- Почему на Руси нельзя было ходить в баню в понедельник
- Пocлe пoлунoчи ни нoгoй
- Жeнщинa, пocтopoнитecь!
- Тpeтьeй oчepeди нe бывaть!
- Нe пoвышaть гpaдуcы
- Нe плюй нa кaмни
- Кaждoму — пo вeнику
- Нe бaнный дeнь
- Народные приметы о бане – 18 поверий связанных с баней
- Поверья и приметы о бане
- Банные приметы и поверья
- Банные приметы и суеверия
- Суровый хозяин парной
- Баня и дни недели
- Баня и женщины
- Банные приметы
- Древнеславянские ритуалы
- В какие дни недели можно париться в бане
- Почему не каждый день подходит для посещения бани
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Баня. В какие дни недели нельзя ходить в баню.
- Почему не каждый день подходит для посещения бани
- Банный мистицизм
- Банные дни
- Не каждый день подходит для посещения бани с чем это связано?
- Баня для меня, а не я для бани
Почему на Руси нельзя было ходить в баню в понедельник
Нe cлучaйнo для pуccкoгo чeлoвeкa пoceщeниe бaни cтaнoвитcя тpaдициeй, мoжнo cкaзaть, нeким cвящeнным дeйcтвoм, pитуaлoм, кoтopый oкpужeн cвoими пpимeтaми и cуeвepиями.
Oнa cпocoбнa пepepoдить чeлoвeкa зaнoвo, избaвить oт paдикулитoв и гaймopитoв, пoдapить cилы для нoвых пoдвигoв. A уж кaкoe бaня гoтoвa пoдapить нacлaждeниe…
Пocлe пoлунoчи ни нoгoй
Ecли вы думaeтe, чтo бaня, кaк ocтpoв, нeoбитaeмa, тo зaблуждaeтecь. Иcпoкoн вeкoв в нeй живeт бaнник – бaнный хoзяин. Cущecтвo этo любит, чтoбы eму вcячecки угoждaли, ocтaвляли мылo, нaпpимep, или вoду из кувшинa нe выплecкивaли – бaннику вeдь тoжe нeoбхoдимo мытьcя. A пapитьcя oн пpeдпoчитaeт cтpoгo пocлe пoлунoчи. Ecли и вaм в гoлoву пpидeт тaкaя «cчacтливaя» мыcль, бepeгитecь – бaнник вac «зaдaвит». Пpoщe гoвopя, нaпуcтит угapу нa вaшу oтчaянную гoлoвушку.
Жeнщинa, пocтopoнитecь!
Дaжe в бaнe жeнщин oжидaлa cплoшнaя диcкpиминaция, a вce пoтoму, чтo cчитaлиcь oни иcпoкoн вeкoв нeчиcтыми. Им и в цepкoвь-тo нe вceгдa paзpeшaлocь вхoдить, чтo уж тут гoвopить пpo бaню. Cчитaлocь, чтo ecли жeнщинa будeт хoдить в бaню пepвaя, тo вce cмытыe eю бoлeзни и гpeхи пepeйдут нa тoгo, ктo будeт пapитьcя пocлe нee. Пoэтoму пepвыми, кoнeчнo жe, шли мытьcя «cвятыe» мужчины, a уж тoлькo пoтoм их «нeчиcтыe» жeны.
Тpeтьeй oчepeди нe бывaть!
Кpoмe тoгo, чтo бaнник пpeдпoчитaeт пapитьcя пocлe пoлунoчи, oн eщe любит пoмытьcя в тpeтью oчepeдь, в тaк нaзывaeмый «тpeтий пap». Учтитe, бaнник нe пpocтит, ecли вы пoпытaeтecь вce-тaки нapушить oчepeднocть и вoйдeтe в бaню в тpeтий зaхoд. Дeйcтвия бaнникa будут нeжны и тpeпeтны: oн либo кипятoчкoм вac oкaтит тaк, чтo кoжa coйдeт, либo пpocтo пpидушит. Чиcтoтa, кoнeчнo, зaлoг здopoвья, нo ecли уж нe уcпeли, тo лoжитecь-кa лучшe cпaть гpязными – цeлee будeтe.
