Производственный контроль для бани и саун

Производственный контроль в банях – саунах

Общий порядок организации и прове­дения производственного контроля уста­новлен СП 1.1.1058-01 «Организация и про­ведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выпол­нением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с измене­ниями и дополнениями № 1 СП 1.1.2193-07).

В соответствии с санитарным законода­тельством проведение производственного контроля — обязанность юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Осу­ществляется он за счет собственных финан­совых средств хозяйствующего субъекта. Ответственность за своевременность организации , полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля (ПК) несут юридические лица и индивидуальные предпринима­тели.

Юридические лица и индивидуальные предпри­ниматели обязаны не только выполнять требования санитарного законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, проводить профилакти­ческие мероприятия.

Выполнение требований нормативных документов.

При планировании работы бань и встроенных бань сухого жара (сауны) необходимо помнить, что эти объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Кроме того, сауны могут входить в состав физкультурно-оздоровительных комплексов бань, салонов красоты, но при этом необходимо учитывать требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.2361-08 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация пред­приятий, сооружений и иных объектов» (новая редак­ция, изменение 1 кСанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Отметим, что объемно-планировочные решения, отопление, вентиляция, водоснабжение и сама дея­тельность бань и саун должны соответствовать требо­ваниям следующих документов:

· СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуата­ции и качеству воды. Контроль качества»;

· СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические тре­бования к естественному, искусственному и совме­щенному освещению жилых и общественных зданий»;

· СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигие­нические требования к качеству воды централизо­ванных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» с изменением к СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснаб­жения. Контроль качества. Гигиенические требова­ния к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

· Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань № 982-72;

♦ СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

При проведении ПК следует руководство­ваться принципом комплексности. В данном слу­чае речь идет о совмещении контрольных прове­рок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, ис­пытаниями (лабораторно-инструментальный кон­троль). Основные виды исследований, испытаний измерений, необходимых для проведения произ­водственного контроля в банях и саунах, — это за­меры параметров микроклимата, уровней искусст­венной освещенности, контроль качества воды в мини-бассейнах.

Начнем с параметров микроклимата. Контроль мик­роклимата включает в себя температуру воздуха, тем­пературу окружающих поверхностей, относительную влажность воздуха, скорость движения и интенсив­ность теплового излучения. На указанных объектах оценка параметров микроклимата в большинстве слу­чаев должна проводиться 2 раза в год. Температуру воздуха измеряют в помещениях для раздевания, душе­вых, камерах сауны и мини-бассейнах, относительную влажность воздуха — во всех помещениях бань и саун, а скорость движения воздуха — только в мини-бассейнах.

Следующие параметры производственного конт­роля в банях и саунах — уровни искусственной осве­щенности. Оценку достаточности уровня искусствен­ной освещенности осуществляют на стадии открытия объекта, а в дальнейшем проводят ежегодно по до­говорам со специализированными организациями. Искусственная освещенность при общем освещении в банях такова: помещения, в которых посетители ожидают и остывают, — 150 л к, помещения для раз­девания, моечные, душевые, парильные — 75 лк, мини-бассейны -100 л к.

Мини-бассейны при банях и саунах.

Что необходимо знать, чтобы избежать нарушений при эксплуатации мини-бассейнов? Как уже говори­лось, производственный контроль в них проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Помимо замеров параметров микроклимата и уров­ней искусственной освещенности в мини-бассейнах по производственному контролю проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей поручней ванны бассейна, скамеек в помещениях для раздевания, ручек двери из этих помещений в душевую, пола в душевой, дет­ских игрушек (мячи, круги и т.д.), предметов спортив­ного инвентаря.

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по опреде­лению следующих показателей:

♦ органолептические показатели (мутность, цвет­ность, запах) — 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;

♦ остаточное содержание обеззараживающих ре­агентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха — перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

♦ основные микробиологические показатели (об­щие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафи­лококк) — 2 раза в месяц;

♦ паразитологические показатели -1 раз в квартал;

♦ содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) — 1 раз в месяц.

Отбор проб воды на анализ производят не менее, чем в двух точках: в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором следующих проб:

— поступающая (водопроводная) вода — в бассей­нах рециркуляционного и проточного типа, а также в бассейнах с периодической сменой воды;

— вода до и после фильтров — в бассейнах рецирку­ляционного типа и бассейнах с морской водой;

— после обеззараживания перед подачей воды в ванну.

Ряд объектов, в том числе сауны и бассейны, относится к водным системам, потенци­ально опасным в отношении распространения легио­неллезной инфекции и требующим периодического мониторинга (приложение № 1 п. 3).

В связи с этим в саунах и мини-бассейнах ежеквартально должна отбираться вода после фильтра на исследование воз­будителя легионеллеза. Помещения бань и саун не­обходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением.

