- После пункции молочной железы можно в баню
- В моем случае пункция оказалась решающей процедурой для назначения операции.
- Какие бывают осложнения после пункции кисты молочных желез. Соглашусь ли я на пункцию еще раз? После пережитого- не знаю!
- Пункция кисты молочной железы
- Диагностическая пункция молочной железы
- Лечебная пункция молочной железы
- Вакуумная аспирационная биопсия молочной железы
- Пункция молочной железы
- Показания и противопоказания
- Как берется образец ткани из молочной железы
- Как подготовиться к процедуре
- Преимущества пункции молочной железы
- Где можно пройти процедуру в Москве
После пункции молочной железы можно в баню
В моем случае пункция оказалась решающей процедурой для назначения операции.
Перед пункцией молочных желез я прошла Маммографию и УЗИ
Пункцию мне делали под контролем УЗИ.
Как проходит:
Процедура терпимая, но иногда бывает очень больно; особенно мне было очень больно, когда брали содержимое из кисты.
Кому-то делают анестезию, если женщина очень мнительная и чувствительная..
В конце вам наклеивают пластырь на место «раны» и отпускают с Богом.
Потом содержимое отправляют на цитологическое исследование.
Мне сказали резать, а то моя внутрипротоковая папиллома превратится в рак.
Фиброаденому решили не трогать пока.
Читала отзывы, что после пункции могут быть боли и синяки. Но это все прошло мимо меня.
У многих женщин, с кем я общалась образовались даже бугорки и уплотнения! Но в большинстве случаев они делали пункцию в бесплатных медучреждениях!
Какие бывают осложнения после пункции кисты молочных желез. Соглашусь ли я на пункцию еще раз? После пережитого- не знаю!
Здравствуйте, девушки, женщины! Если вы читаете мой отзыв, значит вас беспокоит проблема фиброзно-кистозной мастопатии. ФКМ у меня давно и первые мелкие кисты, размером 2-4 мм, были у меня диагностированы еще лет 10 назад. Назначали БАДы, мазала грудь Прожестожелем. Но, ничего не помогало, кисты медленно, но уверенно росли.
В левой груди начала ощущаться боль, особенно по ночам. Я просыпалась от нее и не могла понять, что болит: сердце или молочная железа. Пошла я на УЗИ. До этого не ходила пару лет. И вот я в шоке после слов врача: у вас киста, 5 см! На мой вопрос что с ней делать, мне ответили: пунктировать шприцем. Тогда эти слова нагнали на меня страха. Я спросила, как это делают. Врач сказал, что без наркоза и это не больно. Я, естественно, не поверила.
Придя домой- нырнула в интернет. Действительно, процедура считается простой. Выполняется менее 5 минут. Практически безболезненная. Может быть немного не приятно. Анестезия не требуется и как правило, ее врачи не делают.
Пошла я в наш городской онкоцентр, к маммологу. Пунктировали кисты в прошлом году у нас только там. Частные клиники не предлагали такой услуги, а в этом году уже есть. Содержимое пункции отправляется на цитологию, в обязательном порядке и проверяется на онкологию. Обычные кисты практически не перерождаются в рак. Лишь единичные случаи, но отправляют на анализ все, если были на приеме в онкоцентре.
О процедуре. Нужно иметь с собой 20- кубовый шприц. Ложитесь в кабинете на кушетку. Пункцию делает врач. Сначала нащупывает место прокола, затем дезинфицирует кожу спиртом. Потом прокол и шприц втягивает в себя жидкость. У меня она была коричневатого цвета, так как киста большая и застарелая. А может быть светлая, как водичка. Объем выкачанной жидкости меня поразил- 2, 5 шприца, это 50 мл. Прокол заклеивают пластырем.
Больно не было, лишь не приятно. После пункции грудь немного ныла. В размере уменьшилась, появилась впадинка на месте кисты. Врач назначил пить спирулину и еще какой-то дорогой БАД. Это не лечение, отмазка. БАДы я уже пила, толку от них ноль, только кошелек опустошают.
Ну вот, казалось бы все позади. Стенки кисты должны склеиться.
Через неделю после пункции пошла туда же, на маммографию, на снимках все нормально. Может, прижали грудь сильно, может занеслась инфекция извне, может еще какие-то неведомые мне причины привели к осложнению- киста начала набираться вновь. Грудь стала болеть, покраснела. Вначале я подумала, что это перед месячными реакция и потом пройдет. Но, становилось хуже. Поднималась температура до 37, 5. Я не знала, что делать? И было страшно.
