- Оформление недвижимости по декларации
- Заполнение бланка для декларации
- Что обязательно нужно заполнить в декларации
- Помимо декларации, к общему пакету документов на оформление строения, прикладываются:
- Что дает наличие декларации
- Получение прав собственности по декларации
- Регистрация собственности при аренде участка
- «Дачная амнистия»: новый порядок с 2017 года
- Изменения в порядке регистрации недвижимости
- Дачная амнистия 2017 — требования к документам
- Оформление объекта ИЖС до 2018 года
- Дачная амнистия в 2017 году
- В чем суть дачной амнистии?
- Дачная амнистия: нововведения с 2017 года
- Стоит ли пользоваться дачной амнистией в 2017 году?
- Объекты дачной амнистии в 2017 году
- Необходимые документы для дачной амнистии в 2017 году
- Для земельных участков:
- Для объектов ИЖС:
Оформление недвижимости по декларации
Что необходимо, чтобы подтвердить законные права на постройки, на которые ранее не было получено разрешение на строительство? Лучшим образом подходит решение оформить ее по декларации. Для этого, при получении свидетельства регистрации права, декларацию прикладывают к технической документации на постройку.
После нескольких пересмотров закона о дачной амнистии, теперь многие владельцы домов могут с лёгкостью подтвердить свои права на все постройки по упрощенной системе. То есть, получать разрешение на свои постройки не потребуется, а нужно будет просто заполнить собственноручно бланк, который и будет считаться декларацией.
На оформление сооружения по декларации у вас будут основания, только в том случае, если ранее подтвержденно право собственности на землю, на которой находится сам объект регистрации. Другие строения на участке не сложно будет зарегистрировать. Свидетельство права собственности на участок не обязательно, если имеются иные правоустанавливающие документы на землю, которые подтверждают — что участок принадлежит именно вам, а не другому лицу. Это может быть, например, договор к/п.
Заполнение бланка для декларации
Этот бланк имеет установленную форму, а в качестве сведений в бланк заносится совершенно вся имеющаяся информация о постройке. Заполнять декларацию следует на все постройки, которые имеются на участке. К ним относятся частные дома, хозяйственные и подсобные помещения, бани, гаражи, недострои и прочее.
Что обязательно нужно заполнить в декларации
Обратите внимание на то, какие сведения нужно прописывать в этом юридическом документе:
- Данные о владельце земельного участка, а следовательно, и постройки. ФИО, паспортные сведения, присвоенное гражданство.
- Данные о непосредственной постройке. Это адрес, метраж, назначение, год, когда была возведена постройка, материалы, из которого она была выстроена, кадастровые данные и прочее, см. в примечании справки «ПРАВОЗЕМ».
ВАЖНО : если у вас нет кадастрового паспорта, то вы не сможете воспользоваться декларацией. Данные, которые вписаны в кадастровый паспорт, используются при заполнении декларации. Более того, совместно с кадастровым паспортом, декларация прикладывается к пакету справок, для регистрации собственности.
Помимо декларации, к общему пакету документов на оформление строения, прикладываются:
- Паспорт владельца и подтверждающего свое право;
- Вся техническая документация;
- Кадастровая планировка местности;
- Кадастровый паспорт на постройку;
- Квитот о том, что гражданин выплатил государственный налог за оформление;
- Документы, подтверждающие право владения участком.
Кадастровый паспорт не прикладывается только тогда, когда участок стоит на учете в кадастре, либо у собственника в наличии документ от товарищества, который подтверждает, что в его владении есть участок с постройкой, который был ему предоставлен для ведения садоводства. Так-же паспорт кадастра не нужен, если подтвержден тот факт, что участок располагается в указанных границах.
Что дает наличие декларации
- Наличие собственноручно заполненной декларации позволяет воспользоваться процедурой ускоренного оформления постройки.
- Не нужно получать дополнительных разрешений на строительство, если имеется декларация. Вследствие этого процесс оформления становится существенно экономичным. Собственнику необходимо будет только заплатить пошлину за эту сделку.
Получение прав собственности по декларации
Процедура присвоения прав с помощью декларации, довольно быстрая. То есть по срокам она существенно отличается от такой схемы, когда нужно было бы получать разрешения. Так что, после совершения регистрации в «ПРАВОЗЕМ», вы вправе распоряжаться своими постройками, как ему угодно. Такая схема идеально подходит для тех, кому нужно срочно провести сделки с участком.
