Протопить каменку для бани

Как правильно топить печь. Правила топки печи Тройка с закрытой каменкой

Конструкция печи Тройка создана прочной и надежной позволяющей эксплуатировать ее на разных мощностях и режимах без угрозы ее поломки. Печь предназначена для нагрева большого количества камней и кирпичной облицовки поэтому выделяет большое количество тепла и нуждается в достаточно интенсивной протопке.

Перед началом топки печи убедитесь что задвижка дымохода открыта, зола из зольного ящика удалена, бак заполнен водой (если есть бак) и печь не имеет видимых повреждений.

Уложите в топку над колосниковой решеткой дрова сечением около 60х60 мм длинной до 500 мм в количестве 6-8 шт. крест-накрест, верхние дрова уложите на нижние развернув их под углом 90*. Лучше всего если это будут сухие березовые дрова с корой. Кора очень хорошо горит и при розжиге будет достаточно просто ее поджечь. Если березы нет или дрова не очень сухие, то тогда будет не обойтись без дополнительного топлива в виде бумаги или сухого горючего и тонких лучин. Подсуньте бумагу под дрова положите сверху лучины и подожгите. Когда лучины разгорятся огонь быстро перейдет на дрова. Во время растопки задвижка должна быть открыта полностью, а зольный ящик выдвинут на 3-4 см вперед.

Дрова начнут постепенно разгораться и по мере их полного возгорания необходимо еще подложить дров до заполнения топки на 2/3. Печь перейдет в режим устойчивого мощного горения, в зависимости от температуры на улице и высоты трубы может даже слышаться гул. Это означает, что печь работает хорошо и быстро наберет тепло и прогревает дымоход. В таком режиме ее надо потопить около 20-30 минут пока она не наберет необходимую теплоемкость для перевода ее в штатный режим работы. Штатный режим работы, это при котором задвижка закрыта на 1/3 дымохода зольный ящик открыт на 1-1,5 см.

Читайте также:  Бойлер дровяной для бани

В штатном режиме печь топится до получения желаемых температур в парном помещении и камнях. Как правило, по времени это занимает от 1 ч.40 минут до 2 ч .20 минут. При этом визуально можно определить режим работы печи по интенсификации горения топлива. Оно должно быть равномерным, устойчивым без избыточной тяги, но при этом оно не должно быть медленным иначе на режим печь будет выходить дольше заявленного времени. Поскольку печь изготовлена с солидным запасом прочности топить ее нужно не жалея, вывести ее из строя не так-то просто. В процессе топки печи в режиме форсаж температура дымовых газов может сильно возрастать и достигать нескольких сотен градусов, поэтому во время монтажа печи особое внимание обращай те на качество и надежность монтажа дымохода и проходных узлов. При работе печи в штатном режиме температура отходящих дымовых газов не поднимается выше 300 о С.

Во время парения печь можно подтапливать или переводить в режим медленного горения путем закрывания задвижки дымохода равной 2/3 его диаметра и полностью закрытом зольном ящике. Режим медленного горения позволяет пользоваться печью на протяжении 2-3 часов не подбрасывая и при этом без потери температуры в камнях. Когда вы протопили печь на градуснике в парной должно быть от 60 до 65 о С. Как правило, для многих это оптимальная температура парения. Влажность при этом не будет превышать 10%. Необходимую влажность вы создадите путем подбрасывания воды на верхние камни или подливанием ее в воронку. Обычно достаточно 2-3 подброса по 80-100 гр воды. Поскольку температура нижних и верхних камней отличается, пар с них будет разным. По замерам произведенным в собственной бане нами и тестам представителей форума бани клуб, форум бани и компании рус пар температура нижних камней может достигать 640 о С верхних 480 о С. Воду на камни следует поддавать с осторожностью и ни в коем случае не находиться напротив дверцы каменки, иначе можно получить ожог.

