- Почему на Руси нельзя было ходить в баню после полуночи
- После полуночи ни ногой
- Женщина, посторонитесь!
- Третьей очереди не бывать!
- Не повышать градусы
- Не плюй на камни
- Каждому — по венику
- Не банный день
- Почему наши предки строго соблюдали все поверья, связанные с русской баней
- Баня считалась не просто местом, где можно отдохнуть и расслабиться
- Почему запрещалось ходить в баню после полуночи
- Почему нельзя ходить в баню после 12 ночи? Чем закончился мой эксперимент.
- Можно ли мыться в бане ночью? Приметы
- Обычаи и почему баня после 12 ночи не рекомендована
- Что нельзя
- Что нужно
- Что же говорит наука?
Почему на Руси нельзя было ходить в баню после полуночи
Не случайно для русского человека посещение бани становится традицией, можно сказать, неким священным действом, ритуалом, который окружен своими приметами и суевериями.
Она способна переродить человека заново, избавить от радикулитов и гайморитов, подарить силы для новых подвигов. А уж какое баня готова подарить наслаждение…
После полуночи ни ногой
Если вы думаете, что баня, как остров, необитаема, то заблуждаетесь. Испокон веков в ней живет банник – банный хозяин. Существо это любит, чтобы ему всячески угождали, оставляли мыло, например, или воду из кувшина не выплескивали – баннику ведь тоже необходимо мыться. А париться он предпочитает строго после полуночи. Если и вам в голову придет такая «счастливая» мысль, берегитесь – банник вас «задавит». Проще говоря, напустит угару на вашу отчаянную головушку.
Женщина, посторонитесь!
Даже в бане женщин ожидала сплошная дискриминация, а все потому, что считались они испокон веков нечистыми. Им и в церковь-то не всегда разрешалось входить, что уж тут говорить про баню. Считалось, что если женщина будет ходить в баню первая, то все смытые ею болезни и грехи перейдут на того, кто будет париться после нее. Поэтому первыми, конечно же, шли мыться «святые» мужчины, а уж только потом их «нечистые» жены.
Третьей очереди не бывать!
Кроме того, что банник предпочитает париться после полуночи, он еще любит помыться в третью очередь, в так называемый «третий пар». Учтите, банник не простит, если вы попытаетесь все-таки нарушить очередность и войдете в баню в третий заход. Действия банника будут нежны и трепетны: он либо кипяточком вас окатит так, что кожа сойдет, либо просто придушит. Чистота, конечно, залог здоровья, но если уж не успели, то ложитесь-ка лучше спать грязными – целее будете.
Не повышать градусы
Похоже, что банник все же женского пола, потому как терпеть он не может спиртное. Повышать градусы, конечно, в бане можно, но только температурные. С любителей «опрокинуть» в баньке, да не по одной, банник, считалось, мог содрать кожу и натянуть ее на потолок. Впрочем, у этого суеверия есть вполне понятные объяснения. Нетрезвый человек может таких «чудес» в бане натворить: облиться кипятком, упасть на раскаленные угли или и вовсе «уйти в отключку». Потом, конечно, можно сказать, что это дело рук банника, но от подобного объяснения ожоги болеть меньше не будут.
Не плюй на камни
Ситуация здесь не как в поговорке с колодцем. Все намного проще: плюнешь на камни, а тот самый банник плюнет в ответ, да так, что мало не покажется. Товарищ он очень обидчивый и при любом намеке на неуважение карает беспощадно. А еще считается, что у тех, кто плюет на камни в бане, начинается герпес. Вам это надо? То-то же. Куда уж лучше поддать пару, плеснув на камни чистой водички, и порадовать банника.
Каждому — по венику
Банные веники – настолько серьезный атрибут, что к их выбору следует подойти с особенным трепетом и волнением. Вязать веники можно только в полнолуние, при этом следует рассмотреть, не с обгорелого ли вы дерева щиплете веточки и не растет ли из корня этого дерева два ствола. А когда будете нещадно ломать ветки дуба или березы, все время молите у дерева о прощении. И ни в коем случае нельзя в бане пользоваться веником после кого-то. Считается, что чужим веником вы перенесете на себя все хвори, заботы и неприятности его хозяина. Так что каждому парящемуся – по личному венику!
