- Песня после бани я иду купаться после купания надо
- 27 причин отправиться. в русскую баню! Оздоровление и омоложение
- Основная польза бани
- 27 причин отправиться в баню:
- Важные нюансы по бане
- Пошла я раз купаться.
- После бани обязательно в прорубь: болезни обходят стороной!
- Искусство контрастных температур
- Похмелье после закалки
Песня после бани я иду купаться после купания надо
27 причин отправиться. в русскую баню! Оздоровление и омоложение
До 18 лет я и не знала, что такое настоящая баня. Всем секретам банных процедур обучил меня супруг: человек, который вырос в деревне и не мог себе представить, как это можно считать принятие душа полноценным мытьем. Ведь надо же сделать несколько заходов в парную, хорошенько пропотеть, от души похлестать себя веником, окунуться в ледяную воду и только через час таких сеансов «жар-холод» взяться за мочалку.
Я очень полюбила париться. И некоторыми секретами эффективной бани уже делилась в самом начале развития своего блога:
А сегодня хочу рассказать о бане в другом ключе: как она влияет на наше здоровье, молодость и красоту!
❗️ Внимание! Банные процедуры очень эффективны, сильны по своему воздействию и поэтому имеют много противопоказаний! Консультируйтесь с врачом!
Основная польза бани
Кратковременное воздействие высокими температурами оказывает выраженный омолаживающий и оздоравливающий эффект. Это наши предки подметили очень давно и выразили в известных народных поговорках:
В который день паришься, в тот день не старишься.
А вы знали, что регулярное посещение бани может увеличить продолжительность жизни на 5-10 лет? И этому есть научное обоснование! За счет чего так происходит?
В 2014 году группа ученых Северо-Западного и Гарвардского университета провела исследование, которое доказало, что
Выражаясь простым языком, шапероны реагируют на повреждения в клетке и правильно сворачивают аминокислотные цепочки (белок) в трехмерные структуры.
Когда белок сворачивается правильно и вовремя выводится из организма, то мы остаемся здоровыми и дольше сохраняем молодость тканей и органов. Поэтому иногда шапероны называют «источником молодости». Они работают как расческа, распутывающая «колтуны из неправильно свернутых белков».
Регулярное посещение бани помогает поддерживать высокий уровень шаперонов и тем самым продлевать здоровую жизнь. Не знаю как вам, а мне бы даже одного этого знания было достаточно, чтобы влюбиться в баню с первого взгляда. 😄 Но я укажу в своей статье и более конкретные, понятные абсолютному большинству людей, полезные эффекты от банных процедур.
27 причин отправиться в баню:
✅ Тренировка сосудов. В бане кровообращение усиливается, кровь устремляется к периферии, повышается частота сердечных сокращений, усиливается приток крови к мозгу. Увеличивается и количество капилляров, что благотворно сказывается на питании тканей и облегчает движение крови по сосудам.
✅ Тренировка сердечно-сосудистой системы в целом. В бане сердце сокращается примерно в 2 раза чаще, как во время интенсивной кардиотренировки. В итоге циркуляция крови ускоряется, улучшается работа сердечной мышцы.
✅ Благотворное влияние на кровеносную систему. После бани значительно возрастает количество эритроцитов, увеличивается свертываемость крови.
✅ Благотворное влияние на щитовидную железу. Парная дает анаболический эффект: в организме синтезируется больше белка, а это позволяет быстрее осуществлять процессы окисления в тканях.
✅ Улучшение работы всех органов. В результате активизации кровообращения усиливается питание каждого внутреннего органа. Ускоряется и выведение продуктов распада из них.
✅ Благотворное влияние на дыхательную систему. Горячий пар через вдох проникает в нос и ротовую полость, стимулирует работу слизистых оболочек верхних дыхательных путей, повышает эффективность дыхания и увеличивает емкость легких.
✅ Очищение слизистых. Под воздействием пара хорошо очищаются и слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
✅ Улучшение обмена веществ в клетках. Это происходят благодаря усилению кровотока и ускорению оттока лимфы. Весь организм оздоравливается.
✅ Очищение всего организма в целом. При активном потении на поверхность кожи выводятся продукты распада. С потом из организма выводится молочная, мочевая и другие виды кислот.
✅ Благотворное воздействие на почки и выделительную систему. В бане кожа активно работает как выделительный орган, снижая нагрузку на почки и лимфатическую систему. В результате в мочу попадает меньше натрия, а сами почки получают отдых примерно на 6 часов: им просто нет необходимости вырабатывать мочу.
