Акция! Как заменить старую печь для бани на новую.
Всегда наступают такие моменты, когда начинаешь задумываться, а не поменять ли что-то, машину, мебель, работу или печь в бане, речь в этой статье пойдёт о замене печи для бани.
Причины вашего решения заменить печь в бане могут быть разные. Чаще всего это износ печи, хоть печи сделаны из металла, но эксплуатируются в экстремальных условиях, как и дымоход, со временем они могут прогореть, что может привести к пожару. Многие из вас приобретали свои первые печи более 10 лет назад, тогда был совершенно другой рынок печей и другой модельный ряд если в начале 2000х годов на рынке преобладали печи европейских производителей для саун, а отечественные производители копировали их модели, то с середины 2000х рынок стал меняться. Каждый производитель стал совершенствовать свои модели, появилось большее разнообразие печей с парогенерацией, закрытыми каменками, чугунных банных печей, большими панорамными топками и др.
Еще причиной поменять печь может быть и ваш собственный опыт в эксплуатации, Вы как обладатель своей бани, приобрели опыт и стали разбираться в режимах парения и поняли, что не так важно сколько времени вы топите баню, а важно то, какие условия парения вы получаете в результате, кому-то нравиться режим сауны сухой пар, а кто-то сторонник «Русской бани» и веника.
Не зря говорят сколько людей столько и мнений!
Мой опыт, я расскажу, как менял своё мнение о банной печи и пришёл к выводу, что настал тот момент когда печь надо поменять.
У меня баня из бруса (150Х150, внутри пароизоляция фольга, с наружи утеплитель базальт 50 мм + ветро и влаго защита), парная 2,5 на 3 м, высота потолков 2,2. Покупал печь я в 2008 году, читать и анализировать информацию о печах и про различные режимы было некогда, да и не было тогда столько информации в сети как сейчас. Знаком я был с баней только в ее деревенском варианте с большой кирпичной печью, которую мы начинали топить с утра в субботу для традиционного банного дня и подтапливали в течение недели для бытовых нужд (горячая вода для стирки и др.). Про металлические печи я тогда только знал то, что их не надо топить с утра чтобы к ужину пойти париться, они гораздо быстрее протапливают парную, а долговечности и толщине металла и марки стали не задумывался, как и про различные режимы в самой парной. В итоге на мой выбор повлияла хорошая скидка и внешний вид печи, была приобретена печь Кирасир (фирмы ГрейВари) 15 Интро с простым оцинкованным дымоходом. Эта Печь продолжает меня радовать и сейчас, своим большим панорамным стеклом которое выходит в комнату отдыха, печь очень отзывчива на заслонку стоит ее приоткрыть и в ней горят любые дрова, очень быстро выходит на рабочий режим 1час в тёплое время суток и 1,5 – 2 часа зимой. Со временим я заметил, что мне и моим друзьям нравиться более влажная баня с веником, моим детям и супруге сухая сауна, поэтому они посещают баню первые, а потом иду я и поливаю воду на каменку и смачивал стены. Были случаи когда я значительно перетапливал печь, и комфорта в сауне не было, попытки поднять влажность приводили к тому, что парную приходилось проветривать, ведь всем известно режим “Русской бани” средняя температура и высокая влажность, при высокой температуре это уже пароварка. Но менять свою печь я и не думал тогда по многим причинам, ведь она исправно служит и работает, демонтаж печи и дымохода это не так быстро и надо будет, что-то сломать, в семейном бюджете не было заложено статьи на замену банной печи, да и супруге не объяснить зачем менять еще функционирующую печь. Но иногда сидя в парной я начал прикидывать, какую бы я печь выбрал сейчас, что мне необходимо учесть, чтобы много не переделывать и не ломать при замене старой печи на новую. Для себя я решил чётко, что мне необходима закрытая каменка, и это может быть два варианта: 1й чугунная печь обложенная кирпичом с формированием закрытой каменки и 2й заводская печь выполненная сразу с закрытой каменкой.