Не банный день
Свои правила существуют и по дням, в которые можно посещать баню. Ни в коем случае не в понедельник – в этот день баня полностью в распоряжении банника, а вы уже поняли, что с ним шутить не стоит. Лучшими днями для похода в баню всегда считались четверг или суббота. Те, кто особенно склонны к чистоте, могут добавить еще и вторник. В эти дни банник даже готов любезно присмотреть за нечистой силой, чтобы та вам не досаждала.
Источник статьи: http://cyrillitsa.ru/tradition/101736-pochemu-na-rusi-nelzya-bylo-khodit-v-ban.html
Почему наши предки строго соблюдали все поверья, связанные с русской баней
Почему нельзя мыться в бане после 12 часов ночи, объяснят народные приметы. До наших дней дошли древнейшие русские поверья, легенды, тайны, особенно связанные с баней, обладающие особым мистицизмом. Ведь именно в ней, по славянской мифологии, обитала нечистая сила.
Баня считалась не просто местом, где можно отдохнуть и расслабиться
На первый взгляд данное явление кажется обыденным, однако оказалось, что с ней связаны различные поверья. Это не просто баня, в которой можно отдохнуть после трудных будней. С традиционной русской баней связаны следующие поверья и приметы:
- наши предки верили, что в ней можно очистить как свое тело от грязи, так и душу от накопленных грехов;
- считалось, что в бане живет нечисть, по этой причине каждый раз перед походом в нее люди проводили особые обряды с целью угодить данной силе и не привлечь на себя беды.
Нечистую силу представляли в виде невысокого старца с бородой, которого звали Банник. Он обитает за печкой и имеет схожие черты с Домовым.
По этой причине известно множество запретов, связанных с баней. Например, нельзя в ней молиться. Прежде чем войти в баню, наши предки снимали свой нательный крестик, а во время церковных праздничных дней ее не топили.
Запрещалось ходить в баню одному человеку или же ненадолго оставить в ней детей, поскольку наши предки верили, что Банник их в обязательном порядке подменит. Ни в коем случае нельзя было пить воду. И, безусловно, в бане люди старались разговаривать очень вежливо и негромко, чтобы не разгневать Банника.
На Руси все люди соблюдали одно важное правило: первыми в баню должны идти мужчины, а женщинам нужно терпеливо ожидать своей очереди. В случае, когда первой в баню заходила женщина, то все ее грехи обязательно переходили на следующего человека. Данное правило очень строго соблюдали наши предки. После того как мужчины, а затем женщины покупались в бане, ее старались оставлять пустой для Банника, чтобы он тоже мог омыть себя. В этот момент строго запрещалось входить в баню, поскольку Банник мог отомстить. По этой причине в пустующей бане оставалось мыло, веник и вода в ковше для него.
Почему запрещалось ходить в баню после полуночи
На Руси соблюдали еще одно правило, согласно которому нельзя мыться после 12 часов ночи. Считалось, что именно в ночной период к Баннику слетается вся нечистая сила омыться. В случае, когда человек помешал этому действу, то хозяин бани мог запарить его до смерти. По этой причине наши предки строго его соблюдали.
При этом, несмотря на строгие правила, которые люди соблюдали, чтобы не разгневать духа, именно в бане очень часто проводили различные гадания и ворожбу. На Руси верили, что если человек себя ведет правильно, то Банник не будет сердиться, а наоборот, поможет защитить от нечисти.
Безусловно, в современном мире люди давно перестали связывать баню с мистикой и не так боятся нечистой силы. Однако лучше всего быть осторожнее, ведь никому не известно, кто может обитать в темном углу старой русской бани.
Источник статьи: http://rsute.ru/914862-pochemu-nashi-predki-strogo-soblyudali-vse-poverya-svyazannye-s-russkoj-banej.html
Почему нельзя ходить в баню после 12 ночи? Чем закончился мой эксперимент.
