Профилированный брус для бани без сборки

Баня из профилированного бруса: плюсы и минусы

Строительство бани всегда начинается с выбора материала. В настоящее время выбор строительных материалов чрезвычайно разнообразен, однако, как бы там ни было, оптимальным вариантом было и остается натуральное дерево. В данной статье будут проанализированы плюсы и минусы бани из профилированного бруса, отзывы владельцев и целесообразность использования этого материала.

Что такое профилированный брус?

Профилированным брусом называется строительный материал, получаемый путем механической обработки древесины. Чаще всего, для его производства используются сосна, ель, кедр или лиственница. Именно от породы дерева зависит окончательная стоимость изделия.

Лицевая сторона может быть плоской, что встречается чаще всего, но может быть и скругленной. Реже можно встретить и другую конфигурацию. На верхней и нижней плоскостях фрезеруется крепежная система «шип-паз», обеспечивающая надежное соединение брусьев между собой.

На первом этапе производства бревно распускается на лафет. Полученную заготовку распиливают в соответствии с заданными размерами, после чего производят выборку шипов и пазов.

Преимущества и недостатки бани из профилированного бруса

Строительство бань из бруса обеспечивает не только высокие эксплуатационные характеристики, но и привлекательный внешний вид. При полном соблюдении технологии строительства, баня из профилированного бруса может прослужить до 50 лет. Однако, наряду с этими преимуществами имеются и недостатки. Рассмотрим подробно плюсы и минусы, характерные для таких построек.

Плюсы

К наиболее существенным преимуществам деревянной бани можно отнести:

  • крепежную систему «шип-паз». Эта технология позволяет обеспечить высокие темпы строительства и выполнить работы самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессионалам. Кроме того, плотно подогнанное соединение полностью исключает возможность продувания;
  • высокое качество обработки бруса. Выпускаемый профилированный брус имеет гладкую шлифованную поверхность. По окончанию сборки нет необходимости в дополнительной обработке, стены можно сразу покрывать морилкой, лаком или наносить другое защитное покрытие. Это позволяет существенно сократить время строительства;
  • малый вес постройки. Благодаря этому отпадает необходимость в устройстве массивного монолитного фундамента. Баня из профилированного бруса может стоять на свайном или облегченном ленточном фундаменте. Это не только сокращает время закладки основания, но и значительно сокращает материальные затраты;
  • высокие теплоизоляционные свойства. Натуральная древесина очень плохо проводит тепло, поэтому строение не нуждается в дополнительном утеплении стен. Для сравнения, 150 мм брус может сравниться с кирпичной стеной толщиной 500 мм;
  • здоровый микроклимат. Использование древесины гарантирует создание благоприятной атмосферы как в парилке, так и в комнате отдыха. Так, срубы из кедра сами по себе обладают лечебными свойствами. В таких постройках практически не размножаются болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень;
  • привлекательный внешний вид. Натуральная древесина обладает неповторимой текстурой и расцветкой, а при должной обработке, подчеркивающей его природную красоту, обычная баня может превратиться в произведение искусства.

Минусы

К основным недостаткам бани из натурального дерева относятся:

  • усыхание древесины. При использовании бруса, имеющего естественные показатели влажности, при высыхании древесины могут появиться щели и трещины. Свести к минимуму количество последствия усыхания может наличие компенсационных канавок, однако и они не гарантируют 100% сохранности материала;
  • уязвимость к биологическому воздействию. В процессе обработки древесина теряет верхний защитный слой, что отрицательно сказывается на ее биологической стойкости. Решить эту проблему можно с помощью специальных антисептических составов, которыми необходимо пропитать брус до начала строительных работ. Это поможет предотвратить развитие грибковых колоний и других микроорганизмов;
  • опасность возгорания. Даже обработка антипиринами не сможет предотвратить пожар. Дерево не загорится сразу, но отсрочка будет недолгой. По этой причине, при строительстве деревянной бани, особое внимание следует уделить изоляции электропроводки и постараться не использовать источники открытого огня;
  • относительно небольшой срок службы. Деревянная баня вряд ли прослужит больше 50 лет. Однако, следует учесть, что своевременный уход может существенно продлить срок службы постройки. Большое значение имеет и выбранная порода древесины;
  • сложность постройки. При возведении блочных и кирпичных строений, возникающие в процессе кладки дефекты могут быть скрыты штукатуркой или другим способом, то огрехи, появившиеся при укладке брусьев, скрыть будет сложно. Нарушение технологии и неаккуратное выполнение работ влечет за собой не только утрату привлекательности, но и ухудшение эксплуатационных характеристик.
Читайте также:  После бани гноятся глаза утром

Прежде чем сделать окончательный выбор материала для строительства, нелишним будет ознакомится с отзывами строителей и владельцев бань из профилированного бруса.

