ИЗ БАНИ
Рассказы эти без названия. Просто, знаете, по сюжету, то есть, по обстановке. Те какие-то моменты, сюжеты, которые наблюдаешь из жизни, они остаются в памяти. И вот такая была интересная обстановка, когда однажды, в участке, милицейском участке, мы присутствовали…в качестве гостей, правда. И вот, в это время доставили одного задержанного, паренька такого местного, который, как выяснилось, шел из бани, никого не трогал, по берегу реки шел, отдыхал. И вдруг его неожиданно совершенно и ни за что обидели… три раза. Он тоже обиделся… один раз. И все. Вот, забрали его в милицию, такой вот паренек. Грузчик из Рабкопа он такой, Серега Бугаенко его зовут, он БУГАЕНКО Серега такой, а, правда, очень БУГАЕНКО, очень такой. Ну, такой он, простой, добрый такой, пальцы как микрофоны такие, наш человек такой, Серега. И вот, представьте себе, что монолог из диалога такой. То есть, вы все участковые, а я один Серега такой, без вопросов, одни ответы, значит, пошли….
Г-рю, я не знаю че рассказывать, че рассказывать-то, я не знаю… Йе-ех. Не знаю даже че рассказывать-то? Че рассказывать? Все ясно. Че рассказывать? Ну не знаю даже, че рассказывать…
Шел из бани, да и все. Че там рассказывать-то? Никого не трогал. Я ваще всегда после бани никого не трогаю… Не-не знаю… привычка што ли дурацкая такая… Всегда… И главно, отец у меня тоже… никогда никого не трогает после бани. Мы всегда с ним….Мы с ним на разных концах, эта, деревни живем. Он на том, эта, конце никого не трогает, а я на этом… (Смех зала.)
Мы всегда с отцом… как суббота, мы с ним в баню сразу – р-раз и идем… Эхх… Не знаю даже, че рассказывать… Я полотенце повесил на шею, иду себе спокойно, отдыхаю. Эт самое, сохну постепенно… Морда…морда кра-асная такая, ага, главное она у меня после бани кра-ас-ная. И я не знаю главное, у отца не красная, но… на себе посмотрю – весь не красный, а морда кра-асная…
Я не знаю даже, че рассказывать? Эхх… Че рассказывать. Я всегда, как суббота, в баню сразу – р-раз… и все. Главное, это, бабы даже в другой раз видят: я в баню пошел, на фиг, суббота – все уже. Ну и, я иду, главное, ничего не подозреваю, настроение нормальное… Чо? Башка сохнет, морда кра-асная, издалека видать, когда из бани иду… (Смех зала.) издалека. Эт самое, чистый абсолютно весь. Я всегда после бани чистый, а че?…
И я вот, смотрю, там это березник, на берегу березник такой, ну рощица березовая такая. Березовая рощица, там деревья всякие березовые растут… И я смотрю – наши пацаны там между деревьями бегают, суетятся че-то с этими, городскими. Те на лодках, ну… из реки приплывают. Ну, у них там мероприятие такое в этом березнике. Не знаю, че они постоянно там после этого… указа этого… У них с двух часов стали продавать, а у нас почему-то забыли, и с одиннадцати оставили. И началось это. Н-наши пока с утра откосют-косют, литовки бросют, приходят в деревню – а там НЕТ НИЧЕГО. Все городские выпили… к-козлы. Вот у них там, эти, мероприятия, а мне-то че? Я в Рабкопе работаю, у меня ж дома всегда все есть, че я буду драться? И я пошел спокойно мимо, посмотрел, что нормально, хорошо дерутся, думаю, че я буду связываться, чистый весь… а они там пыль подняли такую…
И я прошел, главно, буквально, слышу – сзади шаги такие, эт самое, – дын-дын-дын. Поворачиваюсь, смотрю, ко мне какой-то парень бежит с этой, с деревянным веслом в руках… Ну, радостный такой. А я смотрю, это не нашенский парень, думаю, мож че спросить, мало ли? (Смех зала.) He-а, ничо не спрашивал. Не спросясь, прям ка-ак даст по плечу веслом. У меня рука – брык!! Отсохла. Я стою, эт самое, здесь, я г-рю, здесь прям как хрустнуло… Вот здесь прям х-хрусть… и все. Р-раз – и поломалось пополам… весло… Ну он стоит, смотрит. Я г-рю, – ты че делаешь-то? Больно же… Иди, г-рю, отсюда. Он ушел… быстро…бегом. А я… стою. У меня настроения вся понизилась… Думаю, ничерта припарка после бани. Мне завтра на работу, а он мне всю руку отшарашил… Сам думаю, ладно, все равно завтра на работу. Пойду, г-рю, отдохну, у меня же дома есть… И, буквально, прошел, слышу сзади опять – дын-дын-дын. Поворачиваюсь – опять этот ненормальный со вторым, главное, веслом. Эта, радостный такой… Я еще эту сторону убрал, чтобы не во второй раз-то. Он сюда мне ка-ак дал. У меня опять – р-раз рука, и я ее поднять не могу, чтобы показать, что он ненормальный… (Смех зала.) Я г-рю, ты чаво делаешь-то? Второе весло уже сломал. (Смех.) Самое… чем теперь грести-то будешь. Отсюдова. Тама, иди давай. (Смех, аплодисменты.) Он как бы ушел.
