Построили баню как топить

Как топить баню?

Посещение бани для многих – особый ритуал, в котором немало тонкостей. Чтобы процесс вышел максимально приятным, нужно знать, как топить банную печь правильно. С чего начать?

Выбираем дрова.
Наверняка не стоит говорить, что нельзя растапливать печь подручными средствами, вроде крашеных досок. От качества древесины напрямую зависит температура, скорость, с которой помещение прогревается и, конечно же, запах. Использовать надо только сухой материал.
Дуб, ясень
Эти виды выделяют больше всего тепла. Горят долго, но стоят дорого, т.к. являются ценными породами, используемыми для изготовления мебели.
Фруктовые деревья
Хороши для парилки, т.к. имеют замечательный аромат. Поосторожнее будьте с вишнёвыми дровами: они сильно дымят.
Берёза, ольха
Самые распространённые для бани. Обладают массой преимуществ: при относительно небольшой стоимости имеют высокую теплоотдачу, не «стреляют», долго держат жар.
Осина
Быстро прогорает, даёт мало тепла. Но иногда протапливать осиной нужно: она очищает дымоход от сажи.
Хвойные породы
Эти вообще не стоит использовать. Пахнет, конечно, приятно, но при горении сильно искрит, производит низкое количество жара, образует много копоти. А лиственница выделяет больше угарного газа, чем остальные сорта.

Как растопить баню?
Процесс требует расстановки и знания нюансов. Необходимо учитывать:

  • из чего построена баня;
  • объем помещений;
  • какая печь, металлическая или кирпичная, и откуда она топится;
  • какие будут использованы дрова;
  • хотите ли вы быстро попариться или планируете провести в бане значительное время.
Читайте также:  Печь для бани ферингер ламель мини

Подобрать оптимальный “режим” растопки бани, полностью подходящий вам, можно только опытным путем. В среднем принято считать, что топка металлической печи летом занимает около часа, зимой – от часа до полутора. Кирпичную печь топят от 2 до 4 часов (летом) и до 5-6 часов (зимой).

Подготовка печи-каменки
Необходимо очистить топочный отсек от золы, открыв тем самым доступ кислорода для будущей закладки древесины. Также нужно отмыть камни от копоти.
Если каменка имеет бак, проверьте наличие воды. Даже если не собираетесь ею пользоваться. Иначе пустая ёмкость может лопнуть.
Проверьте тягу с помощью спички или свечи. При закрытом поддувале приоткройте топочную дверцу и поднесите к щели огонь. Если язычок наклоняется в её сторону – тяга есть.
Откройте поддувало и задвижку.

Правильно уложите дрова
На дно поместите щепу, мелкие веточки, под низ подоткните неплотно скомканные газетные листы.
Дальше укладывайте более крупные бруски способом «шалашик» или «колодец». Большие чурбаки положите на самый верх.
Избегайте плотной утрамбовки дров. Между ними должны присутствовать зазоры для свободно прохождения пламени.
Не набивайте топку «под завязку», оставьте до свода хотя бы 20-30 см свободного пространства.

Процесс разжигания
Подожгите бумагу, когда содержимое камеры разгорится – плотно прикройте дверцу, а поддувало оставьте приоткрытым. Через некоторое время должно раздаться характерное гудение. Если его нет – повторите попытку.

Внимание! Нельзя использовать быстровоспламеняющиеся жидкости. В крайнем случае задействуйте спиртовую таблетку.

Печь разгорелась. Что делать дальше?
Убедиться, что угарный газ больше не выделяется. Понять это можно по характеру горения: огонь не должен быть синевато-жёлтым.
Немного прикрыть поддувало, шибер на дымоход закрыть наполовину.
Выждать около получаса, дверцу не открывать.
Заглянуть внутрь. Дрова равномерно обуглились и начали разламываться? Разравниваем их кочергой, загружаем следующую порцию крупных поленьев. Делаем это регулярно вплоть до достижения нужной вам температуры в парилке (60-90 градусов).

Важно! Подкладывайте топливо подальше от дымовой трубы. Иначе будете греть улицу, а не помещение.