Отзывы

Олег Александрович, Саратовская обл.

Всегда хотел иметь собственную баню, и вот, 2 года назад, появилась возможность относительно дешево купить профилированный брус из лиственницы. Дело было в начале лета, поэтому к постройке решили приступить незамедлительно. Чтобы не испортить дорогой материал, для строительства наняли плотников-профессионалов. Работали они примерно 10 дней. Результат превзошел все мои ожидания – не баня, а храм чистоты! Что касается функциональности, прекрасно держит тепло, стены дышат и сама атмосфера внутри какая-то умиротворяющая. Думаю, никакая кирпичная или блочная баня с деревянной не сравнится.

Иван Сергеевич, г. Белгород

Позапрошлой весной решили с сыном построить во дворе деревянную баню. Закупили необходимое количество елового профилированного бруса и приступили к работе. Первым делом залили ленточный фундамент. Затем все брусья обработали антисептиком и только потом начали сборку. Старались делать все очень аккуратно, поэтому работы длились около месяца. Результатом своей работы остались довольны. Несколько омрачило радость появление небольших трещин в брусьях, видимо его недостаточно высушили. Но к этой проблеме мы отнеслись философски – так даже натуральнее смотрится!

Евгений, Московская обл.

Баней из бревна пользуемся уже 6 лет. За это время кое-где появились трещины, но никаких существенных проблем не возникло. Ничего не перекосилось, двери не затирает. Каждую весну обрабатываем сруб антисептиками и специальной пропиткой. Тепло держится прекрасно, звукоизоляция тоже на уровне. В общем, полная идиллия. Высокая паропроницаемость стен обеспечивает очень комфортный микроклимат. Наверное, никакой другой материал не даст ощущения настоящей русской бани.

Изложенные в статье плюсы и минусы бань из профилированного бруса и отзывы владельцев, однозначно свидетельствуют что натуральная древесина является оптимальным материалом. При неукоснительном соблюдении технологии строительства и должном качестве бруса, такая баня будет радовать своих хозяев несколько десятилетий.

Источник статьи: http://masterok-remonta.ru/sovety-po-stroitelstvu/banya-iz-profilirovannogo-brusa-plyusy-i-minusy.html

Сруб бани из бруса своими руками

Для строительства стен бани я решил применить самый что ни есть традиционный материал — дерево. Так как я не являюсь приверженцем эстетических стилей и никогда не отдаю предпочтение красоте за счет надежности, удобства и комфорта, сруб бани решено было сделать из бруса естественной влажности. Он и дешевле, и на момент строительства оказался гораздо доступнее, чем профилированный или клеенный брус.

Если есть желание и «руки растут, откуда нужно», поставить сруб для бани самостоятельно совсем несложно. А это поможет уменьшить в 2-3 раза расходы по сравнению с теми, что потребовались бы на покупку готового сруба. Ниже я изложу свой рассказ, который может стать пошаговой инструкцией по самостоятельному монтажу любого сруба .

Подготовка материала

Для строительства стен бани я решил применять пиломатериалы из хвойных пород древесины. Для этого выбрал брус длиной 5,5 м и сечением 100 х 150 мм. Таким образом стена бани должна была получиться толщиной 100 мм. Мало?

Конечно, это так. Но даже толщины 150 мм было бы недостаточно для того, чтобы баня отвечала нормам теплозащиты. А поскольку последующего утепления стен все равно не избежать, зачем увеличивать стоимость и трудоемкость работ? Так как я работал в одиночку, вес пиломатериалов для меня был очень важной величиной. Таскать на себе 50-килограммовые «шпалы» 150 х 150 мм очень не хотелось.

После того, как я привез на участок весь брус для бани, его пришлось некоторое время просушить, так как он был очень сырой. Для этого достаточно было сложить пиломатериалы в штабели на прокладки и закрыть сверху. Через пару недель древесину можно было использовать.

Брус для бани

Для устройства сруба каждый брус для бани необходимо было антисептировать, чтобы исключить в дальнейшем развитие гнилостных бактерий и жучков. Отдельная обработка древесины заняла бы очень много времени. Я ее производил одновременно с монтажом сруба бани. Пока покрывал защитной пропиткой количество пиломатериалов, достаточных для монтажа двух ярусов, первые два-три бруса уже подсыхали. С них и можно было начинать очередной венец бани.

