Попариться в деревянные бани

Легкий пар в бане

Главная » Статьи » Интересные статьи о банях и саунах

Опубликовано: 2 апреля 2015

Да, именно так, “ с легким паром !”, говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, “вкусного”, здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Подобрать сухие березовые дрова. Да так их расположить в печи, чтобы горели ровно. Проследить за тем, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно—и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени.

Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтобы жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и полок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить что музыкальный инструмент настроить .

А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчетливость, сметка. Не залить каменку. И опять-таки избежать излишней сырости. Тогда и легко дышится. Крепок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горячую воду перед тем, как полить ее на камни, различные ароматные снадобья. Словом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настоящему знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Мастерили банные полки из липового дерева. Поддадут в каменку ковш воды — и дерево словно откликнется: в бане. запах меда. Кстати, липа, как установили ученые, обладает обеззараживающими, антисептическими свойствами.

Читайте также:  Дизайн моечной бани стены из плитки

На Руси издавна говорили: “приготовить баню”. Словно речь шла о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные “секреты”, чтились наравне с умельцами в других областях.

Следует также учесть, что одни любят более сухой пар, другие — повлажней, так называемый веничный.

Итак 95—70 и 85—95. Температура и относительная влажность. Пусть не смущают такие большие проценты. Напомню, что в обычной квартире, где вы живете, относительная влажность (это отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре) около 50 процентов.

Достаточно жарко, умеренно сухо и приятная мягкая влажность. Как будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогревает. Проникает глубоко в поры, но не шпарит. Такой жар, как говорят, не гонит с полка, а, напротив, вызывает желание как следует попариться.

Поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке. Пар — своеобразный чистильщик . Переходя в жидкость, или, как говорят физики, конденсируясь, превосходно очищает атмосферу бани. Капельки воды, оседающие на полке, поглощают, или, по терминологии ученых мужей, абсорбируют, всяческие “банные” отходы. Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях и между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз.

Атмосферу в парной прежде всего создает печь. Это, можно сказать, сердце бани. Мастера “вкусного” пара, знающие, как поддать горячую воду на камни, входя в парилку, прежде всего устремляют взор в это огнедышащее горнило — хорошо ли оно нагрето.

Как распознать, достаточно ли поддано воды в печь? Есть довольно простой способ. Заберитесь на полок, и если уши сильно обжигает банным зноем, значит, цель достигнута. “ Измерение”, как показывает многолетний опыт, довольно верное. Очищая и прогревая парную, полезно подливать в воду, которую выплескиваешь на каменку, различные ароматные настойки. Для устранения неприятных запахов хорошо поддать вначале уксусом, смешанным с водой или квасом. Зачастую при самой первой поддаче добавляют нашатырный спирт. Прекрасно изгоняет нездоровые запахи! Кстати, если несколько раз махнуть веником из донника, все запахи будут уничтожены, главное – не перестараться, не передержать в парной этот веник, т.к. донник имеет довольно резкий запах.

А потом уже более душистые, приятные настойки, скажем мяты, эвкалипта, липового цвета,— все они обладают антисептическими свойствами.

Самый ответственный момент.

Но вот на полке установилась более или менее “терпимая” температура. Уши почти не жжет. Пол и стены просыхают. На ступеньках полка проступают сухие пятна. Верный признак, что в парной стало суше. Нехитрый способ определить, достаточно ли просушена парилка. После поддачи воды в печь подымите руку над приоткрытой дверью. Если руку не обжигает, значит, цель достигнута. Теперь вооружитесь швабрами и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в парную. Наступает самый остветственный момент— поддача горячей воды в каменку для получения вкусного пара . Боже упаси доверить это неумехам! Как говорится, дело мастера боится.

Плескать воду на камни надо так, чтобы не залить печь. Не утяжелить воздух. Не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку, надо всегда поддавать воду погорячее, Таз с кипятком, чтобы он не охлаждался, ставят у печи в другой таз с водой такой же температуры. Зачерпнули ковшик — размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули один ковш — пауза. Здесь не нужна “скорострельность”, нужен по-снайперски точный бросок. С таким расчетом, чтобы вода падала на камни, как говорят, веером, разбрасывалась широко, по наибольшей площади.

Сначала плещут воду на каменку сравнительно большими порциями. По 100—150 граммов. Но постепенно дозы уменьшаются—примерно до 50 граммов. Вообще-то следует помнить, что лучше плескать воду небольшими порциями, нежели всю ее разом. Только так избежишь чрезмерной влажности.

