По тех причинам баня не работает

Проблема: не работают бани

Проблема: некачественная юридическая помощь

Не могу добиться справедливости

«Живу на улице Красный Путь. Мой дом новый, был сдан в феврале 2019 года. Сначала было низкое давление воды. Жильцы начали жаловаться, но, когда дали нормальное давление, у меня прорвало трубы отопления и квартиру затопило. Это произошло ночью, я не слышала, что происходит, и поэтому масштаб затопления был значительный. В управляющей компании мне сказали, что порыв произошёл по вине застройщика и его подрядчика, и необходимо обращаться в суд. Я нашла адвоката в одной из правозащитных организаций Омска и передала ему все документы, в том числе акт экспертизы труб. Но рассмотрения дела не происходит — в суде мне объяснили, что по причине неявки истца — то есть моего адвоката. А он же, в свою очередь, со мной предпочитает не общаться и даже не позволяет ознакомиться с делом. Что делать?

Отвечает юрист Сергей Богомолов:

Читайте также:  Ответ хаму тем же

— В первую очередь вам следует обратиться к руководству правозащитной организации хотя бы с устной жалобой на адвоката — её сотрудника. Как правило, подобные организации весьма сильно пекутся о своём добром имени, и руководство заставит нерадивого адвоката сделать всё как нужно или назначит вам другого представителя в суде.

Проблема: дерут «мусорные» деньги за пустующую квартиру

Ответственные: ООО «Магнит», ООО «Омская энергосбытовая компания».

Плачу за пустоту

«Имею вторую квартиру, в ней никто не живёт и не прописан. Предоставляла две выписки — одну в 2019 году, вторую — в 2020-м.

В 2019-м не начисляли плату, а в 2020-м, начиная с марта, опять начали начислять. Не могу понять, что-то изменилось в законодательстве? Ни в «Магните», ни в энергосбытовой компании мне ничего пояснять не стали.

От редакции. «Ваш ОРЕОЛ» направит ваше письмо председателю Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКК Александру Лихачёву.

Проблема: не работают бани

«Живу в частном секторе. Три месяца уже не работают бани. В частности, баня № 20, что у завода Баранова. Куда смотрят наша региональная медицина и Роспотребнадзор?

Проблема: угроза жизни и здоровью

Ответственные: министерство труда и социального развития Омской области

«Я живу по улице 1-й Поселковой. Недалеко от меня за киоском в кустах живёт мужчина, на вид 50-60 лет. У него больные ноги и нет документов. Вместе с ним живёт собачка, которая мужчину охраняет. Чтобы человеку помочь, вызывали полицию — думали, что пристроит в какую-нибудь социальную службу. Но полицейские сказали, мол, это не наша сфера деятельности. Вызывали скорую с теми же надеждами. Скорая, правда, его забрала, но мужчина через некоторое время вернулся. У нас в округе хорошие люди живут, помогают чем могут ему. Но это не дело ведь, скоро зима, пропадает человек. Пожалуйста, опишите ситуацию, может быть, соответствующие государственные службы подключатся и помогут мужчине документы восстановить и устроиться в социальное учреждение.

От редакции. «Ваш ОРЕОЛ» направит обращение в региональное минтруда с просьбой найти этого человека, помочь ему в восстановлении документов и обустройстве.

Адрес: ул. Белозёрова, 1

Проблема: горячая вода вовсе не горячая

Ответственные: УК «Мой дом»

«Хочу уже через газету спросить у нашей управляющей компании: когда горячая вода наконец-то уже будет действительно горячей? Бежит из крана еле тёплая, даже кран с холодной водой не приходится открывать! А платим-то мы как за горячую!

Источник статьи: http://newsomsk.ru/oreol/news/105671-problema_ne_rabotayut_bani/

Почему в бане нечем дышать?

Часто можно слышать, что кто-то не переносит баню потому, что там тяжело дышать. И часто добавляют, что они сауну легче переносят.

Давайте разберемся в причинах.

Почему в бане тяжело дышать:

1. Первая самая простая и главная причина кроется конструкции бани . Почему-то сложилось мнение, что баня должна иметь плотные стены и двери и для лучшего парения никакого «сквозняка» не должно быть. В такой бане конечно нечем будет дышать. Человек при дыхании расходует кислород, а при высоких температурах расход увеличивается многократно. В таких банях просто нельзя париться. Баня без вентиляции – душегубка.