Читайте также:  Веники для бани свежемороженные

Льноджутовое полотно

Для герметизации щелей между венцами я использовал ленты из льноджутового полотна шириной 100 мм, которые просто раскатывал и прикреплял строительным степлером. Венцы соединял между собой гвоздями длиной 200 мм. Я конечно же, преклоняюсь перед мастерством старинных плотников, которые строили срубы без единого гвоздя, на деревянных нагелях, но подвергать себя такому «самопожертвованию» я не стал.

Необходимые инструменты

Инструментов для устройства сруба бани потребовалось немного:

  • цепная пила (ножовкой пилить пришлось бы очень долго);
  • дрель со сверлом по дереву диаметром 12 мм;
  • молоток;
  • топор;
  • ручной рубанок (объемы небольшие, а таскать провод за электрорубанком было бы неудобно);
  • широкая стамеска;
  • степлер и скобы к нему высотой 12 мм;
  • рулетка;
  • разметочный карандаш.

Так как погода не всегда способствовала успешному продвижению работ, пришлось еще запастись укрывным материалом, чтобы свежую пропитку не смыло с древесины.

В каком порядке монтировать сруб бани

Не секрет, что первый венец дома или любого другого строения — самый ответственный. Так как размеры пиломатериалов были мне заранее известны, планировку будущей бани и размер фундамента я точно подогнал под их длину. Точно разметив первый венец, достаточно было в дальнейшем пользоваться лишь отвесом и уровнем, чтобы стены и углы бани были вертикальными.

Сруб бани. Первый венец

Перед укладкой первого венца на поверхности фундамента бани я сделал гидроизоляцию из двух слоев рубероида РКП-350.

Важно. Горизонтальная гидроизоляция — необходимый элемент фундамента, который, не являясь затратным по средствам, обеспечит нормальные условия эксплуатации строительных материалов, из которых изготовлены стены. От этого зависит надежность и долговечность всей конструкции.

Сруб бани, благодаря горизонтальной изоляции, не будет подвержен грунтовой влаге, которая может подниматься по бетону фундамента благодаря порам-капиллярам. После первого венца устраиваются остальные. Весь сруб из бруса нужно монтировать по венцам, чтобы пиломатериалы в углах и прочих примыканиях перевязывались друг с другом.

Как соединять брус в углах

Для соединения бруса в углах решил применить самый простой, но вполне достаточный для прочности и теплозащиты способ — в перевязку с коренным шипом (иногда его так и называют — «теплый угол»). Проще этого только совсем не перевязывать пиломатериалы между собой, устанавливая их встык, но тогда пришлось бы применять скобы для стяжки между собой, да и углы бани продувались бы.

Сруб бани. Теплый угол

Все прочие способы, востребованные в прошлом — в лапу, в пол-дерева, в чашку, я сразу «отбраковал» как неоправданно сложные. При наличии современных средств и способов герметизации стыков можно легко избежать лишних трудозатрат.

Чтобы не размечать конфигурацию вырезов в пиломатериалах для каждый угла отдельно, я просто сделал два картонных шаблона, по которым и размечал торцы. После этого сделать один-два пропила бензопилой и выбрать лишнюю древесину при помощи молотка и широкой стамески — дело пары минут. Направление шипа на каждом ряду необходимо менять. То есть, если в четном ряду шип справа, а паз — слева, в нечетном справа должен быть паз, а слева — шип. Такая перевязка прочно скрепляет венцы по высоте, не позволяя срубу разваливаться.

Как сделать примыкание бруса к длинной стене

В некоторых случаях необходимо производить Т-образное соединение бруса. Такая потребность возникает при устройстве примыкания внутренней стены к наружной. У меня таких соединений получилось по три на каждый венец.

Т-образное примыкание лучше делать, используя способ, который плотники называют «ласточкин хвост» (в некоторых источниках этот способ называют «соединением сковороднем»).

Сруб бани. Соединение «Ласточкин хвост»

Для этого торец примыкающего бруса вырезается в форме, напоминающей этот самый хвост, а в длинном брусе выполняется соответствующей формы выемка. После монтажа узла, соединение нужно расклинить. Для этого применяют клинья из плотной сухой древесины.

Важно. Чтобы при последующей усадке сруба во время просушки внутренняя примыкающая стена не проседала отдельно от наружной, тип соединения нужно чередовать через один венец. Например, четные венцы соединять в «ласточкин хвост», а нечетные — встык. Так образуется не только вертикальная перевязка пиломатериалов, а еще и горизонтальная, обеспечивающая стабильность каждого венца.

