- Баня или ванна после родов
- Баня после родов. 7 важных рекомендаций по посещению
- Баня после естественных родов — когда можно начинать?
- Когда можно в баню после родов путем кесарева сечения?
- Полезные рекомендации, чтобы баня после родов была максимально полезна и безопасна
- Когда женщине можно в баню после родов: советы и меры безопасности
- Польза и вред банных процедур
- Когда женщине можно в баню после родов?
- Если роды прошли нормально
- После разрывов или кесарева сечения
- Противопоказания
- Лактация и банные процедуры
- Что лучше для молодой мамочки: баня или сауна?
Баня или ванна после родов
Как было принято на Руси раньше? Женщина жила в бане после родов, а бани тогда были достойные. Туда приходила семья, там ее поздравляли и кормили, и поили, и парили после родов. Когда невестку любили, то устраивали ей каждый день баню, если не очень она была любимая — только один – два раза.
В этнографическом материале написано, что парили женщину каждый день после родов, чтобы выгонять черную кровь, и чтобы она себя лучше чувствовала. Понятно, что наши предки имели в виду. После такой «перегрузки» нетренированные мышцы травмируются и потом болят. Женщина ходит такая «квелая», особенно на второй день — тут болит, там болит, там она отлежала, тут.
Это от стресса и физической работы во время родов. А «черная кровь» на современном медицинском языке называется «лохии», и они, действительно, лучше выделяются после бани. Многим женщинам ставят такой диагноз после родов — задержка лохий. Так вот, наши предки очень мудро решали эту проблему с помощью бани.
У Оли была дома баня, и я ее после родов с малышом парила два – три раза Роды 586. И она после каждой бани говорила, насколько лучше она себя чувствует: и тело легкое, и расхаживаться проще, и ничего не тяготит.
Это великое дело — парить женщину после родов. Если нет возможности париться, то хотя бы лежать подольше в ванне — два-три часа, — и потом растирать мамочку. Муж любящий растирает ее водкой, делает массаж. И тогда мышцы быстро восстанавливаются и уже так не болят, и женщина гораздо лучше себя чувствует — и бодрость появляется, и силы, и настроение уже другое. Главное, что болезненность в мышцах уходит после бани или ванны и массажа — это надо учитывать.
В идеале, конечно, лучше было бы, если б в каждом родильном доме была баня. Но в системе здравоохранения это не принято — они наоборот считают, что кровотечение должно быть от жары и т. п. А практика этого не показывает — никаких кровотечений. И история это подтверждает — люди пользовались баней после родов, и это не приносило вреда.
Организм — он мудрый, он любит, когда ему помогают, и если за ним хорошо и правильно ухаживать — все защитные силы работают лучше.
Еще хочу особенно отметить, что очень хорошо легонько пропарить грудь в первые дни после родов, когда начинает появляться первое молочко. Первый лактостаз, когда тяжело еще грудь отдает, когда все дольки молочной железы в состоянии воспаления такого, когда капусту приходиться прикладывать на грудь, чтобы убрать напряжение и болезненность в молочной железе. Так вот, если женщину на вторые – третьи сутки после родов, когда приходит первый приток молока, попарить — сразу воспаление уходит, сразу хорошо начинает отделяться молоко.
Как-то рожала женщина двойню, они у меня жили с этой двойней. Говорю:
— Давай попаримся в бане, будет тебе хорошо. У нее только первый приток молока был. Она такая квелая, побаливает все, и я ей: «Пойдем, пойдем», — настояла. Когда мы вернулись, она говорит:
— Так хорошо ты меня пропарила — у меня сразу грудь мягкая стала, болезненность ушла, молоко хорошо отходит, детки хорошо сосут. Как правильно ты сделала, что меня сводила в баню, организм освежился.
Такая у меня мечта — иметь в повивальном доме баню. Чтобы женщин парить, и чтобы они были довольны, и им было хорошо.
Ресурс mirwomne .ru размещает на своих страницах те фильмы и файлы, которые являются общедоступными в сети Интернет.
Информация в фильмах, является максимально значимой для общественного просмотра. Фильмы размещены в варианте просмотра через систему Yandex видео, а также в варианте скачивания файлов для посетителей сайта, не имеющих возможность смотреть фильмы он-лайн из-за низкой скорости передачи.
Если Вы являетесь правообладателем исключительных имущественных прав, включая: исключительное право на воспроизведение; исключительное право на распространение; исключительное право на публичный показ; исключительное право на доведение до всеобщего сведения, и Ваши права тем или иным образом нарушаются с использованием данного ресурса, мы просим Вас обратиться на : infomirwomne@yandex.ru
Все материалы использованные на сайте предоставлены с целью ознакомления. Администрация сайта не извлекает никакой выгоды из размещения данных материалов. Если Вы считаете, что Ваши авторские права нарушены администрация уберёт соответствующие материалы по вашему требованию. Однако, мы предпочли бы рассмотреть другие варианты сотрудничества, как размещение ссылок на ваши ресурсы, особенно на ресурсы позволяющие приобрести, ваши материалы на легальных носителях.
