Пошла в баню солдат

Мой незабываемый год в армии. Часть 11: банный день

В 2014 году в новостях трубили о том, что во всех казармах оборудовали душевые кабины, чтобы солдаты наконец-то в XXI веке нормально мылись не раз в неделю, а каждый день.

В армию я пошёл летом 2016 года. И как вы думаете, сколько раз в неделю мы мылись в учебке? Правильно – один. В четверг, в банный день.

Конечно, душевые кабинки, установленные по приказу министра обороны, были. Но пользоваться ими было нельзя. Почему? На это у меня есть два ответа:

1) Потому, что это армия. Нечего солдату такую роскошь давать, пусть моется нормально раз в неделю. А в остальные дни подмывается в раковине в холодной воде.

2) Кабинки были сделаны так плохо, что из них постоянно текла вода, заливая помещение комнаты для умывания. Убирать это должен был тот, кто мылся, но чаще всего это приходилось бы делать наряду.

В итоге этими самыми душевыми мы пользовались в исключительных случаях. Оставалось два варианта, как помыться.

Раковина

Умение мыться по пояс в раковине солдат, который не хочет быть источником вони, должен быстро освоить в первые же дни. А других вариантов у него особо и нет. Делать всё приходится максимально быстро, ведь число раковин ограничено (у нас в казарме было 10), а желающих умыться – раз в 10 больше.

Алгоритм прост – зачёрпываешь воду ладонями и обтираешься. Если есть возможность, лучше намылиться. Вода, конечно же, холодная. К этому быстро привыкаешь, воспринимаешь, как должное.

И всё же удивительно, что в XXI веке в стране с одним из самых больших военных бюджетов до сих пор не провели горячую воду во все казармы. Сейчас в комментариях многие напишут, что так надо, для закаливания. И что солдат должен переносить все тяготы и лишения. Однако закаливаются совсем не так. И призывают людей с разным здоровьем, не у всех оно железное. В результате осенью, когда свирепствуют ГРИПП и ОРВИ, у нас слегла половина роты, поскольку холодная вода и нормальная помывка всего раз в неделю не очень способствуют имунитету.

В раковине мылись каждый день при любой возможности: после зарядки или занятий по ФП, после различных работ и перед сном. Но, конечно, нормально помыться ниже пояса таким способом весьма проблемно, для этого есть баня. Раз в неделю.

Если кто-то на этом моменте представил деревянную баню с вениками и прочими атрибутами, то спешу разочаровать. Армейская баня – это просто большая душевая, в которой одновременно могут мыться десятки человек.

Поход в неё был целым мероприятием.

В четверг после обеда рота строилась у казармы с чёрными пакетами в руках. Именно чёрными, не серыми и не синими, всё должно быть однообразно!

В пакете с собой солдат брал мочалку, мыло, банное полотенце (вафельное, от других полотенец отличалось только клеймом с буквой «б») и жидкое мыло. Его можно использовать как гель для душа. Очень плохой гель для душа, который почти не пенится и отвратительно смывается.

Дорога до бани занимала примерно километр. В процессе мы непременно пару раз падали по команде «вспышка справа» или же шли гусиным шагом. Обычные наказания за разговоры в строю. Но это ерунда. А вот настоящий дурдом наступал, когда на улицы ожидался дождь.

В этом случае каптёры выдавали нам ветровки от ветро-влагозащитного костюма. Его надевают поверх формы, костюм сделан из прорезиненной ткани. Заявлено, что она мембранная, то есть должна дышать. На деле же куртка пропускает воздух ненамного лучше, чем ОЗК.

В итоге за обратный путь от бани до казармы можно было пропотеть так, что смысл всего мероприятия терялся. А как-то раз нам и вовсе сказали надеть ВВЗ поверх зимних курток. При этом куртка у меня была 60-го размера (нет, я не настолько большой, такую выдали), а ветровка – 48-го. Можете представить, как это выглядело.