Почему я решил обкладывать только чугунную печь? Если печь обкладывать кирпичом оставляя дверцу для каменки, то конвекция будет хуже и это приведёт к тому, что чтобы нагреть парную и камни в закрытой каменке для рабочей температуры печь надо будет дольше топить и соответственно она будет подвергаться высоким температурам более длительный срок, поэтому если обкладывать, то выбирать чугунную печь, для более долговечного срока ее эксплуатации. В сети много видео о том, на которых люди обкладывают печи. Я рассматриваю такие модели печей:
1)печь «Воевода» производитель фирмы Берёзка. Почему она? Первое привлекательная цена, второе панорамная дверца топки и большая толщина чугуна;
2) печь «Прима» производитель фирма Варвара, привлекательная цена и качество изготовление;
3)печь «Легенда» производитель фирма Везувий, панорамная топка и много вариантов различных размеров печи.
Кода я строил баню я заранее отлил фундамент под печь, что позволяет мне обложить печь, большая масса камней и кирпича будет находиться на фундаменте, это важно и надо учитывать, так как под тяжёлую конструкцию необходим фундамент. Так как в моей семье все кроме меня предпочитают сухую сауну, то во время обкладки я предусмотрел дополнительные дверцы для увеличения конвекции одну с низу и в верху, открывая и закрывая их я буду управлять конвекцией.
Второй вариант мне нравиться тем, что купил поставил печь и пользуйся и не надо возиться с кирпичом и глиной, время выхода печи на рабочий режим быстрее чем печи в обкладе кирпичом и они более компактные.
Из готовых печей с закрытой каменкой мой выбор остановился на следующих моделях. Печь «Ураган» производитель Везувий у этой печи два достоинства она чугунная и с закрытой каменкой больше таких печей я не нашёл.
Вторая печь «Варвара Терма Сказка» эта печь хоть и стальная но облицованная талькохлоритом.
Третья печь «Витязь фаворит» производитель Берёзка, у этой печи мне нравиться встроенный парогенератор который подаёт воду в каменку, в каменке специальный отверстия, через которые разогретый пар выходит в парную, а не направлено в стену если бы он выходил из дверцы каменки, ну и цена у этой модели очень привлекательная.
Четвёртый вариант печи, который я рассматриваю это печь «Кирасир 15 aTmos Standart» фирмы ГрейВари, эта печь так же привлекательна своей ценой, моя старая печь этой же фирмы проработала без нареканий более 9 лет и нет ни каких признаков на прогар, диаметр и параметры топочного окна одинаковые и мне не надо будет ломать стену и смещать дымоход.
Ещё одну печь которую я рассматриваю это печь Гейзер 2014 Витра Inox Антрацит фирмы Термофор, в данной печи выполнена функция двухступенчатого парообразования, что позволяет получать сухой пар с высокой температурой.
Все эти печи появились на рынке совсем недавно и это создаётся ощущение, что производители слышат нас, наши запросы и наши желания, но опять же вспомним сколько людей столько и мнений.
В интернете много написано, что для принятия решения менять дымоход или нет, надо сделать ревизию состояния вашего дымохода и проверить его на наличие отслоившегося металла и трещин в швах, ржавчина допустима и если все в порядке можно не менять его. Когда я задумался проверить свой дымоход то выяснил, что невозможно объективно это сделать, не демонтировав и разобрав его полностью. Да вы ставите новую печь и оставляете дымоход который отслужил вам 10 лет, но на нем нет трещин, но они могут в нём появиться уже через год, а это уже предпосылки к пожару, да и по новой производить демонтаж и разбирать потолок в парной не очень хорошее занятие и лучше на таких вещах не экономить и поменять дымоход одновременно с печью, «новая печь, новый дымоход».
Лёгкого всем пара и долгой эксплуатации ваших печей !
Источник статьи: http://pechnoi.ru/akcija-kak-zamenit-staruju-pech-dlja-bani-na-novuju.html
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИЯ БАНИ ИЛИ САУНЫ
Очень часто к нам обращаются с просьбами отремонтировать, реконструировать или «доделать» уже действующую баню. Или переделать работу за бригадами «шабашниками» приехавшими на быстрые заработки из солнечных республик. Что из этого получается описано ниже на этой странице.