Новости
15.11.2020Как здорово быть млекопитающим!
Когда я была маленькой девочкой, мне всегда нравились коровы. В моей семье любили молоко, и мой отец был радиожурналистом, редактировал газету для фермеров, которые разводят молочный скот. Так что я с детства знала, что молоко можно пить и сам
03.11.2020О благодарности родителям
Годы и опыт заставляют меня, с одной стороны, все лучше понимать идею благодарности родителям, с другой стороны, ощущать ее как все более бредовую. Такой парадокс. Потому что – возьмем сначала первую сторону – вырастить ребенка
26.09.2020Детская психология и взрослая мифология
В рамках детской психологии большая часть концепций, связанных с грудным вскармливанием, относится к психоанализу. Те, кто давно меня читает, знают, как я отношусь к психоанализу. Главная особенность всех психоаналитических концепций – не пр
Подпишитесь на наши новости и рассылки
СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:
Пащенко Надежда
Тихонова Юлия
Лаврентьева Ирина
Специалисты
04.07.2018Лаврентьева Ирина — доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант
Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype. Поддержка женщин 24/7. Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн
06.04.2018Надежда Пащенко — консультант по грудному вскармливанию
Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по
05.04.2018Юлия Тихонова — психолог, психотерапевт, консультант
Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово
Источник статьи: http://www.mirwomne.ru/rody/articles/posle-rodov/banya-i-vanna/
Баня после родов. 7 важных рекомендаций по посещению
|
Баня после родов поможет организму восстановиться после перенесенного стресса. |
В послеродовой период важно не только перестроиться на новый ритм жизни, но и не забывать о здоровых привычках, в том числе о посещении бани и сауны.
Рождение ребенка — не повод себе отказывать в отдыхе в парных, тем более что при грамотном подходе такой релакс пойдет только на пользу маме и малышу.
Баня после естественных родов — когда можно начинать?
Гинекологи советуют в каждом случае прислушиваться к своему организму. Во-первых, для посещения сауны и бани должны прекратиться послеродовые выделения (так называемые лохии). Это говорит о том, что шейка матки уже закрылась, гормональная система женщин ы постепенно перестроилась на новый ритм. Во-вторых, играет роль наличие швов. Если родоразрешение прошло без разрывов и осложнений, возвращаться в банный режим можно и спустя полтора месяц а. Если же были наложены швы, то после периода окончательного заживления, то есть через два-два с половиной месяц а. В-третьих, играет роль самочувствие мамы и налаженная лактация. Если с кормлением нет проблем, женщина не страдает лактостазом, посещение бани через месяц пойдет ей только на пользу.
При отсутствии патологий после родов баня особенно рекомендована в качестве восстановительной процедуры.
Чтобы баня пошла на пользу после родов, эксперты рекомендуют отправляться в парную не ранее, чем через два месяца с момента рождения малыша. |
Когда можно в баню после родов путем кесарева сечения?
Ранее мы подробно рассказывали обо всех за и против бани после кесарево сечения . Восстановление прооперированной женщины занимает немного больше времени, чем при естественных родах. На полную «перезагрузку» дается примерно два-три месяц а. Если швы благополучно зажили, закончились послеродовые выделения, на контрольном УЗИ не было выявлено проблем, то возвращаться в банный режим можно примерно через три месяц а с рождения малыша. Гинекологи даже рекомендуют женщинам после кесарева посещ ать сауну — тем самым ускорить регенерационные процессы в тканях, снизить риск образования рубцов в месте послеоперационного шва и спаек.
Баня также поможет активизировать выработку молока — высокие температуры способствуют сокращению матки, а, значит, естественной выработке «молочного гормона» окситоцина.
Баня после рождения ребенка — для души, тела и настроения. |
Полезные рекомендации, чтобы баня после родов была максимально полезна и безопасна
- Температура и частота заходов имеют значение . Средняя продолжительность одного захода в парилку не должна превышать 7 минут. При этом хорошо, когда температура в парной не экстремальная – около 70 градусов.
- Не забудьте принадлежности и аксессуары . При заходе в парилку надевайте головной убор. Обязательно стоит обуть резиновую нескользящую обувь, чтобы не упасть и не травмироваться. Закрывайте грудь.
