Приготовление лекарства на паровой бане

Содержание
  1. Как приготовить лекарство на паровой бане
  2. Вопросы и ответы: как самому приготовить лекарства из трав.
  3. Как отмерить измельченное сырье, если дома нет весов?
  4. Как приготовить настой на водяной бане?
  5. Как лучше готовить настои: заливать кипятком или холодной водой?
  6. Где, как и сколько времени можно хранить приготовленные отвары и настои?
  7. Можно ли подогревать остывший отвар?
  8. Как сделать простой пар целебным, или для чего нужна запарка для бани
  9. Что такое запарка для бани?
  10. Как выбрать растения и травы для приготовления запарки и настоя?
  11. Видео урок: как выбрать травы для приготовления запарки и настоя
  12. Как сделать запарку своими руками?
  13. Водяная баня в домашних условиях
  14. Что это и для чего нужно
  15. Как cделать водяную баню в домашних условиях
  16. Инструкции по использованию
  17. Как растопить мед
  18. Как растопить воск
  19. Как растопить прополис
  20. Для чего еще можно использовать
  21. Советы и рекомендации по применению
  22. Видео по теме

Как приготовить лекарство на паровой бане

Вопросы и ответы: как самому приготовить лекарства из трав.

Как отмерить измельченное сырье, если дома нет весов?

Очень часто в книгах, журналах, интернете пишут: «Возьмите кокого-то растения 5 г, 10 г, 20 г, воды 100 мл».

Не имеет значения. Как вам удобно, так и настаивайте. Однако, если вы настаиваете сырье в термосе, необходимо соблюдать некоторые правила.

Насыпьте нужное количество травы в термос, залейте кипятком и подержите 15-20 минут термос открытым. Затем закройте термос крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов, после процедите.

Как приготовить настой на водяной бане?

В фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду добавьте необходимое количество лекарственного растительного сырья и залейте водой комнатной температуры.

Читайте также:  Проект бани 6х12 с мансардой

Эту ёмкость поместите в другую ёмкость большего размера с кипящей водой и нагревайте в ней при частом помешивании 15 минут, затем охладите в течение 45 минут.

После сырье отожмите, а настой профильтруйте. Доведите настой до нужного объёма путем добавления кипячёной воды комнатной температуры.

Обратите внимание, что травы, содержащие эфирные масла, настаивают в ёмкости с закрытой крышкой.

Как лучше готовить настои: заливать кипятком или холодной водой?

Это зависит от растения, и обычно в рецептуре указывается способ приготовления. Так например, настой из корней алтея или семян льна готовят только холодным способом. Это необходимо для того, чтобы получить препарат с максимальным содержанием слизи и минимальным количеством крахмала, который в данном случае является балластным веществом.

Отвары применяют для извлечения действующих веществ тех частей растений, которые плохо их отдают, поскольку имеют более грубую структуру. Это кора, корни, корневища, грубые листья (например, у толокнянки), сухие плоды. Как правило все они требуют более длительной термической обработки.

Настои действуют быстрее и сильнее. К тому же настои – это более чистая лекарственная форма. А отвары, хотя и всасываются в организме медленнее, но действуют продолжительнее. Правда, следует учитывать, что при приготовлении (кипячении) отваров некоторые вещества могут улетучиваться и разрушаться. В них содержится больше сопутствующих веществ, которые могут ослабить лечебное действие, а в некоторых случаях даже выдать побочный, совсем нежелательный эффект.

Где, как и сколько времени можно хранить приготовленные отвары и настои?

Очень правильный вопрос. Не готовьте слишком много настоев и отваров. Возьмите такое количество сырья, чтобы полученный отвар или настой можно было употребить в течение 1–2 дней. Храните в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Можно ли подогревать остывший отвар?

Конечно, можно, а в некоторых случаях просто необходимо. Подогрейте его на «водяной бане».

С наилучшими пожеланиями к Вам, HerbaLife .

