Раз в жизни не побывал в бане или сауне тем более что эта достаточно приятная

Раз в жизни не побывал в бане или сауне тем более что эта достаточно приятная

Как правильно париться в бане?

Чтобы получить от парной максимум пользы и удовольствия, запомните несколько важных рекомендаций.

В этот день не налегайте на жирную и соленую пищу.

Перед входом в парилку примите теплый душ. Он подготовит вас к высокой температуре, даст организму возможность перестроиться.

Старайтесь не мочить волосы и защищать голову при помощи специальной шапочки. Это убережет от теплового удара.

Посещение бани условно можно разделить на несколько этапов.

Мягко готовит тело к повышенной температуре и влажности.

Войдите в парилку на 7-10 минут. Замочите веник для последующего использования. Сядьте на нижнюю полку, подышите, расслабьтесь. Затем можно ложиться. На более высокие полки перемещайтесь, когда участится сердцебиение, появится румянец на щеках, испарина. Не стоит в первый раз находиться в парилке дольше 10 минут.

После комфортной для вас паузы вернитесь в парную. Проведите по телу сверху вниз легкими похлопываниями. Сначала подготовьте кожу, чуть разогрейте ее, разгоните кровь. Поднимите веник вверх, пусть он как следует прогреется скопившимся под потолком паром. Теперь пройдитесь им по всему телу, чередуя похлопывания и поглаживания. Старайтесь, чтобы ощущения были приятными, не переусердствуйте с силой ударов – только так можно получить пользу. После ложитесь на скамью, немного отдохните, а затем покиньте парилку. Можно повторить такой заход 4-7раз. Не оставайтесь в парилке дольше, чем на 25минут.

Перерывы между заходами по времени должны быть дольше, чем нахождение в парилке. Расслабляйтесь. Принесет пользу теплый чай или отвар трав, вода, морс. Это нужно, чтобы не допустить обезвоживания. Перед последним заходом можно использовать жесткую рукавицу: хорошенько разотрите тело. Женщинам – самое время использовать маски.

После последнего захода в парную отправляйтесь в душ. Можно мыть голову, использовать мыло и мочалку. Затем на сухую кожу нанесите кремы и лосьоны.

Как париться в сауне?

Войдя в парную, не спешите влезать на самый верхний и жаркий полок, так как ваша кожа, дыхательная и сердечно-сосудистая системы еще не подготовлены к высокой температуре. Как это сделать? Существует множество вариантов и методов.

Вы, очевидно, обращали внимание на то, как спортсмены готовятся к старту: вначале тщательно разминают мышцы легкими пробежками, затем растирают суставы.

Эту вводную часть называют разминкой, ее цель — так подготовить различные органы и системы организма, чтобы предстоящая работа была выполнена более качественно и с меньшей затратой сил, а риск травмы сведен к минимуму, а то и к нулю.

«Разминка» в бане имеет аналогичные цели. Предварительный прогрев тела при сравнительно невысокой температуре воздуха, как правило, вызывает необходимое расширение сосудов кожи, «включает» потоотделение. Когда этот этап завершен, можно начать непосредственно париться.

У некоторых парильщиков бытует мнение, что первый заход в парную должен быть регламентирован определенным количеством капель пота, скатившихся с носа.

Но если исходить из этого, некоторым людям придется сидеть в ожидании таких капель 15-18 мин., что может привести к перегреву. Одни начинают потеть (при равных условиях) на третьей минуте, другим необходимо для этого 8-10 мин.

Кроме того, на основании длительных наблюдений установлено, что если люди заранее договорились идти в баню, т.е. психологически подготовили себя, и собралась доброжелательная компания, то и механизмы потоотделения начинают действовать быстрее.

Искушенным парильщикам лучше всего сначала полежать на среднем полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше туловища и головы (в современных парных на полках устанавливаются специальные подножки в виде реек).

Читайте также:  Бани из бруса наносить

Такое расположение облегчает работу сердца. Если же условия бани не позволяют париться лежа, то сидеть надо не свешивая ноги со скамьи, а держать их на самой скамье. Нефизиологично положение тела в парной, если ноги опущены вниз.

7 причин, почему вам стоит посещать баню или сауну

Многие люди за всю свою жизнь так ни разу и не посетили баню или сауну! Кто-то просто не имеет возможности, а кто-то считает это бесполезной тратой времени. Но исследователи утверждают, что посещение подобных мест очень полезны! И у вас есть сразу 7 причин того, чтобы как можно скорее сходить в баню или сауну.

