Помидоры на паровой бане

Маринованные помидоры, выпивается даже рассол

Мои родные обожают эти помидоры. Всегда первыми закручиваю помидоры по этому рецепту. Получаются острые, ароматные кисло-сладкие помидорчики. попробуйте приготовить 🙂

Для маринованных помидоров нам понадобится:

На 1.5 литровую банку:

Помидоры мелкие, типа «сливки» — 9-11 шт.

Веточка укропа с зонтиком — 1 шт.

Перец острый (бараний рог) — 2-3 см вместе с семенами

Для начала необходимо помыть банки с моющим средством. Стерилизовать не будем. Крышки прокипятить 5 минут.

Наполняем наши банки. На дно укладываем специи: все виды перца, чеснок, морковь, лавровый лист и веточку укропа, порезанную на палочки по 5 см.

Сверху будем укладывать помидоры. Они должны быть зрелыми и вкусными. Если помидоры суховаты или «волчки» из них ничего не получится. Их необходимо хорошо промыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы при обработке они не лопнули. Укладываем их в банки до верха.

Ставим кипятить воду, на 6 банок хватит 4-4.5 литра. Как только вода закипит, заливаем наши банки с помидорами до верха и накрываем крышками.

Накрываем полотенцем. Даем постоять минут 15, пока банки можно будет взять в руки. Сливаем рассол обратно в кастрюлю и ставим кипятить.

Тем временем отмеряем соль, сахар и уксус и закладываем в каждую банку.

Как только рассол вновь закипел, заливаем наши банки и закатываем крышками.

Переворачиваем, укутываем банки и оставляем остывать на сутки. После того, как банки остыли их можно убирать на хранение. Хранить можно при комнатной температуре до двух лет.

Попробуйте, это очень вкусный проверенный рецепт. Мои родные выпивают даже рассол из этой заготовки 🙂

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь, ставьте лайки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cfcdad0bbfeea00af313cd7/marinovannye-pomidory-vypivaetsia-daje-rassol-5d2b290bc49f2900aef41a31

Помидоры в сладком маринаде на зиму: удачные рецепты

Трудно найти двух людей с совершенно одинаковыми гастрономическими пристрастиями. Не стоит ожидать, что домашние заготовки, сделанные по вашим любимым рецептам, понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Опытные хозяйки стараются закрыть консервы из помидоров по нескольким рецептам. Для любителей пикантных закусок они делают томаты в уксусе, для тех, кто предпочитает мягкий вкус овощей, они маринуют их с аспирином или лимонной кислотой. Помидоры в сладком маринаде однозначно стоит закрыть на зиму, даже если сами вы предпочитаете кислые и соленые овощи. На них едоки точно найдутся, и на полках такая закуска долго не застоится.

Особенности приготовления

  • Для маринования нужно выбирать небольшие помидоры одинаковой степени зрелости. Желательно не помещать в одну банку спелые и зеленоватые овощи, а также плоды разной величины. В идеале в одной банке должны находиться томаты одного сорта.
  • В сладком маринаде обычно маринуют спелые томаты, но можно найти рецепты, по которым в нем можно заготовить и зеленые плоды.
  • Перед помещением в банку помидоры нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, помыть, обсушить и проколоть в районе плодоножки зубочисткой. Благодаря этому кожицы томатов не лопнет при заливании их кипятком. Также это будет способствовать лучшему пропитыванию помидоров маринадом.
  • Существует две основные технологии маринования помидоров. Одна предполагает стерилизацию овощей в банках, другая – двойной или даже тройное заливание томатов кипятком. Второй метод считается более простым, к нему прибегают чаще. Выбор технологии создания заготовки может зависеть от конкретного рецепта.
  • Банки под помидоры необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Без стерилизации емкостей можно обойтись лишь в том случае, если они будут стерилизоваться вместе с овощами.
  • Закрывать овощные консервы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Крышки предварительно стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Хранить маринованные помидоры обычно допустимо при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении любые консервы чувствуют себя лучше. Употребить томаты в сладком маринаде желательно в течение 2 лет, позже их вкус станет менее гармоничным.

Помидоры в сладком пряном маринаде на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,6-1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
  • Хорошо помойте, простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
  • На дно банки положите зонтики укропа.
  • Помойте помидоры, наколите их зубочисткой, наполните ими банку. Иногда постукивайте банкой по столу, чтобы томаты размещались более плотно. Утрамбовывать их, применяя силу, нельзя.
  • Вскипятите воду. Влейте ее в банку. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку, оставьте на 20 минут. За это время укроп и томаты успеют прогреться.
  • Через специальную крышку с дырочками и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  • Всыпьте в слитую жидкость сахар и соль, положите в нее перец, гвоздику, листья лавра.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5 минут, добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Влейте горячий маринад в банку с помидорами, закатайте ее, переверните. Накройте банку одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читайте также:  Обогрев пола под плитку в бане

Когда банки с заготовкой остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, отведенное для этого в вашем доме.