Баня, особенно деревенская, всегда слыла каким-то мистическим местом, и обрастала всякими небылицами: типа ночью там водится нечистая сила или там живет банщик-родственник домового, который моет там нечистую силу по ночам и если ты придешь он тебя может запарить до смертию.
Девушки там проводили свои гадания и призывали духов,чтобы те показали суженого-ряженого.
Наша же бабушка всегда говорила, одно — в бане нельзя мыться после 12 ночи, потому, что там черти моются.
Поэтому когда нас привозили к бабушке в деревню летом , несмотря на то что огородно-сенокосно- хозяйственные дела заканчивались поздно, в бане четко все должны были помыться до 12 ночи.
Мы, дети всегда хотели провести эксперимент и помыться после полуночи.
Но почему-то было страшно и наши все страшилки ограничивались : типа «Одна девочка сидела дома и играла, а по радио объявили: «По городу едет гроб на колесиках, закройте окна и двери. » и разные варианты концовки, что же в результате произошло с этой девочкой, потому что она не закрыла окна и двери ))) или»черная, черная рука. » и «Отдай мое сердце. «
И вот я уже взрослая замужняя девушка со своим личным домом и собственной баней. Всегда помня заветы бабушки никогда не засиживались в бане допоздна.
Но у меня меняется рабочий график, приезжаю я с работы поздно за полночь и в баньку приходиться идти после полуночи.
Одной конечно страшно и всегда беру с собой мужа, чтобы тот сидел в предбаннике и ждал когда я намоюсь и напарюсь.
Ну а вы как бы поступили?! ну вот то-то же!
Один раз муж мне сказал: «Буся, не майся ерундой, иди мойся и никого не бойся»)))
Да и правда, ну взрослая же уже, чего бояться-то, подумала я и пошла.
А надо сказать, что шел снежок, я подумала класс! и уже предвкушала как я после паренья упаду в пушистый сугроб. Была полная луна и от этого во дворе было светло.
Ну вот, намылила я голову, и вдруг услышала как в дверь в предбаннике кто-то открыл и зашел, скрипнула скамеечка,кто-то уютно усаживался. муж , решила, я, все-таки у него проснулась совесть)))
«Дорооогой, это ты?-позвала я! А в ответ- тишина. Вот гад, напугать меня решил!)))
«Заходи, не стесняйся!»-хмыкнула я . Тишина. «Ну и сиди»- думаю. «А мне все равно не страшно».
Попарившись, я собралась прыгать в сугроб, выхожу в предбанник- а там никого.
И тут меня обуял такой страх, внутри все сжалось, а сердце бешено колотилось, подумала, что сейчас я упаду в обморок. Головой я понимаю, что так не может быть и это трюк моего мужа, чтобы меня разыграть.
Сделав над собой усилие, я шагнула и открыла дверь на улицу, ветром на меня упало несколько снежинок. Я решительно шагнула в снег,с мыслями, что сейчас вот кто -то отхватит у меня за такие шуточки.
Но к своему удивлению я обнаружила, что от дома нет никаких свежих следов, кроме моих, которые вели к бане и их уже почти запорошил снег. Но зато в обратную сторону шла одна цепочка свежих следов.
Луна все освещала. И даже видно было где они обрывались, а может и быть начинались. Следы шли от старого колодца, который был во дворе, он давно не функционировал и мы сделали из него красивую альпийскую горку.
Я метнулась домой. Вошла и увидела,что мой муж мирно сидел у телевизора. А я еще та Мисс Марпл, обратила внимание, что обувь его была суха. Он, зевнув, сказал мне: » Буся, наконец-то, с легким паром»!
Вот так я воплотила в жизнь, отложенный на несколько лет, детский эксперимент!))) И больше одна в баню не ходила после полуночи! А потом мы и вовсе переехали в город!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5db8024c74f1bc00b07cb473/pochemu-nelzia-hodit-v-baniu-posle-12-nochi-chem-zakonchilsia-moi-eksperiment-5dbf8eb492414d00ac7d7867
Можно ли мыться в бане ночью? Приметы
Можно ли мыться в бане ночью? Почему многие говорят, что этого лучше не стоит делать?
