Приготовление отдушки для бани

Рецепты ароматизаторов для бани

5 эфирных масел, которые подойдут для бани и сауны, проверила и делюсь опытом использования

Приветствую любителей легкого пара! В моем представлении эфирные масла неотделимы от бани. Только в парной они раскрываются полностью.

Ароматерапия для меня – настоящее искусство. За годы «охоты» за уникальными запахами я сформировала свой ТОП благоухающих любимчиков, которыми и поделюсь сегодня.

Главбаня. Набор эфирных масел: пихта, мята, эвкалипт

Редко покупаю целые ароматические сеты, но здесь звезды сошлись – любимые запахи в одной упаковке. Решила купить, и не пожалела. Все масла подошли для парной: пахнут приятно и не вызывают головной боли после применения.

Мяту я также использую, когда делают сеансы ароматерапии в ванной. Эвкалипт пару раз брала для ингаляций, когда болела простудой – отеки носовых пазух снимает на раз-два.

Банные штучки. SPA & Sauna Чайное дерево

О «Чайном дереве» я наслышана, но до недавнего времени не представляла, как оно пахнет. Наконец и мои руки дошли до заветного флакона. Аромат Чайного дерева мне очень понравился – и не удивительно. В нем есть что-то от горячо любимого мной кардамона.

Свежий и холодный запах отлично сочетается с бергамотом и мятой – опробовано на практике. Вне бани я иногда добавляю пару капель Чайного дерева в аромалампу дома, чтобы добавить уюта.

Турецкая баня-хаммам. Siberina

Спорный ароматический набор. Начну с плюсов – уникальные и терпкие запахи, которых иногда не хватает в бане. Масло лаванды, иланг-иланга и мелиссы не всегда увидишь на полках. Нескольких капель экстракта на ковш горячей воды хватит, чтобы вся парная наполнилась экзотическими ароматами. После попадания на раскаленные камни масло не «режет глаза» и оставляет после себя приятный «флер» на 3-4 часа.

Из минусов – наличие противопоказаний. На этот пункт я как-то не обратила внимания. Мой организм никак не отреагировал на состав. Зато у подруги после посещения проявилась побочка. Ее кожа склонна к экземе, и после первого же сеанса аромотерапии она вышла красная – почти как рак. К счастью, приступы чесотки прошли через пару часов.

Банные штучки «Корица»

Я не фанат кондитерских запахов в бане, поэтому корицу взяла чисто «по приколу». Долго она мне попадалась в гипермаркетах, и я решила – чем черт не шутит. Боялась, что запах будет сладковатый, но, к счастью, пронесло.

По «звучанию» аромат больше походит на запахи серии Турецкой бани-хаммама. Самый стойкий аромат из всех перечисленных. Чтобы сбавить его обороты, добавляю в воду масла грейпфрута и мяты.

Aroma Royal Systems. Грейпфрут

Иногда мне хочется цитрусово-горьковатых ароматов в бане. Сразу скажу, что найти такие – дело непростое. Очень удивилась, когда наткнулась в магазине на экстракт грейпфрута и без раздумий купила. В бане грейпфрутовое масло пахнет приятно, спору нет.

Однако к составу у меня есть большие вопросы. К счастью, производитель честно признается и пишет, что экстракты «обладают свойствами подобными соответствующему эфирному маслу». Это как ванилин, идентичный натуральному.

Читайте также:  Бани в жел дор

По запаху похоже, но знаешь, что подсунули химию. А в бане использовать заменители хочется. Но если хочется острых ощущений – на один раз сойдет.

Эфирные масла и запарки. Чем поддаем на камни в бане?

Привет уважаемый читатель. В этом материале хочу поговорить про различные ароматизаторы, запарки; какие они бывают, эффекты, и способы применения.

«Ароматерапия» в общественной бане.

Раз в неделю я хожу в общественную баню. По большей части, люди ходят почти одни и те же, большинство друг друга знает.

Ходит в числе прочих, один мужичок, назовем его Витя. Любит Витя подбросить на камни разведенным в воде, эфирным маслом из заморской травы иланг-иланг. По легенде, эффект от этого масла сплошь положительный, но есть люди которые таким действом недовольны. Запах действительно специфический, правда мне нравится. В общем разделился коллектив, за тех кто за и против этого ароматизатора. Спорили, ругались, сейчас ходят париться по очереди.

Не берусь судить, кто прав. Запах ароматизатора всяко получше, чем разные посторонние запахи. Но с другой стороны баня общая, и нужно учитывать мнения тех, кому специфический запах не подходит. Лично я в общей бане использую только классические ароматы, эвкалипт или лимон, предварительно поинтересовавшись, никто не против ли?

На фоне этой истории, я хочу поделиться и упорядочить свои знания по банным запаркам и ароматизаторам. Оговорю, что в этой статье речь идет только о составах для подачи на камни.

Чем поддают на камни?

Пиво, квас, мёд, хрен и т.д.

Знаю, люди практикуют, поддавать разведенным в воде медом или растворенным кофе. Таким образом достигается успокаивающий, сладковатый, «медовый» дух. В случае с кофе, я так понимаю, люди ищут экзотику, некую восточную нотку.