Как запарить баню?

Особенно актуально для печей, с топкой в парилке. После того, как вы почти закончили топить, выгоните из комнаты остатки дыма. Для этого на короткое время откройте двери и окна, поддайте воды на камни. Чад выйдет наружу с облаком пара. Действовать необходимо быстро, чтобы всё не выстудить.

Затем можно приступать к запариванию веников. Когда дело сделано, начинайте набрасывать воду.

Следует смачивать не только камни, но и пространство между ними. Так образуется правильный пар, сухой и лёгкий.

Не лейте жидкость сверху, бросайте её наискосок, веером.

Камни после поддачи должны окрашиваться в малиновый цвет. Действие сопровождается резким хлопком. Если раздаётся шипение, стоит подождать, так как температура упала.

С легким паром Друзья!

Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!

Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.

Смотрите цикл передач телеканала Загородный «Все дело в печке» с моим участием!

Подписывайтесь на Instagram , вступайте в группу ВКонтакте !

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac34a0c0422b428e16cbb3e/kak-topit-baniu-5cc4ae56497d1a00b1811174

Как правильно топить баню?

Правильно растопить баню не так легко, как кажется. Многие думают, что достаточно просто заложить бревна, поджечь — и готово. Однако подобное отношение к процессу в лучшем случае закончится ничем — баня просто не прогреется. В худшем случае — температура в бане будет слишком высокой, и отдохнуть без вреда для здоровья не получится.

Чтобы вы справлялись с растопкой без проблем, мы подготовили этот чек-лист.

Подготовка бани

Перед тем, как загружать печь топливом, подготовьте помещение:

1. Убрать из парной все лишнее, включая мусор и листья от веников.

2. Провести влажную уборку в помещениях бани.

3. Если к печи подсоединен бак для воды, нужно наполнить его.

4. Проверить состояние камней, смыть с них сажу от предыдущего сеанса.

5. Открыть форточки и двери, чтобы предварительно проветрить помещение и наполнить его свежим воздухом.

После всех процедур нужно подготовить материалы для растопки: нанести дров, газетной бумаги, спички.

Использовать средства для быстрого розжига в бане категорически запрещено!

Этапы растопки бани

Теперь можно переходить непосредственно к растопке. Стоит заметить, что к каждой печи нужен индивидуальный подход, мы же предлагаем порядок действий для самого распространенного типа — дровяной печи-каменки.

1. Очистите печь от остатков углей и золы с предыдущего раза.

2. Закройте дверь, ведущую в парную комнату, чтобы в ней накапливалось тепло.

3. Полностью откройте топку, поддувало и затвор, обеспечивающий выход дыма и огня в трубу.

4. Убедитесь, что дымоход чист и создает тягу. Поднесите зажженную свечу или спичку к топке. Если пламя вытягивается в ее сторону — все в порядке. Если пламя не реагирует, нужно сначала прочистить дымоход.

5. Разыщите или наколите тонкой стружки, щепы или коры. Подготовьте также бумагу.

6. Уложите на решетку пару небольших дров с расстоянием в ширину ладони. Между ними бросьте скомканную бумагу и стружку.

7. Доложите еще несколько тонких поленьев в форме колодца, чтобы бумага и стружка оставались внутри. Сверху также накройте конструкцию парой поленьев, оставляя зазоры для прохождения воздуха.

8. Зажгите несколько спичек или специальный брикет и подожгите с его помощью бумагу.

9. Убедившись, что бумага разгорелась, закройте дверцу топки. Поддувало должно остаться открытым, чтобы к пламени поступало достаточное количество воздуха.

10. Прислушайтесь к топке через 5-10 минут. Из нее должен исходить гул пламени. Если он есть — все в порядке. Если нет, скорее всего огонь не схватился, и нужно повторить все сначала.

11. Когда образовалось устойчивое пламя, можно наполовину прикрыть дверцу поддувала и закладывать дрова. Делать это нужно осторожно, чтобы не потушить пламя. Также между дровами нужно оставлять зазоры для циркуляции воздуха.