Пошла опять на УЗИ. Киста уже 9-10 см, содержимое гнойное. Врач советует идти к тому же самому маммологу, на пункцию. Пошла. Больно не было, откачали примерно 30-40 мл гноя белого цвета. Я начала самостоятельно пить антибиотики, пила неделю. Прикладывала к груди компрессы с димексидом. Через недели две-три после второй пункции, снова пошла на УЗИ. Киста опять набралась, но не большая, до 2 см. Пошла снова к тому же маммологу на пункцию. Откачал и ее. Это была третья, последняя пункция. Содержимое уже не помню какое было, но уже не гнойное страшное, как во второй раз. После пункции решаю дней 5, на всякий случай, снова пропить антибиотик. Пила Флемоксин, большие дозы.
Спросите, а что врач? А ничего! Говорит: иногда бывают такие осложнения. Если киста будет набираться снова- будут делать операцию. Вырезать кисту вместе с капсулой. В стационаре, под наркозом.
Через месяц снова иду на УЗИ. Киста есть, примерно 1 см. Содержимое прозрачное, Слава Богу. Решаю не трогать ее. Есть себе и пусть. Боюсь загноения после пункции.
Прошел год. Ничего не беспокоит. Надо бы пойти хотя бы на УЗИ и страшно.
Вот так прошло у меня два летних месяца 2017 года. В очередях онкоцентра, они там страшные. В очередях к кабинету УЗИ. Три пункции. Море переживаний. А у врача конвеер из женщин, девушек. Киста считается самым легким, что может быть. Это же не онкология. Слов от врача минимум, все сухо, флегматично. Хорошо, что хоть без крика и претензий. Врача этого хвалят, к нему идут. У меня же двойственное мнение. Мог бы предупредить про возможные осложнения и назначить антибиотик для профилактики, учитывая гигантский размер кисты (5 см).
Будьте внимательны к своему здоровью! Не доверяйте слепо врачам, консультируйтесь у нескольких специалистов!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/posle-punktsii-molochnoy-zhelezy-mozhno-v-banyu/
Пункция кисты молочной железы
Киста молочной железы – полое образование, окружённое капсулой и наполненное жидкостью. Маммологи Юсуповской больницы проводят пунктирование кисты молочной железы с диагностической и лечебной целью. Процедуру выполняют под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. Это позволяет точно попасть в просвет кистозного образования.
Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода лечения кисты молочной железы. Вначале лечение проводят с помощью современных препаратов, обладающих высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Лекарственные средства назначают при небольших кистах после изучения результатов лабораторных исследований. Если отсутствует ответ на медикаментозное лечение, выполняют склерозирование кисты. При рецидиве заболевания или высоком риске образования злокачественной опухоли кисту иссекают оперативным путём.
Диагностическая пункция молочной железы
Диагностическая пункция кисты молочной железы проводится с целью получения жидкости, которую отправляют в гистологическую лабораторию на исследование. Процедуру выполняют амбулаторно в условиях стерильной операционной согласно следующему алгоритму:
- Хирург выбирает точку прокол;
- Выбранный участок обрабатывает раствором антисептика;
- Внутрикожно вводит 2-5мл раствора местного анестетика;
- Продвигает иглу вперёд до попадания в пустоту и аспирирует жидкость;
- Содержимое кисты помещает в пробирку и отправляет в гистологическую лабораторию;
- Место прокола обрабатывает спиртом и накладывает давящую повязку.
Пунктирование кисты молочной железы проводят с 6 по 14 дни цикла. В этот период грудь более мягкая и податливая. Она пока подвержена ежемесячными изменениями, поэтому не увеличена и не болит перед менструацией. Женщинам, пребывающим в состоянии менопаузы, пункцию молочной железы делают любой день.
Пункцию молочной железы при наличии следующих противопоказаний:
- Инфекционное заболевание в острой фазе;
- Высокая температура тела;
- Беременность и кормление грудью;
- Недавно проведенная операция на молочных железах.
В этих случаях пункцию переносят на более благоприятное время.
Лечебная пункция молочной железы
Если кистозное образование имеет большие размеры и уплотнённые стенки, пациентке проводится пункция с целью склерозирования кисты молочной железы. Процедура выполняется путём прокалывания стенки и удаления содержимого, которое находится внутри кисты. Затем в очищенную полость хирург вводит склерозант, основой которого является этиловый спирт, или хирургический клей «Сульфакрилат». В результате этого происходит склеивание стенок кисты и прекращается скапливание жидкости. Если после пункции киста в молочной железе исчезла, это говорит о хорошем результате.