✅ Тонизирование всего организма. Особенно, если использовать контрастные процедуры: после парной окатиться холодной водой, искупаться в купели или нырнуть в снег.
✅ Улучшение метаболизма и нормализация веса. В парной повышается скорость энергетического обмена. И, как следствие, можно похудеть быстрее.
✅ Польза для мышц. После активной физической работы в мышцах синтезируется молочная кислота, которая в итоге повышает уровень кислотности в крови и тканях. Это приводит к «забитости» мышц, утомлению. В бане под воздействием пара и дренажного массажа веником из мышц выходят продукты распада, и на смену усталости приходит приятное чувство расслабления. Мышечный тонус снижается, а тело выходит из состояния стресса.
✅ Профилактика заболеваний. Пар и банный жар вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов. Температура тела в парной повышается и позволяет ускорить процесс избавления от патогенной флоры во внутренних органах и системах.
✅ Бактерицидное и противогрибковое действие. От высокой температуры воздуха в сочетании с горячим паром уничтожаются колонии грибков.
✅ Глубокое увлажнение кожи. Влажный пар, в отличие от сухого жара сауны, буквально пропитывает кожу, не раздражает слизистую в дыхательных путях. Кровеносные сосуды в парной расширяются, ускоряется приток крови к коже, улучшается ее питание, поступает больше кислорода в клетки. В результате кожа становится увлажненной, напитанной, более гладкой и упругой.
✅ Очищение кожи. Если вы паритесь веником, то помогаете своей коже освободиться от всего лишнего на поверхности: омертвевших клеток, грязи, пыли, закупоренных пор. А это стимулирует выработку новых клеток, повышается эластичность и упругость кожи.
✅ Омоложение кожи. Баня стимулирует регенерацию клеток и обменные процессы, устраняет зуд, улучшает трофику кожи, помогает избавиться от пигментации, стимулирует выработку витаминов и ферментов в коже.
✅ Совершенствование механизма терморегуляции. Особенно при контрастных процедурах: чередование жара в парной с холодом при обливании водой/купании. Это помогает организму лучше противостоять воздействию пониженных и повышенных температур, улучшает кровоснабжение в конечностях (помогает тем, у кого часто мерзнут руки и ноги). Кратковременное воздействие жаром стимулируют адаптационные механизмы в организме.
✅ Укрепление волос. Благотворное влияние пара и высоких температур не обходит стороной и кожу головы. В результате улучшается питание луковиц, нормализуется работа сальных желез, устраняется перхоть.
Важные нюансы по бане
Желаю вам приятного отдыха в бане! С легким паром!
Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!
Пошла я раз купаться.
Пошла я раз купаться,
За мной следил бандит.
Я стала раздеваться,
А он и говорит:
«Ты тратишь время глупо!
Есть ляжки! Буфера!
Позволь мне их пощупать
За рупь? За полтора!» /повтор/
Он гладил мои ляжки
И мял тугую грудь.
А я вздыхала тяжко:
На что мне жалкий рупь. /повтор/
Но тот бандит ехидный
Смеялся и шипел:
«Твою пи..ду не видно!»
И всю меня раздел.
Е. ёт, е. ёт, соскочит,
Рукою х..й подрочит,
Пи. дёнку обласкает
И снова начинает! /повтор/
Обтёрла я «спущёнку»,
Что сохла на боку.
Надела одежонку,
А идти уж не могу.
На всю нашу избушку,
Прикрыв иконостас,
Запела я частушку,
Что знала прозапас:
Второй, согнувши спину,
Учтиво подошёл;
А третий что-то вынул
И зА спину зашёл; /повтор/
Седьмой достал ху. ну,
Длиной как у слона,
И так её задвинул,
Что враз достал до дна! /повтор/
И теперь от такого срама
Не могу я — бедняжка — спать!
Не пойму, ну за что же мама
Стала дико-истошно орать:
/Кто не знает, эту песенку исполняет Катя Дроздовская/
Ну, а тем, кто всё же сочтёт меня ненормальным, скажу так: просто ничто человеческое мне не чуждо. Да и жил я среди обычных грешных людей, о чём нисколько не сожалею и не стыжусь.
О, женщины. Да разве найдутся такие слова у мужчины, чтобы объяснить своё ГЛУПОЕ существование на этом свете.
Вы. Родившие нас в муках, которых ни одному мужику не дано понять.
Разве можно объяснить всё это в словах.
