Почему нельзя кричать в бане

Приметы про баню

Если раньше баня была единственным местом, где можно было как следует помыться и пропарить косточки, то сегодня это – скорее место проведения досуга. Хотя и о полезных для организма свойствах бани не стоит забывать. Иметь домашнюю баню или сауну на собственном участке не помешает никому. А что говорят приметы про баню, которой в жизни людей раньше отводилось большое значение?

Баня: приметы и обычаи

Кто хозяин

Для начала стоит сказать, что хозяином бани считался не человек, а особое существо, что-то вроде домового, но для бани – звали его Банник. Днем и вечером он парил людей, а по ночам устраивал в бане парилку для всякой разной нечисти. Собственно, это ответ на вопрос, почему нельзя спать в бане ночью, как и париться там же после наступления полуночи – конечно, если вы нарочно не ищите знакомства с чертями, ведьмами и домовыми.

Что нельзя делать

В бане нельзя было шуметь, кричать, топать ногами и ругаться – за все это Банник могу и наказать, например, ошпарить кипятком или подставить подножку на мокром полу. А некоторых, особо неугодных, хозяин бани мог и «запарить» до смерти.

Какие правила соблюдать

Париться не ходили поодиночке – считалось, что компании людей может достаться о Банника меньше, чем тому смельчаку, который решится остаться с ним один на один.

После того, как все напарятся, полагалось поклониться Баннику в пол и поблагодарить его за хороший пар, а также попросить разрешения прийти в следующий раз. Если не соблюдать таких правил, баня могла и сгореть.

Если сгорела — к чему?

А если сгорела баня – примета говорит, что место это нельзя выбирать под постройку дома. Во-первых, его может постичь участь бани. Во-вторых, Банник, которому огонь нипочем, тосковал по бане и мог являться хозяевам дома – лохматый, с желтыми сверкающими глазами, длинными ногтями и очень чумазый, всем своим видом показывая, как он скучает по свей баньке.

Народные приметы бани

  • Не стоит заходить в парилку больше 3 раз за одно посещение.
  • Закончив процедуры, нужно оставить для хозяина бани на лавке кусочек мыла, веник и таз с горячей водой.
  • Если строится новая баня, приметы рекомендуют закопать под ее будущий порог черного петуха. Если это вам кажется неприемлемым, можно закопать под фундаментом золотую или серебряную монетку – это также умилостивит Банника.
  • Отправляясь в новую баню впервые, с собой нужно взять хлебный каравай и солонку с солью. Попарившись, их оставляют для Банника.
  • Женщина не должна входить в парилку первой. Первыми идут мужчины, потом дети, и только за ними – женщины.
  • Строить баню нужно как можно дальше от жилого дома, в дальнем углу участка.
  • Попариться в бане – значит, смыть себя все болезни, дурной глаз и накопившиеся грехи.
  • Баню непременно стоит посетить накануне Нового года. Ходить в баню на Новый год – это не только весело, но и полезно для здоровья – все болезни, которые прицепились к вам за год, будут смыты, и в новый год вы вступите чистым и обновленным.
Читайте также:  Обшивка бани внутри имитацией бруса

Это интересно:

Судьба и случай в данный момент рекомендуют:

«Карта дня»

Простой и в тоже время правдивый способ узнать, что день грядущий вам готовит.

4 карты

Данный способ поможет выяснить причины и следствия сложившейся ситуации.

Источник статьи: http://magya-online.ru/statyi/primeti_pro_baniu

Народные приметы о бане – 18 поверий связанных с баней

Поверья и приметы о бане

Какие дни недели идеально подходят для банных процедур. К чему в бане разламывается или падает мыло. Зачем обтираться носовым платком…

Буквально несколько десятилетий назад баню посещали все, дабы очистить тело и душу. Особо важно было очиститься перед каким-то знаменательным событием. Сейчас же поход в баню – это редкость, но все же есть люди, которые обязательно ходят париться.

Банные приметы и поверья

  1. Находиться в бане после полуночи и до рассвета нельзя, так как в это время там находится нечисть.

2. Идеальные дни для процедур – это второй, четвертый и шестой день недели.

3. В понедельник можно париться, но мыть волосы нежелательно в бане, иначе, согласно приметам, можно остаться без шевелюры.

