- После бани хоть портки продай а чарку выпей кому принадлежит
- Известные люди о русской бане
- Большинство русских мыслителей, среди которых немало писателей, поэтов, государственных деятелей, политиков и полководцев очень любили русскую баню. Неизгладимое впечатление русская баня произвела также и на многочисленных иностранцев, побывавших на Руси. Сайт «Ру сская вер а» публикует наиболее яркие и запоминающиеся высказывания о русской бане.
- После бани укради, но выпей
- Песня о чистоте
- После бани последнюю рубаху продай а чарку водки выпей
После бани хоть портки продай а чарку выпей кому принадлежит
Известные люди о русской бане
Большинство русских мыслителей, среди которых немало писателей, поэтов, государственных деятелей, политиков и полководцев очень любили русскую баню. Неизгладимое впечатление русская баня произвела также и на многочисленных иностранцев, побывавших на Руси. Сайт «Ру сская вер а» публикует наиболее яркие и запоминающиеся высказывания о русской бане.
Историк Иван Егорович Забелин (1820-1908):
« Летописец Нестор писал, что русские любили париться в банях, относя это ко временам Апостольским ».
« Несомненно, что Ибн–Даст слышал о наших северных банях, о которых, по летописному преданию, рассказывал в Риме еще св. апостол Андрей, обошедший вокруг Европейский материк известным Варяжским путем по востоку и по западу ».
Полководец Александр Васильевич Суворов (1730-1800):
« Портки последние продай, но после бани выпей ».
« На минеральные воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас ».
Писатель Александр Трифонович Твардовский (1910-1971):
« В жизни, мирной или бранной,
У любого рубежа,
Благодарны ласке банной
Наше тело и душа ».
Российский поэт-сатирик Павел Васильевич Шумахер (1817-1891):
Писатель и журналист В. А. Гиляровский (1855-1935) в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»:
« Москва без бань не Москва. Единственное место, которого ни один москвич не миновал — это баня. Причем все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами ».
В роскошных Сандуновских банях, отмечает исследователь, перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне блистательной Зинаиды Волконской и в престижном Английском клубе. Ведя рассказ о банях, писатель приводит слова старого актера Ивана Григоровского: « И Пушкина видел. любил жарко париться ».
В. А. Гиляровский так описывает процедуру пребывания Пушкина в бане: « Поэт, молодой, сильный, крепкий, «выпарившись на полке ветвями молодых берез», бросался в ванну со льдом, а потом опять на полок, где снова «прозрачный пар над ним клубится», а там «в одежде неги» отдыхает в богатой «раздевалке», отделанной строителем екатерининских дворцов, где «брызжут хладные фонтаны» и «разостлан роскошный ковер. ».
« Единственное место, которое ни один москвич не миновал, — это БАНЯ ». « Москва без бань — не Москва ».
« Бани в Москве, как правило, строились у реки, чтобы быстро окунуться в воду, а потом вернуться в жаркую парилку. Зимой же для этого специально делали проруби ».
Русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин (1766-1826):
« Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский ».
« Слово баня и в нашем новом Завете употребляется в смысле крещения ».
Оперный певец Павел Иванович Шаляпин (1873-1938):
« Любил я с отцом ходить в баню. Там мылись и парились мы часами; до устали, до изнеможения. А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала ».
« Милая наша Москва! Несравненная. Наше хорошее ни с чем сравнить нельзя. Утомительно, тяжко, и чувствую себя как бы на каторжных работах. О веселых днях не приходится думать, единственное развлечение — турецкая баня, конечно, не наша родная. Я особенно отчетливо вспоминаю, как мылись в Сандунах и как ели стерляжью уху, помнишь? »
« Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней ».
« Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. »
Историк Леонид Васильевич Милов (1929-2007):
« Старательная крестьянская женка детей своих каждую неделю мыла раза по два и по три, белье каждую неделю на них переменяла, а подушки и перины часть проветривала на воздухе, выколачивала. Для всей семьи обязательна была еженедельная баня ».
