- Строительство бани на понтоне
- Бизнес идея — плавучая баня на понтоне
- Плавучая баня или плавучий развлекательный комплекс как бизнес идея.
- Обстановка и основные технические решения.
- Плавучая баня и безопасность.
- Расположение и реализация.
- «В воде не горит, в огне не тонет» или как мы построили плавучую баньку на свою голову
- Плавучая баня: особенности конструкции на воде, преимущества и технология возведения
- Особенности строительства бань на воде
- Конструкция плавучей бани, ее преимущества
- Разработка рабочего проекта
- Монтаж понтона для бани
- Фиксация брикетами и трубами
- Фиксация цепями и грузилами
- Береговые фиксаторы
- Как делается сборка
- Бизнес идея — плавучая баня на понтоне
- Плавучая баня или плавучий развлекательный комплекс как бизнес идея.
- Обстановка и основные технические решения.
- Плавучая баня и безопасность.
- Расположение и реализация.
Строительство бани на понтоне
Бизнес идея — плавучая баня на понтоне
Плавучая баня или плавучий развлекательный комплекс как бизнес идея.
Мы живем в России и с особой любовью относимся к бане, но большому количеству людей не так важен сам процесс нахождения в парилке. Намного важнее тот контраст, который мы получаем, принимая душ или прыгая в снег после парилки. Так же очень важным для нас является комфорт, окружающая обстановка и наличие развлечений в предбаннике. Все эти желания может реализовать плавучая баня на понтоне, а точнее мы можем реализовать все эти желания построив плавучую сауну и сдавая её своим клиентам.
Обстановка и основные технические решения.
Давайте подумаем какие удобства можно и нужно предоставить на борту плавучей сауны.
Наличие обязательно:
Дополнительный сервис:
Фантазируйте: честно говоря, все, что можно придумать для плавучего комплекса, находится у вас в голове. Просто поставьте себя на место отдыхающего и подумайте, что вам хотелось бы там видеть.
Плавучая баня и безопасность.
Самыми важными мероприятиями при строительстве данного бизнеса, являются мероприятия по обеспечению безопасности для отдыхающих.
Самые важные и обязательные:
Алкоголь и плавучая баня:
Вы должны понимать, что без алкоголя во время отдыха не обойдется, а сочетание алкоголя баня и открытой воды ведет к повышенным рискам для жизни. Предлагаю несколько варианты снижения рисков.
Расположение и реализация.
Плавучая баня больше всего подходит для различных турбаз, которые располагаются на берегу реки или озера, но также может располагаться на территории городских пляжей и загородных мест для отдыха рядом с водоемами. Строительство такого комплекса не составит большого труда если заранее продумать все технические решения и нюансы. Знаю я это не понаслышке, так как мой друг участвовал в строительстве плавучего кафе. Так что дерзайте! Желаю вам хорошей прибыли!
Надеюсь, что статья вам понравилась. Если вы хотите, чтобы я чаще публиковал свои статьи, мотивируйте меня, нажимая на кнопки социальных сетей ниже статьи и делитесь с друзьями. Мне будет очень приятно. До новых статей!
«В воде не горит, в огне не тонет» или как мы построили плавучую баньку на свою голову
Легенды о существовании плавучих бань существуют уже давно. По всему интернету ходят слухи об отчаянных банщиках, которые строят парилки на воде. Я смотрел на такие проекты, как и подобает скептику – с выражением дикой усталости и долей иронии.
Все изменилось, когда ко мне на дачу приехал старый друг и энтузиаст Миша, которому довелось присутствовать при строительстве подобной бани в Челябинске.
Для крепления бани мы использовали цепи и грузила (в виде железобетонных столбов). Столбы сбросили в воду, а цепями сверху понтон. Цепи Миша брал с запасом, чтобы конструкция спокойно пережила приливы и отливы.
Весной залив выходит из берегов на 10-15 см, так что нужно подстраховаться. Каждую зиму понтон с цепями и грузилами придется теперь вынимать из водоема, а баньку краном переставлять на берег.
Коробку мы собирали на жесткие рамки, которые крепили на понтоны с помощью дюбелей. Кто-то посчитает эту предосторожность необязательной и окажется не прав.
Для чего еще строить плавучую баню, если не для того, чтобы прыгать с разбегу в воду сразу после парной? А поскольку к разряду пушинок я себя не отношу, выдержать такие прыжки сможет только максимально жесткое соединение с надежным понтоном.
Снизу коробка промазывалась глиной – чтобы защитить древесину от постоянного контакта с водой. Коробку каркаса мы собирали на суше, после чего переставляли рамку при помощи подъемника. Утеплением и отделкой я занялся уже на понтоне.
Коротко про слив грязной воды: вода собирается в специальную емкость, которая расположена под водой. Из этой емкости она отводится на берег. По-хорошему надо бы установить многоступенчатый фильтр, но от цен на такие инновационные технологии в глазах двоится.
