Почему я люблю баню

Несколько причин полюбить баню

Попариться в бане, потом попить травяного чаю, наверное, любит каждый. Сразу чувствуешь себя уютно и комфортно, как у Христа за пазухой. Однако баня хороша не только для получения удовольствия, париться нужно еще и в терапевтических целях. Прочитав эту статью о полезных свойствах бани, вы тут же побежите закупаться березовыми вениками!

1. В бане из организма выводятся токсины
Это улучшает работу печени и почек.

2. Улучшается состояние кожи
Она краснеет, наливается кровью, поры раскрываются и через них выводятся вредные вещества. К тому же, в парилке кожа избавляется от омертвевших клеток, она становится гладкой, упругой и эластичной.

3. В бане можно легко похудеть

За один сеанс сбрасывается 2-3 кг. Но для этого нужно соблюдать определенные правила: нельзя есть и пить перед посещением бани, после выхода из парилки можно принять теплый (не холодный) душ, после процедур нежелательно ничего пить.

4. Баня помогает при проблемах с верхними дыхательными путями
Слизистые в этой области хорошо прогреваются, что облегчает дыхание и в целом оздоравливает.

5. Баня благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Облегчается продвижение крови по венам и артериям, застойные процессы в кровообращении устраняются. Все это улучшает обменные процессы в клетках, а также насыщает все ткани тела кислородом.

6. В бане устраняются излишки молочной кислоты
Благодаря чему любители бани чувствуют себя более бодрыми и отдохнувшими по сравнению с другими людьми.

7. Парные процедуры помогают справиться с проблемами пищеварения

В бане снижается кислотность желудочного сока.

8. Баня улучшает работу нервной системы
Она расслабляет и снимает напряжение. Возбудительные процессы центральной нервной системы усиливаются, а восстановительные функции в периферических нервах стимулируются.

9. Баня предохраняет от артритов и радикулита
Ведь каждый из нас мечтает отсрочить приход старости.

10. Регулярные походы в парилку обеспечат здоровье мочеполовой системы как мужчин, так и женщин
Кому же не хочется вести активную половую жизнь и рожать здоровых детей?

11. Баня повышает иммунитет
Что особенно важно в период межсезонья и холодов.

Источник статьи: http://www.abcfact.ru/7934.html

Почему я люблю баню.

Почему я люблю баню?
Потому что, только баня помогает мне почувствовать себя счастливым человеком, с которого смыли весь негатив… Баню я люблю еще и за то, что я просто люблю париться!

Когда мы в деревне идем в субботу вечерком в баню, я всегда предвкушаю это счастье еще утром. С утра у меня всегда прекрасное настроение, меня не пугает глобальная уборка дома, так как я знаю, что вечером будет баня…

Я готовлюсь в баню основательно, набираю всякие натирки, скрабы, мед… Я готовлю свой любимый махровый халат и завариваю в термосе витаминный чай.
Зайдя в баню, я вдыхаю такой изумительный, ни с чем не сравнимый, запах свежезаваренного веника…

Но, попадая под волну маминой неизлечимой хозяйственности, мы начинаем, как два отъявленных енота полоскать свое белье в тазу… И я, как всегда, начинаю ныть, что глупо стирать в наше время вручную, когда под боком стоит-скучает машинка-автомат… Но мама, ничего не говоря мне в ответ, молча отбирает мое белье себе в таз и начинает полоскать с удвоенной силой… Мне становится стыдно, и я с тяжелым вздохом отнимаю у нее свое белье…

В процессе стирки, с меня стекает семь потов и во всех моих спа-процедурах отпадает всякая нужда. Для успокоения души я вяло мажу свои щеки медом и лениво плетусь в предбанник.
Подышав чуток, я, собираясь наконец насладиться веником, забираюсь на полок попариться… Шмякнув пару раз себя веником, я вижу свою маму, которая некоторое время героически терпит мои истязания, а потом тихонько начинает выползать в предбанник, не выдержав горячего пара…
Бросив веник в угол, выхожу выяснять нужна ли помощь…

