- Разделочные доски из дерева — все что хотим знать
- Из массива дерева
- Про разделочные и сервировочные доски
- Разделочная/сервировочная доска из дерева -это то что нужно для кухни
- Почему древесина — самый лучший материал?
- Какая древесина используется для производства кухонных досок?
- Сосна
- Ясень
- Минеральное масло + воск — лучший материал для пропитки кухонных досок
Разделочные доски из дерева — все что хотим знать
В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева — из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал — «бук — влажность 40%» . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел — разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.
Из какого дерева делают разделочные доски?
На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?
Сосна – как уже было сказано выше — это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…
Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.
Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.
Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское.
Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.
Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.
Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.
Разделочные доски из цельного дерева.
Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить — разделочных досок из цельного куска дерева не бывает . Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности — это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся — это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.
Как выбрать разделочную доску ?
Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые
можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.
Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).
(Разделочная доска радиального распила)
Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий — хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.
разделочные доски из дуба — четко видна структура ( радиальные лучи)
Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше
Например такие или как на фото в начале
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/127087-razdelochnye-doski-iz-dereva-vse-chto-hotim-znat
Из массива дерева
Авторские доски из массива; Россия; Дерево, кедр; В боксе 40 шт.
Авторские доски из массива; Россия; Дерево, кедр; В боксе 40 шт.
Авторские доски из массива; Россия; Дерево, кедр; В боксе 25 шт.
159 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Доляна; Доляна «Весна»; Россия; Береза; В боксе 12 шт.
155 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Доляна; Доляна «Весна»; Россия; 23 см × 18 см × 1,8 см; Береза; В боксе 40 шт.
168 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
180 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Изделия из бука «Хозяюшка»; Россия; 28 см × 17 см × 1,8 см; Дерево; В боксе 10 шт.
190 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Доляна; Русские просторы; Россия; 30 см × 20 см × 2 см; Береза; В боксе 11 шт.
189 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Доляна; Русские просторы; Россия; 22 см × 33 см × 1,5 см; Береза; В боксе 15 шт.
220 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Доски разделочные; Россия; Дерево, береза; В боксе 17 шт.
190 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Русские просторы; Россия; 25 см; Береза; В боксе 20 шт.
217 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
185 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Изделия из бука «Хозяюшка»; Россия; 24 см × 16 см × 1,8 см; Дерево; В боксе 20 шт.
205 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Изделия из бука «Хозяюшка»; Россия; 33 см × 24,5 см × 1,8 см; Дерево; В боксе 10 шт.
195 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
Изделия из бука «Хозяюшка»; Россия; 30 см × 20 см × 2 см; Дерево; В боксе 10 шт.
215 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
239 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
239 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
239 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
239 . руб. / Опт «Посуда и хозтовары»
- Компания
- О компании
- Вакансии
- Новости
- Гипермаркет в Екатеринбурге
- Торговые марки
- Уценённые товары
- Политика конфиденциальности
- Клиентам
- Как оформить заказ
- Доставка товара
- Оплата товара
- Получение товара
- Возврат товара
- Помощь покупателям
- Партнёрам
- Поставщикам упаковки
- Поддержка бизнеса
- Создание сайтов
- Тендеры на перевозки
- Казахстан
- Армения
- Белоруссия
- Кыргызстан
Вы можете заказать товары с пометкой Товар партнёра отдельно, не набирая минимальную сумму в вашем регионе (1 000 руб. ). Подробнее
На складе в Москве находится 100 единиц товара.
Если вы хотите купить больше, наберите минимальную сумму заказа. Мы соберём заказ в Екатеринбурге и доставим по общему графику.
Источник статьи: http://www.sima-land.ru/posuda/posuda-po-materialam/posuda-iz-dereva/kuhonnye-prinadlezhnosti/razdelochnye-doski/iz-massiva-dereva-fpc/
Про разделочные и сервировочные доски
Друзья мои, пришло время поговорить про разделочные и сервировочные доски представленные в моем магазине.
Разделочная/сервировочная доска из дерева -это то что нужно для кухни
Разделочная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без неё не обходится ни одина хозяйка. Выбор разделочных досок огромен. Их делают из различных материалов и разной формы. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.
Почему древесина — самый лучший материал?
Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.
Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.
Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или декупаж.
На первый взгляд, доски из дуба, ясеня, карагача или ореха могут показаться дорогими, но поверьте. они прослужат Вам много много лет и неизменно будут радовать удобством и красотой.
Какая древесина используется для производства кухонных досок?
На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?
Сосна
Ясень
Независимо от породы древесины, все разделочные доски отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.
Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — ламелей. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода.
Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.
Минеральное масло + воск — лучший материал для пропитки кухонных досок
Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски минеральными маслами или смесью их с воском. Использование масел поможет достижению следующих целей:
- не портится внешний вид кухонной доски;
- не наносится вред здоровью;
- увеличивается срок службы изделия.
При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.
А правила несложные :
1 Пропитывать доску раз в месяц минеральным маслом. например вазелиновым из аптеки или профессиональным «Фуд контакт»
2 Мыть под струей воды и сразу вытирать
3 Хранить вертикально.
Друзья мои, а какие доски у Вас на кухне? Сколько они Вам служат, довольны ли Вы? Хвастайтесь в комментариях, фото приветствуются.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3117573-blog-pro-razdelochnye-i-servirovochnye-doski