства в кровь. При этом также происходит перемещение из тканей в кровь различных веществ, выведение которых в нормальных условиях осуществляется печенью, почками и в меньшей степени потовыми железами. В атмосфере же бани доля потоотделения в удалении из организма вредных веществ многократно возрастает. Например, обнаружено, что с потом выводится повышенное количество меди, особенно у тех, кто страдает болезнью Вильсона, при которой этот элемент в избытке откладывается в тканях. Поэтому баня (и особенно сауна) рекомендуется таким больным как вспомогательный метод терапии.

Начальным звеном рефлекса термического потоотделения являются терморецепторы кожи, внутренних органов и мышц. Раздражителем для них может выступать не только высокая температура воздуха, но и прием горячей и острой пищи или жидкости, повышенная теплопродукция при физических нагрузках. Стимулируют потоотделение и некоторые вещества, нанесенные на поверхность кожи в бане: соль, мед, смесь меда солью и т.д.

Источник статьи: http://market-belogo.ru/banya/pot-v-bane.html

Оцените статью
Про баню