Регистрация собственности при аренде участка
Даже, если на землю отсутствуют какие-либо документы, но она была дана временному собственнику для личного хозяйства, то процесс оформления все равно нельзя считать безнадежным. Мы просто делаем запрос в администрацию, где будут предоставлены выписки из похозяйственной книги, и по такой выписке будем ставить участок на государственный учет.
Обращайтесь в «ПРАВОЗЕМ» и мы с легкостью поможем вам в оформлении недвижимости по декларации. Бесплатно проконсультируем.
Источник статьи: http://pravozem.ru/news-oformlenie-nedvizhimosti-po-deklaracii.html
«Дачная амнистия»: новый порядок с 2017 года
С января этого года изменился порядок учета и оформления недвижимости. Новые изменения затрагивают также и объекты, построенные на садовых и дачных участках: дома, гаражи, бани. Теперь на них требуется составить технический план.
Понятие, известное в народе, как дачная амнистия, на самом деле означает упрощенный порядок оформления в собственность садовых домиков, и других построек, возведенных на земельном участке, полученном еще до введения в действие Земельного кодекса. Он допускал три главных «послабления».
- Чтобы зарегистрировать землю в собственность, было достаточно представить старые документы, подтверждающие право. Обычно, это решения исполкома, сельского совета, а при их отсутствии принимались выписки из хозяйственных книг.
- От собственника не требовали межевой план земельного участка, если при регистрации не возникало ошибок. Например, наложения его границ на соседний надел, уже учтенный в кадастре.
- Для оформления дома и других вспомогательных построек можно было составить декларацию, где описать объекты с указанием их характеристик. Фактически данные вносились в базу недвижимых объектов со слов владельца.
Вступивший в силу с 1 января закон № 218-ФЗ устанавливает жесткую норму: для постановки строения на кадастровый учет нужно представить технический план. Получить свидетельство о собственности на неучтенный в реестре недвижимый объект невозможно. Это не значит, что дачная амнистия с 1 января 2017 года отменяется. Официально порядок продлен до марта 2018 года, однако оформить свою собственность станет сложнее.
Изменения в порядке регистрации недвижимости
До конца прошлого года существовало два отдельных учетных реестра: кадастр недвижимости и реестр прав на имущество. В первом содержались технические сведения об объекте, а во втором — данные о собственниках и переходе прав. Теперь их объединили в один — ЕГРН. Занимаются регистрацией по-прежнему органы РОСРЕЕСТРа.
Кадастровый паспорт и свидетельство о собственности больше не будут выдаваться на бумажных бланках. Весь учет производится в электронной базе данных. Любой собственник может запросить выписку из ЕГРН, их вводится три разновидности:
- о правах заявителя на конкретный недвижимый объект;
- о переходе права собственности к другому лицу;
- о дате получения заявления и приложенных документов.
Документы на регистрацию можно подать не только путем личного посещения, но и через МФЦ (многофункциональный центр), или Единый Портал госуслуг. Таким же путем можно запросить и выписку, ее обязаны выдать в течение 3-х дней.
Дачная амнистия 2017 — требования к документам
С введением нового закона изменилась регистрация дома по дачной амнистии. В 2017 году для получения свидетельства о праве собственности нужно представить в РОСРЕЕСТР:
- заявление о постановке садового дома на кадастровый учет, и оформлении права;
- имеющиеся документы на землю (это требовалось и раньше);
- технический план объекта в электронной форме, либо указание его номера в электронном хранилище.
Технический план может составить только кадастровый инженер БТИ, или любой другой организации. Важно, чтобы он был членом СРО, то есть обладал соответствующим разрешением на производство работ. Они оплачиваются заказчиком, и стоимость начинается примерно от 8 тысяч рублей. Кроме финансовых затрат, это требует и времени, обычно от 2-х недель. Инженер выезжает на место, делает замеры, затем составляет план. В договоре с ним нужно указать, в каком виде будет получен документ.
Таким образом, закон о дачной амнистии действует, но регистрация права на строение производится только на основании технического плана. Причем не только на жилой дом, но и на хозяйственные постройки, для которых не нужно получать разрешение на строительство: баню, сарай, гараж. Однако, если для возведения объекта разрешение не требуется, то технический план на него может быть составлен на основании декларации (ч. 11 ст. 24 № 218-ФЗ).
Оформление объекта ИЖС до 2018 года
Упрощенный порядок позволяет оформить не только постройки на дачном участке, но и объекты индивидуального жилого строительства. По действующему закону оформление дома по дачной амнистии 2017 на приусадебном участке пока не изменилось. Для постановки жилого строения на кадастровый учет и ранее требовался акт ввода в эксплуатацию, а его было невозможно получить без разрешения на строительство.