Я стою, вообще, вся настроения упала… и…. завтра ведь на работу. И пошел себе спокойно. И слышу вдруг, опять сзади – дын-дын-дын… Эт самое, поворачиваюсь – то же самое, ну, картина, только весло-то ДЮРАЛЕВОЕ… Я г-рю, ты че, в натуре, совсем наглость потерял?! Она же не ломается, только гнется! А мне завтра на работу. Асам стою, думаю, хорошо, что я попался, другого бы убили бы давно… И еще, это… (Смех, аплодисменты.) И еще, думаю, вдруг по голове? – взял да убрал в сторону… А он рядышком с головой к-а-ак дал!! Ну больно… е-п-р-с-т. У меня прямо, эт самое, погнулось… весло в одну сторону, а шея в другую. А завтра же на работу…
Но потом у меня с непривычки темно стало в глазах, ни черта не вижу, вот так. И в потемках рукой так пошарил, пошарил, это, ЕГО НЕТУ! И не знаю, ушел, наверно. А потом прояснение началось, и смотрю, буквально возле тропинки береза – и растет. В смысле – росла! Я ее чето отломил возле корня. Взялся за этот, за тонкий конец и, короче… Не знаю, че рассказывать? Че рассказывать?… Загнал всех в реку, да и все, че рассказывать??… Там эт-о, наших пацанов штук 6 попалось. Все потом интересовались – че своих-то в реку загнал?… Какие-то странные. Как бы я их там сортировал-то? Мне завтра на работу!! Потом эти, прибежали с повязками, когда не надо, много налетело. Г-рят, в милицию пойдем? Я г-рю – пойдем, че, мне все равно по дороге. Я живу рядом, там че…
Лана, я пойду, мне завтра с отцом с утра еще надо сено покосить. Вы приезжайте лучше к нам отдыхать, у нас природа классная, и вообще мужики, спокойно, приезжайте, пока я в Рабкопе работаю….
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Бани и худоба
Бани и худоба В 1946-м году бани начали работать нормально: через десять дней нас пригоняли в баню: стригли и брили, раздевали и здесь-то с ужасом мы смотрели сначала на товарищей, а потом и на себя.Если бы мы имели длинный волос, то наверно он поднялся бы дыбом. В полном cмысле
183. Римские бани
183. Римские бани Мы в римских банях время провели; Был зеленью затянут камень старый Тех двориков, где в поисках нектара Гудели над лужайками шмели. Однажды под поверхностью земли, Всё повидавшей — войны и пожары, Узорные сыскались тротуары, На них — тритоны, рыбы,
Выстрел у бани
Выстрел у бани Всю дорогу до Краснопресненских бань Отари только и думал и анализировал этот разговор. С одной стороны, это было явное вымогательство с шантажом и угрозой, с другой – это все Отари всерьез не воспринимал, он сам был слишком известной личностью и полагал,
ПОСЛЕ БАНИ
ПОСЛЕ БАНИ «Песни кремлевской неволи»— Ладно, не обижайся, — примирительно сказал Бородин, когда камни в его «африканской» бане остыли, а пар весь вышел. — Я вот что хотел спросить. Говоришь, в лагере для трудновоспитуемых сидел? Наверное, и песни наши лабаешь?— Ну, лабаю
Из бани
Из бани Рассказы эти без названия. Просто, знаете, по сюжету, то есть, по обстановке. Те какие-то моменты, сюжеты, которые наблюдаешь из жизни, они остаются в памяти. И вот такая была интересная обстановка, когда однажды, в участке, милицейском участке, мы присутствовали…в
Источник статьи: http://biography.wikireading.ru/130604
Баня: для читательского дневника
Зощенко: Баня: Читательские дневники
содержание, план пересказа, главные герои, главная мысль, отзыв, анализ.