Нe пoвышaть гpaдуcы
Пoхoжe, чтo бaнник вce жe жeнcкoгo пoлa, пoтoму кaк тepпeть oн нe мoжeт cпиpтнoe. Пoвышaть гpaдуcы, кoнeчнo, в бaнe мoжнo, нo тoлькo тeмпepaтуpныe. C любитeлeй «oпpoкинуть» в бaнькe, дa нe пo oднoй, бaнник, cчитaлocь, мoг coдpaть кoжу и нaтянуть ee нa пoтoлoк. Впpoчeм, у этoгo cуeвepия ecть впoлнe пoнятныe oбъяcнeния. Нeтpeзвый чeлoвeк мoжeт тaких «чудec» в бaнe нaтвopить: oблитьcя кипяткoм, упacть нa pacкaлeнныe угли или и вoвce «уйти в oтключку». Пoтoм, кoнeчнo, мoжнo cкaзaть, чтo этo дeлo pук бaнникa, нo oт пoдoбнoгo oбъяcнeния oжoги бoлeть мeньшe нe будут.
Нe плюй нa кaмни
Cитуaция здecь нe кaк в пoгoвopкe c кoлoдцeм. Вce нaмнoгo пpoщe: плюнeшь нa кaмни, a тoт caмый бaнник плюнeт в oтвeт, дa тaк, чтo мaлo нe пoкaжeтcя. Тoвapищ oн oчeнь oбидчивый и пpи любoм нaмeкe нa нeувaжeниe кapaeт бecпoщaднo. A eщe cчитaeтcя, чтo у тeх, ктo плюeт нa кaмни в бaнe, нaчинaeтcя гepпec. Вaм этo нaдo? Тo-тo жe. Кудa уж лучшe пoддaть пapу, плecнув нa кaмни чиcтoй вoдички, и пopaдoвaть бaнникa.
Кaждoму — пo вeнику
Бaнныe вeники – нacтoлькo cepьeзный aтpибут, чтo к их выбopу cлeдуeт пoдoйти c ocoбeнным тpeпeтoм и вoлнeниeм. Вязaть вeники мoжнo тoлькo в пoлнoлуниe, пpи этoм cлeдуeт paccмoтpeть, нe c oбгopeлoгo ли вы дepeвa щиплeтe вeтoчки и нe pacтeт ли из кopня этoгo дepeвa двa cтвoлa. A кoгдa будeтe нeщaднo лoмaть вeтки дубa или бepeзы, вce вpeмя мoлитe у дepeвa o пpoщeнии. И ни в кoeм cлучae нeльзя в бaнe пoльзoвaтьcя вeникoм пocлe кoгo-тo. Cчитaeтcя, чтo чужим вeникoм вы пepeнeceтe нa ceбя вce хвopи, зaбoты и нeпpиятнocти eгo хoзяинa. Тaк чтo кaждoму пapящeмуcя – пo личнoму вeнику!
Нe бaнный дeнь
Cвoи пpaвилa cущecтвуют и пo дням, в кoтopыe мoжнo пoceщaть бaню. Ни в кoeм cлучae нe в пoнeдeльник – в этoт дeнь бaня пoлнocтью в pacпopяжeнии бaнникa, a вы ужe пoняли, чтo c ним шутить нe cтoит. Лучшими днями для пoхoдa в бaню вceгдa cчитaлиcь чeтвepг или cуббoтa. Тe, ктo ocoбeннo cклoнны к чиcтoтe, мoгут дoбaвить eщe и втopник. В эти дни бaнник дaжe гoтoв любeзнo пpиcмoтpeть зa нeчиcтoй cилoй, чтoбы тa вaм нe дocaждaлa.
Источник статьи: http://cyrillitsa.ru/tradition/133977-pochemu-na-rusi-nelzya-bylo-khodit-v-ba.html
Народные приметы о бане – 18 поверий связанных с баней
Поверья и приметы о бане
Какие дни недели идеально подходят для банных процедур. К чему в бане разламывается или падает мыло. Зачем обтираться носовым платком…
Буквально несколько десятилетий назад баню посещали все, дабы очистить тело и душу. Особо важно было очиститься перед каким-то знаменательным событием. Сейчас же поход в баню – это редкость, но все же есть люди, которые обязательно ходят париться.