Производственный контроль включает в себя контроль работы вентиляционных систем, проведе­ние (при необходимости) их очистки и дезинфекции. Руководителям объектов следует заключить договор на ежегодную проверку эффективности работы вен­тиляционных систем и их техническое обслуживание по графику планово-предупредительного ремонта. После проведения ежегодной проверки работы вен­тиляционных систем оформляют отчет и паспорта на данные системы по установленной форме. Хранятся эти документы у руководителя объекта

Дезинфекция и медосмотры

Одно из основных условий работы бань и саун — со­блюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению. Для этого на объекте необходимо провести расчет потребности в дезинфицирующих средствах конкретно для каждого подразделения.

Важные пункты производственного контроля — ор­ганизация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала. Сотрудники бань и саун должны иметь личную медицинскую книжку, проходить перио­дические медосмотры (флюорографическое обследо­вание — 1 раз в год, кровь на сифилис — 2 раза в год, бактериологическое обследование на заболевания, передающиеся половым путем, — 2 раза в год, осмотр у терапевта — 1 раз в год) и делать соответствующие прививки.

При визуальном контроле объектов специально уполномоченное должностное лицо обращает вни­мание на внутреннюю отделку помещений и поверх­ность мебели. Они должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. Важны своевременность и качество проведения ремонтных работ, наличие санитарно-эпидемиологических за­ключений на строительные и отделочные материалы, наличие согласования Роспотребнадзора в случае пе­репланировки и изменения назначения помещений, достаточность, состояние и содержание бытовых по­мещений, исправность инженерных систем, качество и своевременность текущей и генеральной уборки помещений. На объекте должна быть в наличии со­проводительная документация на моющие и дезин­фицирующие средства, которые надлежит правильно хранить и использовать.

И конечно, особое внима­ние — своевременности прохождения обязательных предварительного (при поступлении на работу) и пе­риодических медицинских осмотров и гигиенической аттестации сотрудников.

Наряду с этим ПК включает в себя наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования кото­рых подлежат выполнению.

Информация для администрации

О фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме и его эффективности на объекте можно судить по следующим критериям.

♦ Наличие плана и программы производствен­ного контроля, утвержденной руководителем объ­екта, в которых четко распределены обязанности ответственных лиц за их выполнение.

♦ Наличие на объекте нормативно-методической документации, уровень знаний персонала и его про­фессиональной подготовки по вопросам соблюдения дезинфекционного режима и профилактики гриб­ковых заболеваний и педикулеза в банях и саунах и заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду мини-бассейнов.

♦ Наличие договоров со специализированными и аккредитованными организациями на проведение инструментальных и лабораторных исследований и выполнение других мероприятий программы про­изводственного контроля.

♦ Наличие учетно-отчетной документации, сви­детельствующей о фактическом проведении произ­водственного контроля в необходимом объеме (про­токолы лабораторных исследований и инструмен­тальных замеров с результатами, паспорта на венти­ляцию, журналы и т.п.).

♦ Санитарно-техническое состояние и содержа­ние объекта, его материальная база (оснащенность необходимым оборудованием и инвентарем, дезсредствами и т.д.)

♦ Отсутствие случаев заболеваний, обоснован­ных жалоб населения на качество предоставляемых услуг

Уважаемые предприниматели — владельцы бань, саун и мини-бассейнов !

По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обращаться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» г.Калуга ул.Баррикад, 181 , отделение коммунальной гигиены ( тел. 8-484-2-56-21-19) , где квалифицированные специалисты помогут Вам в составлении Программ производственного контроля, определении объема необходимых лабораторных исследований, проконсультируют вас по оптимальным режимам обработки помещений и применения дезинфицирующих средств.

Здесь же Вы сможете заключить договор с нашей аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных и инструментальных исследований и приобрести необходимую в Вашей деятельности нормативно-методическую литературу (тел. 8-484-2-55-00-85).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник статьи: http://40.rospotrebnadzor.ru/center/stats/33148

Организация производственного контроля в банях и саунах

Общий порядок организации и прове­дения производственного контроля уста­новлен СП 1.1.1058-01 «Организация и про­ведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выпол­нением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в редакции измене­ний и дополнений № 1 утвержденных Постановлением Главного Государственного санитарного врача от 27.03.07 №13).

В соответствии с санитарным законода­тельством проведение производственного контроля является обязанностью юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Производственный контроль (далее — ПК) проводится за счет собственных финан­совых средств хозяйствующего субъекта. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого ПК несут юридические лица и индивидуальные предпринима­тели. Юридические лица и индивидуальные предпри­ниматели обязаны разрабатывать и проводить профилактические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в т.ч. с проведением лабораторных исследований и испытаний.

