Пол в бане из ракушечника

Баня из ракушняка

Природный материал в виде ракушечника является известняк, сооруженный матушкой-природой из останков раковин. Он обладает высокой пористостью, низкой плотностью и небольшим весом. Так что баню можно построить из такого материала легко.

У него для этого есть все для качественных характеристик. Давайте их рассмотрим:

Химических реакций нет.

Обладает естественным радиационным фоном.

Это естественный фильтр для разных вредных веществ.

Низкая теплопроводность, высокая жаростойкость

У него прекрасные шумоизолирующие свойства.

В ракушечнике есть морские соли, йод,

Его легко распилить, так как плотность его достигает700-1800кг на м3.

Он очень хорошо обрабатывается.

Строительный материал этого вида идет на внешние и внутренние стены бани. Этот камень имеет мелкие поры, а это грозит сбором конденсата. Баню не всегда отапливают, поэтому внутри ракушник будет постепенно разрушаться. Чтобы этого не случилось, камень нужно утеплить с обеих сторон. И произойдет, таким образом, изоляция ракушняка от влажной среды.

Вот как это должно выглядеть при разрезе стен

Баня отделывается материалами для внешней отделки.

Потом утепляют ее специальным материалом толщиной от 5 до 12 см.

Потом необходимо положить еще один утеплитель толщиной от 4 до 12 см.

Между ними получается воздушная прослойка, где собирается вода и конденсат.

Кладут камень из ракушняка.

Потом тщательную пароизоляцию.

Обивают баню деревянной вагонкой, оставляя между вагонкой и тщательной пароизоляцией воздушную прослойку.

О кладке ракушняка

Укладывают ракушечник при помощи пластичного кладочного раствора. Но это не значит, что он может быть жидкого состояния и растекается. Он просто должен хорошо поддаваться кладке.

Заготавливают такой раствор таким образом. Для одного ведра портландцемента 400, нужно взять песок в количестве 4-х ведер и 1 ведра воды. Сюда же добавить специальный состав. Потому что, если не будет добавки, вы намучитесь с раствором, который будет жестким. Все хорошо перемешать до однородной массы, чтобы получилась консистенция сметаны.

В помещении бани тоже используется ракушечник. В качестве плитки он идет, как облицовка полок. Такой материал имеет уникальные целебные свойства, поэтому кожа вам будет благодарна. Если вы хотите естественный природный массаж для ног, то можете постелить плитку из ракушечника на пол.

Источник статьи: http://rembany.ru/banya-iz-rakushnyaka/

Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски

Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.

Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».

В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.

«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!

Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.

Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.

Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.

На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.

Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.

Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.

Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.

Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!

Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.

В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.

Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!

В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62

Читайте также:  Как сделать простенки в бане
Оцените статью
Про баню