В НЕЙ. в кровь преобразится
Х**ни дурацкий цвет:
В п***е родятся лица,
Которых краше нет.
Двенадцать лет. Так, кажется, немного!
Но в памяти хранится свет любого дня,
Когда однажды повела вдруг вдаль дорога
Аж из дет-сада в школу, а затем и в армию меня.
Где был колючий белый снег. трескучие морозы.
Промёрзшие углы и стены в новенькой квартире,
Из-за чего у мамы на глазах вдруг навернулись слёзы:
«Вот это — уголочек счастья в беспросветном мире. »
Проехал грейдер, отчего дорога разровнялась.
Каток вонял солярой и укатывал асфальт.
И улица Суворова «войсками» пополнялась.
Где незаметно подрастал и будущий солдат.
«Ученья» проводились прямо в новостройке,
Где вместо пик и сабель были штапики и плинтуса.
А вы, мамаши дорогие, с ребятнёй, пожалуйста, не спорьте,-
Чем им способнее сражаться, гораздо лучше знают небеса.
И «старослужащие» лихо папироски доставали,
Показывая «салажатам», как же надобно курить.
И чересчур, пожалуй, популярно объясняли,
Что надо делать, если вдруг придётся полюбить.
А мы им верили! разинув свои рты, развесив уши!
Ведь разница в пять-восемь лет — кошмарный срок!!
Таким вот образом и закалялись «новобранцев» души,
Чтобы не тратил время попусту неопытный щенок.
Но вот приехали откуда-то однажды трактора
И распахали перед нашими домами поле.
Тут кто-то из соседей заявил, что, мол, уже пора
Заполучить на каждую семейку и землицы долю.
По кромке этой пашни натянули мужики верёвку.
Длину размеряли. Где надо, узелочки завязали
И вбили колышки. А после, как-то очень ловко,
Полоски узкие семейными участками назвали.
Ай. что тут говорить? Всё это — чушь собачья! Клевета!
Ну кто посмеет у кого-то огурец подросший тайно снять?!
А про детей-то вы забыли? С ними же сплошное горе-маета!
Так вспомните! Как и проклятия:
«Етит же вашу мать!!
Корячишься-корячишься вовсю, сажаешь-поливаешь.
За каждым сорняком на грядочке прополотой следишь.
А чуть огурчик вытянулся — тут же подмечаешь,
Что нет его уже — сорвали! Как же промолчишь?
Колючей проволокою надо обносить все огороды
И по штанам изорванным воров определять.
Но и тогда, пожалуй, отопрутся те несчастные уроды!
Мол, это мамка заставляет нас в рванине-то гулять.
Таскали в бочки воду. Поливали грядки лейкой.
Заглядывая краем глаза в огород чужой.
Зачем нас называть уродами, а мамочку — злодейкой?!
И вовсе не уродец я у ней, а просто озорной.
Переизбыток чувств и сил толкал меня на шкоды,
Из-за чего краснеть мне доводилось и страдать,
Притаскивая двойки и «колы» порой из школы,
И в дневнике их ластиком легонько подтирать.
Потом заглаживать бумагу лезвием от бритвы,
Чтобы отец в четвёрке вдруг подвоха не узрел.
Вся наша жизнь — сплошное поле битвы!
Но я ж — суворовец! И потому учился и терпел.
По разным тропкам ходят, видимо, реальность и мечты.
И никому неведомо, когда и где они пересекутся.
К тому же, в небесах ТАКИХ порой витаешь ты,
Откуда до земли, невольно, уж никак не дотянуться.
Ну разве что вдруг кто-то рявкнет: «Эй, балбес!
Какого лешего ты голову себе и нам морочишь?!
Спускайся-ка скорей на землю из страны чудес.
Где ты, убогий, и не так ещё безумно захохочешь.
Двенадцать лет. Так много это всё же или мало?
А при советской власти получали и по двадцать пять.
Где совершенно новому и многому учиться предстояло.
Ну как вот тут не вспомнишь: «Ах, етит же вашу мать. »
Рассказывал мой дед Никифор про бараки,
Куда посажен был за пару унесённых им мешков
Для пятерых детей. А на суде сказали: «Враки!
Ты строй советский чем угодно подорвать готов!!»
Политика и жизнь. Мечты и быт. Невероятно.
Ну как тут их в одно единое — разумное! — связать.
А времечко бежит-торопится, уходит безвозвратно.
Где ты лишь только повторяешь: «Ну етит же вашу мать. »
А рядом то и дело раздаётся раздражённое: «Поклёп!
