Проваливается пол в бане

Проваливается пол в бане

Доски в бане (пол) перестанут гнить: современный + дедовский секрет на 50 лет

В бане самое уязвимое место – пол. На полу температура самая низкая, под действием влаги доски начинают гнить очень быстро.

Гниение древесины – это естественный процесс, но его можно замедлить несколькими способами. Поговорим, как продлить срок службы деревянного пола в бане, чтобы не гнил 35-50 лет.

Кроме гниения, деревянные полы подвергаются размножению грибка, образованию плесени. Многие покрываю лаком или краской полы. Однако этот метод неэффективен и более того вреден. Влага в виде пара все равно проникает под покрытие, а выйти обратно не может.

Чтобы обезопасить деревянный пол, нужно воспользоваться пропитками. Она проникает внутрь дерева. Однако и такой защиты (именно для бани) не достаточно.

Современный способ

Антисептик Неомид 200 для саун и бань. Это концентрат, который при разведении дает 20 литров готового антисептика для обработки. По стоимости смотрите ниже.

Запах у такого концентрата «с ног сшибающий». Пахнет не очень приятно. Когда разводишь с водой, то сильный «аромат» исчезает. Ради того, чтобы полки и пол прослужили долго можно потерпеть этот недостаток. Потом запах совсем исчезнет. Но деревом пахнуть не будет.

Читайте также:  Как париться в бане при тромбофлебите

Дерево при обработки слегка тонирует ( темнеет ). Производители говорят, что антисептик Неомид экологически безопасен и не выделяет вредных веществ. В составе биоциды, которые разрешены для изготовления косметики и медикаментов. Как показывает практика, если покрывать таким составом ( раз в 2 года ), баня вообще не загнивает. Кстати, можно использовать Ниомид 430, 433 или 435 для обработки досок в погребе.

Хитрый способ моего деда (пол в бане не гниет 50 лет без обработки)

Самое оптимальное решение это сделать полы изначально правильно. Мой дед плотник таким способом делал полы в бане.

Смысл в том, чтобы доски обработать так, чтобы вода не задерживалась на поверхности. На обычном полу в бане вода скапливается и остается на поверхности пока не испарится и не впитается в дерево.

Чтобы этого избежать, сделайте 2 ската на каждой доске. Между досками сделать промежуток в 5 мм. или 1 см. Вода будет уходить вниз и полы не будут гнить.

Холодный пол в бане? Исправляем легко и быстро своими руками.

Часто в бане бывает холодный пол и сколько ее не топи все равно в нижней части бани ощущается холод. Отчего так происходит? Хочу рассказать как я избавился от такого недостатка.
Кратко расскажу о том, что было. Была у нас баня, она досталась от прежнего хозяина, сложена она была из шлакоблока, стены толщиной 40 см. оштукатурена изнутри и снаружи, пол выложен кафельной плиткой, вообще производила не плохое впечатление.
А так как мы перешли в эту квартиру летом, то и при топке бани не ощущалось никаких недостатков. Но когда наступили холода, тогда мы испытали все «прелести» холодной бани. В моечном отделении, в верхней части было достаточно тепло, а вот от пола тянуло холодом, создавалось впечатление, что стоишь в холодной воде.

Неудачный опыт

Весной я приступил к переделке, первое что мне казалось самым очевидным, решил утеплить стены, потолок, а самое главное, сделать деревянный пол.
Пол приподнял на лагах на 15 см, больше высота потолка не позволяла, стены обшил струганными досками, в то время вагонки в продаже, по крайней мере у нас, не было. Подошла новая зима и результат меня не впечатлил, нет конечно стало гораздо теплее и продолжительность топки сократилось, но градиент температур по высоте все также оставался значительным. Пол все равно был довольно холодным, приходилось поливать его кипятком, прежде чем начинать мыться.
Не буду подробно описывать, как я экспериментировал в последующие годы, пока не понял, что причина не столько в хорошем утеплении, хотя это тоже немаловажно, а плохой циркуляции воздуха в бане.