Причины, по которым вам стоит ходить в баню и сауну

Сауна равнозначна легкой спортивной тренировке

Исследования, которые проводились в Германии, показали, что 25 минут в сауне также утомительны, как и легкая тренировка. При посещении такого заведения, АД возрастает, частота сокращений сердечной мышцы увеличивается, а потом показатели падают ниже нормальных значений. Для сравнения один человек пошел в сауну, а второй занимался на велотренажере в умеренном темпе. И показатели АД у них были одинаковы, как и утомление. Жара просто создает стресс для сердца, как и легкие тренировки.

Сауна улучшает психическое здоровье

Посещение сауны улучшает баланс вегетативной нервной системы, а это приводит в тонус блуждающий нерв, снижает симпатический тонус, улучшается вариабельность сердечного ритма. Говоря простым языком, сауна помогает расслабиться телу и уму. И посещение такого заведения снижает риск возникновения психических расстройств.

Сауна помогает контролировать АД

Если посещать сауну от 4 до 7 раз в неделю, можно снизить на 50% риск возникновения гипертонии. Во-первых, это происходит из-за того, что при воздействии высоких температур, температура тела возрастает, а сосуды расширяются. Во-вторых, когда вы потеете – теряете жидкость, что тоже способствует снижению АД. А вот расслабление, которое вы чувствуете после посещения сауны, помогает повысить давление.

Посещение сауны помогает укрепить иммунитет

Во время сезона гриппа и простуды постарайтесь почаще посещать баню и сауну. Всего 15 минут в таком заведении увеличивают количество в организме базофилов, нейтрофилов, лимфоцитов и лейкоцитов. Специалисты говорят, что стресс, который испытывает организм при посещении сауны, помогает укрепить иммунитет.

Сауна помогает улучшить работу сердца

Чем чаще человек посещает сауну, тем меньше у него вероятности умереть от сердечного приступа! Происходит усиление дилатации кровеносных сосудов, улучшается регуляция вегетативной системы, снижается количество артериальной жидкости, понижается системное кровяное давление.

Сауна предупреждает развитие инсульта

Если посещать сауну хотя бы 4 раза в неделю, то можно снизить риск развития инсульта практически на 60%! При этом у человека могут быть даже факторы риска, такие как лишний вес, употребление алкогольных напитков, диабет и т.д.

Сауна – прекрасная возможность пообщаться

В сауне человек расслабляется и успокаивается, а это облегчает общение с людьми, которые посещают вместе с ним подобное заведение. Ведь можно просто провести время вместе, поболтать обо всем, что хочется и т.д. Ученые утверждают, что самый лучший образ жизни – это посещение сауны, работа и занятия спортом.

Стоит сказать, что баня или сауна, несомненно, во многих случаях очень полезная процедура, но при ряде патологий такого рода термические воздействия категорически противопоказаны для человеческого организма. Поэтому, если у вас имеются какие-либо острые или хронические заболевания, пожалуйста, уточните у своего лечащего врача, разрешено ли вам посещать подобные заведения – так вы точно не причините своему организму вреда.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/raz-v-zhizni-ne-pobyval-v-bane-ili-saune-tem-bolee-chto-eta-dostatochno-priyatnaya/

Поход в баню. Посещаю регулярно. Ошибки, которые совершаем, плюсы, о которых забываем

Не ошибусь, если предположу, что большинство русских людей любит ходить в баню. Но только как мы это делаем ? Наверное, многие из нас даже не задумываются на эту тему.

Баня, алкоголь, шашлык — классика

Раньше, скажем, в моём раннем юношестве мы с друзьями ходили в баню не столько по париться в ней, а встретиться, отдохнуть, естественно, с алкогольными напитками и, конечное, же с обилием шашлыка. Мы даже не задумывались о последствиях , о том, какую нагрузку мы даём на сердце и организм в целом.

Правда, мне после таких встреч на следующий день было легко просыпаться и похмелья или чего-то похожего не было. Но это молодость, ребячество. Кто в этом возрасте задумывается о здоровье?

Позже к этому процессу я стал относиться серьёзней, а когда перешёл на здоровый образ жизни стараюсь ещё более внимательно наблюдать за своим состоянием до бани и после. Хотя, я не придерживаюсь какой-то научной точки зрения к этой процедуре. Парюсь в бане так, как чувствую.