Сколько же в общей сложности поддать воды на камни? Раз и навсегда готового рецепта нет. Весь фокус в том, как нагрета печь и каковы размеры самой парной. Не случайно опытный дегустатор “вкусного” пара перед тем, как плескать воду на камни, заглянет в печь. Если камни малинового цвета, значит, и температура достаточно высокая. Поддавать воду надо помалу—такая раскаленная каменка и так “выдаст” достаточно жару. А вот если камни не светятся, тут надо, как говорится, немножко помудрить. В уже поостывшей каменке поискать “горячие точки” — бросить воду в разные места. Своего рода разведка боем. Скажем, поддали воду в одно место — шипящий звук. Не годится. А вот в другом месте каменка откликнулась глухим хлопком. Вот сюда-то и надо плескать воду. Разумеется, повторяю, не сразу, а небольшими порциями. Но вот вы забросили воду, добавили ароматных настоек. Вроде бы все.

Порой ощущения парильщиков обманчивы. Кто еще по-настоящему не познал “вкус к бане”,

Если баню готовят со знанием дела, сноровисто, на это уходит всего 8—10 минут. И совсем не обязательно, как этого требуют некоторые “маги”, таинственно колдующие над паром, уходить всем с полка. Покинуть парную желательно всего на 5—6 минут — в момент начального ее прогрева.

Запрещение входить в парную в течение всего времени, когда она готовится, не имеет смысла. Не только потому, что отнимает драгоценное время у желающих попариться,— это вредит и самому пару. Хорошее настроение сменяется нервотрепкой.

Но бывает и так. Баня как следует подготовлена. Попарилась одна компания, а вслед за ней входит в парную другая. И, не раздумывая, не заглянув в печь и на полок, сразу же начинает большую уборку. Моют, проветривают, поддают. А ведь в парной все нормально! Стоит только немного подбросить горячей воды с ароматными снадобьями, чтобы пар был “повкуснее”. Но беда еще в том, что вслед за этими не в меру активными парильщиками заходят еще более ретивые, и начинается все сначала. И вот печь залита, остужена и о “вкусном” паре можно только мечтать!

Источник статьи: http://www.bani-dobro.ru/article/par-v-bane/

Плюсы и минусы бани: как правильно париться и какая температура в парилке?

Особенности русской бани

О пользе и вреде бани сказано уже немало. Несомненно, баня приносит пользу и, конечно же, может причинить вред. Ведь организм каждого человека имеет свои особенности. И то, что во благо одному, может непоправимо навредить другому. Для того чтобы без опаски наслаждаться любимой тепловой процедурой, достаточно знать температурный режим, понимать как это влияет на человека и обязательно помнить о противопоказаниях.

✅ Польза и вред финской сауны и бани🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

Особенности микроклимата: температура и влажность

Чтобы понимать принцип действия, нужно разобраться в устройстве ее температурного режима.

При полноценном строительстве бани помещение состоит из таких зон:

В первой зоне влажность составляет приблизительно 60%, а температура около 25 градусов . Во второй показатели равны 80% и около 29 градусов соответственно. В самой же парилке влажность находится на уровне 70%, а температура может быть в пределах от 50 до 90 градусов . Следовательно, можно сделать вывод, что благодаря постепенному повышению температуры и организм человека нагревается постепенно, а значит успевает привыкнуть к жаркому воздуху.

А теперь рассмотрим, какие же температуры способен выдерживать человеческий организм. Проведенное исследование показало, что человек без ущерба для здоровья способен выдержать от 71 до 104 градусов жары.

При этом возможное время пребывания в условиях повышенных температур с повышением градусов сокращается и составляет:

  • при температуре 71 градус 60 мин.;
  • при температуре 82 градуса 49 мин.;
  • при температуре 93 градуса 33 мин.;
  • при температуре 104 градуса 26 мин.

ВЫВОД: чем выше температура воздуха в парной, тем меньше времени в ней нужно и можно находиться.

Скандинавское название Название у нас Температура, °С Влажность, %
Сухая сауна Сауна 90-110 5-10
Влажная сауна Горячая русская баня 75-90 20-35
Паровая сауна Классическая русская баня 45-65 40-65
Паровая Турецкий хамам 40-45 Около 100

Польза бани

Посещение парилки в бане полезно, прежде всего тем, что является очищающей гигиенической процедурой. Помимо этого она способствует выведению шлаков из организма, помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, нормализует пищеварение, тонус мышц и водно-солевые обменные процессы.