4. В праздничные дни запрещено посещать заведение, так как именно там прячется вся нечистая сила.

5. Первыми всегда занимают помещение мужчины, после них наступает очередь представительниц прекрасного пола, а уже после женщин моются детишки. Больше трех посещений в один день не допускается, так как пропаривать баню можно лишь три раза, согласно приметам.

6. После процедуры веник оставляется в тазике с водой, дабы здоровье прибавилось.

7. Обтираться первый раз следует новым носовым платком, чтобы снять себя негатив. После этого платок следует сжечь.

8. Чтобы хозяин заведения был благосклонен к посетителям, раз в месяц в угол нужно положить новое ароматное мыло, согласно приметам.

9. Плевать на камни строго запрещено, иначе это может повлечь за собой удушье.

10. При наличии каких-то серьезных болезней хозяину нужно подносить сахар во время посещения, чтобы он помог избавиться от недугов.

11. Если во время процедуры мыло разломилось пополам, значит, состоится конфликт со второй половинкой, а если упало на пол, то это сулит проблемы на работе.

12. Спиртные напитки распивать, а также приходить в состоянии алкогольного опьянения нельзя, иначе появятся новые болезни.

13. Если вдруг после процедур куда-то исчезли личные вещи, значит, хозяин разозлился на человека и спрятал их.

14. Входя в помещение, нужно стучать в двери и спрашивать позволения попариться.

15. Если вместо мужчин первыми пойдут дамы, то хозяин может наслать беды и болезни на посетительниц.

16. Ругаться и повышать голос в бане – плохая примета, предвещающая несчастья, безденежье.

17. Ходить в парилку с дурными намерениями и в плохом расположении духа запрещено, иначе можно навлечь на себя несчастья.

Читайте также:  Общественная баня во фряново

18. Пользоваться одним мылом с малознакомыми или больными людьми – дурной знак. С помощью мыла болезни передаются от одного человека другому.

В бане можно очиститься от грехов, снять сглаз и порчу, сделать приворот и многое другое, ведь это место имеет сильную энергетику.

Источник статьи: http://s-zametki.ru/narodnye-primety-o-bane-18-poverij-svyazannyh-s-banej.html

Почему в бане нельзя петь и ругаться? Поверия и мои выводы на основе опыта

Здравствуйте, читатели моего канала-блога о моей жизни, бизнесе на аренде баньки и вообще обо всем. Я уже поднимала тему о том, почему многие считают, что нельзя мыться в бане ночью и даже рассказывала историю бабушки.

А в этой статье я расскажу о ещё одном поверии, о котором я узнала от гостя моей бани, которую я сдаю посуточно.

Предыстория

Баню я сдаю не первый день, а люблю я баню всю свою жизнь. С раннего детства ходили в баню с мамой и бабушкой, с радостью парились и. пели в бане.

Так вот, заселяю двух девушек-подружек, которые приехали, в основном, делать всякие процедуры для красоты, которые делают в бане. И вот одна спрашивает «А у вас флешка в ТВ втыкается», я отвечаю утвердительно и решила сказать, что в файлообменной сети провайдера есть караоке.

И тут она говорит «так в бане ж нельзя петь». Углубляться в вопрос я не стала, но очень заинтересовалась и полезла читать в Интернет.

Так почему же нельзя петь в бане

Оказалось все до неприличия просто. Тот самый персонаж из славянской мифологии, который не любит, когда моются ночью, не любит и когда поют и ещё и нецензурно бранятся. Имя ему Баенник (Банник). Это вроде Домового в доме.

На просторах интернета много рассказывают случаев, пересказанных от бабушек, дедушек и других родственников. С их слов, они начинали петь и видели материальное воплощение Баенника (в человеческом обличии или обличии животного).

В общем-то, проверить сложно, но как говорят, нет дыма без огня. Сложно судить.

Мой опыт пения в бане

С раннего детства мы пели в бане. И с мамой, и с бабушкой. Мама моя не наделена вокальным талантом, зато бабушка пела так, что сердце замирало. И делала она это в том числе и в бане. И несмотря на то, что она была очень суеверная, не разрешала никому мыться в бане ночью после своего негативного опыта, об этом поверии она не знала.

Не знаю, следует ли уже говорить, что никогда ничего мистического мы не видели, несмотря на своё душевное пение.

А вы что об этом думаете?