12. Периодически перемешивайте головешки кочергой, чтобы они прогорали равномерно.

13. Убедитесь, что загрузка полностью сгорела,угли покраснели, отсутствуют синие языки пламени (они говорят о наличии угарного газа), помещение парилки прогрелось выше 60, но не выше 90 градусов. Если все так, можно открывать задвижку дымохода и закрывать поддувало.

14. Поддайте на камни немного чистой воды, чтобы смыть сажу. Оросите также стены и пол парной.

15. Оставьте баню еще на некоторое время, от 40 до 90 минут в зависимости от размеров, чтобы она хорошо и равномерно прогрелась.

16. Можно приступать к банным процедурам!

Как бы хорошо ни была затоплена баня, максимум удовольствия можно получить, когда баня — своя. Когда она соответствует вашим требованиям по планировке и размерам. Когда она стоит на вашем участке и доступна в любое время.

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Мы строим бани уже много лет. На сайте вы найдете фото готовых работ и подберете проект на любой вкус и кошелек.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/brusbany/kak-pravilno-topit-baniu-5c24c324b6a6ce00aa7cccfd

Как правильно топить баню

Традиции русской бани потихоньку восстанавливаются и набирают большую популярность. Уже появилось достаточное количество частных бань на дачных участках, во дворах частных домов. У тех, кто недавно построил баньку, но не разу не сталкивался с процессом растопки бани, могут возникнуть некоторые трудности, в том, как правильно топить баню. Поскольку подготовка и растопка баньки – целое искусство. Главное в этом деле начать, а опыт придет со временем.

Самое главное перед тем, как начать топить баньку – нужно ее хорошо убрать и вынести все ненужное. Тщательно подмести, чтобы нигде не остались листья, мусор не только во всех помещениях бани, но и дровянике. Полки в парной и лавки вымыть с антисептическим раствором и щеткой. Протереть стены, пол и потолок в парилке и мыльне. Вымыть камни. Хорошо все проветрить, все двери, окна, форточки открыть настеж.

Как разжечь печь, чтобы хорошо разгорелась

Поскольку печи очень разнятся между собой, обладая индивидуальностью и особенностями, существует множество нюансов. У вас может быть баня с металлической, чугунной, железной или кирпичной печью. Также небольшая разница есть от времени года: зимой растопить печку сложнее, особенно если из топлива только уголь. Однако имеются и общие правила, которые позволят избежать общих ошибок. Самыми распространенными из которых, являются угарный газ, тепловой удар и опасность возникновения пожара.

Для растопки и хорошего жара нужны качественные и сухие дрова, немного терпения и внимательности к мелочам. Перед началом растопки нужно выгрести из печи старую золу и угли (их можно потом использовать для удобрения огорода). Открыть задвижку (если их несколько, то открывается в начале та, которая ведет в трубу), дверцу топки, чтобы проверить тягу. Тяга проверяется так, зажженную спичку подносят к печке, если пламя будет тянуться вверх, значит, тяга есть, если наоборот (пламя приседает или гаснет), то нужно прочистить дымоход. Так же проверяется котел, где будет греться вода – он должен быть полным, а так же иметься запас холодной воды.

Когда тягу проверили и убрали золу, приступают к началу растопки. Для этого берут сухие дрова, немного скомканных газетных листков, щепки, полосы коры, стружки. Затем в печи выкладывается конструкция «колодец» из дров и газеты со щепками. Двое дров укладывают на небольшом расстоянии друг у друга. Полена располагаются недалеко сразу же за отверстиями поддувала. Между дровами укладывают скомканную газету, сверху щепки и кладут оставшиеся дрова. Их кладут перпендикулярно первым немного под углом, чтобы получился колодец.

Затем поджигают газету, лучше для этого использовать газетный жгут или длинную лучину, чтобы случайно не опалиться. Если газета занялась, то дверцу как можно быстрее нужно закрыть, чтобы дым не потянуло в баню. Ровное и довольно монотонное гудение должно появиться через некоторое время. Ровное гудение означает, что процесс розжига прошел успешно.