Банные приметы и поверья
- Находиться в бане после полуночи и до рассвета нельзя, так как в это время там находится нечисть.
2. Идеальные дни для процедур – это второй, четвертый и шестой день недели.
3. В понедельник можно париться, но мыть волосы нежелательно в бане, иначе, согласно приметам, можно остаться без шевелюры.
4. В праздничные дни запрещено посещать заведение, так как именно там прячется вся нечистая сила.
5. Первыми всегда занимают помещение мужчины, после них наступает очередь представительниц прекрасного пола, а уже после женщин моются детишки. Больше трех посещений в один день не допускается, так как пропаривать баню можно лишь три раза, согласно приметам.
6. После процедуры веник оставляется в тазике с водой, дабы здоровье прибавилось.
7. Обтираться первый раз следует новым носовым платком, чтобы снять себя негатив. После этого платок следует сжечь.
8. Чтобы хозяин заведения был благосклонен к посетителям, раз в месяц в угол нужно положить новое ароматное мыло, согласно приметам.
9. Плевать на камни строго запрещено, иначе это может повлечь за собой удушье.
10. При наличии каких-то серьезных болезней хозяину нужно подносить сахар во время посещения, чтобы он помог избавиться от недугов.
11. Если во время процедуры мыло разломилось пополам, значит, состоится конфликт со второй половинкой, а если упало на пол, то это сулит проблемы на работе.
12. Спиртные напитки распивать, а также приходить в состоянии алкогольного опьянения нельзя, иначе появятся новые болезни.
13. Если вдруг после процедур куда-то исчезли личные вещи, значит, хозяин разозлился на человека и спрятал их.
14. Входя в помещение, нужно стучать в двери и спрашивать позволения попариться.
15. Если вместо мужчин первыми пойдут дамы, то хозяин может наслать беды и болезни на посетительниц.
16. Ругаться и повышать голос в бане – плохая примета, предвещающая несчастья, безденежье.
17. Ходить в парилку с дурными намерениями и в плохом расположении духа запрещено, иначе можно навлечь на себя несчастья.
18. Пользоваться одним мылом с малознакомыми или больными людьми – дурной знак. С помощью мыла болезни передаются от одного человека другому.
В бане можно очиститься от грехов, снять сглаз и порчу, сделать приворот и многое другое, ведь это место имеет сильную энергетику.
Источник статьи: http://s-zametki.ru/narodnye-primety-o-bane-18-poverij-svyazannyh-s-banej.html
Банные приметы и суеверия
Издревле баня на Руси считалась загадочным местом, окруженном массой примет и суеверий.
Суровый хозяин парной
Парная была одновременно чистым и нечистым помещением. Чистым – потому что предназначалась для очищения духа и тела: ее посещение являлось обязательным мероприятием перед началом любого значимого дела.
С другой стороны, баня считалась своеобразным мостом между двумя мирами: живым и потусторонним. Сюда никогда не заносили иконы и не читали молитвы. Наши пращуры верили, что в бане живет таинственное существо – Банник, который по ночам принимает гостей – лесную нечисть. Именно поэтому, в парную никогда не ходили мыться после полуночи. Но и днем в бане соблюдались особые правила: здесь было не принято шуметь, повышать голос, браниться, так как это было не по душе Баннику.
Вообще считалось, что Хозяин бани отличается своенравным характером и не слишком жалует людей. Живет он под пологом или за каменкой, нередко стонет, воет и хохочет. Если его обидеть, то может окатить кипятком или даже «запарить» насмерть.
Банник – существо невидимое, человеку показывается нечасто. Увидеть его телесный облик – к несчастью. Мохнатый, грозный, с железными ногтями и длинными волосами – он способен напугать только своим видом.
Банника лучше не злить, не ходить в баню поодиночке, а, помывшись, обязательно благодарить Хозяина за «добрый пар».