Также читайте:

Если вам интересна банная тема и жизнь простой сибирской девушки немного за 30, подписывайтесь .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f2a6593b9bbd917b5cd3168/pochemu-v-bane-nelzia-pet-i-rugatsia-poveriia-i-moi-vyvody-na-osnove-opyta-5f6edfd7fde6297ce365ddb3

Почему в бане нельзя петь и ругаться

У нас есть множество традиций, связанных с баней. Дело в том, что для русского человека это место в прямом смысле священно. При том, большинство всех поверий связаны с существом, которое живет в бане, которого все просто кличут Банником. В статье мы расскажем вам об основных вещах, которых не стоит делать в бане согласно традициям.

Примерно так себе представляют банников. Фото: egocreo.ru

Петь и ругаться матом

Баннику не нравится, когда в его владениях слишком шумно, поэтому и наказывает за это неосмотрительных посетителей. К обычным разговорам он ничего плохого не имеет, однако если вы решите покорчить из себя эстрадного певца или сматеритесь, то Банник может и наказать.

Читайте также:  Масляная печка для бани

Не ходите в баню после полуночи

Дело в том, что наш излюбленный Банник тоже любит попариться. Поэтому, если вы решите таки заявиться в баню после 00:00, то можете нарваться на неприятности. Обычно он мстит за такое своевольничество тем, что напускает в баню угара и душит.

Ни в коем случае не ходите в баню ночью. Фото: takprosto.cc

Распивать спиртное в бане

Конечно, выпить стаканчик все же можно, но если вам придет в голову напиться в бане до состояния слюней, то это может очень плохо кончиться. Мало того, что пьяным в бане можно с легкостью очень сильно обжечься или вовсе отключиться, так еще и Банник будет за это очень зол на вас.

Особенно банник не любит, когда пьют пиво и водку. Фото: centr23.ru

Источник статьи: http://9ban.ru/poleznoye/10305-pochemu-v-bane-nelzya-pet-i-rugatsya

Народные поверия: что запрещено говорить и делать в русской бане

Русская банная традиция имеет уходящие вглубь веков исторических корни. Ещё не было на Руси христианства, а баня уже была, и, естественно, окружалась представлениями о потустороннем мире, который был здесь и сейчас.

Это основная черта мифологического мировоззрения кажется странной людям нашего времени, однако некоторые народные поверья и приметы не мешало бы взять на вооружение и в современной бане.

Хозяин бани

Согласно древним представлениям, человек не является полновластным хозяином того, что его окружает. Даже построенная собственноручно изба или срубленная баня не дают права единоличной собственности. Это связано с тем, что вся действительность человека неразрывно была связана с тем, что мы называем сверхъестественным. И если в избе хозяйничал домовой, а в лесу — леший, то баня была вотчиной банника — духа, который осуществлял за ней присмотр и там же жил.

Когда на Руси распространилось христианство, языческий пантеон был полностью вытеснен и замещён. Но пандемониум — то есть простые, тёмные силы, живущие бок о бок с человеком — сохранился. И поэтому если в Сварога и Перуна не верят уже очень давно, то в домовых, русалок и кикимор верили практически до середины XX века.

Банник имел антропоморфный облик — был похож на обычного низкорослого мужичка, только заросшего густым волосом. Впрочем, вряд ли кто-то видел его в натуральном виде.

Предписания при посещении бани

Для того, чтобы истопить баню и попариться в ней, нужно было придерживаться определённых правил. В противном случае банника можно было обидеть, и потом пожалеть об этом. Остановимся подробнее на запретах.

Существует мнение, что перед баней якобы читали молитву. Скорее всего, это неверно. Ведь именно баня осталась для русского человека «тёмным местом». Там снимали нательный крест и не висело икон. Таким образом, демонические силы могли там свободно проживать. Сам по себе банник, как и домовой, не был ни добрым, ни злым — всё зависело от того, как с ним выстроить отношения. Раньше на Руси баню никогда не освящали.

Систематическое нарушение обязательных процедур могло вызвать суровую месть от банника. Угоревшие и сгоревшие в бане заживо считались жертвами духа, которого крепко рассердили.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/narodnye-poveriia-chto-zapresceno-govorit-i-delat-v-russkoi-bane-5d1f2f70b4a58500acbc108a

Оцените статью
Про баню