- Баня и лактация – будем осторожны ! Высокие температуры способствует активным приливам молока. Чтобы грудь не распирало, и женщина чувствовала себя комфортно в бане, можно сцедить некоторый объем молока до ближайшего кормления. В статье “10 рекомендаций по посещению бани и сауны кормящим мамам” мы уже подробно рассказывали об этом.
- Занимайте безопасные места . Желательно парить ся на нижней полке, чтобы не испытывать свой организм. Лучше практиковать частые, но короткие заходы, чем подвергать свое тело «температурному стрессу».
- Восполняйте потерю жидкости . Питье в бане важно, а молодой маме – тем более. Особенно, если она кормит грудью. Также это актуально для женщин после кесарева сечения, которые в восстановительный период принимали и обезболивающие, и антибиотики. Вместе с водой уйдут все токсины, и организм очистится!
В сауну после рождения малыша за здоровьем и положительными эмоциями. |
- Расслабляйтесь! Релаксируйте! На здоровье ! Баня – это не только профилактика заболеваний, но и залог хорошего настроения. Никто не застрахован от так называемой «послеродовой депрессии», которая возникает из-за однообразного «мамского» графика. Сауна – отличная «смена декораций», возможность пообщаться с подругами, поделиться всеми накопленными мыслями и впечатлениями. После такого отдыха мамочка однозначно вернется к семье в отличном настроении.
- Бьюти-процедуры для мам . В бане женщина может уделить драгоценное время себе и только себе! Поплавать в бассейне, насладиться массажем, сделать маски, пилинги, обвертывания. Это так ценно и важно – в суете материнских забот не забыть о себе любимой.
Период восстановления у каждой женщины индивидуальный. Чтобы наверняка знать ответ на вопрос, через сколько можно отправляться в баню после родов , следует учитывать общее состояние здоровья, какими были роды, а также возможность отлучиться от малыша на часик-другой. Если со всем этим нет проблем, а врач «дал добро» на банный отдых, можно смело начинать. Сауна пойдет только на пользу!
Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kogda-mozhno-v-banyu-posle-rodov.html
Когда женщине можно в баню после родов: советы и меры безопасности
Многие девушки и женщины не могут отказать себе в посещение сауны или бани. И это понятно, ведь водные процедуры оздоравливают не только тело, но и душу. Но во время беременности посещать баню категорически противопоказано, поскольку изменение температурного режима может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. После рождения малыша многие мамочки задаются вопросом: «Когда можно в баню после родов?». В этой статье рассмотрим основные тонкости принятия банных процедур после появления на свет долгожданного малыша.
Польза и вред банных процедур
После появления малыша на свет женщина может столкнуться со множеством неприятных симптомов: маститом, изменением гормонального фона, нехваткой витаминов, отеками и т.д. Но любая представительница прекрасного пола стремится быть не только здоровой, но и счастливой.
Восстановить здоровье и красоту помогут банные процедуры. Но когда разрешена баня после родов и какие имеются противопоказания к проведению «высокотермических» процедур.
Еще много веков назад на Руси было принято отправлять женщину в баню после родов. В русской бане молодую мамочку не только парили, но и кормили и дарили презенты.
Посещение бани благотворно влияет на процесс восстановления после родов.
Проведя многочисленные эксперименты, ученые доказали, что посещение сауны или бани благоприятно влияет на процесс восстановления после родов. Водные процедуры ускоряют обменные процессы в организме, а также способствуют росту в крови эритроцитов. Исходя из этого все раны у женщины после рождения малыша заживают быстрее.
Помимо этого, посещение сауны – это замечательный способ избавиться от послеродовой депрессии. Высокотемпературные процедуры благотворно влияют на нервную систему женщины, успокаивают и расслабляют ее.
Но на вопрос «Можно ли в баню сразу после родов?» ответ не всегда положительный. Дело в том, что высокая температура может спровоцировать у женщины кровотечение в органах малого таза, высок риск инфицирования.
Когда женщине можно в баню после родов?
Методики ведения молодых мамочек после родоразрешения дают различные рекомендации по поводу посещения сауны или бани. Однозначного ответа на вопрос «Можно ходить в баню после родов или нет?» специалисты не дают.
Если роды прошли нормально
Если молодая мамочка задумывается, в баньку через сколько после родов можно ей пойти, она должна посоветоваться со своим акушером-гинекологом.
Если роды прошли нормально, то через 2-3 месяца молодой маме можно сходить в баню, предварительно посоветовавшись с врачом.
После разрывов или кесарева сечения
Учитывая современный ритм жизни и ухудшение экологии, исследователи отмечают, что патологическое и нормальное родоразрешение соотносятся приблизительно в пропорции 1:1. Другими словами, около пятидесяти процентов женщин после появления малыша на свет ждут снятия швов с живота или промежности.