Поиск решения

Ведь металлическая печь в бане раскаляется докрасна, особенно если топится углем, к ней подойти невозможно, а пол холодный и в дальних углах бани температура значительно ниже.

Это происходит потому, что зона максимального нагрева печи, выше уровня пола на 40-50 см, вот от этого уровня воздух начинает интенсивно циркулировать, а непосредственно над полом и под ним конвекции практически отсутствует, поэтому пол нагревается значительно меньше.

Вывод: необходимо «заставить» циркулировать воздух, начиная с подпольного пространства.

Как это сделать?

Есть два способа.

По теории выводы верные, осталось воплотить в жизнь и подтвердить практикой.

Реконструкция

Итак, начал я с того, что удалил всю деревянную обшивку и пол, которые были «нагорожены» за годы экспериментов, тем более что за прошедшие 5 лет доски на стенах и полу начали чернеть, это я так думаю, от повышенной влажности и отсутствии какой-либо вентиляции.

Сделал по всему полу бетонную стяжку, изготовил из 6 миллиметровых листов железа печь, которую установил на то же место, где была старая.

Выложил вокруг печи из красного кирпича на ребро, П-образный экран, оставив в нем по углам внизу проемы 120х120 мм, для подвода воздуха из подпола к печи. Между экраном и печью оставил сплошной зазор в 50 мм шириной, для выхода нагретого воздуха. На фото я его показал стрелками, фронтальная часть печи выходит в предбанник.

Обшил стены вагонкой по рейкам, между которыми положил минеральную вату, а поверх нее, алюминиевую пароизоляцию.

Для пола установил лаги 150х50 мм, под них были сделаны подкладки из свернутых в рулон кусков толя, толщиной 15 мм. Это было сделано для того чтобы лаги не лежали на бетоне и под ними мог проходить воздух. В заключение, все пространство, включая лаги и стяжку пропитал антисептиком.

Пока не настелил пол, выложил кирпичный двухканальный стояк, один канал для отвода продуктов горения, а второй для вентиляции подпольного пространства. Пол делал из шпунтованных досок 22 мм, соблюдая уклон в сторону слива.

Для улучшения циркуляции воздуха подполом, в полу по углам просверлил отверстия 50 мм. При работе печи, слой воздуха над полом засасывается подпол, и через проемы в экране подводится к ней. Нагреваясь в зазоре воздух, поднимается вверх, а более холодный опускается подпол таким образом возникает очень сильная конвекция.

После этой реконструкции прошло почти 10 лет, микроклимат в бане коренным образом изменилась.

Во-первых и самое я считаю главное пол стал по настоящему теплым, даже в самые холодные периоды.

Во-вторых на топку бани требуется зимой 1,5-2 часа и это при минус 25-30 градусах на улице.

В-третьих в подпольном пространстве сухо, этим летом я специально вскрыл одну доску и заглянул туда бетонная стяжка сухая, лаги сухие. Мне кажется что пол еще прослужит лет 5 это точно, особенно если его раз в год или два покрывать лаком для саун с воском.

Давно хотел написать эту статью, может кому пригодится.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/provalivaetsya-pol-v-bane/

Ремонт полов бани

Здравствуйте Семеныч! Подскажите, пожалуйста, как заменить пол в бане с наименьшими затратами? Баню строил муж, без бетонного фундамента, как летний вариант, и доски половые сгнили и стали проваливаться, а муж сейчас инвалид и ремонтом занимаюсь сама, а баня у нас маленькая. Если можете, подскажите, буду благодарна.

Наталия, Ленинградская область.

Привет, Наталья из Ленинградской области!

Для замены пола бани достаточно включить здравый смысл. То есть первым делом снять все гнилые доски и половые лаги, на которые эти доски опираются. После чего удалить весь накопившийся под полом мусор и, прежде всего гнилье и труху. Это предотвратит от возможного попадания грибковой плесени от старых полов на новые полы. Желательно убрать грунт на некоторую глубину — от 5 до 10 сантиметров.