Зачем же этот гад напраслину на жизнь возводит?!
Раз власти обещали, значит счастье точно ждёт
Всех впереди!! Оно лишь. заблудившись. где-то бродит. »
* * *
Стариковские шуточные стишки.
— Чего ж ты эдак не кричала,
Когда и я. вот так ласкал?
— Ты охренел. Чего молчала?
Да больно уж «кричальник» мал.
— Ну, ты и. с..старая пройдоха.
За твой намёк я слишком зол.
А помнишь, как в сарае. Лёха
Поверх башки задрал подол?
— Подумаешь. Ты свят, наверно.
Сидел бы лучше уж. молчал.
Забыл, как бегал по деревне
И пьяный девок совращал?-
Тут потекли воспоминанья:
Когда, кого и как имели.
Не отнимал уже вниманья
Ни вид, ни стон Эммануэли.
Я продолжил эту мысль:
А ты уймись. шальная стерва!
И не подзуживай народ!
Чай, не в Америке, наверно,
До сей поры глупОй живёт.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pesnya-posle-bani-ya-idu-kupatsya-posle-kupaniya-nado/
После бани обязательно в прорубь: болезни обходят стороной!
Удовольствие от бани я открыл для себя поздно – когда повез свою семью в коттедж в Финляндии. К коттеджу прилагалось чудесное тихое озеро и баня, которая осталась от прежних хозяев.
Поскольку ездили мы в начале января, время для закаливания было идеальным. В первый раз я опробовал баню в одиночестве и не решился прыгать в прорубь. Но впереди меня ожидали еще две недели в снежной сказке.
Первое погружение в прорубь не сравнить ни с чем. Адреналин дает в голову, ты глупеешь и чувствуешь себя счастливым идиотом. Позже я прочитал, что у этих чувств есть физиологическая подоплека – организм переходит в стрессовый режим и выбрасывает в кровь эндорфины, которые и отвечают за счастье.
Но вот что удивительно – после той знаменательной поездки в Финляндию я целый год не болел простудой и другими привязчивыми сезонными болезнями.
Это открытие мотивировало меня начать путь «моржа». До того, как отстроить баню на своем участке, я начал закалятся в душе. Когда постройка была закончена, я спокойно обливался холодной водой по утрам.
Но ни один душ не сравнится с нырянием в озеро в тихую морозную январскую ночь. За годы практики я разработал свой рецепт закаливания, которым и поделюсь сегодня.
Искусство контрастных температур
Несмотря на то, что многим людям ныряние в прорубь кажется спонтанным действием – это не так. Чтобы после захода в ледяную воду не пришлось месяцами лечится, я выработал такую схему «контрастного» душа:
1. Для начала нужно как следует пропариться в бане – спешить с выбеганием на улицу бессмысленно. Трех заходов в парную с небольшими перерывами вполне достаточно для того, чтобы организм адаптировался к жару;
2. Затем организму нужно дать немного времени на «акклиматизацию» и прийти в себя в предбаннике. На то, чтобы отдышаться понадобится каких-то несколько минут;
3. Наступает кульминация – быстрое погружение в холодную воду . Я начинал с 15-30 секунд нахождения в проруби. Со временем мне удалось увеличить рекорд до 1 минуты . Ставить высокую планку не советую, поскольку с переохлаждением лучше не шутить;
4. Чтобы привести организм в чувства, я надеваю халат и снова отправляюсь в парилку. В завершающий заход сижу до появления пота. Он означает, что тело успешно прогрелось и неподвластно простудам.
Похмелье после закалки
Погружение в прорубь – это неповторимое ощущение, которое я постоянно себе портил досадной головной болью. Стоило мне нырнуть после баньки в озеро, как на следующее утро или в ту же ночь меня настигала мигрень. Сначала я был уверен в том, что мое слабое здоровье просто не позволяет делать такие «подвиги», но потом я докопался до сути.
А помог мне в этом сосед, который занимается всевозможными методами закаливания с детства. Потомственный морж, так сказать. Как оказалось, причина болей была в резком перепаде температур. Перепад приводил к большому скачку давления, а давление уже напоминало о себе через боль. Избавиться от этого надоедливого последствия очень легко. Для этого потребуется сделать всего две вещи:
· сполоснуть лицо ледяной водой;
С помощью этих простых действий вы сможете восстановить температурный баланс разгоряченной воды и уже прохладного тела.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/posle-bani-obiazatelno-v-prorub-bolezni-obhodiat-storonoi-5df34ced9ca51200ad1f5596