Такой тип соединения обеспечивает достаточную прочность и при этом является совершенно герметичным, так как нет сквозных вертикальных стыков.

Читайте также:  Кирпичная печь для бани и отопления дома

Как соединять венцы, чтобы связать сруб бани

Соединение венцов между собой необходимо осуществлять для того, чтобы обеспечить прочность конструкции сруба бани по вертикали. Другими словами, это нужно, чтобы венцы не сдвигались относительно друг друга. Раньше такую операцию производили на деревянных нагелях — стержнях круглого или квадратного сечения. Их забивали в предварительно просверленные отверстия, связывая два или три смежных венца.

Не желая тратить время на подготовку этих самых нагелей и на сверление отверстий большого диаметра, я просто использовал гвозди длиной 200 мм. Гвозди забиваются очень быстро, а если углубить шляпку на 3-5 см в верхний брус, то гвоздь надежно свяжет два венца, не позволяя им сдвигаться.

Важно. Засверливать отверстие все же придется на глубину 4-5 см. Это необходимо, чтобы углубить шляпку гвоздя в верхний брус. Если этого не сделать, верхние венцы могут просто «повисать» на шляпках гвоздей, раскрывая щели между верхним и нижним брусом.

Чтобы добить гвоздь и погрузить его до конца в просверленное отверстие, нужно использовать добойник. Если его нет под рукой, можно использовать старый, отработавший свое, бур от перфоратора диаметром 10 мм.

Особенности устройства проемов

Никакое здание не бывает без проемов, дверных или оконных, даже баня. Вот и мне пришлось подумать, как сделать их еще в процессе рубки. Дело в том, что каждый брус в процессе усушки будет усаживаться по-разному и проемы могут покоситься.

Можно было, конечно, поставить весь сруб бани без окон и дверей, а просушив его годик, выпилить бензопилой проемы, где нужно. Но в этом случае вышло бы много отходов древесины, а в моем случае каждый брус был на счету. Устройство проемов в ходе сооружения сруба дало бы существенную экономию.

Чтобы «и волков накормить, и овец сохранить», я решил оставлять в проемах сквозной брус через каждые 3-4 ряда, выпиливая остальные. В этом случае усадка сруба будет равномерной.

Сколько должен сохнуть сруб бани

После окончания монтажа, я установил стропила и соорудил временную кровлю из рубероида для того, чтобы сруб бани в течение года высох. На все эти работы (сруб под баню и временное его укрытие) я затратил ровно три недели, даже несмотря на то, что осенняя погода не всегда способствовала плодотворной работе.

Впереди была зима с морозами, которые должны были как следует подсушить древесину сруба, и жаркое лето, которое должно было завершить сушку.

Компенсатор усадки сруба

Важный момент. Древесина при усушке вдоль волокон «садится» гораздо меньше, чем поперек волокон. Если в конструкции сруба предусмотрены вертикальные стойки, как у меня на террасе бани, необходимо предусмотреть устройство компенсаторов. Их я сделал из резьбовых шпилек диаметром 14 мм и гаек с шайбами. По мере усадки сруба высоту стоек я уменьшал, регулируя длину компенсатора.

Снова вернулся к работам с древесиной я уже через год с небольшим. Конечно, можно было бы купить сруб готовым и не тратить время на монтаж и просушку, но тогда на сруб цена оказалась бы в 2-3 раза выше. Готовая баня из бруса размером 6 х 4 м может стоить до 500-600 т. рублей.

А для меня год просушки оказался не потерянным, так как за это время я сделал крышу , сложил банную печь внутри сруба, а также смонтировал и утеплил перекрытие. Если правильно распланировать работы, можно обойтись без простоев в работе и сэкономить при этом немалые средства. Не правда ли?

Если мой рассказ был вам интересен, поделитесь ссылкой на него, используя кнопки соцсетей. Возможно, информация станет кому-то полезной и вам будут благодарны. Чтобы получать информацию о новостях сайта, подпишитесь на них или вступайте в группы в соцсетях.

Все о строительстве бани от фундамента до крыши — в рубрике «Баня из бруса. Как я построил ее своими руками»

Источник статьи: http://glava-v-dome.ru/bania-iz-brusa-kak-ia-postroil-ee-svoimi-rukami/srub-bani-iz-brusa-svoimi-rukami/

Оцените статью
Про баню