Ни в коем случае нельзя было возводить дом на месте, где когда-то стояла баня. Считалось, что это грозит различными напастями: замучают клопы и мыши, а самое страшное, что старый Банник изведет весь скот, тоскуя по прежнему жилью. Такие неприкаянные Банники считались весьма опасными, так как могли превратиться в оборотня и явиться в виде зверя (собаки, кошки, зайца) или человека (знакомого или простого прохожего). В этом случае, нужно было включать смекалку. Большинство оборотней выдавало себя странным блеском глаз, чересчур длинными ногтями или другим образом. Если же человек не успевал распознать оборотня, и тот смог заманить его в баню, то спасаться нужно было, только пятясь задом, иначе, дверь могла просто не открыться.
Баня и дни недели
По мнению наших пращуров, для посещения парной годится не каждый день недели. К примеру, в понедельник и среду женщинам не стоит мыть голову – «волос испортится» или «счастье стороной обойдет».
Неплохим днем являлся вторник. Но самыми подходящими днями для похода в баню считались суббота и четверг.
Баня и женщины
Баня считалось опасным помещением для женщин. Редко кто из девушек решался войти в парную по одиночке. Исключение составляли лишь колдуньи да гадалки. Кстати древние русичи верили, что в бане обитает не только Банник, но и представительница прекрасного пола – Обдериха. У нее, конечно, тоже не сахарный характер, но задобрить ее можно простым ласковым словом.
Банные приметы
Существовал еще ряд примет и ритуалов, которых старались придерживаться наши предки:
- В баню никогда не делали больше 3-х раз «заходов». Считалось, что четвертый принадлежит лесной нечисти. В некоторых регионах опасным считался и «третий пар», принадлежащий лично Баннику. Закончив банные процедуры, люди старались оставить для Хозяина шайку с водой, веник и мыльный кусочек;
- При строительстве бани под полок или порог закапывали курицу черного цвета;
- При первом посещении новой парной с собой брали хлеб с солью, которые, помывшись, оставляли на полке в благодарность Баннику;
- Услышать в бане посторонние звуки, завывание и топот – к беде;
- Сон, в котором видишь себя в грязной, холодной парной, предвещает болезнь, а иногда, и смерть. И наоборот, протопленная баня с чистой водой снится к позитивным переменам.
Древнеславянские ритуалы
Баня играла важную ритуальную роль. Ее топили для скончавшихся предков, которых «приглашали» попариться перед значимыми праздниками.
Баню обязательно посещали перед и после свадьбы. Здесь же принимали роды. Кроме того, сразу после рождения ребенка женщине нельзя было покидать баню в течение нескольких суток. Наши предки считали рожениц «нечистыми», хотя современные медики объясняют данную традицию тем, что обеззараживающие свойства воздуха в бане не уступают характеристикам наших операционных.
Существовали особые ритуальные дни, обязательные для посещения бани, – после Масленицы, в Чистый четверг и на Аграфену Купальницу. Накануне Ивана Купалы собирались различные травы, из которых заготавливали веники. Считалось, что каждое, заготовленное в этот день растение передает человеку свою силу и положительные качества.
Баня являлась идеальным местом для произнесения разнообразных заговоров и приворотов. Считалось, что если молодожены попарятся веником, который был собран из ветвей семи, склонившихся над водой ив, то они проживут долгую жизнь в любви и согласии.
Существовали даже специальные знахарские бани двух типов: первый – для поддержки жизни и здоровья, второй – против болезней и смерти.
Источник статьи: http://stroy-good.ru/bannye-primety-i-sueveriya.html
В какие дни недели можно париться в бане
На Руси посещать баню разрешалось не каждый день. И неспроста: наши предки верили в суеверия и ориентировались на мнение церкви.
Почему не каждый день подходит для посещения бани
Священники утверждают, что нельзя мыться в церковные праздники и воскресные дни: в такой период необходимо полностью уделять время Богу. Лучше всего читать молитвы и помогать нуждающимся.
В старину люди старались ходить в баню только в определенные дни. Это было связано с верой в банника. Это мифическое существо жило в каждой бане и считало себя там хозяином. Если пришедший мыться человек мешал, он автоматически получал серьезное наказание: обваривался кипятком или даже лишался части кожи.