Жидкость, эвакуированную из полости кисты, отправляют на исследование для исключения злокачественного характера заболевания. При повторном появлении кисты процедуру склерозирования повторяют. Если после повторной пункции и склерозирования в полости кисты продолжает скапливаться жидкость, оперативным путём удаляется сектор молочной железы, в котором находится кистозное образование.
Если киста слишком маленькая и плохо пальпируется, пункция проводится под контролем ультразвукового исследования. Для того чтобы снизить вероятность нежелательных последствий после пункции кисты молочной железы, женщине следует выполнять следующие рекомендации:
- За двое суток принимать препараты, разжижающие кровь;
- За 3 суток не употреблять спиртные напитки;
- Накануне процедуры хорошо выспаться.
После пункции для предотвращения образования гематом и уменьшения отёка можно поместить в бюстгальтер пакет со льдом. В течение 3–5 дней после пункции следует избегать активных действий, исключить половые акты, не носить тугое бельё. Во время самой процедуры нужно вести себя спокойно и выполнять все требования специалиста. Не стоит делать резких движений, иначе врач может промахнуться, и придется делать новый прокол. Последствий в виде рубцов после пункции кисты молочной железы не остаётся. При появлении сильных болезненных ощущений после введения склерозанта нужно сообщить об этом врачу. Он назначит анальгетики.
Вакуумная аспирационная биопсия молочной железы
Вакуумная аспирационная биопсия сегодня является передовым методом раннего выявления доброкачественных и онкологических заболеваний молочной железы. Процедура малоинвазивная. С её помощью можно удалить кисту молочной железы.
Вакуумная биопсия имеет следующие преимущества перед секторальной резекцией молочной железы:
- Процедура выполняется быстро, в течение 30 минут;
- Не требуется наркоз, достаточно местной анестезии;
- Пациентки после процедуры не нуждаются в реабилитации;
- 100% достоверность диагностики;
- Процедура эстетичная, после неё не остаётся шрамов и рубцов, сохраняется форма груди.
Вакуумная биопсия молочной железы проводится амбулаторно под ультразвуковым контролем. Через небольшой прокол в полость кисты вводится специальная игла. С помощью вакуума удаляется содержимое кисты. После процедуры медицинская сестра накладывает тугую повязку. Пациентка остаётся под наблюдением маммолога в течение часа. Через час проводится перевязка, и пациентка может покинуть больницу. Гистологическое исследование удалённых тканей проводится в течение 8-10 дней. После процедуры на коже остаётся крошечное красное пятнышко размером 2-3мм, которое исчезает через несколько недель.
Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий, процедура проводится после предварительной подготовки:
- За 3 дня до пункции пациентке назначают приём кровоостанавливающего препарата транексама по 250мг 3 раза в сутки;
- В день процедуры предлагается лёгкий завтрак (каша, бутерброд с сыром, йогурт, сладкий чай или кофе);
- За сутки до процедуры рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Пациентка проходит обследование, которое включает:
- Общий (развёрнутый) анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Определение уровня глюкозы в крови
- Коагулограмму
- Анализы на гепатиты в и с, вич, rw, группу крови, резус-фактор (срок действия анализов – 10 дней);
- Регистрация электрокардиограммы с расшифровкой (не позднее 1 месяца);
- Флюорографию (не позднее 8 месяцев)
- Заключение врача-гинеколога (не позднее 1 года).
При наличии признаков кисты молочной железы звоните по телефону. Маммолог после клинического и инструментального обследования выполнит диагностическую пункцию кисты молочной железы. Изучив результаты исследований, врач индивидуально определит наиболее подходящий пациентке метод лечения. В Юсуповской больнице проводят удаление кисты молочной железы пункцией. Отзывы о процедуре хорошие.
Источник статьи: http://yusupovs.com/articles/oncology/punktsiya-kisty-molochnoy-zhelezy/
Пункция молочной железы
Рак молочной железы – распространенное заболевание, которое занимает лидирующую позицию среди онкологических диагнозов у женщин. Бессимптомное протекание на ранней стадии нередко приводит к полному удалению молочной железы. Единственным способом избежать радикальных мер является самодиагностика и проведение пункции.