После чего также желательно обработать почву антисептическим раствором. Тот же раствор медного купороса вполне подойдет.

Поскольку вода от мытья всегда попадает под пол, то самое лучшее, чтобы был организован ее сток за пределы бани. Для чего делают уклон верхнего слоя почвы в какую-либо из сторон. Лучше если в сторону естественного уклона поверхностного слоя земли вашего участка. По хорошему делается бетонная стяжка, иногда с ее армированием. Не знаю насколько вам это будет под силу. Если затруднительно, то можно обойтись укладкой слоя рубероида, в крайнем случае толстой полиэтиленовой пленки, например армированной, которая используется в парниках. Она имеет нити квадратного расположения с ячейками около 5 сантиметров. По крайней мере такой пленки может на ваш век хватить до того, как испортиться окончательно.

Сток воды должен представлять из себя подобие желобка, выведенного из под одной из стен бани наружу. Цель — чтобы вода от мытья в бане вытекала за ее пределы.

/В некоторых случаях, когда почва под баней песчаная на большую глубину, то все эти премудрости не нужны, вода просто-напросто впитывается в песок и никакой сырости под полом нет. Тогда и пол не гниет./

Но, насколько понял, ваша баня установлена прямо на землю? Разумеется такой вариант «не катит», необходимо сделать опирание стен хотя бы на элементарные опоры. В их качестве лучше всего использовать либо малогабаритные бетонные блоки размером 20/20/40 сантиметров или обычный красный полнотелый кирпич.

Если баня малого размера, то вполне достаточно расположить такие опоры по середине стен, по углам бани и под половыми лагами с расстоянием между ними около метра-полутора. То есть при бане размером например три метра на три метра таких опор понадобится 9 штук.

И каркасно-щитовую баню и бревенчатую (брусовую) таких размеров просто подваживают рычагом из бруса (100/100 миллиметров) или металлической круглой трубой Ф около 90 — 100 миллиметров. Для чего такой рычаг подсовывают поочередно в нескольких местах, приподнимают баню и устанавливают опоры.

Под опоры подсыпают слой песка 100 миллиметров. Если грунт пучинистый, то в каждой опоре блоки ставят в пару рядов. То есть друг на друга. Вполне допустимо делать это без цементного раствора. Если не блоки, а кирпич, то высота кладки тоже примерно 35-40 сантиметров. Так как при пучинистых грунтах идет просадка опор на несколько сантиметров. Если же грунт песчаный, то будет достаточно высоты опор 20-30 сантиметров.

Естественно, что вам одной без помощи в поднятии бани на некоторую высоту не справиться. Поэтому вы должны все предварительно подготовить, а потом пригласить рабсилу из родственников или соседей для проведения подобной операции. При наличии всего необходимого это занимает от часу до полутора (если мужики достаточно крепкие).

Гидроизоляция из пары слоев рубероида между низом деревянных стен и камнем опор не помешает. Половые лаги можно сделать из деревянного бруса сечением 50/75 миллиметров.

То есть для бани размером 3/3 метра понадобится (Размеры условные, для вашей бани размеры другие, но они примерно пропорциональны приведенным) от 10 до 20 блоков бетонных 0,2/0,2/0,4 метра, 8-10 ведер песка. 5 лаг сечением 75/50 миллиметров. Доски половой 9 квадратных метров, гвоздей длиной 90 — 100 миллиметров около полутора-двух килограммов. В качестве инструмента — молоток, ножовка, лопата, рулетка, карандаш, упоминавшаяся вага-рычаг. И рабсила для разовой помощи. (С угощением после окончания сей помощи). Про погрузку-привоз-разгрузку материала не говорю, само собой разумеющееся.