Читательский дневник — 1
Краткое содержание: человек решил помыться в бане, но столкнулся с мелкими неприятностями: некуда положить бумажные номерки за одежду, не хватает шаек, никто не хочет ими делиться, сесть негде, по номерку выдали чужие штаны, один номерок стерся, без него не хотели возвращать пальто, забыл в бане мыло.
Анализ рассказа Михаила Зощенко «Баня»: сатирический рассказ о бытовых трудностях послереволюционного периода истории России, люди массово переезжали из деревень в города, а сфера услуг городов была к такому наплыву не готова, бедность и отсутствие внутренней культуры безграмотного населения порождало такое настороженное отношение людей друг другу.
Главная мысль рассказа — смех сквозь слезы над неустроенностью быта и низким культурным уровнем населения. Рассказ ведется от первого лица главного героя в такой манере жалобы, что читателю становится и смешно, и немного жаль героя.
Главные герои в рассказе Баня: главным следует называть — автора повествования, участника событий. Если он пришел в баню за гривенник, да в таком «дорогом» одеянии, значит, не богатый, скорее пролетарского происхождения. А вот по характеру — скромный, не завистливый, стеснительный, прощающий (милосердный), т.к. не злится и обиды на баню не таит. К концу рассказа проникаешься сочувствием к герою рассказа потому, что когда отсутствуют элементарные, нормальные условия для жизни, как-то смеяться уже не хочется…
Отзыв по рассказу «Баня»
Рассказ «Баня» — это очень смешная и в то же время трагическая история о том, как мужчина пошел помыться в баню. Сначала он рассуждает о прелестях американской бани, считая, что там все прилично и чистенько. Однако, и про нашу баню не высказывается в плохом ключе.
Попав в баню, у него случаются разные происшествия, которых вроде и не должно происходить в таком заведении. Например…
Сначала, он номерки не знает куда деть и привязывает их к ногам, потом час ищет шайку для мытья, а отняв ее у зазевавшегося посетителя, наконец начинает стоя, т.к. присесть некуда, намыливать себя. Далее, замечает, что все вокруг не моются, а стирают: кто штаны, кто подштаники. Плюнув с досады на такое мытье, он решает уйти и домыться дома.
Однако, его приключения на этом не заканчиваются. Он забывает номерок на ноге, и при выдаче пальто, ему приходится раздеваться, а иначе пальто не получить. Раздевшись, вместо номерка, на ноге он видит только веревку, номерок утерян. К счастью, ему удается убедить гардеробщика выдать ему его пальто с оторванным карманом и пуговицами, а не дрянь какую-то, и уйти домой.
Вывод: Зощенко высмеивает в этом рассказе работу коммунальных служб, не слишком любезное отношение сотрудников и мест «культурного досуга» по отношению к простым, рабочим людям. Рассказ очень жизненный и полезный, т.к. посмотрев вокруг можно и сейчас столкнуться с такими «банями» в жизни.
Читательский дневник — 2
В рассказе Зощенко «Баня» главный герой один, и это человек, описывающий свой поход в баню. В начале повествования рассказчик упоминает американские бани, в которых посетителям предоставляют ящики для складывания одежды. Когда человек помоется, то найдет свою одежду в идеальном состоянии: выстиранную и выглаженную.
Рассказчик переключается на наши бани, в одну из которых он зашел помыться. В отличие от американских заведений, сервис оказался не на высоте. Номерки за верхнюю и нижнюю пришлось цеплять за веревочки на ноги, а шайку пришлось искать целый час. Сесть было негде, а вокруг посетители стирались, окатывая мужчину грязной водой.