2. Вторая причина связана с первой. Люди берут неправильные печи , которые не способны выдавать много качественного пара на протяжении всего парения. И чтобы решить вопрос с «сохранением парового пирога» запечатывают наглухо парное помещение. Приводит это к тому, что «пирог» есть, а дышать нечем.

3. Высокие температуры в парном помещении – более 80°С. При высоких температурах обжигается и высыхает слизистая оболочка что приводит к тому что физиологически легкие не могут работать.

4. Большое скопление людей , это характерно для общественных, коммерческих и клубных бань, когда в помещение набивается много людей, там, извините, дышать придется «испражнениями».

5. Применение при парении различных масел и отваров , которые льют на «холодные» камни. Такая смесь не испаряется, как на раскаленных камнях, а медленно обугливается.

6. Неправильный режим парения . Короткие прогревы 5 – 10 минут и потом резкие охлаждения (бассейн, прорубь).

7. Состояние здоровья : высокая температура, ларингит, трахеит и т.д.

При таких причинах баня будет тяжелой, а при наличии всех причин просто невыносимой. И конечно находятся специалисты, которые дают советы как «правильно» посещать баню, и как «правильно» в ней дышать.

Вредные советы по дыханию в бане:

1. Советуют посещать баню на короткие периоды не более 10 минут . Получается вы пришли за процедурой, которая должна длится минут 40 – 60, а вам не дают полноценно использовать баню для здоровья. От 10 минутных заходов толку не будет. Наоборот в таких банях вы скорее заболеете.

2. Дышать нужно через нос . Так это кому как, а если у человека заложен нос? Как ему дышать? Может просто довести температуру и влажность до нормы? И тогда человек будет дышать естественно, как он привык?

3. Дышать нужно через веник, чтобы увлажнить поступающий воздух в легкие . Уже тогда посоветовали бы одеть противогаз и костюм химзащиты.

4. Проветривать парилку после каждого захода . С таким советом никакого пара не хватит если придется обогревать все помещения бани. Да и потом человек что должен глотнуть воздуха и как нырнуть в воду? Почему игнорируется вентиляция бани?

5. Длительные перерывы в комнате отдыха для отдыха . Не понятно для чего идете в баню. Сидеть в комнате отдыха или париться. Длительные сидения остужают организм и эффект от прогрева становится нулевым. А бывает и приводит к простудам.

Можно было бы еще долго перечислять «вредные советы», но оставим это для следующих встреч, а сейчас вкратце что нужно делать, для того чтобы дышать полноценно и получать пользу от бани.

Как баню сделать полезной и полноценно в ней дышать:

1. Сделать вентиляцию в бане. Только свежий воздух и только постоянно работающая вентиляция (об этом я уже говорил, см. «Вентиляция в бане»).

2. Установка правильной банной печи. Основная масса печей – саунные печи (чтобы вам не говорили менеджеры и рекламные проспекты). Установка банной печи позволит создавать паровые режимы на всем периоде парения.

3. Поддержание кондиций в бане 40 – 60°С при 30 – 60% влажности. При таких пропорциях можно в парном помещении находится и час и более, и только с пользой для здоровья.

4. Напарившись покидать баню, а не сидеть в холодной комнате отдыха. Легким вредны резкие перепады и не нужно после парения долго сидеть и остывать.

5. Не посещать парилку, когда в ней много людей.

6. Не сидеть в парном помещении через силу. Любое парение должно быть комфортным и приносить удовольствие.

7. Не посещать баню с температурой или в плохом состоянии. Периодически консультируйтесь с врачом о своем состоянии.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pobelomu/pochemu-v-bane-nechem-dyshat-5f322cca5f6783517f7a445b

Что делать если нет тяги в дымоходе бани?

Нередко современные пользователи печей сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие тяги. Определить такое состояние очень легко, так как первыми признаками станет задымление в доме и плохое горение. Понять, что нет тяги очень легко, а вот определить истинные причины такого состояния достаточно сложно.

Все причины отсутствия тяги в печи можно разделить на две большие группы: появление неудобства при первом запуске и отсутствие тяги, которое появляется с течением времени.