Читайте также:  Расчет бани из бруса 3х4 своими руками

Оставшись одна, опять лезу похлестаться… Но в это самое время мне вручают дитя, чтоб я его помыла… Дитя сильно сопротивляется и не хочет становиться чистым. Сломив сопротивление своего спиногрыза, и слизывая мед с лица, который я забыла смыть, я надраиваю сына и сажаю в таз. И не теряя надежды, что мне удастся сегодня попариться, я поддаю пару…
Включив свою сирену сын не успокаивается до тех пор, пока я не прикрою свою лавочку… Чай в термосе киснет… Ребенок орет… Поскользнувшись пять раз и успев только испачкаться от нового веника, я вывожу визжащего сына в предбанник и начинаю его одевать.
Одеваться он не хочет, а с интересом разглядывает на мне прилипшие листья и вдруг говорит, что я дерево… Вытолкав ребенка из бани, я наконец с удовольствием иду… на автомате…стирать его бельишко… Застав себя врасплох за этим неблагодарным делом, я досадно ругая себя нехорошими словами, все-таки достирываю.

Залезая, наконец, на полог я начинаю мерно хлестать себя… Хватает меня не надолго, все мои силы ушли на стирку белья и ребенка. Медленно сползая на пол, я решаю быстрее помыться, пока есть хоть какие-то силы…

Силы кончаются внезапно… когда я намыливаю себе голову. При этом обязательно кончается и холодная вода в баке. При осознании этого факта у меня синхронно открывается и страшная, не терпящая отлагательств, жажда…
С намыленной башней я начинаю лихорадочно ползать по бане в поисках хоть капли прохладной воды, она находится в тазу с веником… зеленая и не очень чистая…

Сначала хлебнув, а потом смахнув шампунь подозрительной водой, я вылезаю из бани и на ощупь накидывая халат, вылезаю на воздух. Лучше, если никто меня в таком виде никогда не увидит. Домашние привыкли и уже не сильно пугаются моей устрашающе красной физиономии… После этого я ложусь и на мне следует сделать надпись — «не кантовать»…

И все равно я люблю баню…

Поэтому приехав в город, я обязательно собираю мой банный чемодан, в который с большой любовью я укладываю все свои примочки, и, весело помахав веником своим домашним, с чистой совестью иду туда, где мне не сунут какого-нибудь ребенка и уж точно не заставят стирать белье…И я наконец-то выпью свой законный, заваренный в термосе, чай…

И на пожелание: «С легким паром!» Я совершенно искренне отвечу: «И вас по тому же месту!»

Источник статьи: http://proza.ru/2015/02/13/570

Почему я люблю баню

Почему я люблю баню? На этот вопрос однозначно ответить сложно, тут потребуется понимание сути таинства пара и жара.

Начнём с того, что я очень теплолюбивый человек. Потому как родилась в Белгородской области, где на тепло и солнце нет дефицита. А вот папа мой, был коренным северянином и жить в этом солнечном раю не смог. Таким образом мы с мамой поехали за ним в Архангельск.

Что такое Север поймёт только тот, кто жил здесь.

О нашем Севере

Нам тепла очень не хватает…. Зимы долгие, ночи тёмные. Небо серое, низкое. Такое чувство, что оно давит на тебя.

Солнце нас покидает в октябре – появляется только в конце февраля. Постоянное ожидание весны, лета. Чистого неба.

А вот летом у нас белые ночи и цветение черёмухи. Богатство зелени наших северных лесов.

О нашей северной бане

Простая русская баня…

Мы, северяне, приходим сюда далеко не только затем, что бы помыться.

Чаще всего мы идём погреться. Прогреть все внутренности, до самой последней косточки внять тепла.

Но такое трепетное отношение к бане открывается не с первого раза.

Когда её начинаешь посещать регулярно, она постепенно открывает свои достоинства.

Нехитрая на первый взгляд процедура, а с каким восторгом начинаешь к ней относится, когда прочувствуешь и полюбишь её суть!

О бане моего детства

Поначалу у нашей семьи была старенькая банька на берегу реки Кузнечиха. Топилась она по-чёрному.

Но когда отца не стало, постепенно пришла в упадок. И тогда у меня появилась эта мечта: иметь свою баню.