Ни мёдом, ни кофе я поддавать не пробовал, но в противовес экзотичному кофе, расскажу, что поддавал водой с запаренным в ней листом хрена. Эффект интересный, но на мой вкус, дух слегка кисловатый. Считается, что эта запарка хорошая профилактика простуды.

Сбор одной или ассорти нескольких трав, упакованных в тканевый мешочек. Такой чайный пакет, который заваривают в кипятке и полученной запаркой поливают камни или стенки парилки. Трав и их сочетаний большое количество, по этому на их перечислении останавливаться не буду. Эффект обращен в сторону общего поднятия тонуса, профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.

Способы применения.

Традиционное поливание на камни. Пиво, квас, эфирные масла (запарка само собой) обязательно нужно добавить в горячую воду. Опытные банщики советуют сначала подкинуть на камни обычной, чистой горячей воды и лишь после этого поддавать с разведенным ароматизатором.

Поливание стенок и полок. Таким образом достигается несколько целей. Арома эффект, повышение влажности если в парилке сухо и некая дезинфекция поверхностей, если в воде растворено эфирное масло например можжевельника. Поливать можно с помощью черпака, а можно побрызгать на веник и слегка помахать им.

Чашка в парилке. Можно поставить в парилке, ближе к печке, керамическое блюдце или чашку, с разведенным эфирным маслом. Состав испаряется, насыщая воздух.

Что еще нужно знать.

● Летом хороши бодрящие ароматы лимона или эвкалипта, зимой пряные и хвойные.

● Цитрусовые и хвойные масла хорошо сочитаются, не бойтесь импровизировать и смешивать масла.

● Эфирные масла цитрусовых и хвойных растений, наиболее доступны в производстве и по цене, как следствие их меньше фальсифицируют.

● Доверяйте своему организму. Если запах масла не понравился сразу, нужно прекратить его использовать.

Пишите свои банные рецепты и хитрости, комментарии открыты.

Читайте другие истории про баню и парение:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/retsepty-aromatizatorov-dlya-bani/

СтроимСвоимиРуками.рф

Строим дом, баню, гараж и обустраиваем участок своими руками.

Ароматизаторы для бани своими руками

Когда на улице пасмурно и холодно, приходят в голову мысли о посещении бани. Вдохнуть приятные ароматы дерева, целебных трав и хорошенько попариться. Как известно, в бани ходят не только для того что бы помыться, но и поправить здоровье, снять накопившийся стресс, расслабится и получить удовольствие. А в условиях мегаполиса, посещение бани — это возможность восстановить умственные и физические силы, повысить иммунитет. Для получения максимального эффекта от посещения бани, необходимо заранее запастись различными ароматными маслами или отварами из трав, которые можно сделать своими руками. Но не стоит злоупотреблять, так как большая концентрация эфирных масел в паре может оказать и пагубный эффект. В любом случае перед походом в баню и использованием того или иного аромата приготовленного своими руками, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Финские двери для сауны стеклянные

Ароматы глубоко воздействуют на человеческий организм, недаром в медицине есть термин ароматерапия. Ароматы под действием высокой температуры воздействуют на организм еще сильнее. Важно правильно подобрать ароматы для бани. Бодрящий эффект дадут нам хвойные ароматы: пихта, можжевельник, сосна. Для людей с плохим аппетитом можно попробовать аромат полыни. Успокоить нервы помогут мята и эвкалипт. Можно пойти в специализированный магазин товаров для бани и купить необходимые вам ароматы, но их можно не покупать, а сделать своими руками.

Для этого необходимо собрать необходимые компоненты. Травы, конечно же, нужно собирать летом или весной, а хвойные зимой. Все необходимые компоненты для настоев можно собрать недалеко от самой бани выйдя на луг или сходя в лес. Если вы пропустили сезон сбора трав, то можно пойти в аптеку и купить все необходимые ингредиенты для настоя.

Хвойные настои не только бодрят, но и избавляют от простудных заболеваний, помогут выведению из организма тяжелых металлов. Также, хвоя содержит множество витаминов необходимых организму. Для приготовления хвойных ароматов подойдут, как зеленые шишечки, так и иголки. Необходимо иголки и шишки промыть, залить водой и прокипятить около получаса.

Полынь необходимо собрать, высушить и измельчить. Залить кипятком и настоять. Эфирные масла, содержащиеся в полыни, снимут головную боль и помогут снять мышечное напряжение.

Мяту собрать, промыть и можно сразу же заваривать. Настоять 30 минут. Мята расширяет дыхательные пути, избавляет от простудных заболеваний, стимулирует работу головного мозга, ухаживает за кожей, улучшает кровообращение и наконец, она очень приятно пахнет.

Масло из эвкалипта помогает при лечении кашля, при простудных заболеваниях, хорошо воздействует на дыхательные пути. Запаренный эвкалиптовый веник придаст парной неповторимый аромат леденцов от кашля, а массаж таким веником, снимет накопившуюся усталость в мышцах.