К тому же баня положительно влияет на такие органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая система – улучшается эластичность сосудов, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца.
  • Нервная система – улучшается настроение, нормализуется сон, снимается напряжение.
  • Дыхательная система – улучшается состояние слизистых оболочек, происходит очищение дыхательных путей.
  • Кожа – улучшается состояние, кожные покровы тонизируются и очищаются.
  • Суставы – улучшается состояние хрящей, снижается боль, снимается воспаление.

Польза для женщин

Оказывает положительное воздействие на органы женской мочеполовой системы. В частности она помогает восстановиться после родов, справится с дисфункцией яичников и проблемами с маткой. А у женщин зрелого возраста посещение парной помогает облегчить климактерические симптомы.

Польза для мужчин

Для органов мужской репродуктивной системы баня также очень полезна. Регулярные тепловые процедуры способствуют поддержанию половой функции и являются хорошей профилактикой импотенции.

Можно ли ходить беременным и кормящим женщинам?

В период беременности ее посещение является нежелательным, поскольку принятие процедуры приводит к повышению температуры тела и женщины и ребенка.

Абсолютным противопоказанием к тепловым процедурам является первый триместр беременности.

Кормящие мамы могут позволить себе попариться. Но делать это лучше не раньше 3-4 месяцев после родов . При этом после посещения бани нужно пить достаточно жидкости, так как из-за обезвоживания организма количество молока в груди может уменьшиться.

Баня и дети

Организм ребенка реагирует на баню не так, как организм взрослого человека. Связано это с тем, что детская система терморегуляции несовершенна и потовые железы недостаточно развиты. Поэтому для детей, не достигших двухлетнего возраста, баня является противопоказанием. В возрасте от двух до семи лет угрозы баня уже не представляет, но и пользы от ее посещения тоже не стоит ждать. Следовательно, посещать детям можно начиная с возраста 7 лет и только после консультации с врачом.

Чтобы баня не нанесла вред детскому организму, следует соблюдать такие правила:

  1. Температура в бане должна быть не выше 55 градусов.
  2. Не должно быть более двух заходов, продолжительностью не более 2-3 минут.
  3. После бани не окунать ребенка в холодный бассейн. Лучше сделать чередование прохладного и теплого душа.

Когда стоит отказаться от посещения?

Несмотря на то, что банные процедуры способствуют расслаблению мышц, выводят молочную кислоту и снимают стресс от перенапряжения при нагрузках, ходить до и после тренировок не рекомендуется. Так как тепловые процедуры, принятые до физической нагрузки, снизят выносливость, которая так необходима во время спортивных тренировок.

Воздействие высокой температуры после занятий спортом может оказать дополнительное стрессовое воздействие на организм и увеличит нагрузку на сердце.

Нельзя париться в бане людям в таких случаях:

  • при онкологии и наличии новообразований;
  • при болезни сосудов и сердца;
  • постинфарктные и постинсультные состояния;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (экземы, язвы, кровоточащие раны и т.п.);
  • повышенная температура тела;
  • при обострении хронических заболеваний.

Кроме того не стоит идти в баню на годный желудок или сразу после еды.

Лучше всего пойти в баню не ранее, чем через час после приема пищи.

Правила посещения

Чтобы от процедур в парилке была польза, нужно знать как правильно париться.

Таких правил всего не так уж много и запомнить их совсем не сложно:

  1. Для первого захода в парилку вполне достаточно и 5 минут.
  2. Перед тем, как зайти в парную нужно облиться теплой водой и насухо вытереться полотенцем. При этом голову мочить не нужно.
  3. Начинать паровые процедуры нужно с нижней полки.
  4. Через 10 минут пребывания в парилке нужно выйти, облиться водой и отдохнуть около 7 минут.
  5. После отдыха можно продолжить париться, похлопывая себя веником.
  6. Не рекомендуется делать более трех заходов в парилку и находиться в ней более 15 минут за один заход.
  7. В перерывах между заходами пить воду.
  8. После бани принять прохладный душ или окунуться в бассейн. Хорошим признаком во время охлаждения будет приятное покалывание во всем теле.

Фото бань и саун наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/sauna/plyusy-i-minusy-bani-kak-pravilno-paritsya-i-kakaya-temperatura-v-parilke/

Оцените статью
Про баню