Читайте также:  Баня из бруса как соединять

Десять лет назад родители купили дачу. На участке в 10 соток был небольшой двухэтажный домик и очень маленький сарайчик. Папа с первых минут влюбился в это место и до сих пор продолжает его совершенствовать.

Первое, что сделал отец – была баня. Он очень годится ею, и всегда, когда я приезжаю на дачу, первым делом мы её топим.

Мне нравится когда в парной температура не превышает 100 градусов . Бывает, что брат разгоняет её больше и когда поддает пару мне начинает обжигать кожу, в этом случае я или выхожу или спускаюсь на нижний ярус.

Если баню топим вечером, отец с утра замачивает веники. У него всегда есть дубовые и березовые. Париться с вениками обожаю. В самой парилке висит веничек можжевельника, и стоят флакончики с разнообразными маслами, отчего запах в ней потрясающий.

Летом на участке стоит бассейн на 10 кубов и после парной мы с огромным удовольствием в нём остываем. Но мне больше нравится когда зимой прыгаешь в сугроб . Тело приятно пощипывает, как будто окунулся в святой источник.

Когда я готовился к этой статье, мне попадалась такая информация, что от бани нет пользы. Я с этим не согласен. Моя работа связана с физическими нагрузками, а русская баня благотворно влияет на состояние мышц они равномерно расслабляются и из них выходят вредные вещества.

Регулярное посещение бани помогает тем, кто хочет выглядеть лучше и моложе. Огромная польза для волос, кожи, суставов, мышц. К сведению тех, кто следит за фигурой: за раз можно скинуть до 1 кг. По себе могу сказать, что ещё 2-3 дня после бани благоухаю чистотой.

Но, конечное же, нужно знать и понимать меру. Больше четырёх заходов посещать парную не стоит да и смысла уже нет. От алкоголя до и после лучше отказаться, этим вы только делаете хуже своему сердцу.

Набивать желудок тяжёлой пищей тоже не стоит, за 30 минут до похода в парную можно перекусить чем-то лёгким: овощами или фруктами, попейте кваса или чая это вам перебьет аппетит и поможет избежать обезвоживания организма. Я всегда выпиваю кружку воды или кваса между заходами в парную.

Детям до 10 лет в парной более 5 минут находиться не стоит , беременным дамам тоже лучше воздержаться от высоких температур, это может плохо повлиять на плод.

Внимательным нужно быть тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами, почками. Для таких граждан лучше проконсультироваться с врачом.

Больше двух раз в неделю ходить в баню тоже не стоит, пользы уже не будет, а нагрузка на организм будет высокой.

Баня – один из самых бюджетных оздоровительных комплексов. Соблюдайте эти простые правила и ваш организм будет вам очень благодарен.

Будьте здоровы и берегите себя!

А какие банные традиции соблюдаете вы? Пишите в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f1c8fa260c2bb100c74297b/pohod-v-baniu-posescaiu-reguliarno-oshibki-kotorye-sovershaem-pliusy-o-kotoryh-zabyvaem-5f6b1b9262f30d46f1ebbd33

10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ

При посещении бани люди, сами того не подозревая, делают массу ошибок. В некоторых случаях посещение бани из-за ошибок может обернуться не пользой, а вредом для здоровья. В этой статье вы узнаете о том, чего в бане делать лучше не нужно, а от чего нужно вовсе отказаться. Баня сможет принести максимальную пользу в том случае, если вы не будете делать ошибки в бане. Читайте.

Итак, давайте сейчас озвучим десять самых распространённых ошибок, нарушений в бане.

Ошибка №1.

Окунаясь в холодную воду, не мочить голову.

В парилке сосуды головы и тела очень сильно расширяются. Во время опускания в бассейн или просто в холодную воду тело попадает в прохладную среду. Буквально за две — три секунды резко сужаются сосуды. Логично, что кровь стремится попасть в ту среду, где сосуды расширены, проще сказать туда, где есть место. Примерно грамм 200 крови так сказать «бьют по голове». Эта перегрузка резко вызывает головные боли, недомогание, вялости после парной и дискомфорт. Очень часто слышишь, что многие считают это за нормальную реакцию. На самом-то деле – это огромное ухудшение кровообращения в нашем мозге, а не релаксация.

Читайте также:  Баня в энгельсе у имиджа

Как нужно: обливаться, или окунаться после парной нужно прямо с головой.