ПЕРЕДЕЛКА ИЛИ «МИНИ РЕМОНТ» БАНИ ПОСЛЕ ШАБАШНИКОВ
Обратился очередной клиент. Порекомендовали ему нас поздно, баня уже стояла, и в ней уже успели помыться и понять что что-то не так как должно быть в приличной бане. Отдадим должное друзьям клиента, которые настояли обратиться именно ко мне на доделку того что построила ему одна из бригад родом из солнечной страны. Эта бригада построила супер баню, как они сказали клиенту, и потрясывая не большой сметой на построенный объект доказывали что все действительно так как и должно быть в супер бане, и именно это и хотел клиент в итоге. Дома то они может быть и умеют строить, НО НЕ РУССКИЕ БАНИ ЭТО ТОЧНО. Странно конечно что супер баню строили люди которые проживают в регионе где Русских бань ну очень мало, если не сказать что их нет совсем. В итоге имеем вот что. Это то что запомнилось, так сказать самый «трэш», а сколько всего было ошибок поменьше и не значительней, их не счесть.
Ошибки которые совершили «строители» при постройке бани, и установке банной печи.
- лаги пола в бане никак не антисептированы и не обработаны, и положены они просто на стяжку пола,
- дверь в баню высотой всего 1300 мм. установлена в пол, а хозяин — 186 см.
- дымовая труба всего 80 мм, а печь была 530 — забьётся сажей очень быстро,
- наша печь установлена не по уровню, и на основание которое уже «поплыло»,
- не промазан ни один стык ни герметиком ни раствором у печи и печной трубы с баком,
- в качестве пароизоляции на стены использованы рваные полиэтиленовые мешки из под песка,
- в качестве утеплителя на потолок — обычная земля 2-3 см. толщиной без пароизоляции,
- полок в парилке шириной 50 (!) см. из хвойной доски!
- потолок в парной обит хвойной вагонкой, поверх хвойной доски,
- перегородка каркасная — без пароизоляции и утеплителя,
- не исчислимое количество замечаний по установленному срубу для бани.
Для тех кто не понимает, это очень грубые ошибки при строительстве Русской бани. Эти ошибки просто «убьют» баню через год, и поселят там в начале плесень и грибок, а затем все сгниет и развалится. ну а если совсем не повезет то и сгорит баня со временем, печь то уже «пошла своим ходом». Да и удобства при мытье в такой бане тоже совсем не было, проемы, потолки, полки в парилке и прочее, все было не по человечески, а если точнее, то не по Русски. Интересный факт, в итоге наша цена отличалась по работам от этой бригады менее чем на четверть. Мы сделали все как должно быть в настоящей Русской бане, попутно адаптировав баню под хозяина и его требования. Клиент остался очень доволен нашей работой, и грозился заказать у нас сауну.
Узнать стоимость работ можно ЗДЕСЬ .
ПРОСТОЙ ПРИМЕР ПОЛНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРОЙ РУССКОЙ БАНИ ПОД НОВОГО ХОЗЯИНА
Клиент купил дом, есть баня, но она не функциональна, т.к. предыдущий хозяин почти не имел желания мыться в нормальной бане, да и не нужно было ему, не фанат так сказать, душ же есть.
Требования нового хозяина к бане.
Нужна баня чтобы мыться в ней круглогодично. Чтобы в печке было два пара, сухой и влажный. Баня должна быстро протапливаться, и от пола не должно холодить зимой в -25 во время мойки. Топиться печь должна из мойки, попутно ее обогревая. Вода в бане должна быть доступна круглый год и без каких либо проблем.
Дано на реконструкцию следующее:
Просто старая баня с дверями для карликов. Страшной, исполинских размеров занимающей почти все парную, дымящей банной печью. Нормально мыться и париться даже летом в этой бане и с такой печью не представляется возможным. Картина печальная, Но есть где развернуться.
Приступаем к работе.