Профессор кафедры лечебной физкультуры и реабилитации Анатолий Андреевич Бирюков (1930):
Камер-юнкер Фридрих Берхольц (начало XVIII) в своих записках о России пишет:
« Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней, по крайней мере, раз, если не два, в неделю. »
Писатель Алексей Николаевич Толстой (1882-1945):
« Без Петербурга да без бани нам как телу без души ».
Французский писатель и путешественник Теофиль Готье (1811-1872) в своей книге « Путешествие по России », говоря о русской бане, отмечал, что « под своей рубахой русский мужик чист телом ».
Курляндский торговец Яков Рейтенфельс (XVII в.), живший в Москве в 1670-1673 годах, отмечает в записках о России:
« Русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом ».
Немецкий путешественник Айраман (XVIII в.) пишет:
« О банях московитов или их привычках мыться я хочу вкратце вспомнить, потому что у нас неизвестно. В общем, ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие ».
После бани укради, но выпей
Поделиться:
Треть века назад, приехав в Нью-Йорк с еще свежими впечатлениями от «Иронии судьбы», я в старый Новый год отправился на поиски «легкого пара». Оказалось, что это непросто. Америка еще только открыла СПИД и к моим расспросам относилась нервно и настороженно. Упорствуя в своем намерении, я наконец нашел «Турецкую баню», в которой от турок были только хозяева. В остальном все было как дома: стены в потеках, парилка с угаром, гости с матерком.
Не удивительно, что в баню я вернулся нескоро и не в ту. Как известно, в русской Америке, как и в метрополии, две столицы. Основная — Брайтон-Бич и северная — в Ясной Поляне, которую в своем ослеплении аборигены зовут Fair Lawn. В первой всего больше, зато во второй — сразу две футбольные команды, которые играют друг с другом, невзирая на снег и старость. И еще там есть римские бани, хотя с улицы не скажешь — барак без окон. Тем удивительнее, что по ту сторону простых дверей раскинулись мраморные сени. На прилавке, подпертом ионической колонной, лежала книга — эротический триллер Петра Железо «Пока горячо».
— Псевдоним, — подмигнул мне полный, но моложавый кассир, оказавшийся ее автором.
Уклонившись от покупки с автографом, я ограничился дубовым веником и направился к раздевалкам. Дам встречала гипсовая Венера, нас — почему-то Меркурий. Внутри роскоши было еще больше. Парная сухая и парная мокрая, сауна обыкновенная и с ароматами, купель с осколками льда и запотевший восточный хаммам, в котором ничего не видно и не надо. В голубом бассейне бесились дети, в розовом джакузи нежились старушки, по плоским телевизорам крутили «Ну, погоди» и всюду работал Интернет.
— Эклектика, — вздохнул я и пустился во все тяжкие.
Два часа спустя на мне не было лица. От жары дымились волосы, от стужи коченело сердце, от веника колола кожа, от жажды немело горло. Но я, как первые христиане, терпеливо ждал своего, видя в добровольных мучениях залог высшего наслаждения. Оно наступило, когда, обернув чресла полотенцем, я вполз в бар. Ничего не спрашивая, официантка принесла «Балтику» и уже очищенную воблу в полиэтиленовом — для гигиены — пакете.
— Эклектика, — прошипел я, как пиво, вливавшееся в мои раскаленные недра.
Счастье было, как всегда, кратким — иначе его нам не вынести. Зато после второй кружки захотелось есть. Не став, как все, одеваться, я перебрался к столу со скатертью. Видно, у меня все было написано на бордовом лице, потому что водку принесли до того, как я открыл рот.
К селедке здесь подавали картошку не вареной, а жаренной с луком и грибами, поэтому затормозить мне удалось лишь после третьей и только для того, чтобы взвесить первое: солянка или борщ? Это вам не Янукович с Ющенко. Зато со вторым я и не мучился — чалахач!
Когда явился поднос с бараньими ребрышками, от графина остались ножки да рожки.
— Может, к мясу виноградного? — робко спросил я бравого официанта.
— Эклектика, — отрезал он и принес того же.