«Врожденные» причины отсутствия тяги

После того, как печь построена, проводится первая топка, в результате которой видно, правильно работает устройство или нет. Задымленность и слабая тяга могут в таком случае быть вызваны следующими причинами.

  • Строительство дымохода выполнялось с нарушениями технологии. Горизонтальные каналы в дымоходе превышают необходимую длину в 1,5-2 метра. Также причиной задымленности может стать то, что сами каналы имеют недостаточную ширину. В таком случае дымоход не успевает вытягивать весь дым, а при слишком широком канале, тяга становится слишком большой, что существенно снижает КПД. Расчет каналов проводится с учетом размеров топки, а также в зависимости от назначения самой конструкции.
  • Выход в колодец дымохода выполнен неправильно. В целом, сам выход в колодец должен быть больше, чем размеры газового канала. Еще одним важным условием является то, что верхний край выходного отверстия должен быть расположен выше верхнего края топочной дверки. Если сделать край выше не получается, то требуется организация дополнительной стенки в задней части печи. Такая дополнительная конструкция помогает защитить дымоход от попадания туда большого объёма золы и недогоревшего топлива.
  • Чтобы не образовывалось задымленности, диаметр труб при гильзовании дымохода должен быть совершенно одинаковым.
  • Тягу может снизить и поддувало недостаточной длины.
  • Отсутствие на венце трубы защитного колпака приведет к тому, что внутрь будут постоянно попадать осадки, что также можно привести к снижения тяги.
  • Если во время постройки печи была нарушена герметизация швов или прочистных дверок, то также может возникнуть подобная проблема.
  • Если установлена многофункциональная печь с несколькими топками, то причиной отсутствия тяги может стать нарушение формирования перегородки.

Тяга пропала с течением времени

Иногда бывают такие ситуации, когда после создания печь работает отлично, но со временем начинает ослабевать или вовсе пропадать тяга. Вызвать такое состояние могут различные причины, каждую из которых следует рассмотреть в отдельности.

Забился сажей

Это наиболее часто встречающаяся причина отсутствия тяги, которое возникает со временем. Ведь образование сажи в процессе сгорания топлива – это естественный процесс. Поэтому удивительного в этом нет. В результате того, что на стенках остаются частицы горения, диаметр трубы становится намного уже, что приводит к уменьшению тяги. Поэтому регулярное удаление сажи из дымохода – это первостепенная задача каждого хозяина. Регулярная очистка дымохода приведет не только к усилению тяги, но и к повышению эффективности работы, а также соблюдению техники пожаробезопасности. Уменьшить количество образования сажи на стенках дымохода можно путем использования для топки специальных древесных брикетов, так как они в своем составе содержат меньше всего влаги и прочих несгораемых примесей.

Давление воздуха с улицы

Если на улице снижается температура, то может произойти и снижение тяги в печи. Ведь холодный воздух намного тяжелее теплого, и он начинает давить и спускаться вниз. Очень часто сужение трубы от сажи и холодный воздух вместе вызывают существенное нарушение работы печи. В таком случае решением проблемы станет комплекс действий: чистка дымохода, его утепление и создание хорошего притока свежего воздуха.

Козырек, защищающий дымоход

Практически над каждой трубой на улице располагается специальный металлический козырек, защищающий трубы от попадания внутрь осадков. Но нередко именно он затрудняет выход дыма. Тяга в этом случае станет хуже из-за образования пробки воздуха. В таком случае потребуется убрать козырек или заметить его на элемент, что будет располагаться более высоко.

Обвал кирпича

Нередко в течение эксплуатации, когда происходит постоянный нагрев воздуха внутри печной конструкции, кирпич может обваливаться. В таком случае кирпич будет падать и забивать дымоход. Для того, чтобы этого не произошло, следует в обязательном порядке позаботиться об утеплении дымохода. Это позволит решить вопрос с холодным воздухом.

Разгерметизация

Нередко в старом дымоходе тяга станет ослабевать по причине его негерметичности. Причиной подобных ситуаций может стать образование трещин, пробоин, сдвигов и прочих дефектов. Если герметизация в дымоходе нарушена, то это может стать причиной еще одной опасности. Ведь во время горения дров в печи в дымоход попадают искры и пепел, а уже они могут вызвать возгорание, когда попадут в такие повреждения.