Хороший рецепт 41

Помидоры в сладком медовом маринаде на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,7-1,8 кг;
  • зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода – сколько войдет.
  • Простерилизуйте банку, положите в нее вымытую зелень и очищенные зубчики чеснока.
  • Помыв и обсушив томаты, наколите их зубочисткой и уложите в банку.
  • Залейте помидоры кипятком. Прикройте емкость с овощами чистой крышкой, подождите 20 минут.
  • Слейте настой в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и мед. Доведите рассол до кипения, сразу снимите с огня.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Залейте томаты медовым маринадом, закатайте.

Остается остудить консервы в условиях паровой бани, затем убрать на хранение в кладовую, погреб или подвал.

Хороший рецепт 11

Зеленые помидоры в сладком маринаде

Состав (на 7-8 л):

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л.
  • Простерилизуйте банки и крышки. Для этой закуски удобно использовать банки емкостью 1 л.
  • Сладкий и острый перец очистите от семян, порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Измельчите чеснок и оба вида перца до состояния пюре.
  • Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест примерно до середины. Наполните разрезы острой пастой.
  • Уложите помидоры в подготовленные банки разрезами вверх.
  • Воду объемом 2,5 л смешайте с солью, сахаром и уксусом. Доведите маринад до кипения, разлейте по банкам. Если они оказались заполненными не до краев, долейте кипятка.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Прикройте их чистыми крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Подогрейте содержимое кастрюли на медленном огне до кипения. Стерилизуйте банки с помидорами на водяной бане 30 минут.
  • Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте.
  • Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Пикантная закуска из зеленых томатов, залитых сладким маринадом, хорошо стоит при комнатной температуре. Иногда ее готовят без стерилизации, но тогда хранить ее можно только в холодильнике или по-настоящему холодном погребе. При хранении помидоров на холоде крышки можно использовать полиэтиленовые.

Источник статьи: http://onwomen.ru/pomidory-v-sladkom-marinade-na-zimu.html

Три простых рецепта маринованных помидоров на зиму!

Хочу предложить вам три простых рецепта маринованных помидоров. Все рецепты проверены лично мной, помидорчики получаются очень вкусными.

1. Сладкие маринованные помидоры

Рецепт очень простой, с минимальным набором специй, но не смотря на это помидоры получаются очень вкусными!

Ингредиенты: (на 3 л банку или 3 банки по 1 л)

  • Помидоры — 1,5-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Лавровый лист — 3 Шт.
  • Перец черный (горошек) — 5-6 Шт.
  • Перец душистый — 5-6 Шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Зонтики укропа — 3-6 шт.
  • Cоль — 1 ст.л. (с горкой)
  • Cахар — 200 г
  • Уксус 9% — 100 мл
Читайте также:  Поставить кровлю на баню

Подготовить все ингредиенты. Банки хорошо вымыть, стерилизовать банки, по этому рецепту, не строго обязательно.

Помидоры хорошо вымыть. В области плодоножки сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы не лопнула кожица, когда мы будем заливать их кипятком.

Положить в банки зонтики укропа и помидоры. Залить кипятком и оставить стоять 15 минут.

Слить воду с банок.

Добавить специи (черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар), довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты выключаем газ, добавить уксус, все хорошо перемешать.

Готовый маринад разлить по банкам.

Банки закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

2. Маринованные помидоры «ПОД СНЕГОМ»

Маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но и очень вкусные.

Ингредиенты: (на 3 л банку или 3 банки по 1 л)

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Черный перец – по вкусу
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Подготовить все ингредиенты. Банки хорошо вымыть, стерилизовать банки, по этому рецепту, не строго обязательно.

Помидоры хорошо вымыть. В области плодоножки сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой, чтобы не лопнула кожица, когда мы будем заливать их кипятком.

Положить в банки черный перец (5-6 шт.) и помидоры. Залить кипятком и оставить стоять 15 минут.

Слить воду с банок.

Добавить соль и сахар, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты. Добавить уксус,перемешать. Снимаем кастрюлю с плиты.

Чеснок натереть на мелкой терке. Разделить на три равные части.

Чеснок положить сверху в банки.

Залить горячим маринадом. Закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

3. Маринованные помидоры в собственном соку.

Маринованные помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются очень вкусными, просто «пальчики оближешь».

  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Для приготовления томатного сока используем только спелые плоды (1,5-1,8 кг). Томаты нарезать небольшими кусочками и измельчить их блендере.

Кастрюлю с томатным пюре отправляем на плиту. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар и варим еще 20 минут. В конце варки добавляем уксус.