Сруб бани годный, держится молодцом, значит его обрабатываем по периметру пропиткой и септиком, и обязательно все конопатим. Меняем все старые маленькие гнилые двери, и делаем проемы почеловечнее и под хозяина. Меняем насыпное утепление на потолках, на утепление минеральной ватой с пароизоляцией. И заодно изменяем высоту потолков в парной и моечной до комфортных значений для хозяина. Заводим централизованно холодную воду в баню, в утепленном рукаве с электро подогревом на зиму, чтобы точно не перемерзло, баня то круглогодичная должна быть. Ревизируем стяжку на полах и ревизируем сливы с бани. Ставим новый пол и обрабатываем его. Выкидываем старую металлическую 300 килограммовую покоробленную банную печь, зачем то еще выложенную изнутри обычным красным кирпичом. Ставим нашу дровяную печь для бани СТАНДАРТ с парогенератором и конвекторами. Печь будет топиться с моечного отделения и обкладываем печь кирпичной кладкой.
Получилась чудо баня, с красиво обшитой парной и моечным отделением, с водой как «дома», открыл и бежит водица, и носиться с ведрами уже не надо. И с надежной железной дверью на вход в баню, а то мало ли что. 🙂
Таких работ по ремонту или полной реконструкции Русской бани у нас очень много. К каждому объекту подходим исходя из озвученных пожеланий и хотелок клиента, и учитывая его финансовые возможности. Можно вдохнуть новую жизнь и в вашу старую баню. Достаточно иногда просто заменить ее сердце, банную печь!
Дополнение:
Совсем недавно ездили к клиенту на ревизию нашей печи. Все проверили, замечаний со стороны клиента к нашей работе и продукции Нет. С разрешения хозяина выкладываю фото нашей печи и работы по реконструкции бани, и его отзыв о нашей проделанной работе. Баня в эксплуатации после нашей реконструкции и установки нашей печи уже 3 года. Пользуются баней очень часто, со слов хозяина в неделю не по разу и круглогодично, любит человек баню, что сказать.
Отзыв: — «При переезде в новый дом, минусом для меня было отсутствие нормальной бани, точнее ее не было как сказал Лебедев. Изначально я хотел только сменить печь, думал чего там сложного, снял старую, поставил новую. Так и хотел сделать, но вмешалось работа (должна была быть командировка) и пришлось перекраивать и свободное время и свои хотелки. Так получилось что даже времени на контроль работ не было. Приехал к Лебедеву в офис, все обговорили, обменялись телефонами, и я уехал в командировку. Бригада работать приступила сразу, По приезду думал что как обычно половину надо будет переделать и прочие не приятные моменты, хоть и велась переписка по почте и беседы по телефону на предмет что и как я вижу в бане. Все равно ждал что где то накосячат. Но нет, я приехал и все, почти все сделано как мне надо, что меня очень сильно удивило. Одно дело когда ты объясняешь по телефон что тебе надо сделать так чтобы пол был в мойке теплым всегда, и его не «холодила» стяжка с низу, и совсем другое дело когда это сделано, и зимой в — 25 стяжка не давит холодом на пол. А про парогенеротор это вообще песня, не надо вставать с полки, открыл кран и пар пошел, причем в этой печи 2 пара, сухой и обычный из ковшика, супруга теперь точно не обожжется и не разольет кипяток. А про разводку воды, и полку под тазик когда набирается вода это вообще отдельное спасибо. Надо набрать воду, поднял полку, поставил тазик, набрал воду, все удобно, надо место, убрал полку. красота. Дочка оценила душ, набрал и хоть за поливайся. Про печь отдельное спасибо, топится как надо, растопить в любой мороз не проблема, Небольшая по размерам а теплоотдачи от нее вагон и телега с прицепом. Топлю с едва приоткрытой дверцей подувала. Чтобы зимой протопить баню с -25 нужно всего 3 раза подкинуть дров и 4-5 часов времени и все. Все познается в сравнении. Если сравнивать мою предыдущую баню, то это как небо и земля. Эту баню можно эксплуатировать круглогодично. Работой очень доволен. Спасибо!»
Запросить примерную стоимость работ можно ЗДЕСЬ .
Источник статьи: http://xn--18-mlcmkjnh7g.xn--p1ai/services/rekonstrukciya-i-remont-ban-i-saun/