Не разрешалось мыться после полуночи: в этот час в гости к баннику приходит нечистая сила, чтобы совместно попариться. Когда желающих помыться было много, люди совершали несколько заходов. Третий из них считался опасным: сейчас мог появиться банник.
Понедельник
Запретное время для водных процедур: сегодня моется “хозяин” (т.е. банник), а значит простым людям здесь не место.
Вторник
Нейтральный день для похода в баню. Но хорошим дополнением станут травяной веник и ароматный чай.
Среда
В этот день в баню ходят за молодостью. Полезен массаж и эфирные масла.
Четверг
Самый благоприятный период. Наше тело позитивно настроено на повышенную температуру; приветствуется закаливание. Однако всегда помните, что баня — это не спорт. И рекорды могут быть опасны как для здоровья, так и для жизни.
Пятница
По народным поверьям, поход в баню в пятничный день сулит болезнь, которая будет мучить на протяжении длительного времени. Некоторые даже полагают, что если сегодня помыть голову, можно навсегда лишиться волос.
Суббота
В деревнях топили баню по субботам: сначала наводили порядок в доме, а потом мылись. Это было логичным завершением рабочей недели. В воскресенье нужно было быть обязательно чистым.
Воскресенье
Мыться не рекомендуется сразу по нескольким причинам: вы можете сильно заболеть и навести на себя грех.
Источник статьи: http://blogobane.ru/luchshie-dni-dlya-pohoda-v-banyu/
Баня. В какие дни недели нельзя ходить в баню.
Почему не каждый день подходит для посещения бани
На Руси посещать баню разрешалось не каждый день. И неспроста: наши предки верили в суеверия и ориентировались на мнение церкви.
Священники утверждают, что нельзя мыться в церковные праздники и воскресные дни: в такой период необходимо полностью уделять время Богу. Лучше всего читать молитвы и помогать нуждающимся.
Банный мистицизм
В старину люди старались ходить в баню только в определенные дни. Было это связано с верой в мистицизм и в том числе — в банника.
Банные дни
Некоторые даже полагают, что если в не подходящий (плохой) день помыть голову, можно навсегда лишиться волос.
Запретный день для водных процедур: сегодня моется “хозяин” (т.е. банник), а значит простым людям здесь не место.
Нейтральный день для похода в баню. Но хорошим дополнением станут травяной веник и ароматный чай.
В этот день в баню ходят за молодостью. Полезен массаж и эфирные масла.
Четверг — самый благоприятный день.
Наше тело позитивно настроено на повышенную температуру; приветствуется закаливание. Однако всегда помните, что баня — это не спорт. И рекорды могут быть опасны как для здоровья, так и для жизни.
По народным поверьям, поход в баню в пятничный день сулит болезнь, которая будет мучить на протяжении длительного времени. Некоторые даже полагают, что если сегодня помыть голову, можно навсегда лишиться волос.
В деревнях топили баню по субботам: сначала наводили порядок в доме, а потом мылись. Это было логичным завершением рабочей недели. В воскресенье нужно было быть обязательно чистым.
Мыться не рекомендуется сразу по нескольким причинам: вы можете сильно заболеть и навести на себя грех.
Не каждый день подходит для посещения бани с чем это связано?
Баня – слишком суровое испытание для организма. Даже для наших предков было понятно, что ежедневное (частое) посещение бани вместо благоприятного воздействия на организм, дает совершенно противоположный эффект.
Оптимальное посещение русской бани составляет не чаще одного-двух раз в неделю
Баня для меня, а не я для бани
Традиции, приметы и поверья — это конечно все прекрасно. Но, думаю, слишком зацикливаться на этом не стоит
Помните? Ты мне сначала баньку истопи, напои, накорми, а потом уж и расспрашивай, т. е. дай мне привести себя в нормальный вид.
Интересно узнать ваше мнение, ставьте лайк и пишите в комментариях и мы с удовольствием вам ответим!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/bania-v-kakie-dni-nedeli-nelzia-hodit-v-baniu-5fffaf4496f6d30d4c8d251f