Чуть не забыв одеться, я вышел не лучшим, чем пришел, но с этим ничего не поделаешь. Баня — русский парадокс застолья: она вылечивает от похмелья и служит ему причиной.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/posle-bani-hot-portki-proday-a-charku-vypey-komu-prinadlezhit/
Песня о чистоте
Песня о чистоте
«После бани, продай последнюю рубаху,
Но выпей. «
АС Суворов — «Наука побеждать»
Вот это был АС, в своем деле.
От уж эти мужики.
Шо Суворов, шо мой хозяин, одного поля Ягоды, но правда обоим за 45 и Ягодкой опять им уже не стать. я им конешно сочувствую, но и помочь в этом деле не могу.
Поэтому помогаю в другом. Поддерживаю чистоту и в Хате и на огороде помогаю.
В общем стараюсь в поте лица.
Вот сейчас мой ускакал на перекур.
И у меня появилась возможность четко и ясно изложить свои мысли по этому вопросу.
Для начала давайте познакомимся.
Лаки Лукерья Андреевна
Если кто сомневается, пробейте по Яндексу.
У меня и страничка личная на Мир Тесен есть и друзья и почта, все есть, даже паспорт.
Так собственно отвлеклась чуток, но основная мысль Вам вероятно понятна, Мой Хозяин берет в руки пылесос хорошо если раз в год, ну чтобы починить.
Если ломается чаще, ну чаще и берет, но как он его чинит . Без смеху смотреть на это дело невозможно Обмотал изолентой и думает починил.
Мог бы и посолиднее что-нибудь изобразить.
Понятно шо тому пылесосу сто лет в обед исполнится.
Ну так обратился бы в Солидную Фирму Karcher,
Так и горя б не знал до самой пенсии, а ему еще пахать до нее и пахать.
И Вы думаете он до нее пашет, так вы ошибаетесь.
Ему надо на даче дерево посадить, он что лопату берет. Отнюдь нет .
Я копаю, а он только сажает.
Ладно бы еще Кости сажал. а то всякую фигню в землю тыкает Абрикосы, Персосливы.
Ну яблоки я конечно ем, но остальное мне вредно.
В общем Я поняла, что без вмешательства инопланетного разума на этой земле делать нечего.
И накатала письмишко своим ребятам из Созвездия Большого Пса
Типа шлите Два, а лучше Три Пылесоса нормальных.
Один дома, второй на дачу, третий кому-нибудь подарю.
Ответ пришел и что я читаю.
Рапорт — Доклад 30/11, кодировка КОИ — 8088
Экселенц,
Срочно требуется Ваше личное вмешательство по теме «Инвалиды на голову».
Наши снабженцы задерживают отправку гуманитарного груза, на мои письма не реагируют.
Необходимо ускорить поставку партии Мерседесов, оборудованных излучателем «Совесть Есть. »
Для Инвалидов Первой группы Высшего звена, список прилагается.
Три тонны таблеток от жадности, для инвалидов второй группы «Думцы», считаю недостаточным, шлите все, что есть в резерве.
По инвалидам Третей группы «Федералы и наместники» настаиваю на ускоренном внедрение в производство «Антиклея Кресло-Задница» в Аэрозольном варианте.
Отдельной строкой, прошу выслать гуманитарный груз для Бульбандии вне очереди.
— 200 клюшек с лазерными прицелами наведением и целеуказателями,
— 100 000 шайб с головками самонаведения и определителями свой, чужой.
Ситуация критическая, инвентарь на исходе.
Бросит Батька свою любимую игру в хоккей, порушит всю экономику.
Ну и ничего я поняла, наверное это шутки Электронной почты.
Так к этой статье и относитесь, скоро 1 АПРЕЛЯ
Ну, а я пока веничком разминаюсь.
Великоват конечно, но что делать.
Чистоту блюсти надо.
Гигиена опять же.
А этих мужиков на уборку наклонить, ох как тяжко, так что я сама.
Какие Люди странные создания.
Тараня лбом остатки мироздания.