Для очищения кожи подойдет масло чайного дерева. Это масло обладает сильным противогрибковым, антисептическим и бактериальным действием, помогает избавляться от угрей, способствует заживлению ран. К сожалению, это масло мы не сможем сделать своими руками, так как, технология производства масла чайного дерева довольно сложная, да и само дерево растет в далекой Австралии.

Цитрусовые ароматы обладают бодрящим и тонизирующим эффектом, снимают нервное напряжение и расслабляют.

Несколько капель прополиса, настоянного на спирту, добавленных в воду для поливания камней, дадут приятный медовый аромат.

Так же камни можно полить пивом или квасом, но тоже предварительно разбавив водой. Такой способ наполнит парную хлебным ароматом.

На самом деле, ароматов для бани, которые можно приготовить своими руками, огромное множество и какой аромат подойдет именно вам, можно понять, только попробовав и ощутив самому.

Главное не переборщить с применением ароматов и проконсультироваться с врачом, перед посещением бани. Пребывание в парилке с использованием ароматизаторов не должна превышать 15 минут. Пропорции разведения масла: пять, шесть капель на один литр воды. При такой концентрации масла в воде получится легкий, приятный ароматный пар. Настои из трав можно использовать как для запарки веников для бани, так и для разбрызгивания на горячие камни печи. Не обязательно использовать один настой для бани, а можно попробовать смешать несколько, тем самым воздействовать на большее количество органов и участков нашего организма.

Читайте также:  Моечная в бане стеклянная перегородка

Источник статьи: http://xn--80adrbabmmcdndvifem3a.xn--p1ai/aromatizatory-dlya-bani-svoimi-rukami/

Ароматы для бани и как их приготовить

Еще с давних времен ароматы для бани служили для создания особого душистого запаха. На Руси настои ароматов для бани использовались и в лечебных целях. До нас дошло множество рецептов приготовления этих целительных снадобий. Так, отвары, полученные при распаривании березового веника, не только создают приятный аромат в парной, но и целебно влияют на центральную нервную систему, которая стимулирует деятельность всех органов человека и, как следствие, способствует выздоровлению от многих недугов.

Как пользоваться ароматами для бани

Отвары (лат. Decoctum) — не дозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, специально приготовленного для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.

Чтобы получить максимальную целебную пользу от отваров, надо знать, где и как ими пользоваться. Не скажу ничего нового, но главное место их применения – это парилка. Нельзя сразу поливать камни отваром, потому что слишком большая температура отрицательно скажется на качестве пара и многие полезные свойства будут утрачены. К тому же, может появиться неприятный запах гари. Очень полезно в парной перед поливкой разложить свежие еловые или березовые ветки. Вроде бы простое действие, но какой благоухающий аромат леса вы получите!

Первый раз камни надо поливать простой горячей водой. Затем сразу, когда камни немного остыли, бросить на них порцию приготовленного отвара. После чего опять полить чистой водой. Поочередно бросая чистую воду и отвар, вы почувствуете, как парилка наполняется его неповторимым ароматом. Следите за тем, чтобы жидкость расплескивалась широким веером, захватывая как можно больше камней в дальней части печи. Главное правило поливки камней – лучше меньше жидкости, но чаще ею поливать.

Вот еще простой и быстрый способ ароматизировать воздух в парилке. Окуните веник в приготовленный отвар и энергично разбрызгайте его по стенам и полкам. Тут же почувствуете благодатный дух. Многие завсегдатаи бани поливают раскаленные камни пивом или квасом. Это хороший способ для дополнительной ароматизации вашей парилки. В завершении, лучше подливать на камни вдвоем. Один бросает чистую горячую воду, а другой сразу же отвар со снадобьями.

Как правильно приготовить отвар

Лучше всего использовать эмалированную посуду. Подойдет и посуда из нержавеющей стали. Отвар надо готовить из расчета столовой ложки сбора на стакан воды. Вначале засыпьте сухую смесь, а затем залейте кипятком и поставьте на большой огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшите подачу тепла до минимума и кипятите еще около 45-60 минут. Затем накройте кастрюлю кухонным полотенцем и томите его до полного охлаждения. Охлажденную жидкость надо профильтровать через сито или марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить надо в темном и прохладном месте.

Обычно таким образом приготавливают отвар на два-три месяца. Чтобы он лучше сохранялся, можно в бутылку налить немного спирта. Чайную ложку вполне достаточно. Норма расхода – 100-150 миллилитров на таз горячей воды.

Какие же существуют ароматы для бани и для чего они нужны? На этот вопрос, а также об их рецептах, можно будет посмотреть в следующих статьях:

  • Эвкалиптовый отвар.
  • Хвойный.
  • Мятный.
  • Из зверобоя.
  • Липовый.
  • Настой душицы.
  • Настой из чабреца (тимьяна).
  • Отвар мать-и-мачехи.
  • Из ромашки.
  • Перейти в подборку статей о банных ароматах.

Перейти в основную статью о банных процедурах.

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/aromati/aromaty-dlya-bani-i-kak-ix-prigotovit

Оцените статью
Про баню