Ошибка №2

Париться веником до тех пор, пока не появятся пятна на теле.

Появление красных пятен на теле человека – это свидетельство того, что тело перегрелось, в нём произошло нарушение микроциркуляции крови.

Как нужно: в процессе парения цвет кожи должен быть только розового цвета. При появлений пятен, стоит немедленно прекратить парение тела. Для предотвращения перегрева необходимо измерить свой пульс до захода в парную и после выхода. Его увеличение не должно превышать, чем на 14 ударов. А если эта грань была нарушена, значить, в парной температура для Вас была слишком велика. И для того что бы себе не навредить, стоит прекратить парение.

Ошибка №3

Намазываем своё тело различными мазями или кремами.

При этом мы же делаем затвор своим порам. Мы делаем преграду для их очищения. Причём в настоящей русской парилке мы привыкли дышать ароматом веничка, а тут посторонние запахи. Это явно портит картину.

Как нужно: перед парилкой принимаем тёплый душ и насухо вытираемся. В перерывах между заходами в парную снимаем при помощи пилингов и скрабов мертвый роговой слой кожи. В нашей русской бане для этих целей применяли медовый массаж, а в турецкой – обвёртывания при помощи грязей. Грязи и мёд отлично выводят шлаки из организма. А уже крема нужно наносить в конце применения бани.

Ошибка №4

Перед баней принимаем калорийную пищу.

Пойти в баню на полный желудок? Это ужасно тяжело, хотя очень частое явление. Про воздействием высокой температуры появляется огромное соковыделение, а значит, появляется усиленный процесс брожения. При этом белки начинают активно гнить в кишечнике. При этом по организму быстро распространяются токсины. При освобождении от шлаков с помощи пота вы себе одновременно организуете дополнительную внутреннюю интоксикацию, а это излишняя нагрузка на печень.

Как нужно: в день приёма бани рыбные и мясные продукты вообще не рекомендуется применять.

Самым идеальным вариантом – это пища, в которой содержаться углеводы, и применять её за полтора – два часа до посещения бани. Например, что мы отнесём к такой пище: отварной картофель, плов без мяса и сыра с растительным маслом, а также гречка. Вместе со шлаками, вы теряете огромное количество минералов. Поэтому поводу необходимо перед баней выпить стакан рассола капусты, либо домашнего кваса.

Ошибка №5

Мыться в бане с мылом.

Мыло делает кожу совершенно сухой, по-другому сказать осушает её. Особенно вредно мыть мыло в сауне.

Как нужно: накануне вечером перед баней нужно тщательно мыться с мылом. А уже в бане принимайте простой горячий душ, применяйте скрабы и иные отшелушивающие верхний слой кожи средства.

Ошибка №6

Многие считают, что огромная температура в парной – это значит отлично.

Очень высокая температура ухудшит потоотделение, а ведь целью посещения парилки состоит в том, что бы как можно больше очистить тело через сальные потовые железы. Но перегрев не только в этом случае мешает, но и несёт огромный вред Вашему здоровью.

Как нужно: если возникнет чувство дискомфорта или жара, сразу же выходим из парной. Намного полезнее будет париться с открытым окном, либо на нижней полки, чем обжигать тело, чуть не задыхаясь.

Ошибка №7

После первого захода в парильную комнату окунаться.

Всё будет зависеть, с какими целями вы посещаете баню. Если после каждого выхода с парилки охлаждать себя при помощи холодной воды, тогда такие контрасты выдадут отличный антистрессовый эффект. Хотя если вы хотите только укрепить своё здоровье после перенесённой болезни, значит, такой вариант сразу отпадает.

Как нужно: лучше всего после парилки пойти в горячий душ, а после завернуться в халат.

Ошибка №8

Брать в баню только один веник.

Веников должно быть как минимум два штуки – например, дубовый и березовый. Но всё это если хотите добиться максимального успеха от горячего пара

Как нужно: для начала применяем березовый веник. Предназначен он для открытия пор настройки организма на усиленное потоотделение. Дубовый веник применяем в конце, так как он прикрывает поры. Так же в парную можно применить и можжевеловый веник: он будет улучшать кровообращение. И не забывайте каждый новый веник пропаривать в кипятке, а потом подержать его в холодной воде 5 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b17bb3c97b07500a945ca49/10-samyh-grubyh-oshibok-chto-ne-stoit-delat-v-bane-5b1bdcc0f130c100a9f55dae

Оцените статью
Про баню