Решил человек покинуть помывочное заведение, да вот только штаны оказались чужие. А пальто долго не выдавали, поскольку номерок намок и потерялся. Пришлось уговаривать работника найти одежду по приметам. Когда рассказчик вышел из бани, то вспомнил о том, что забыл мыло. Но в пальто его в помывочную не пустили, просили раздеться. Человек махнул рукой и ушел без мыла.
Автор сравнивает сервис в американской и нашей бане, и вывод оказывается не в пользу последней. Рассказ разоблачает неповоротливость и закостенелость местных заведений, в которых услуги предоставляются абы как.
Читательский дневник — 3
Герой рассказа пошел в баню, в которой ему дали два номерка за белье и за верхнюю одежду. А куда их девать голому человеку? Привязал он их веревочками к ногам и пошел в банное отделение. А шаек для мытья нет. Один гражданин моется сразу в трех шайках, Еле добыл герой себе шайку только через час.
Примоститься в бане негде, кругом стирка идет. Все стирают свои вещи, только грязные брызги летят в разные стороны. Насилу помылся герой, пошел одеваться, а ему выдают не те штаны. Пришлось надевать. А пальто получить — нет номерка, одна веревочка болтается вокруг ноги. Все-таки по описанию (один карман дырявый, пуговицы нижней нет) выдали ему пальто. Забыл рассказчик мыло, но так и ушел без него.
Рассказ вызывает грустную улыбку над злоключениями незадачливого героя, решившего помыться в общественной бане, в которой ему так и не удалось хорошо помыться. В этом рассказе писатель критикует неустроенность быта, низкую культуру населения.
Читательский дневник — 4
Герой рассказа пришёл в баню и получил там два номерка: за бельё и за верхнюю одежду. Привязал он их верёвочками к ногам и пошёл в банное отделение.
А шаек для мытья нет. Один гражданин моется сразу в трёх шайках и ни одной не уступит. Еле добыл герой себе шайку только через час.
Примоститься в бане негде, кругом стирка идёт. Все стирают свои вещи, только грязные брызги летят в разные стороны.
Насилу помылся герой, пошёл одеваться, а ему выдают не его штаны.
«Граждане, — говорю. — На моих тут дырка была. А на этих эвон где». А банщик говорит: «Мы, — говорит, — за дырками не приставлены. Не в театре», — говорит.
Стал пальто получать, хватился — нет номерка, одна веревочка болтается вокруг ноги. Всё-таки по описанию — один карман рваный, другого нет, верхняя пуговица есть, нижних «не предвидится» — выдали ему пальто.
Вышел герой из бани и обнаружил, что мыло забыл. Хотел вернуться, а ему говорят: «Раздевайтесь». Не положено одетым в баню заходить. Так и ушёл он без мыла, даже стоимость потери не выплатили.
Источник статьи: http://zoshhenko.ru/chitatelskij-dnevnik-3.html
Что я сделала не так? Сама — отпустила мужа в баню с «коллегами». Сама — устроила разнос. Теперь он ушёл
Пишу сюда вот по какой причине: уже сомневаюсь, что поступила правильно. Мне очень важно мнение людей в моей истории. От меня ушел муж, мне очень плохо. А началось с того, что я сама устроила истерику в сауне. Лучше я начну с самого начала, чтобы вы понимали и подсказали мне – права я или нет.
С мужем мы познакомились еще 11 лет тому назад – он служил срочную в нашем городе, был в увольнении у своего земляка, нашего общего друга, так и познакомились. Завертелся роман, мы поженились, он остался. Сначала был «сверчком» на службе, потом ему надоела эта армия (и мне она не нравилась), пошел работать в большой супермаркет охранником. Не сказать, что престиж, но нас все устраивало – достаток есть, лишнего не требуем. Помощь от родителей принимали только тогда, когда дочь родилась, а теперь я сама работаю, и в плане финансов все у нас нормально.
Да в общем-то я отвлеклась, в моей истории деньги вообще никакую роль не играют, тут другое. С приходом мужа на эту работу, у него появилось новое хобби: пятничные бани и сауны с коллегами, за исключением того, кто сейчас на смене. Место дислокации меняли часто – мол, везде своя фишка, хоть муж всегда честно говорил, где они находятся. Мне это безумно не нравилось – мало того, что пятничные вечера у него заняты, так еще и подозрительно все это! Всем известно, что обычно в такие заведения вызывают девушек легкого поведения.