Это исследование заключается в заборе образца ткани для дальнейшего лабораторного анализа. Оно позволяет выявить злокачественность даже небольшого образования, которое может не ощущаться при пальпации. Пункционная биопсия назначается маммологом или хирургом на основании результатов маммографии, УЗИ или МРТ. Записаться на прием к онкологу-маммологу Поликлиники Отрадное вы можете на нашем сайте.
Показания и противопоказания
Женщина обязательно должна обратиться к врачу при обнаружении следующих симптомов:
- Уплотнения в груди.
- Выделения из сосков. Особенно должны насторожить гнойные или кровянистые выделения с неприятным запахом.
- Изменение формы, цвета сосков.
- Шелушения и изъязвления кожи.
- Болезненные незаживающие трещины, которые не связаны с грудным вскармливанием.
Пункционная биопсия молочной железы назначается врачом при обнаружении любых патологических изменений, которые могут быть признаком развития онкологического процесса. Показанием к процедуре также могут являться такие заболевания, как:
- мастит;
- киста;
- фиброаденома;
- внутрипротоковая папиллома.
Не проводится пункция в период беременности и грудного вскармливания и при наличии электрокардиостимулятора (если дополнительно используется МРТ).
Как берется образец ткани из молочной железы
Исследование проводится амбулаторно, без госпитализации. Используется тонкая игла, поэтому в большинстве случаев анестезия не требуется. Это важно для людей, которые имеют аллергию на лекарственные препараты.
Проводится биопсия с 7 по 14 день цикла, когда грудь мягкая и менее чувствительная.
Для точного определения места прокола используется УЗИ-датчик, который прикрепляется к груди.
Процедура состоит из следующих этапов:
- Женщина удобно располагается на кушетке.
- При необходимости производится местная анестезия.
- При помощи УЗИ определяется место расположения патологических участков.
- Вводится тонкая биопсийная игла. Женщина может почувствовать небольшое давление, дискомфорт. При грамотном проведении исследования боли быть не должно.
- Проводится забор биоматериала новообразования или жидкости, которой может быть заполнена киста.
- Место прокола обрабатывается антисептиком.
Биоматериал отправляется в лабораторию для исследования.Все манипуляции отображаются на мониторе, поэтому одного прокола обычно достаточно для получения результата. В некоторых случаях возможно назначение повторной биопсии.
Процедура занимает не более 5—10 минут. Реабилитация не требуется. Но после биопсии в течение 24 часов следует исключить поход в сауну, баню, а также избегать тяжелой физической нагрузки.
Как подготовиться к процедуре
Для получения точного результата перед пункцией молочной железы нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- не употреблять алкоголь за 2-3 дня;
- в день проведения процедуры не пользоваться лосьонами, кремами для тела, антиперспирантами;
- при приеме каких-либо лекарств сообщить предварительно врачу. Особенно это касается препаратов влияющих на свертываемость крови.
Требований к приему пищи или воды нет. Во время проведения биопсии нужно будет снять все украшения.
Преимущества пункции молочной железы
К основным плюсам такого метода диагностики относят:
- высокую информативность и точность;
- безопасность, так как используемая игла очень тонкая и не наносит вреда тканям молочной железы;
- безболезненность, возможен лишь небольшой дискомфорт;
- проводится амбулаторно в течение 5 минут;
- отсутствие предварительной подготовки и реабилитации;
- доступность, так как не требуется дорогостоящее оборудование;
- финансовая доступность, возможно прохождение бесплатно по месту жительства в поликлиниках;
- риск осложнений минимален.
В ряде случаев процедура оказывает не только диагностический, но и терапевтический эффект. Например, при заборе жидкости из крупной кисты снижается болезненность груди.
Где можно пройти процедуру в Москве
Пункционная биопсия – это самый безопасный, щадящий и эффективный диагностический метод. Он позволяет максимально точно и в короткий срок поставить диагноз и начать лечение. Несмотря на безопасность и доступность этого метода, важна высокая квалификация и опыт врача-диагноста. Поэтому, если вам назначена пункционная биопсия молочной железы, то нужно ответственно подойти к выбору медицинского учреждения и специалиста.
Для обследования вы можете обратиться в Поликлинику Отрадное. Это многопрофильный крупный медицинский центр в СВАО Москвы. Наша главная ценность – опытные и внимательные врачи, доброжелательный персонал. Наличие собственной лаборатории позволяет получить результат исследования в кратчайшие сроки. Чтобы получить более подробную информацию, запишитесь на прием по телефону или через форму на сайте.
Источник статьи: http://www.polyclin.ru/uslugi/punlciya-molochnoy-zhelezy/