При планировании работы бань и саун необходимо помнить, что эти объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях.

Основным документом для руководства в работе является СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».

При проведении ПК следует руководство­ваться принципом комплексности. В данном слу­чае речь идет о совмещении контрольных прове­рок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, ис­пытаниями (лабораторно-инструментальный кон­троль). Лабораторные исследования, измерения должны проводиться лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

Основные виды исследований, испытаний измерений, необходимых для проведения ПК в банях и саунах, — это из­мерения параметров микроклимата, уровней искусст­венной освещенности, контроль качества воды в мини-бассейнах.

Температуру воздуха измеряют в помещениях для раздевания и мыльных. Искусственная освещенность помещений бань должна соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Системы водоснабжения бань и саун должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей и холодной воды, соответствующей требованиям к качеству воды централизованных систем водоснабжения.

В мини-бассейны при банях и саунах ПК проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Помимо измерений параметров микроклимата и уров­ней искусственной освещенности в мини-бассейнах в рамках ПК проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей поручней ванны бассейна, скамеек в помещениях для раздевания, ручек двери из этих помещений в душевую, пола в душевой.

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по опреде­лению следующих показателей:

— органолептические показатели (мутность, цвет­ность, запах) — 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;

— остаточное содержание обеззараживающих ре­агентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха — перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

— основные микробиологические показатели (об­щие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафи­лококк) — 2 раза в месяц;

— паразитологические показатели -1 раз в квартал;

— содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) — 1 раз в месяц.

Отбор проб воды на анализ производят не менее, чем в двух точках: в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором следующих проб:

— поступающая (водопроводная) вода — в бассей­нах рециркуляционного и проточного типа, а также в бассейнах с периодической сменой воды;

— вода до и после фильтров — в бассейнах рецирку­ляционного типа и бассейнах с морской водой;

— после обеззараживания перед подачей воды в ванну.

Помещения бань и саун не­обходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением. Для достижения оптимальных параметров микроклимата устраиваются системы кондиционирования.

ПК также включает в себя контроль работы вентиляционных систем, проведе­ние их очистки и дезинфекции. Руководителям объектов следует заключить договор на ежегодную проверку эффективности работы вен­тиляционных систем и их техническое обслуживание по графику планово-предупредительного ремонта. После проведения ежегодной проверки работы вен­тиляционных систем оформляют отчет и паспорта на данные системы.

Одно из основных условий работы бань и саун — со­блюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению. Для этого на объекте необходимо вести расчет потребности в дезинфицирующих средствах конкретно для каждого подразделения.

Важные пункты производственного контроля — ор­ганизация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала. Каждый сотрудники бани или сауны должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

При визуальном контроле следует обращать вни­мание на внутреннюю отделку помещений и поверх­ность мебели. Они должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. На объекте должна быть в наличии со­проводительная документация на моющие и дезин­фицирующие средства, которые надлежит правильно хранить и использовать.

Один день в неделю выделяется для проведения генеральной уборки. Дератизация и дезинсекция проводятся не реже 1 раза в месяц.

Наряду с этим, ПК включает в себя наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования кото­рых подлежат выполнению.

О фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме и его эффективности на объекте можно судить по следующим критериям:

-Наличие программы производствен­ного контроля, утвержденной руководителем объ­екта, в которых четко распределены обязанности ответственных лиц за их выполнение.

-Наличие на объекте нормативно-методической документации, уровень знаний персонала и его про­фессиональной подготовки по вопросам соблюдения дезинфекционного режима и профилактики гриб­ковых заболеваний и педикулеза в банях и саунах и заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду мини-бассейнов.

-Наличие договоров со специализированными и аккредитованными организациями на проведение инструментальных и лабораторных исследований и выполнение других мероприятий программы про­изводственного контроля.

-Наличие учетно-отчетной документации, сви­детельствующей о фактическом проведении произ­водственного контроля в необходимом объеме (про­токолы лабораторных исследований и инструмен­тальных замеров с результатами, паспорта на венти­ляцию, журналы и т.п.).

-Санитарно-техническое состояние и содержа­ние объекта, его материальная база (оснащенность необходимым оборудованием и инвентарем, дезсредствами и т.д.).

-Отсутствие обоснован­ных жалоб со стороны населения на качество предоставляемых услуг.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Почтовый адрес:
ул. Маршала Крылова, дом 3,
г. Пенза, 440036
Контакты

Источник статьи: http://www.cge58.ru/news/06-02-2018/organizaciya-proizvodstvennogo-kontrolya-v-banyah-i-saunah

Читайте также:  Сруб бани 6х3 из бревна
Оцените статью
Про баню