Как сделать простой пар целебным, или для чего нужна запарка для бани

Стоит только зайти в парную, как из головы улетучиваются тяжелые мысли, настроение повышается, а тело расслабляется. Во многом тому способствует сама атмосфера бани, ее дух. Чтобы усилить этот эффект, древние ацтеки бросали на угли пучки сухой травы, а наши предки использовали различные виды дров и веников, или поливали печь водой, в которой распаривали целебные травы. Позднее трава, которую заваривали для применения в парной, стала называться «запарка для бани».

Что такое запарка для бани?

Запарка банная – это не что иное, как высушенные лечебные травы, измельченные до состояния порошка. Они хранятся в холщовых, полотняных или ситцевых мешочках, и по мере необходимости используются для создания нужной атмосферы или получения лечебного эффекта в парной.

Вероятно, наши предки применяли в качестве запарки пучки сушеных трав, которые хранились в подвешенном виде на чердаках и в сараях. Травы в бане заваривались кипятком, и отвар плескался на раскаленную печь или камни. При его испарении воздух наполнялся различными веществами (фитонцидами, эфирными маслами и т.д.), которые производили нужный эффект.

Сегодня хранить траву для бани в виде пучков стало неудобно, поэтому ее стали измельчать и расфасовывать по небольшим мешочкам. Так и появилась банная запарка. Она стала применяться наряду с квасом, пивом и настоями трав, которые прежде использовались в парной.

В отличие от настоя, запарка хранится в сушеном виде достаточно долго, а перед посещением бани быстро заваривается кипятком. Настой же готовится из сухих или свежих трав и хранится в жидком виде. Срок его хранения обычно не превышает нескольких дней, если основа настоя не спиртовая. Но используются настойки и на спиртовой основе, которые могут храниться не меньше, чем готовые банные запарки.

Как выбрать растения и травы для приготовления запарки и настоя?

Трава для бани подбирается с учетом особенностей ее действия. Как правило, используются лечебные травы, из которых умельцы готовят запарки для бани даже своими руками.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются:

Сочетая травы между собой, готовят различные сборы. Для бани можно использовать сочетание любых из перечисленных трав – все они гармонируют друг с другом.

Видео урок: как выбрать травы для приготовления запарки и настоя

Как сделать запарку своими руками?

Зная, какие травы для бани можно использовать, несложно приготовить банную запарку своими руками. В первую очередь, для этого понадобится сушеная трава. Ее можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

В первом случае нужно обращать внимание на срок годности аптечного сырья, условия его хранения. Предпочтение нужно отдавать герметично упакованным (обернутым в пленку) коробочкам, в которых трава расфасована россыпью. Травы в индивидуальных пакетиках меньше подходят для приготовления запарок, потому что в связи с высокой степенью измельчения они в большинстве случаев теряют свой аромат.

Если трава заготавливается самостоятельно, нужно соблюдать правила и сроки ее сбора. Большинство растений заготавливается в период цветения, предпочтительно – в утренние часы, в сухую погоду. Сушить травы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном виде. Можно раскладывать растения на бумагу или ткань, но при условии, что они будут регулярно переворачиваться, а подкладка – меняться.

Когда трава приготовлена, понадобятся небольшие (примерно 3х 7см) полотняные мешочки. Идеальный вариант – мешочки из мешковины или канвы, они будут хорошо пропускать воду. Но можно сшить их из ситца, хлопчатобумажной ткани или старых вафельных полотенец. Для каждого мешочка нужно приготовить завязку, чтобы потом не пришлось ее искать.

Покончив с приготовлениями, можно приступать к процессу создания запарок. Для этого:

Готово! Остается только подписать мешочки и убрать их на хранение в надежное, не сырое, место.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-prigotovit-lekarstvo-na-parovoy-bane/

Водяная баня в домашних условиях

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Советы и рекомендации по применению

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме

Источник статьи: http://pchelgid.ru/vodyanaya-banya-v-domashnih-usloviyah/

Оцените статью
Про баню