Читайте также:  Русская баня средство для похудения

Что-то я отвлёкся, вернёмся к теме. Придя к зданию бани, старшина проверяет у всех наличие мочалки и других предметов из пакета. Их по очереди доставали и показывали. В первый банный день мочалки у меня не оказалось – когда их выдавали, я лежал в госпитале . Старшина высказал в мою сторону несколько нецензурных слов, но больше никаких санкций не последовало. А мочалку я всё же потом раздобыл.

Затем зачитывался список тех, кто пришёл на помывку. Услышав фамилию, нужно было зайти внутрь. Один из каптёров выдавал комплект из чистых трусов, майки и носков. В предбаннике раздеваемся и ждём, когда разрешат зайти. Душей на всех не хватит, поэтому запускают по очереди.

Оказавшись внутри, всё равно сразу мыться не начнёшь. Кто-то ещё домывается, встаёшь в очередь неподалёку, ждёшь, пока душ освободится. На многих отсутствовала лейка, где-то она была сломана и вода била во все стороны, но не на тебя. Но это всё не так важно, поскольку наконец-то можно нормально помыться в горячей воде. Много времени, конечно, никто не даст, тебя ждут другие, поэтому тоже надо поторопиться.

Натирался обычным мылом, жидкое особо не использовал. Армейское мыло действительно хорошее, отлично пенится, хорошо смывается и оставляет приятный запах. Поскольку стрижка на голове была предельно короткой, шампунь не требовался, да и его всё равно бы выкинули из тумбочки при первой же проверке.

Выйдя после помывки, первым делом находишь свои вещи. Радуешься, если кто-то случайно или специально ничего из них не взял.

А дальше предстояло надеть свежий комплект белья. В чём тут может возникнуть проблема?

Комплект формировался случайно: могли попасться трусы 46-го размера и футболка 60-го. В результате приходилось носиться голым по предбаннику и искать того, с кем можно поменяться. Но иногда могло и повезти с размерами, это было приятным сюрпризом. Что касается носков, то могли попасться рваные. Обычно многие решали проблему легко – брали в сушилке чужие. И это очень бесило.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ivanartu/moi-nezabyvaemyi-god-v-armii-chast-11-bannyi-den-5f70db48df292d1109527a09

Как мы в первый раз сходили в армейскую баню (попав в часть)

Из призывного пункта нас забрали уже через два дня (много это или мало, не знаю. Кто-то уезжал в первый же день, кто-то ждал неделями). Ехать в поезде нужно было сутки. К счастью это время уже входило в срок службы и нужно было начинать отсчет.

По приезду в часть нас уже встретили офицеры, которые отобрали и записали всех нетрезвых солдат (ночью они были отправлены на уборку). А в самой части нас сразу же повели в баню, о которой я и хотел рассказать.

Дело в том, что ожидая пополнения никто даже не удосужился ее согреть. Я понимаю, что не курорт и все такое. Я понимаю, что был уже поздний вечер. Но к чему все это издевательство? Там ведь даже не было горячей воды.

Нас привели в это большое светлое помещение, выдали белье и сказали, что у нас есть минута, чтобы помыться.

-Время пошло! — закричал сержант и мы бросились раздеваться.

Можно ли успеть помыться за какую-то минуту? Конечно нет. По сути нам даже мыло не нужно было. Забежал, налил тазик с ледяной водой (старинный таз из цинка), вылил его на себя и бежать обратно. Вот такое «мытье» минуту.

Зачем это вообще нужно было? Таким образом ведь даже пот не смыть. Могли бы и вовсе не водить в свою баню. К слову сказать в баню солдат водят раз в неделю. Следующие разы были чуть длиннее, да и вода горячая появилась.

А в первый раз все было именно так. Хотя я знаю в чем смысл всего этого действа. Такое вот «воспитание». Даже скорее такое узаконенное проявление «дедовщины».

Несмотря на все заявления, что «дедовщина в армии необходима для порядка». Я уверен на сто процентов, что это абсолютное зло. Последние события тому доказательства.