Естественно, посещение бани или сауны необходимо отложить до полного восстановления после хирургического вмешательства, когда полностью заживут раны. Некоторые акушеры-гинекологи вообще рекомендуют женщинам, перенесшим кесарево сечение, о душе или ванной забыть на два месяца. Допустимо только обтирание тела теплой водой, а также туалет половых органов.
Если молодую мамочку выписали из роддома, то медицинские специалисты удовлетворены состоянием ее здоровья: сняты швы, раны заживают. Кратковременные тепловые процедуры могут даже помочь быстрее восстановиться и избежать риска возникновения коллоидных рубцов в месте шва после операции. Кроме того, теплая водичка активизирует процесс сокращения матки, что важно после родов.
Противопоказания
При первом походе в баню после родов молодая мамочка должна внимательно контролировать реакцию организма на высокую температуру и водные процедуры. Особенно осторожными нужно быть женщинам, которые впервые попали в баню.
Ни в коем случае нельзя посещать сауну женщинам, страдающим:
- астмой;
- сердечными патологиями;
- эпилепсией;
- проблемами с почками;
- сахарным диабетом;
- осложнениями после родов;
- гипертонией.
Категорически нельзя посещать сауну женщинам, страдающим онкологическими заболеваниями.
Лактация и банные процедуры
После родоразрешения молоко начинает приходить через 2-3 дня. У многих женщин этот природный процесс сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями. Чтобы избежать застоя молока в протоках грудных желез, маммологи рекомендуют немного попарить грудь.
Когда молодой мамочке, кормящей малыша грудью, можно посещать сауну? И как водные процедуры и горячий воздух отразятся на процессе кормления?
Врачи считают, что для кормящей женщины не существует запретов на посещение бани. Основная причина перегорания молока – это нехватка жидкости в организме женщины.
Посещая баню, молодая мама должна соблюдать ряд рекомендаций.
Но, посещая сауну во время лактации, женщина должна соблюдать следующие рекомендации:
- После бани нельзя переохлаждаться (нырять в бассейн после парилки и т.д.). Резкая перемена температуры может оказать отрицательное влияние на работу грудных желез. Разрешено только обливать прохладной водичкой некоторые участки тела, а потом растирать грудные железы полотенцем.
- Нельзя заходить в слишком горячую парилку, температура должна быть терпимой, а время воздействия – не продолжительным. Желательно заходить в парилку в несколько подходов, каждый из которых по 2-3 минуты.
- Кормящей матери посещать баню можно только в сопровождение мужа или других родственников. Женщина должна прислушиваться к каждой реакции своего организма.
- В сауне кормящей матери можно находиться только на нижней или средней полке, а вот на верхнюю забираться нельзя. Можно сидеть на пятой точке или лежать на спине, но не на животе. Грудь ни в коем случае не должна касаться горячих досок.
- Женщина должна учитывать, что парилка способствует увеличению лактации, поэтому после посещения сауны необходимо постараться как можно скорее приложить малыша к груди.
- Во время банных процедур происходит потеря жидкости в организме, поэтому женщина, кормящая грудью, должна восполнять количество жидкости в организме после банных процедур (пить морс, чай или воду). Но необходимо учесть, что настои из шалфея или мяты могут спровоцировать уменьшение молока в женском организме.
Что лучше для молодой мамочки: баня или сауна?
Так как баню женщины посещали с древних времен, то и молодым мамочкам эта процедура не помешает. Главное, следовать всем рекомендациям врача. Совсем другое дело сауна, отличающаяся наличием сухого пара. Параметры сауны на организм молодой мамы могут воздействовать по-разному. После родов посещать сауну женщинам разрешено только с пятого месяца лактации. А находиться в парилки с сухим паром можно не более двух-трех минут.
Акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что долгое воздействие сухого пара на организм женщины провоцирует снижение гормона пролактин в ее организме, что влияет на количество молока. Но исследования, проведенные учеными, доказали, что у шестидесяти пяти процентов представительниц прекрасного пола, которые находились в сауне от пяти до семи минут, уровень лактации повысился на 25-30 процентов.
На тот вопрос, через какое время можно посещать баню после родов, влияют различия между баней и сауной. Основное из них – это наличие влажного или сухого пара. Каждая женщина индивидуально переносит подобные процедуры, но после родоразрешения лучше остановить свой выбор на русской бане с влажным паром. Еще один плюс – это возможность воздействовать веником на тело женщины, что положительно влияет на процесс восстановления после родов. Но, перед тем как принимать решение о посещении бани или сауны, следует проконсультироваться с доктором, наблюдающим женщину после родов.
Источник статьи: http://mamazdorova.ru/v-banyu-posle-rodov/