Томаты прокалываем в области плодоножки зубочисткой или вилкой. Чтобы они не полопались, когда мы будем их заливать кипятком.

Помидоры укладываем в банку (1-1,2кг) и заливаем кипятком, с интервалами в несколько секунд, чтобы не лопнула банка. И оставляем помидоры прогреваться на 15 минут.

Сливаем воду с банок.

Заливаем горячим томатным соком.

Закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c3b4aa432639b00ad038501/tri-prostyh-recepta-marinovannyh-pomidorov-na-zimu-5f13336fb04fee2758b0bd41

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 3 рецепта без стерилизации

Если вы используете этот рецепт, результат не станет ждать. Не только получаются вкусные и ароматные томаты, но и прекрасный рассол. Так что в расход будет идти всё. Даже нельзя представить зиму без этих красных овощей. Получаются мягкие, потому что они сами по себе водянистые. Прям тают во рту. Только успевай подкладывать. Немножко отвлеклись. Приступаем.

Нам понадобятся на 1 трёх литровую банку:

  • Вода — 1,5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль — 5 чайных ложек
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек
  • Перец — горошек и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — лучше зонтик. Если нет, то подойдут семена — 1/2 чайная ложка

1. Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, мы берем уже стерилизованную банку.

Банку можно стерилизовать кипятком, паром или в микроволновой печи. Если будете в мирковолновке, то в банку предварительно налейте немножко воды.

В банку укладываем помытые помидоры. Так плотненько кладём их. Теперь в банку заливаем кипяток, чтобы помидорчики прогрелись. Таким образом они хорошо прогреются, и второй раз уже зальём рассолом. Ждём 15 минут .

2. Дальше сливаем в кастрюлю эту же воду, которая в банке. Ставим кипятить. Сразу добавляем сахар, соль, перец 5 горошек душистого.

3. А пока в банку кладём очищенный чеснок. Можете порезать его. Потресите банку, чтобы он равномерно распределился.

И лавровый лист.

Листик можете бросить в кастрюлю, чтобы простерилизовался.

Кладём семена укропа.

4. Как закипит рассол, вливаем в кастрюлю 6 столовых ложек 9% уксуса. Перемешиваем . И заливаем готовым рассолом помидорчики. Как раз попадают перчик, лавровый лист.

Читайте также:  Двери из стекла бани инструкция по возведению

5. Плотно закрываем. Переворачиваем и хорошо укутываем теплым полотенцем или тканью. Ждём когда остынет и в погреб или любой прохладное место.

6. Вот такая прекрасная заготовка получилась. Теперь точно зимой можно открыть и наслаждаться ароматом и вкусом помидорчиков .

  • Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Некоторые хозяюшки жалуются мне, что не хватает времени на классический рецепт маринования овоща. И на помощь приходит данный способ. От этого томаты не менее вкусные. Вы сами сейчас убедитесь, что их просто и легко готовить.

  • Помидоры
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец горошком ( примерно душистый — 10 штук и черный — 15 штук)
  • Веточки и зонтики укропа
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец

Для рассола потребуется: рассчитываем на 1 литр воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Уксус 9% — 4 столовых ложек на 1 литр маринада

Приступаем к быстрому приготовлению:

1. Берем емкость, в которой будем делать помидоры. На дно выкладываем половину укропу. Зелень предварительно хорошо моем.

Туда же кидаем порезанный пластинами чеснок. Перед этим конечно очистить его. Так же добавляем лавровый лист. Высыпаем горошки душистого и черного перца.

2. Приступаем к помидорам. В нашем случае мы используем черри. Но вы можете взять обычные мелкие томаты. Как вам удобно. Моем их хорошо. Берём их и прокалываем иголкой или зубочисткой в 2-3 местах каждый плод. И складываем в емкость. И сверху выкладываем вторую часть укропа.

3. У нас получилось 1,5 килограмм помидоров. Поэтому мы берем 1,5 литра воды. В кастрюльку наливаем её и добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

4. Закипевший маринад сразу выливаем в нашу емкость. Помидоры должны быть полностью покрыты. А теперь добавляем уксус. В нашем случае на 1,5 литра маринада нужно добавить 6 столовых ложек. Слегка пошевелите помидорки, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему.

Закрываем крышкой. Даём остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник на двое суток .

5. Готово. Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. Количество специи можете регулировать на свой вкус. Экспериментируете.

  • Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.

3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут . Банки мы заливали не полными. Чтобы поровну хватили воды на всех.

5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки. Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.

Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d399be806cc4600ace3f0a2/ochen-vkusnye-i-sladkie-marinovannye-pomidory-na-zimu-3-recepta-bez-sterilizacii-5d3cd5d4f73d9d00cc644b75

Оцените статью
Про баню