Походная баня в рюкзаке

БЕЗОПАСНАЯ ПОХОДНАЯ БАНЯ.

«И кто придумал этот примитив,
Устроить в бане тот корпоратив!
И как теперь, скажите, эх, япона мать
Мне имидж деловой мой сохранять.» (творчество народное)

Тема сегодня с огоньком, про баню походную, да безопасную. На самом деле совсем недавно узнал, что далеко не каждый камень можно в бане применять. И вот, что вспомнил из далекого детства. Бабушка в деревне, где я проводил каждое лето, как-то сказала, что камни для бани можно брать только в колодце или речке и должны быть они белые. Я, естественно, значение этому никакого не предал и забыл об этом на долгие годы. А тут в разговоре с одним любителем и знатоком бани вспомнились бабушкины слова. Стало интересно, полез изучать. Так, вот речная галька является одним из рекомендованных видов камней для бани. Она безопасна для человека при нагреве. И это может быть бесплатный вариант, собранный собственноручно.

Вот что я нашел про камни в целом. Очень многие породы при нагревании и в тот момент, когда на них плещут водой (для большего пара и тепла) выделяют вредные вещества. И это реально очень опасно и вредно для тех, кто вдыхает, по сути, ядовитые для организма пары. Именно поэтому для стационарных саун и бань камни продаются. На фото список пород, которые можно использовать для печей в банях. Каждый вид можно изучить отдельно и выбрать для себя наиболее подходящий.

А что же нам предлагают большинство производителей походных бань и любители бушкрафта: предлагают на месте сложить каменку для бани из тех камней, что найдете в округе. И абсолютно никто не пишет про их возможный вред. Это грустно.

Читайте также:  Отели в петергофе с баней

Я всецело за использование походных печей и только тех камней, которые полезны, но никак не вредны. Конечно, в пеший поход нести 20 кг камней (печь плюс набор камней) – сомнительное мероприятие. Но в пешем, как мне кажется, достаточно просто нагреть воды и помыться. А вот если речь идет о продолжительном походе, о базовом лагере, об авто экспедиции, о морском / речном путешествии на катере или яхте, о длительном проживании на природе, или даже использовании походной бани на даче, то уже лучше рассматривать полноценную баню и специальную печь с камнями для сауны.

Хранение и переноска.

Модели бани, как и палаток, встречаются на рынке совершенно разные. Есть на 1-2 человек бескаркасные тенты, которые легко установить на центральный шест и растяжки. Есть модели на 3-4 человека с каркасом или также просто тент, который устанавливается на 4 шеста по углам. Причем все эти шесты можно изготовить на месте из тонких деревьев. Такие тенты вполне можно переносить на себе в рюкзаках — рамах, которые используются и для обычных палаток, например.

Все походные бани, на то и походные, что помещаются в большинство автомобилей, лодок и байдарок. Поэтому отправляясь на охоту, поход, кемпинг – всегда можно взять и баню для большего комфорта. На мой взгляд, использование бани оправдано больше в холодную погоду, именно чтобы прогреться, а не только помыться. И, я думаю, это очень крутая вещь для кемпинга или глэмпинга, которые в последние годы набирают обороты. Особенно, если кемпинг находится в месте, где существует запрет на возведение даже временных сооружений. В любимой мной для отдыха Финляндии, абсолютно на все нужно получать строительное разрешение, а вот походную баню, естественно, можно возвести где угодно.

Читайте также:  Дровяные брикеты для бани

Производитель, конечно, важен. Нужно брать бренд, которому вы в целом доверяете. Российских я знаю штуки три, и один российский с китайским производством. Но это будет не основополагающий момент. Самое главное, это ткань, из которой сделан тент. Ибо баня, это огонь, искры и высокие температуры. Тент должен быть выполнен из огнеупорных тканей. Как минимум стенка и крыша, где устанавливается печь. Огнеупорная ткань, как вы знаете, не горит, она плавится. Т.е. в экстренном случае, у вас есть время выйти из палатки. Если ткань загорится, то еще есть риск получить непоправимые последствия, в виде сильнейших ожогов. И ткань, которая возгорается, может прикипеть к коже. Это настолько страшно, что вопрос безопасности материалов и конструкции должен быть всегда на первом месте. Тут, вы можете, сказать, что куча людей делает походные бани из полиэтиленовых тентов, складывает каменки на месте из того, что есть и так далее и тому подобное. Дело ваше! Я лично за безопасность и комфорт.

Кстати, кому интересен опыт бушкрафта, походную баню действительно можно сделать самому. В интернете на форумах много инструкций и отзывов. Явный минус такой бани — это время, затрачиваемое на сбор. Обычно на это уходит 5-8 часов. Готовую баню вместе с печкой можно установить минут за 10-15. Просто тент можно поставить и за 3-5 минут.

Какие плюсы есть у походных бань. Печи к ним идут тоже походные, достаточно компактные и легкие. Все детали, как правило, пакуются внутрь топочного пространства. И на таких печках можно готовить еду. Два в одном получается. Отличаются эти модели от других походных печей тем, что в них можно закладывать камни.

Читайте также:  Мебель в одной бане

В зависимости от конструкции, тент от походной бани можно использовать и как летнюю/зимнюю палатку или просто как навес для отдыха.

А вы, что скажите, любите баню, готовые брать ее с собой на отдых? Считаете ли, что это оправданная покупка? Или скорее сделаете ее на месте сами?

Кстати, уж если вы будете самостоятельно сооружать каменку, то хотя бы не лейте на нее воду. Таким образом можно уменьшить количество вдыхаемых вредных веществ.

И небольшой лайф-хак для зимнего кемпинга: если в палатке нужно больше тепла или чтобы дольше была теплоотдача, походную печь можно обложить камнями. Так обогревались наши финские друзья, год, живя в палатке на острове в архипелаге Турку. Статья об этом тут.

И, возможно, вас заинтересует тема Глэмпинга.

Лайки и комментарии приветствуются! Спасибо, что читаете!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pro_outdoor/bezopasnaia-pohodnaia-bania-5c86605af117cb00b38c472a

Оцените статью
Про баню