В народе ходит довольно много суеверий и примет, почему парная ночью плохое решение. Но ведь мы прекрасно знаем, что посещение парилки очень полезно. Но по древним обычаям, а также по поверьям в народе говорят, что от посещения бани ночью лучше отказать, так как в данное время властвует нечистый. Так ли это или неправда мы постараемся разобраться в статье и раскрыть основные предубеждения по поводу бани.
Обычаи и почему баня после 12 ночи не рекомендована
Люди которые связанные с магией говорят, что в бане мистического очень мало. Но почему же все приметы запрещают посещать и спать в парной после 12 часов ночи? Я совершенно не думаю, что наши предки просто придумали такое правило, что мыться в бане нельзя. На самом деле в бане постоянно происходят чудеса и этому есть множество доказательств. Не даром на Руси гадали именно в парной, а когда приходило и детей крестили. С многими мистическими обрядами связывает процесс мытья в бане и наших предков. Тут можно было не только очистить тело, но еще и основательно вылечить практически все смертельные болезни. Организм обновляется после такого посещения, банщик считался издавна чуть ли не лучшим врачом.
Спросите любого старожила, и он скажет, что мыться в бане очень полезно. Но почему после 12 ночи стоит обходить данное место? Зачем это делать, если настолько полезные данные процедуры? Давайте попробуем разобраться.
Как говорят легенды потусторонний владелец бани это Банник. Представлял он из себя небольшого старичка с длинной бородкой. Наши предки очень боялись и уважали Банника. Как говорят легенды он живет за лавкой и его постоянно старались уважить. Кстати именно из-за него составили ряд правил которые нельзя делать в бане.
Что нельзя
К примеру запрещалось:
- молиться. Все же парная более языческий ритуал;
- носить нательный крестик;
- находиться во время церковных праздников;
- париться самому;
- оставлять детей;
- пить воду;
- кричать;
- плохо отзываться о хозяине парильни;
- заходить с «грязными» помыслами.
Помимо того, не разрешалось:
- заходить в парилку без стука, уважение нужно проявлять как к Баннику, так и к хозяину бани;
- мыться в бане с 12 ночи и до первых петухов. В это время парная принадлежит нечистым силам, а те кто осмелиться воспользоваться парной ждут болезни и неудачи;
- в понедельник не стоит мыться в бане, это не банный день, а тем кто ослушается смерть;
- топить баню более чем 2 раза, не бывает в парной 3й очереди;
- сильно пьяным нельзя посещать. Слегка выпившим можно, но сильно паяный человек противен Баннику и насылает он на него рассеянность на всю неделю за ослушание;
- нельзя плевать на котел или на пол;
- сразу моются мужчины, а потом женщины. За ослушание женщину ждут болезни и ненастья.
Что нужно
Если хотите задобрить старичка:
- держите баню в чистоте и порядке;
- всегда благодарите за возможность очиститься;
- веник, мыло приносят в дар хозяину;
- по уходу в кувшине оставляйте немного воды.
Как по мне вывод очевидный. Не стоит посещать и мыться в бане ночью потому, что в это время она принадлежит нечистой силе. В интернете вы много найдете историй когда люди не слушали рекомендации старожилов и мылись в бане и с ними случались плохие и страшные истории. Уверен, что если вы погуглите вы найдете много подобных историй.
Что же говорит наука?
Как ни странно наука также говорит, что мыться и спать в бане ночью нельзя. Так как организм подсознательно готовится ко сну все внутренние процессы замедляются. В тоже время вы нагружаете его парной. Также стоит подметить, что в ночное время моются обычно на «веселе», а это уже не очень полезно. Так, что лучше не спорить ни с наукой ни с народными приметами и по возможности и воздержаться от того, чтоб мыться или спать в бане после 12 ночи.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник статьи: http://vse-o-bane1.ru/banya-nochyu/