Всем доказать пытаются при том,
Что стенку продолбить сумеют лбом.
Какие люди странные создания.
В свои глаза, повставив витражи,
Нам оставляют только Ожидание.
Ну иногда позволят — руки им лижи.
Какие люди странные создания.
Где надо пять минут, потратят век,
Ну что тут скажешь .
Царь зверушек — Человек.
Конечно я свое имею мнение,
Но Вам его сказать не обещаю.
Не потому, что нету настроения.
А потому, что будка у забора с краю.
Источник статьи: http://www.myjulia.ru/article/509971/
После бани последнюю рубаху продай а чарку водки выпей
Сегодня после бани, что-то захотелось- заглянул в ГУГЛ- А.В.Суворов сказал- продай последние портки но выпей чарку баня гугл портки суворов чарка
Александр Васильевич Суворов — винрарный полководец, человек-орден, не проигравший за всю карьеру ни одного сражения, а по совместительству тролль, доставивший тонны веселья как анонимусу, так и своим жертвам. Обладатель панковского ирокеза, называвшегося в те времена «петушком».
Этого суворова не из Палестины депортировали? Наш Суворов был ростом мал, С измальтва слаб здоровьем, Однако волевой и целеустремлённый, постоянно закаляя и упражняя своё тело сделал себя крепким и выносливым. Сам зелья не пил и другим не советовал. Так зачем же ты его имя поганишь?
Мне из высказываний генералиссимуса ближе то, что говорится в забытой песне о нем: «Отцом и братом Суворов был — сухарь последний с бойцом делил. За честь отчизны я жизнь отдам — не дам в России гулять врагам!».
Пишущие историю не всегда находят в себе силы быть свободными, не зависеть от конъюнктуры.
Поэтому » Никому верить нельзя, даже себе- мне можно» Мюллер
Реальный Мюллер был мало похож на «киношного» и, по-видимому, чувством юмора не обладал.
Я его не знал- реального, судить не могу
О нём была передача по телевизору. Типичный немецкий педант бе чувства юмора.
это конченый алкаш так мог сказать. а к Суворову это не имеет никакого отношения. убери эту хрень. не распростроняй. иначе наеду нав тебя. порочишь светлое имя Сувоорва. все понял. смотри мне.
да справляюсь. цех проводку провел. 1900 кв.м. 380. 220. в одинокого. 2 месяца.
Троечник ты- не попал ты в мои руки, мой Антон работает лет 15 на заводе -считается специалистом -электриком
дак он с бригадой сообща. а тут один
Самые главные события -это когда ты один на один можешь решить эти вопросы
дак я в одинокого проводил проводку. еще и станки ремонтирую. мебельный цех. на балансе. и другое. магазины. кафе. рестораны. частные лица.
А.В. Суворов — мужик был справный, и что он говорил, всегда в дело. Но вот в личной жизни ему не совсем везло. Как правило, по истории, всем полководцам, флотоводцам не везло в личной жизни, увы.
То бишь ,если мне не везёт- тоя автоматом в полководцы- не плохая теория
В полководцы сомневаюсь. А то, что не везет, самому надо суетиться, значит ты му-му. Надо выходить из этого ступора.
Дельное предложение
Суворов был хорошим стратегом,а значит был дальновидным.Вряд ли он это сказал для своих подчинённых.Эту мульку он запустил,скорее всего,во вражеские окопы,-хай спиваются.
Так сегодня уже 17.11
Я после вчерашний
Так бы сразу
или
и
Владимир ВЫСОЦКИЙ:
Не стремись прежде времени к душу,
Не равняй с очищеньем мытье.
Нужно выпороть веником душу,
Нужно выпарить смрад из нее.
А я смотрел фильм «Вокзал для двоих» и там герой Михалкова-проводник поезда сказал-«Сто грамм-не стоп-кран. Дёрнешь-не остановишься!!»..)))
Источник статьи: http://obsuzhday.com/questions/f9780c2d/%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%83%D0%BB-%D0%B2-%D0%B3%D1%83%D0%B3%D0%BB-%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B9-%D0%BF