Извиняюсь, если слишком наивно объяснил все так, что проще некуда. Это рассказ для дилетантов, а вы может и не являетесь им.

Разумеется есть и масса других вариантов, это лишь один из них.

Источник статьи: http://www.woodmaterial.ru/vopros/1121.php

Почему прогнил пол в бане

Моей бани в ноябре исполнилось 23 года. Вроде бы и не старая, но в этом году пришлось менять пол. Лаги и доски прогнили, а сам пол стал проваливаться.

Когда я её «созидал», то, признаюсь честно, строительного опыта у меня совсем не было. Саму дачу рубил и собирал мой знакомый, а установка на забор столбиков с прожилинами строительством не считается.

Теперь же, когда за спиной более десятка лет, проведённых на различных строительных площадках, я ясно вижу все свои просчёты.

Ну, во-первых, доски на пол в баню нужно обязательно стелить из лиственницы. Что-бы, кто-бы не говорил, любая другая доска, особенно сосновая будет гнить.

Во-вторых, фундамент для бани ни в коем случае не должен быть сплошным. Обязательно надо делать проёмы для циркуляции воздуха. К сожалению, тогда я об этом не знал. И вот печальный итог, при разборе пола выяснилось, что и брус нижних венцов тоже прогнил.

А в-третьих, обязательно нужно лаги на пол укладывать так, чтобы был небольшой наклон в сторону слива воды и лучше всего доски укладывать с небольшим в 5-10мм зазором.

Теперь я хорошо понимаю, что, самое главное при постройке бани это грамотное обустройство слива.

А, вообще-то, постройка бани – дорогое удовольствие, ведь приходится покупать дорогой пиломатериал. Лаги тоже надо укладывать из лиственницы, а обшивка стен требует вагонки из липы, в худшем случае из осины.

Но сегодня буду говорить не об этом, более того, не стану и поднимать вопрос финансовых затрат на постройку бани. У каждого ведь свои возможности, кто-то изгаляется и дверь в парилку ставит стеклянную. Другой всякие прибамбасы вырезанные из дерева покупает, а жару в такой бани, увы, нет. А у кого-то простая рубленая баня, где парилка совмещённая с мойкой, но от пол ковшика воды вылитой на камни отличный жар поднимается.

Главное в строительстве бани, это оптимальное сочетание герметичности самой парилки с грамотно сделанной вентиляцией.

Возвращаясь к своей бане, ремонт пола мне обошёлся в каких-то несколько тысяч рублей. Это недорого, так как я менял выборочно только прогнившие доски, а сами лаги укрепил оставшимися от постройки кусками бруса.

Нижние венцы сгнили частично, поэтому мы с сыном тщательно их очистили от гнили и пропитали отработкой. Не удивляйтесь, но отработанное моторное масло ещё с советских времён считается самой надёжной противогрибковой пропиткой. И, наконец-то, я грамотно обустроил слив и сделал вентпроёмы в фундаменте.

Сколько теперь баня простоит, покажет время.

В следующей статье мы подробно разберём:

  • Доверяй, но проверяй. Когда стоит оплачивать работу бригад

Поэтому ставьте лайк, заглядывайте в нашу группу , подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5de84004fe289100b0b4a980/pochemu-prognil-pol-v-bane-5e03f1408f011100ae3d0317

Заменил пол в бане. Нюансы с которыми столкнулся

Нашей бане лет, наверное, 20. Построена она из осины, которую тогда наши местные дрововозы возили хлыстами и тесть прикупил их на дрова. Хлысты были длинные, комлевые части (5-6 метров) пошли на баню и доски для обшивки, а верхушки так и пошли по назначению — на дрова.

Фундаментом бане послужили внушительных размеров валуны по углам и закладка кирпичом между ними. Но все равно вся нагрузка на валуны. И сруб — пятистенок. Т.е. даже предбанник относительно теплый, особенно если, когда попаришься, приоткроешь дверь и в нем становится тепло-тепло. В нем тоже менял полы по той же схеме, но репортажа не делал.