Читайте также:  Печь для бани и сауны жарсталь фея

Но была одна проблема: нам не давали участка под строительство.

Прошёл ни один год пока мне не пришла в голову наглая мысль, попросить продать мне заброшенную баню соседей.

Так мы стали счастливыми обладателями банного царства.

Я училась всему сама. Какими дровами топить, как правильно топить. Зачем нужно экономить воду, дрова.

Слушала рассказы опытных банщиков, перенимала опыт, навыки. Было дело – даже угорела! Зато теперь точно знаю, когда надо закрывать печь.

Научилась штукатурить, белить, замазывать щели. Знаю каждый кирпичик на своей царице – печке.

Заползала в самое её сердце и меняла прогоревшие камни в каменке. Залезала на крышу и чистила дымоход. Воюю каждый год с мышами, крысами, муравьями…

Вообщем, скучать с баней некогда. Чтобы твоё банное царство не заросло чертополохом за ним нужно постоянно следить!

Может кто то и скажет: “Не женское это дело”.

Но для меня это стало своего рода страстью. Не простым желанием помыться и попариться. Хочу жить этим трепетным отношением к банной церемонии.

Важна каждая мелочь, ведь разрушить все можно за час, а вот построить новое за час невозможно.

Конечно, до бывалого знатока банных премудростей мне ещё далеко. Но человек должен стремится к познанию, поэтому у меня ещё все впреди.

С помощью своего сайта о бане я хочу рассказывать о своих навыках, делиться маленькими секретами.

Вместе с Вами, мои читатели, узнавать что то новое, полезное. Уверена, почитателей банных традиций очень много, поэтому и говорить есть о чём.

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-ya-polyubila-banyu/

За что любят баню?

Бани пользовались популярностью на Руси с незапамятных времен. Помните, во многих русских сказках Баба-яга Иванушку кормила, поила да в баньке парила… В народе даже верили в существования банника — злого духа бани, стоящей обычно на краю двора. Банник представлялся нашим предкам в виде маленького голого старичка, с длинной, покрытой плесенью бородой. Но несмотря на такую не богатырскую внешность, этот дух обладал огромной силой. Считалось, что обмороки в бане происходят именно из-за банника. А еще он мог ошпарить кипятком, расколоть камни в печке и кидаться ими в людей. Именно поэтому банника старались задобрить — оставляли ему хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды.

В свое время Петр I поощрял строительство бань: «Эликсиры хорошо, а баня лучше», — так рассуждал реформатор и не брал за их постройку пошлины. А по словам «отца истории» Геродота, «жители древнерусских степей всегда имели среди своих поселений специальные хижины с вечно горящим огнем, где раскаляли камни докрасна, на них поливали воду, рассыпали конопляное семя и в жарких парах омывали свои телеса».

В наше время популярность бани нисколько не уменьшилась. В сельской местности люди до сих пор строят на своем участке баню как предмет первой необходимости. В выходной день баня обычно топится хозяином дома, и вся семья от мала до велика совершает традиционный банный ритуал. Владельцы частных коттеджей или загородных домов тоже возводят бани, с предбанником, парилкою, бассейнами

Посещение бани действительно и приятно, и полезно. После нее кожа становится необыкновенно чистой, бархатистой, приятной на ощупь. Кроме этого, баня не только расслабляет и успокаивает, но и бодрит, заряжает энергией и дарует хорошее самочувствие. Недаром после бани частенько говорят: «Эх, будто заново родился!».

Наверное, поэтому немало представителей современного звездного олимпа так ценят банные процедуры и возводят их в ранг обязательных. Так, например, известная балерина, красавица Анастасия Волочкова является несомненным рекордсменом в академии банного искусства. Однажды из трех часов нахождения в бане два с половиной она провела в парилке: из парной в ледяную купель и обратно. Посещать баню балерина старается трижды в неделю. Обычно в парилку она заходит раз семь по 15 минут. Парится Волочкова долго и тщательно с помощью пихтовых, дубовых и можжевеловых веников. А в качестве массажа использует мед и соль, взятые в равных пропорциях.