Перерыв в использовании печи

С такой проблемой встречается практически каждый владелец частного дома с печным отоплением, особенно, после длительного перерыва в использовании оборудования во время летного периода. В период простоев в агрегате скапливается влага, а она в свою очередь формирует в печи плотные слои воздуха. Их нередко называют воздушными пробками. Именно они становятся причиной того, что дым во время горения не выводится наружу. Но уже через несколько дней проблема исчезает сама по себе.

Вывод

Таким образом, при возникновении подобно проблемы, перед владельцем печи встает вопрос, как справиться в задымлённостью, и вернуть агрегату рабочее состояние. Среди основных шагов, которые могут помочь исправить ситуацию, следует выделить:

  • Прочистка дымохода от сажи и других остатков горения. Сделать это можно самостоятельно, не привлекая специалистов.
  • Организовать достаточный приток воздуха. Перед тем, как начинать разжигать печь, следует в комнате открыть окно, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха и облегчить процессы горения и вывода дыма из печи.
  • Провести утепление дымохода, если это не было сделано ранее. Такая процедура существенно уменьшит давление холодного воздуха на работу печи.

Чаще всего такие просты действия, которые можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/chto-delat-esli-net-tiagi-v-dymohode-bani-5f61b4c98169a878163e9f2c

Почему горят бани? Причины возникновения пожаров, о которых стоит знать каждому!

Нельзя защититься от пожара в бане на все 100%. Даже самая правильная, внимательно построенная и многократно обработанная парная может принести неприятный сюрприз. Однако в ваших силах свести вероятность возгорания к минимуму.

Об основных причинах возникновения пожара в бане и способах его избежать рассказываем в этой статье.

Основные причины пожаров

Дымоход . Скоро начнется новый дачный сезон, а вместе с ним и первые топки летних бань. Если вы почистили дымоход в конце сезона и защитили его от проникновения воды — можете быть спокойны. В противном случае проверьте все заранее.

Часть пожаров случается из-за того, что воздух не может пройти через дымоходные трубы. Причина — их загрязнение или замерзшая внутри вода.

Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.

Иногда и сами производители труб грешат тем, что не упоминают максимальную температуру проходящих газов. Это важное звено в монтажных расчетах. Чтобы установить дымоходную трубу правильно, обязательно уточните этот параметр.

Отделка и изоляция . Нередко хозяева усугубляют ситуацию, выбирая небезопасные отделочные материалы. Например, утепление парной с помощью фольги повышает вероятность возникновения пожара в несколько раз.

Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Например, асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич. С помощью этих материалов можно изолировать печь от легковоспламеняющихся деревянных поверхностей.

Отделке печи нужно уделить особое внимание.

Печь . Наиболее часто бани горят из-за неправильной установки и эксплуатации печи.

Первый момент, который нужно учесть — это усадка постройки. Устанавливать печь лучше после того, как материал примет стабильную форму — а это через 6-12 месяцев после строительства бани из влажного бруса. Если вы изначально строите парную из сухого бруса, к ее оборудованию можно приступать значительно быстрее.

Второй момент — это расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Этот этап лучше продумывать вместе со специалистом.

Третий момент — изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу — специальный фундамент, по бокам и сверху — отделка из негорючего материала. Под топкой — тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.

Электропроводка. Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции.

Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.

Расположение. Важно также позаботиться о правильном расположении бани на участке и соблюдать дистанцию между другими постройками.

Подведем итоги

Позаботиться о пожаробезопасности лучше заранее. Продумать место, где стоит баня, ее планировку, расположение печи и всю внутреннюю отделку. В этом вам помогут профессионалы.

Для консультации по строительству деревянных бань обращайтесь к нам — специалистам компании «Брус Бани». У нас огромный опыт в возведении и оборудовании бань из бруса, каркасных и мобильных бань.

Консультация бесплатна! Записывайтесь на нашем сайте или по телефону +7(921)706-63-62

Желаем, чтобы ваш отдых был приятным и безопасным!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/brusbany/pochemu-goriat-bani-prichiny-vozniknoveniia-pojarov-o-kotoryh-stoit-znat-kajdomu-5c5c91318e5f1300ac3cf0ea

Оцените статью
Про баню