В свое время тесть сделал ошибку сплотив доски пола вместе, оставив воде возможность уйти только по краям пола. В результате подгнил нижний венец, что даже обшивки снизу коснулось, а про пол и говорить нечего — напитался воды и сгнил напрочь. Было решено пол заменить.

Для пола я купил несколько 6-метровых досок 50х200, напилил в нужный размер, острогал с 3 сторон (верх и боковушки), но не шлифовал (нечем).

Пока доски чуть подсыхали в штабеле, подготавливал место их укладки. Удаленные старые половицы вы видели выше, а вот что под ними было интересно.

Тесть в свое время углубился в грунт под баней и засыпал это место камнями. Наверное это было правильное решение, но я рассудил по , что мы хоть и пользуемся баней, но вода в любом случае уходит в землю.

Конечно же хотелось бы сделать нормальный дренаж, даже бетонное кольцо сразу за стенкой бани снаружи вкопано для слива воды от стирки, но сегодня не до жиру и стояла задача сделать быстро и временно на века (как обычно). Мы ждали приезда внуков и не хотелось их подвергать неприятностям с гнилым полом бани. Скоренько все и споренько.

Грунт с камнями из бани я значительно вынул. Почему-то камни были вперемешку с землей. И земля, как ни странно, была сухая, хотя доски пола — хоть выжимай.

Грунт вынимал по причине изменения конструкции пола. Нет, в целом она осталась такой же, но стала более разумная по отношению к влаге. Теперь половицы всегда будут сухими, а вода уйдет в землю под всей площадью под полом, а не по краям у стен бани.

Вынув часть грунта я приступил к укладке бетонно-деревянных лаг в основание пола. Для этого использовал оставшиеся от старого забора бетонные столбушки («пасынки» их у нас называют) и уложил строго в уровень по трем плоскостям.

По трем в смысле, что по длине, между собой (4 штуки) и по верхней плоскости, чтобы у досок была площадь опоры, а не ребро пасынка.

Высоту укладки определял по дверце поддувала печки, делая ее, высоту, примерно на пару сантиметров ниже дверцы. С учетом, разумеется, дополнения деревянной части лаг и собственно самих половиц. Для этого «моделировал» готовый пол. На фото «модели» видны под правилом.

После укладки всех бетонных частей лаг выбрал оставшийся грунт между ними так, чтобы бетонные столбушки оказались утопленными в грунт примерно на сантиметр. Кое-где пришлось и подсыпать. но в целом земля под полом тоже относительно в уровень, уклон не предусматривался.

Затем на бетонные пасынки были постелены полосы рубероида и уже на них уложена деревянная часть лаг — необрезная доска дюймовка в 2 слоя. Я бы и 50-ку необрезную не пожалел, но не было у меня ее. А вот уже на эти дюймовки гвоздями на 120 и были прибиты сами половицы. Гвозди бил под значительным уклоном, чтобы и держало лучше и не упирались.

И вот в этот момент я сделал то, что не предусмотрел тесть, боясь, что из под пола будет идти холод — уложил половицы со значительным зазором. Зазор задавали гвозди на 150 (видны между последней и предпоследней половицами). Их я, разумеется, вынимал после.

Зазор получился примерно 5 мм и с учетом того, что доска была не сухая, а проветривание под полом организовано нормальное, то усыхание досок было ожидаемо (что за 1,5 месяца и подтвердилось).

Даже то, что половицы лежат в достаточно влажной среде ничуть не мешает им сохнуть. К тому же по стенам тоже есть немаленький зазор, а дверь в баню, когда не пользуемся, мы обычно держим открытой, т.е. вентиляция помещения, а теперь и подпола — на высоте!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/letterfriend/zamenil-pol-v-bane-niuansy-s-kotorymi-stolknulsia-5d69953e3f548700ad539f29

Оцените статью
Про баню