Читайте также:  Баня у водопада карпысак

Если балерине Волочковой при таком плотном гастрольном графике и бесконечных репетициях русская баня помогает восстанавливать силы и поддерживать красоту, то по словам другой зарубежной суперзвезды, Мэрайи Кэри, парилка помогает ей сохранять голос. Буквально год назад бесчисленные СМИ поведали о том, что вокруг кровати певицы, уникальный голос которой охватывает пять октав, стоят 20 увлажнителей воздуха (это все равно, что спать в парилке). Постельные принадлежности многократной обладательницы Grammy изготовлены из махровой ткани, впитывающей воду, а другие предметы в спальне защищены стеклом или водонепроницаемыми материалами. Такой необычный способ позволяет поддерживать необходимые условия для сохранения голосовых связок певицы, которая, как выяснили специалисты, может брать сверхвысокие ноты. Кстати в животном мире их способны издавать только дельфины.

Как говорится, у звезд свои причуды… Ну, а всем земным особам, простым поклонникам бани, напоследок напомню, что осторожность в этом деле не повредит! Во-первых, воздержитесь от плотного ужина перед посещением бани, но на голодный желудок спешить туда также не стоит. Идеальный вариант — перекусить чем-нибудь легким. Во-вторых, перед заходом в сауну или парную примите теплый душ: он откроет поры и улучшит эффект парилки. В-третьих, защитите волосы от неблагоприятного воздействия пара, обернув их влажным полотенцем. И, наконец, соблюдайте умеренность — первое пребывание в сауне не должно превышать 4−5 минут.

Крепкого вам, друзья, здоровья, море энергии и бодрости!

Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/family/articles/15264/

Как я полюбила баню

Как я полюбила баню

Поход в баню был не очень классным занятием. Мама меня вела меня в последнюю очередь, когда баня была чуть теплой. Мы быстро мылись и уходили. Ничего интересного в общем.

Я не приучилась к бане и когда выросла. А все почему? Я ни разу не была в хорошей компании в хорошей бане.

— Пойдёмте в баню! А потом будем прыгать в сугробы, — с радостью призывала Аня, — красавица из поселения родовых поместий.

Родовые поместья — это новый образ жизни, вольный, на природе, где люди вспоминают традиции и стараются вести быт по-новому: на огороде использовать органическое земледелие, в быту — экоприборы, быть самодостаточными. А главное — это их чувства. Они стремятся жить в любви и в ладу с совестью.

Новый образ жизни для людей и новый опыт бани для меня.

— Пойдем нырять в сугроб! — призывала русская красавица с длинной косой, горящими глазами и румяными щёчками. В родовых поместьях, ей Богу, все равно что в сказке: девицы ходят в сарафанах и русских платках.

Баню я не очень любила, а вот попробовать что-то новенькое прям захотелось. Тело обожгло холодом и кожа задышала. Жадно, с удовольствием.

— Как здорово! Я и не знала, что прыгать в снег после парилки — это так здорово!

С тех пор баня — это любимый аттракцион. Бассейн, прорубь, горная река. Каких только бань не было.

А вчера мы были в бане на берегу Тихого океана.

Владивосток. Первый раз в этом краю. Но он мне так нравится! Благодатный край: прибрежные скалы, горы, холмы, все покрыто зеленью деревьев. Манящий берег морских волн. И мне повезло попасть в гости к волшебнику, ведущему здоровый образ жизни.

Интересные глубокие взаимообогащающие разговоры, лёгкая еда, дающая энергию и баня с единомышленниками на берегу Уссурийского залива. Парение вениками. Босиком по гальке и камням и прямо в море. Красота!

А вы какую баню любите? И любите ли вообще?

Я была в Корейской бане со множеством пещер: соляной, ультракрасной, сапфировой, ледяной. С горячими и холодными купелями, саунами и массажными струями. Но русская баня все равно сердцу милее. Вот что это?! Зов предков или просто симпатия?

Вообще после путешествий по миру, а проехали мы 15 стран своим маршрутом, все русское стало более ценно, дорого сердцу. Раньше — воспринимала, как должное, а сейчас — радость и счастье. Ценность, милая сердцу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mckeyeva/kak-ia-poliubila-baniu-5f11117205d1ae7070b239e8

Оцените статью
Про баню