Но муж всегда говорил: «Дай мне только один вечер в неделю для отрыва в компании друзей и коллег, мы там моемся и пиво пьем и ничего больше! Это просто отдых, в остальные дни я с тобой!». Я смирялась, но часто названивала ему, он не всегда отвечал и ссылался на то, что был в парилке. Но мыслей из головы не выкинешь, мне все время представлялось, что он там с какой-то дамой в отдельной комнате.
Все бы ничего, но с толку сбила моя коллега. Работаем в пятницу, конец дня, мне еще дочку с садика забирать. Разговорились с коллегой о мужьях, я рассказала, что у моего такое хобби – пятничные бани-сауны с 5 вечера. Она: «Да ты что – дура? Отправляешь мужа на гарантированную измену тебе! 100% они туда путан вызывают, ведь с друзьями и в ресторане можно собраться или где-нибудь в бильярдной. Куда твой сегодня в баню пошел?» Я отвечаю: «За сквером направо!». Коллега такая: «А, ну все понятно! Это настоящий рассадник девочек по вызову!».
Как же она меня взвинтила! В шесть вечера, пока бежала за дочкой в садик, все звонила мужу: телефон отключен (как выяснилось позже, там плохо ловит связь). В бешенстве собрала дочку, тяну ее по сугробам к этой бане-сауне, дверь не заперта, администратора на месте нет, а если бы даже и был, смела бы с дороги. Врываюсь в комнату отдыха, там накрытый стол, сидят шестеро мужиков в простынях (и мой там же), и две девки! Правда, тоже в простынях, но кто они?
Я с порога устроила настоящую истерику, прямо при испуганной дочке. Тыкала пальцем в сторону девок, спрашивая – кто они. Муж на меня смотрел с ненавистью и каменным лицом, а остальные мужики поняли обстановку и стали меня уверять, что это тоже их коллеги, работали раньше на кассе, теперь хоть обе уволились, но дружба осталась, да и сами девки меня в этом уверяли. Так хотелось их там прям отпинать несмотря на то, что дочь рядом, да понимала – силы неравные. Они сбитые такие дамы. Но как я там орала и матом, и всяко-разно. Прибежала администраторша, что-то там извинялась за незапертую дверь. Мне вызвали такси, я уехала с дочкой, угрожая мужу.
Сижу дома, жду его возвращения еще с большим остервенением – ну, думаю, придет, я ему такую сцену со скалкой и сковородкой закачу! Через час заходит, проходит мимо меня, вытаскивает чемодан, скидывает в него свои шмотки с вешалки, собирается уходить. Я сменила гнев на милость, прошу остаться и спокойно поговорить, все выяснить, но он меня отодвинул с пути и ушел.
Прошло уже больше недели. Я знаю, что он сейчас живет у друга-коллеги, со мной не разговаривает, сбрасывает звонок. Недавно перевел 4000 рублей с СМС: «Это дочке». И все! Звонила нашим общим друзьям, просила поговорить с ним, те пытались, но он тут же меняет тему, говорит только, что я его очень опозорила. Я не посвящена в тонкости работы мужа, никогда не была знакома с его коллегами, кроме как иногда на работу его заходила и видела некоторых, что в бане были.
Теперь вот сижу и думаю – что же я натворила? Анализирую тот день: начальник разгон устроил, и вдобавок ко всему эта коллега по ушам мне проехала – накрутила до бешенства. Она тетка незамужняя, для нее все мужики – козлы и ловеласы, надо было мне это понять сразу. А теперь она сидит, злорадствует и еще больше меня накручивает. Как врезала бы ей! Но молчу. А может она и права? Может никакие это не кассирши? Может это отмазка такая у них, первое, что в голову пришло? А может и кассирши, только какого черта они в мужской компании делали? Неприлично же это! Я совсем запуталась, подскажите мне, где мой косяк?
Источник статьи: http://greatsvadba.ru/chto-ya-sdelala-ne-tak-sama-otpustila-muzha-v-banyu-s-kollegami-sama-ustroila-raznos-teper-on-ushyol/