Читайте также:  Гараж и баня общая стена

И всякие армейские «традиции» такое же зло. Это я про «по взлетке только бегом», «по плацу только строевым или бегом» и все остальное «муштрование». Бесполезное и глупое. И никогда, никому оно жизнь не спасет. Так как бесполезные вещи не спасают жизнь, а усложняют ее.

Как пример, та же разборка автомата за 25 секунд. Ни в каких боевых условиях никому и никогда не пригодится этот бесполезный скоростной навык. Так что такой подход давно пора пересмотреть.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/igorkretov/kak-my-v-pervyi-raz-shodili-v-armeiskuiu-baniu-popav-v-chast-5dde1d7dac2c13220551a353

Как и где мылись бойцы Красной Армии, а также другие аспекты гигиены во время войны (Редкие архивные ФОТО)

Моя девятилетняя дочь, рассматривая мой дембельский альбом, задала на удивление взрослый вопрос: «Папа, а как часто ты мылся в армии?». Я честно ответил, что баня у нас была раз в неделю. Тогда же меняли белье и портянки.

В глазах девочки, которая привыкла купаться каждый день в теплой ванной, был тихий ужас. А я подумал, что такая антисанитария в нынешней армии, конечно, неприятна и унизительна для современного человека, но как тогда решался такой щепетильный момент, как гигиена бойцов и командиров, во время Великой Отечественной войны? А особенно в момент боевых действий?

И я решил разобраться в этом вопросе. Тем более, в моей коллекции военных # ретро фотографий есть редкие снимки и на данную тему.

Начнём с самого очевидного. Летом тепло или даже жарко, водоемов в наших широтах предостаточно, поэтому вопрос с помывкой личного состава решался просто.

Однако же, надо понимать, что даже при наличии воды далеко не всегда у бойцов было мыло. Причем, его нехватка наблюдалась в сельской местности ещё и в довоенные годы.

Вспоминает Евсеева Е. И. (1925 г. р.):

«Мыла в деревне практически не было. Купить его колхозники не могли, потому что стоило оно очень дорого, притом что качество было очень плохое. Мыло было зеленого либо черного цвета и вообще не мылилось. Кое-кто пытался варить мыло сам с использованием сала. Из-за отсутствия мылящих средств людям приходилось мыться и стирать одежду щелоком. Через золу пропускался кипяток, и вода становилась мыльной, ею умывались и стирали.»

Сложнее с соблюдением личной гигиены было весной и осенью, не говоря уже о суровых зимах тех лет. И тем не менее, даже фашисты, у которых снабжение было налажено лучше, отмечали чистоплотность красноармейцев.

Немецкий офицер Эверт Готтфрид писал:

«Мы очень быстро у русских выучились, как построить сауну или banja. В 41-м я уже построил первую banja (баню). Старались минимум раз в неделю, или когда возможность была, помыться. Днем часто ничего не происходило, было тихо, и мы отходили назад, парились, потели, надевали чистое белье, пытались избавиться от вшей»

И действительно. При первой возможности наши бойцы строили баню или пользовались уцелевшей деревенской.

Бани строили самые разные. Вот, например, капитальная баня, оборудованная в блиндаже.

А на этом снимке довольные бойцы Красной Армии возвращаются из походной бани.

Кроме того, существовали и передвижные бани.

А на фото ниже автодушевая АД , оснащенная дровяным котлом и выносными душевыми отделениями для одновременного помыва 16 человек.

У меня есть интересный снимок с моющимися бойцами в такой автодушевой, но Яндекс.Дзен запрещает к публикации фото, где видно нaгoту. Поэтому переходим к ещё более мощной санитарной технике.

К концу 1941 года на вооружение Красной армии стали поступать специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), в которых за час могли пройти обработку до сотни бойцов. Состояли такие поезда из 14-18 вагонов: раздевалок, формалиновых камер, душевых, прачечных и сушилок. Паровоз же обеспечивал паром и горячей водой весь этот банно-прачечный комбинат.