Читайте также:  Деревянный хоз блок с баней

После того как вы натопили баню и достигли необходимой температуры в парном помещении разложите поверх кирпичной кладки печи заранее смоченные в воде травки пижмы, душицы, котовника. Они создадут вам в парилке аромат летних лугов и легкости. Поддайте на камни несколько маленьких ковшиков воды и выйдите из парной дав ей настояться 15-20 минут, пропитаться ароматом и выровнять влажность.

Из моего опыта наиболее приемлемый климат в парной складывается из суммы температуры и влажности. Их идеальная сумма от 95 до 110. Каждый подбирает индивидуально. Что это значит? Если в парной температура 60 о , то влажность можно поднимать от 35 до 55% и вам скорее всего будет комфортно. Если температура в парной 75 о , то нужно ограничиться влажностью до 30-35%. Но повторюсь это мои наблюдения и каждый свой климат создает сам. Если вы приобрели печь с запасом по мощности, то в процессе ее топки можно вовсе не открывать конвекционные дверцы в кирпичной кладке. Тогда большая энергия топлива пойдет на нагрев камней. Как правило, теплоотдачи кирпича и площади его поверхности хватает чтобы за 2 часа разогреть парную до комфортной температуры и не спешите удивляться, мол как можно париться при 60 о ? Поверьте можно и даже нужно. На втором заходе, все поймете и возможно измените свое отношение к бане)))

Для того чтобы парная процедура доставила вам наибольшее удовольствие нужно как следует подготовить веник. Оказывается, это не так-то просто и требует определенного опыта и желательно дубового веника))). Веник нужно замочить в прохладной воде на 30-40 минут. Оптимально этим заниматься во время топки печи. Во время замачивания его нужно несколько раз перевернуть и желательно немного распотрошить, что бы вода проникла между листьев. После этого веник положите в целлофановый пакет ручки завяжите плотно вокруг стеблей и положите его запариваться в парную. К моменту начала банных процедур веник у вас будет пушистый, а не размокший и не тяжелый. Если по какой-то причине вы не успели проделать эту процедуру полностью, то можете немного схитрить и запарить мокрый веник на пару. Для этого нужно на руки одеть войлочные варежки налить воды в воронку и в поток пара из каменки поднести веник по очереди поворачивая его разными боками и немного тряся. Поскольку пар выходит сильно перегретым то он ускорит процесс приготовления вашего веника.

Бывает так что в бане собирается много народа или просто ваша банная процедура продолжается более 4-5 часов, за это время температура камней может заметно снизиться, а температура воздуха в парной остаться прежней или даже не много подрасти. Как подтопить печь что бы не перегреть парную, но при этом быстро восстановить температуру камней? И тут у Тройки есть свои фишки! Дно печи устроено таким образом, что колосник находится почти посередине, чуть ближе к топке. При топке печи березовыми дровами после их прогорания остается много углей, которые, как правило, скапливаются в задней трети печи. Чтобы быстро восстановить камни возьмите кочергу и пододвиньте эти угли кучкой на колосник так что бы ее верх оказался ровно под каменкой. Приоткройте на 1 см зольный ящик задвижку не трогайте и вы увидите как из кучки углей вверх к днищу каменки устремится узкий мощный факел который локально будет нагревать дно каменки, но при этом, не производя мощного излучения, не будет перегревать стенки печи и соответственно кирпичную кладку. Таким способом вы восстановите температуру камней за 5-10 минут и сохраните оптимальную температуру парной!

Легкого Вам пара с нашей печью, Вадим!

Источник статьи: http://pechi-troyka.ru/pomosch/sovety/kak-pravilno-topit-pech.html

Как правильно топить баню дровами?

Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.

Чистота залог здорового микроклимата!

Вначале, в независимости от выбранной печи для бани, необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.

Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.

Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:

  • отравление угарным газом;
  • получение теплового удара;
  • возможность возгорания.

Подготовительный этап

Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки, приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.

Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.

Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе.

Для розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.

Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:

  • располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
  • между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
  • поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
  • сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.

Разводим огонь

Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка, она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.

Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.

Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.

Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.

Дело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня, ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.

Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.

После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.

Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.

Как узнать, что баня прогрелась?

Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию, набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.

Теперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/topka-drovami

Оцените статью
Про баню