При обустройстве парной я руководствовался принципом минимализма. Внутри сауны сделали небольшой полог, снаружи стены промазали глиной и обработали антисептиком. Для утепления парной взяли пенопласт, а изнутри обшили евровагонкой.
От электропечи я отказался в пользу обычной железной каменки, которую окружил деревянными досками. Электросистему решили заменить светильниками на батарее. Для хранения дров обустроили место в предбаннике.
Документов на баню нет, госинстанциям о нашем эксперименте ничего не известно. Так что от интервью мы тактично отказались – как-нибудь обойдемся без статуса местной легенды с бонусом в виде штрафов.
Отправится в путешествие по Финскому заливу – моя давняя мечта. Я, конечно, подумывал о покупке собственной лодки или о круизе на худой конец. Но, если бы мне пару лет назад сказали о том, что я буду рассекать родные воды в собственной бане – посмеялся бы от души.
Мои навыки ориентировки на воде оставляют желать лучшего, поэтому я заручился надежной поддержкой. Компанию мне составил мой друг Миша – он же штурман.
Первое наше путешествие – от Репино до Зеленой Рощи (по нашим подсчетам – около 12 километров) прошло удачно. Теперь хотим взять новый рекорд и доплыть до Приморска. Если финны в своей сауне уже преодолели расстояние в 80 километров от Хельсинки до Таллина, то мы и подавно сможем. Главное, не повторить сценарий фильма «Особенности национальной рыбалки» и не пересечь российскую границу ненароком. 🙂
Плавучая баня: особенности конструкции на воде, преимущества и технология возведения
Баня на частном участке — это функциональное место для проведения оздоровительных водных процедур и семейного отдыха.
Оригинальным и свежим решением для загородного участка, расположенного вблизи природного водоема, является баня на воде. Современные строительные технологии позволяют быстро и качественно возводить подобные строения без нанесения ущерба водным источникам.
Особенности строительства бань на воде
Если владелец участка принял верное решение о строительстве бани на понтоне, при разработке рабочего проекта важно учитывать следующие факторы:
Важно! При обустройстве строения на искусственном водоеме, который является частной собственностью, не требуется оформления разрешительной документации.
Конструкция плавучей бани, ее преимущества
Зачастую плавучая баня отличается от своего наземного аналога. Отличия заключаются в самой конструкции, а также в технологии возведения фундамента и корпуса.
Стационарные бани возводятся на свайных, столбчатых и ленточных фундаментных основаниях. Для строительства плавучих бань используется понтоны следующих типов:
Стены стационарной бани изготавливаются из натурального пиломатериала, кирпича или стеновых блоков. Чаще всего плавучая баня возводится из древесины или с использованием каркасной технологии.
Плавучие бани, как и стационарные строения, имеют массу преимуществ, к основным из которых можно отнести:
Существенных недостатков у подобных конструкций не отмечается, единственное — сложно использовать подобную баню в зимнее время года на замерзшем водоеме.
Разработка рабочего проекта
До начала строительных работ разрабатывается типовой проект под будущее строение, в котором необходимо учесть следующие параметры:
Для удобства реализации рекомендуется выбрать простую конструкцию бани среднего размера с небольшой верандой, совмещенной моечной комнатой и парной.
После подготовки проекта можно приступать к монтажу понтона и сбору стеновых конструкций.
Монтаж понтона для бани
Чаще всего баня на плаву обустраивается на понтоне или винтовых сваях из металла. Понтонный фундамент предусмотрен для искусственных и природных водоемов, имеющих различную глубину. Металлические сваи подходят для искусственных водоемов с плотным дном и спокойной водной гладью.
Для фиксации понтона используются крепежные якоря, а сам процесс фиксации выполняется:
Фиксация брикетами и трубами
Подобный способ крепления предусматривает использование металлических труб, забитых в дно на 100 см. Для установки труб требуется использование специализированного оборудования. Диаметр опор выбирается с учетом габаритов и веса бани. К установленным опорам крепятся брикеты, на которых фиксируется понтон.
Готовая баня на таком основании может эксплуатироваться в любое время года без необходимости демонтажа.
Фиксация цепями и грузилами
Самый доступный вариант установки понтона. В этом случае грузила — это железобетонные сваи и плиты, к которым крепятся цепи, после чего их погружают в воду возле береговой линии. К цепям фиксируется понтонное основание. Цепи должны иметь соответствующую длину, которая позволит свободно держать готовую конструкцию на плаву.
Подобный способ фиксации понтона предусматривает демонтаж зимой и перенос бани на ровное основание.
Береговые фиксаторы
Монтаж готовой конструкции на берегу с использованием железобетонных свай, к которым на металлические тросы или цепи крепится понтон.
Как делается сборка
Следующий этап в строительстве бани — сборка стеновых конструкций. Как правило, баня на понтонах возводится из древесины, которая обладает небольшим весом и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Сборка выполняется на жесткой основе, которая фиксируется на понтоны дюбелями. В нижней части конструкция обрабатывается глиняным раствором, что обеспечит дополнительную защиту древесины от повышенной влаги.