Но, конечно, всё выше написанное не говорит о том, что в Красной Армии проблем с соблюдением личной гигиены не было. Они, увы, были. Особенно в начале войны и на передовой. Вот, что вспоминает ветеран Великой Отечественной войны М. Ф. Заворотный:

Под Москвой мы пошли в наступление 5 декабря 1941 г., и только 30 апреля 1942 г. наша бригада была выведена на переформирование, потому что от неё почти ничего не осталось. Все это время мы были на передовой и ни о какой бане, ни о каком переодевании речи не могло идти. Было негде это сделать и некогда.

Но вопрос стоял остро и поэтому, начиная с 1942 года, командованием постоянно предпринимались попытки его решить. Особенно, когда в воинских частях начинали вспыхивать очаги педикулёза и чесотки. А это грозило эпидемией сыпного тифа, переносчиками которого являются вши.

Существовала проблема завшивленности, особенно в теплое время года. Но в войсках достаточно эффективно работали санитарные службы. Были специальные «вошебойки» — машины с закрытыми кузовами-фургонами. Туда загружалось обмундирование и обрабатывалось горячим воздухом. Но это делалось в тылу. А на передовой мы разжигали костер так, чтобы не нарушить правила маскировки, снимали нижнее белье и приближали его к огню. Вши только трещали, сгорая!

Старший сержант М. Ф. Заворотный

Ещё парочка показательных цитат:

«Все солдаты ощущали наличие этих ужасных паразитов. Бывало, идет солдат по лесу, видит спиленный поровнее пень, снимет шинель и давай о пень колотить, так шинель вся и покраснеет. До того их было много».

И. С. Черемухин, участник обороны Ленинграда и Синявинской операции

Из мемуаров Н. Н. Никулина:

«Я пробовал мочить белье в бензине и в таком виде надевал его на тело. Крошки бежали из-под гимнастерки, и их можно было стряхивать в снег с шеи. Но назавтра они опять появлялись в еще большем количестве. Только в 1942 году появилось спасительное средство – «мыло К»: желтая, страшно вонючая паста, в которой надо было прокипятить одежду. Тогда, наконец, мы вздохнули с облегчением. Да и бани тем временем научились строить».

В тылу же стиркой и дезинфекцией формы занимались полевые прачечные и прачечно-дезинфекционные отряды, которые вытравливали вшей химикатами. Это и ДДТ (в народе дуст), и бисэтилксантоген, на основе которого изготавливались то самое «мыло К», а также скипидар, его мыльный вариант СК-9, пиретол и др.

Читайте также:  Баня на дорожном проезде

Обмундирование раненных так же нужно было тщательно отстирать от пятен крови и обеззаразить для повторного использования. Особенно важным было обслужить полевые госпитали. В этом случае, кроме одежды, стирались еще простыни и даже использованные бинты. И всё это было на плечах хрупких девушек и женщин. Как итог, разъеденная кожа, стертые в кровь пальцы, грыжи, артрит, экзема от едкого «мыла К» и так далее.

Вообще, тема женщины на войне очень сложная и глубокая. Постараюсь сделать отдельную фотоподборку. Если вам интересно, напишите об этом в комментариях.

Вот как вспоминает свою работу Мария Детко, боец полевого банно-прачечного отряда:

«Через всю войну с корытом прошла. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки. Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя — она красная или черная. Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. Горы, горы этих гимнастерок. Ватников. Как вспомню, руки и теперь болят. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу. Лежит черная гора. »

Так или иначе, к концу войны проблема завшивленности советских войск была практически решена. Как вспоминал генерал-лейтенант Д. Наливалкин, после того как # солдаты РККА вошли в Европу и стали сносно питаться, вши куда-то исчезли. Видимо, правильно говорят: вошь любит голодных .

А на сегодня всё, друзья!

Если вам интересна эта тема и вы хотите увидеть больше фотографий с изображением других аспектов солдатского быта, то обязательно ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на мой канал.

А также смотрите другие мои фотоподборки на тему войны:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/muph/kak-i-gde-mylis-boicy-krasnoi-armii-a-takje-drugie-aspekty-gigieny-vo-vremia-voiny-redkie-arhivnye-foto-5fff48d23112ec025ee15283

Оцените статью
Про баню