Однако до 1 марта 2018 года было разрешено ставить такие объекты на учет без акта ввода, и, соответственно можно было обойтись без разрешения. При его отсутствии, кадастровый инженер может составить технический план по декларации собственника земельного участка, заверенной его подписью.
Положение ст. 8 закона № 191 (о введении Градостроительного кодекса) остается действующим. В нем говорится, что до указанной даты можно не представлять кадастровому инженеру разрешение для составления и выдачи технического паспорта (плана).
В заключение отметим, что описанные проблемы не затрагивают тех, кто приобретает земельные участки с домами в компании «ОблЗемстрой». Все они поставлены на учет, оформлены согласно требованиям. Это одно из преимуществ сотрудничества с крупным риэлтором. Служба кадастровых инженеров и юридический отдел компании оказывают помощь в оформлении земель и построек, как физическим лицам, так и организациям.
Источник статьи: http://oblzemstroy.ru/dachnaya-amnistiya-novyy-poryadok-s-2017-goda
Дачная амнистия в 2017 году
Дата публикации материала: 15.02.2021
Последнее обновление: 15.02.2021
Какие изменения ждут «дачную амнистию» в ближайшее время и как стать законным владельцем своего же дома в 2017 году? Читайте об этом в нашей новой статье!
В чем суть дачной амнистии?
Сразу стоит отметить, что понятие «дачная амнистия» скорее бытовое, чем юридическое. Сегодня в России дачной амнистией называется упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимого имущества.
Впервые «дачная амнистия» была объявлена государством в 2006 году. Именно тогда в свет вышел Федеральный закон №93-ФЗ с трудно запоминающимся названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который очень скоро прозвали «дачной амнистией». Основная цель закона – упрощение процедуры приватизации и предоставление возможности быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость.
«Дачная амнистия» стала полезна не только дачникам, которые смогли оперативно получить право собственности, но и государству — благодаря вовлечению в налоговый оборот дополнительных объектов.
Дачная амнистия: нововведения с 2017 года
Изначально программу «дачной амнистии» планировалось завершить еще в 2010 году, но спустя время стало понятно, что правом зарегистрировать свою собственность успели воспользоваться далеко не все.
В связи с этим закон, действовавший до 1 января 2010 года, в общей сложности был продлен законодателями на 8 лет – до 1 марта 2018 года.
Стоит ли пользоваться дачной амнистией в 2017 году?
Принимать ли участие в «дачной амнистии»? Решать только вам. Специалисты рекомендует переоформлять право собственности на загородную недвижимость в следующих случаях:
- если вы планируете совершать с узаконенным земельным участком какие-либо сделки (продажа, обмен, завещание, дарение и т.д.);
- если вы хотите оформить регистрацию по месту жительства на даче;
- если вы собираетесь взять кредит под залог загородной недвижимости.
Иными словами, «дачная амнистия» нужна вам, если вы хотите стать полноправным хозяином (или хозяйкой) своего участка в предельно короткие сроки.
Объекты дачной амнистии в 2017 году
На сегодняшний день «дачная амнистия» распространяется на:
- земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
- объекты индивидуального жилого строительства (ИЖС), построенные на таких земельных участках.
Обратите внимание! Оформлять постройки и земельный участок лучше одновременно. Это намного удобнее.
Необходимые документы для дачной амнистии в 2017 году
Для участия в «дачной амнистии» в 2017 году вам необходимо обратиться в Росреестр и предоставить заявление на государственную регистрацию прав и документы, подтверждающие ваше право на земельный участок/объект индивидуального жилого строительства.
Для земельных участков:
- акт органа государственной власти (органа местного самоуправления) о предоставлении земельного участка или свидетельство органа государственной власти о праве на земельный участок.
Для объектов ИЖС:
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС;
- технический план объекта ИЖС;
- разрешение органа местного самоуправления на строительство или на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.
Подать заявление и необходимые документы вы можете удобным для вас способом:
- лично (в любое отделение Росреестра или МФЦ);
- по почте (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении);
- через интернет (с помощью Единого портала госуслуг или официального сайта Росреестра).
Обратите внимание! Срок рассмотрения вашего заявления не должен превышать 14 дней.
Источник статьи: http://centersoveta.ru/yurlikbez/dachnaya-amnistiya-v-2017-godu/