Каркас рекомендуется собрать на берегу, после чего перенести и зафиксировать на основании. Работы по утеплению и декоративной отделке выполняются на установленном понтоне.
Чтобы готовая баня на плоту правильно эксплуатировалась, на этапе сборки конструкции необходимо выполнить качественный монтаж системы водостоков. Сточные воды должны скапливаться в специальном резервуаре под баней, а затем выводиться на берег.
Дополнительно можно установить фильтр многоступенчатой очистки стоков. Дорогостоящая система, которая позволит сохранить экологичность водного источника на протяжении всего срока эксплуатации бани.
Для кровельной конструкции используются долговечные, безопасные и облегченные материалы.
Плавучая баня — это надежное и практичное сооружение, которое по своим эксплуатационным характеристикам не уступает традиционной постройке.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/stroitelstvo-bani-na-pontone/
Бизнес идея — плавучая баня на понтоне
Плавучая баня или плавучий развлекательный комплекс как бизнес идея.
Мы живем в России и с особой любовью относимся к бане, но большому количеству людей не так важен сам процесс нахождения в парилке. Намного важнее тот контраст, который мы получаем, принимая душ или прыгая в снег после парилки. Так же очень важным для нас является комфорт, окружающая обстановка и наличие развлечений в предбаннике. Все эти желания может реализовать плавучая баня на понтоне, а точнее мы можем реализовать все эти желания построив плавучую сауну и сдавая её своим клиентам.
Обстановка и основные технические решения.
Давайте подумаем какие удобства можно и нужно предоставить на борту плавучей сауны.
Наличие обязательно:
- Парилка — куда уж без сердца бани;
- Банкетный стол под навесом — должна быть возможность для компании посидеть за столом в тени от навеса на свежем воздухе;
- Уборная — без туалета и раковины ни куда. Для водоснабжения на борту также должен быть бак с водой;
- Раздевалка (гардероб) — должно быть отдельное помещения для того, чтобы можно было переодеть одежду;
Дополнительный сервис:
- Душевая — даже имея в распоряжении водоем, по которому плавает баня, желательно иметь на борту душ. Но это уже по вашим средствам, т.е. не обязательно;
- Вышка для прыжков в воду — плавучая баня станет намного привлекательнее при наличии на ней верхнего яруса с которого можно было бы прыгать в воду;
- Бар или кухня — для большей прибыли можно иметь на борту платные напитки и закуски;
- Площадка для загара — на том же верхнем ярусе можно расположить смотровую площадку с приятным напольным покрытием и лежаками для загара.
Фантазируйте: честно говоря, все, что можно придумать для плавучего комплекса, находится у вас в голове. Просто поставьте себя на место отдыхающего и подумайте, что вам хотелось бы там видеть.
Плавучая баня и безопасность.
Самыми важными мероприятиями при строительстве данного бизнеса, являются мероприятия по обеспечению безопасности для отдыхающих.
Самые важные и обязательные:
- Ограждения — по периметру комплекса должны быть ограждения предотвращающие случайные падения в воду и на палубу со второго яруса;
- Огнетушители — плавучая баня состоящая из дерева чрезвычайно пожароопасное место, а это значит, что наличие достаточного количества огнетушителей обязательно;
- Пожаробезопасные и противоскользящие напольные покрытия;
- Спасательные жилеты и круги — на все количество людей на борту должны быть спасательные жилеты и как минимум 1 спасательный круг;
- Уточняйте в ГИМСе — представленные советы по безопасности рекомендованы мной, но при оформлении плавучего средства уточняйте все требования безопасности.
Алкоголь и плавучая баня:
Вы должны понимать, что без алкоголя во время отдыха не обойдется, а сочетание алкоголя баня и открытой воды ведет к повышенным рискам для жизни. Предлагаю несколько варианты снижения рисков.
- Наличие обученного спасателя на борту;
- Договорные обязательства по употреблению алкоголя и отказ от ответственности;
- Водные развлечения только рядом с берегом;
- Запрещение крепкого алкоголя и контроль за состоянием отдыхающих;
Расположение и реализация.
Плавучая баня больше всего подходит для различных турбаз, которые располагаются на берегу реки или озера, но также может располагаться на территории городских пляжей и загородных мест для отдыха рядом с водоемами. Строительство такого комплекса не составит большого труда если заранее продумать все технические решения и нюансы. Знаю я это не понаслышке, так как мой друг участвовал в строительстве плавучего кафе. Так что дерзайте! Желаю вам хорошей прибыли!
Надеюсь, что статья вам понравилась. Если вы хотите, чтобы я чаще публиковал свои статьи, мотивируйте меня, нажимая на кнопки социальных сетей ниже статьи и делитесь с друзьями. Мне будет очень приятно. До новых статей!
Источник статьи: http://mlnrub.ru/biznes-idei-na-million-rubley/biznes-ideya-plavuchaya-banya.html