Отсутствие гудения означает, что процесс придется повторить. В зависимости от типа печи и сорта древесины, подбрасывать дрова нужно через 5-10 минут, когда первая закладка начнет рассыпаться на угли. Во вторую закладку укладывают дрова на 2/3 топки ровными рядами, угли от первых дров до этого размешиваются и разравниваются.

Если печь не разжигается, можно использовать немного сухого спирта, который можно приобрести в магазинах для активного отдыха. Использование бензина, керосина и других горючих веществ запрещено.

Когда прогорит вторая закладка, закладывается следующая (закладывать дрова нужно аккуратно, чтобы не обжечься об дверку). В различное время года печь растапливается разное время: летом, в зависимости от печи, это время составляет 3 часа, а зимой это время увеличивается в два-два с половиной раза. Так же нужно контролировать воду в котле, если она сильно выкипит – подлить.

Сложность в подкладке дров является то, чтобы температура не упала в печи во время закладки дров. Как этого добиться? Дровам не дают до конца прогореть и подкладывают уже следующую порцию.

5 правил хорошего растопщика

Некоторые негласные правила, которые нужно учесть

  1. топить печь в бане нельзя мусором, хламом, дерево с краской, поскольку они могут выделять токсины и неприятный запах;
  2. в печи дрова и угли нужно помешивать;
  3. последующие закладки кладутся ближе к дверце, чтобы тепло не уходило в трубу;
  4. после второй закладки дров можно наполовину прикрыть полудверцу (это позволит быстрее прогреть баню);
  5. а так же прикрывают дверцу в трубу и открывают задвижку, ведущую к котлу.

Какая температура должна быть в парной

После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.

К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).

Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.

Какими дровами лучше топить печь в бане

У многих встает вопрос: «Какими же дровами лучше всего топить баню?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в различных природных полосах растут различные деревья.

Популярные породы деревьев для баньки:

  • Березовые. Они дают хороший жар, горят ровно, обладают дезинфицирующим свойством, приятным ароматом. Недостатки: при нехватке воздуха в топке, они при горении могут выделять деготь, который оседает в дымоходе.
  • Дубовые. Наиболее хорош для этих целей дуб средней выдержки (возраста), поскольку древесина еще не такая дряхлая и дает хороший жар. Кроме того они дают приятный лесной аромат. Хранятся не более двух лет.
  • Ольховые. Наиболее подходящую древесину лучше брать из районов с сухой почвой. Эти дрова отлично горят почти без дыма. Обладают бактерицидным действием, хороши при простудных заболеваниях. Могут храниться много лет.
  • Липовые. Благотворное воздействие они оказывают на коду и дыхательные органы. Единственным недостатком можно считать длительный период возгорания, зато ее пар довольно стойкий и долгий. Как и береза, они хранятся не больше нескольких лет, поскольку они теряют свои свойства.
  • Осиновые. Как и липа, эти дрова разгораются очень долго и мучительно, поэтому их лучше подкладывать в уже разогретую печь. Они хорошо и долго держат пар. К главному их достоинству можно отнести то, что они хорошо прочищают дымоход, довольно дешевы. Протопку осиновыми дровами рекомендуют делать раз в несколько месяцев для очистки трубы.
  • Хвойные (ель или сосна). Они наиболее смолистые и распространенные, поэтому при горении они очень искрят. После открытия печной дверцы и закладки следующей партии дров, пол нужно хорошо проверять, чтобы не пропустить вылетевшую искру.
  • Уголь. Углем так же можно топить печь. Он разгорается быстрее, долго держит тепло и пар, самый низкий расход. При закладке нужно оставлять протоки воздуха, чтобы уголь равномерно прогорал, т.е. засыпается не ровным слоем, а кучками. Недостатки – высокая влажность, нет аромата.

Учитывая особенности и недостатки наиболее популярных видов дров, можно определить какие дрова для бани лучше использовать, для получения хорошего, ровного, ароматного и долгого пара.

Источник статьи: http://helpinginer.ru/kak-pravilno-topit-banyu-skolko-vremeni-rekomenduemaya-temperatura/

Оцените статью
Про баню