Уход за кедровой бочкой
Кедровая бочка – уникальная конструкция, способная привнести в жизнь человека радость и здоровье. Не удивительно, что каждый владелец хочет продлить срок ее службы и растянуть удовольствие на несколько десятков лет. Но даже самое качественное изделие, изготовленное из алтайского кедра с соблюдением бондарной технологии, нуждается в уходе и соблюдении определенных правил эксплуатации. Только в этом случае конструкция может прослужить не менее 10 лет.
Правильный монтаж
Все начинается с установки кедровой бочки в квартире, загородном доме, банном комплексе или лечебном центре. Выбранное под эти цели помещение должно соответствовать определенным критериям:
- иметь хорошую вентиляцию – только так изделие сможет высохнуть после проведения процедуры, что предупредит процесс разбухания/рассыхания древесины и деформацию формы;
- иметь ровный пол – лучше заранее подготовить поверхность и очистить ее от мусора, что позволит избежать перекоса бочки и исключит возникновение функциональных дефектов (например, возникновение зазоров при закрытии крышки или дверей);
- иметь достаточный уровень влажности – оптимальным показателем считаются 60-70% (именно при таких условиях материал чувствует себя наиболее комфортно).
Также не рекомендуется размещать изделие вблизи нагревательных приборов различной мощности – минимальное расстояние должно составлять 3 метра. Кроме того, доставку и установку конструкции лучше доверить специалистам, которые знакомы с особенностями сборки.
Важно! Перед покупкой продукции необходимо учитывать особенности эксплуатации кедровой бочки (в том числе, регулярность использования). Так, для общественных заведений потребуется конструкция большего объема, характеризующаяся высокой пропускной способностью.
Правильная эксплуатация
После установки кедровой бочки можно приступать к СПА-процедурам. Однако при каждом использовании стоит помнить об основных правилах эксплуатации, которые позволят продлить срок службы конструкции. В частности:
- не стоит использовать бочку в течение 3 часов и более без перерыва;
- не рекомендуется оставлять воду в конструкции на долгий срок (от 7 дней);
- при нерегулярном использовании необходимо прогревать изделие по 10-15 минут в день;
- при наличии парогенератора требуется дополнительная обработка оборудования, способная защитить его от накипи (проводится с использованием специальных средств, исходя из расчета 1 раз на 100 часов работы);
- рекомендуется установка фильтров, которые очистят воду от хлора (в противном случае есть риск потемнения древесины);
- хранить бочку необходимо в закрытом помещении (не оставлять двери в распахнутом «проветриваемом» состоянии).
Также не стоит оставлять дверцы или крышку открытыми. Если вы не планируете использовать бочку в ближайшее время, лучше прикрыть ее материей или плотной тканью и поставить внутрь небольшую емкость с водой (для поддержания оптимального уровня влажности). Это позволит защитить конструкцию от внешних факторов и продлить ей «жизнь».
Правильный уход
Что касается дезинфекции и соблюдения гигиенических норм, то уход за кедровой бочкой предполагает:
- использование щадящих, т.е. нехимических чистящих средств, которые наносятся на места загрязнения щеткой средней жесткости (специалисты рекомендуют составы на основе активного кислорода, хотя также подойдут мыльный и горчичный раствор, перекись водорода);
- шлифовку отдельных элементов, в число которых входят подлокотники, внутренние стенки, сиденья и трапики (подобная обработка кедровой бочки проводится один раз в 2 года и позволяет сохранить ее внешнюю эстетику);
- при появлении мелких трещинок необходимо своевременно устранить повреждения с помощью специального клея (такой состав не нарушает фактуру древесины и препятствует ее дальнейшему растрескиванию).
В том случае, если вы планируете использовать кедровую бочку в коммерческих целях, стоит покрыть изделие лаком и специальными водоотталкивающими растворами. Внутреннюю часть конструкции пропитывают тиковым или растительным маслом, а также составом на основе натурального воска. Аналогичной обработке подвергается крышка – этот элемент больше других страдает от постоянного воздействия влаги и пара.
Также в общественных заведениях стоит регулярно проводить дезинфекцию кедровой бочки. Для этих целей оптимальным вариантом станет использование кварцевой лампы (например, «Кристалл»).
Важно! Не забывайте после каждой процедуры вытирать внутреннюю поверхность изделия и тщательно просушивать отдельные элементы (в том числе, отдельно стоящий трапик).
Правильный ремонт
Но даже несмотря на использование качественной древесины, соблюдение бондарной технологии и всех правил по эксплуатации и уходу, ни одна конструкция не защищена от возникновения различных неисправностей. Здесь все зависит от интенсивности использования изделия и других факторов.
К счастью, опытные мастера могут провести ремонт кедровой бочки и вернуть ей былой внешний вид. Настоятельно рекомендуем не делать этого самостоятельно, т.к. вы не знакомы с особенностями устройства и сборки изделия.
При этом ремонт фитобочки может подразумевать как замену отдельных деревянных элементов, так и восстановление работоспособности парогенератора и других используемых устройств. Стоимость зависит от сложности и объемов работы, а потому оговаривается в индивидуальном порядке. Предварительно можно проконсультироваться у специалиста, отправив фотографии изделия на электронную почту и подробно описав возникшую проблему.
Не знаете, кому доверить ремонт? Специалисты компании «РосКедр» готовы взять на себя обслуживание кедровой бочки. Вот уже много лет мы занимаемся производством подобных конструкций, а потому досконально знаем их внутреннее устройство и особенности сборки.
Кроме того, мы гарантируем своим клиентам:
- использование качественных материалов;
- соблюдение бондарной технологии;
- герметичность конструкции и ее устойчивость к плесени и грибку;
- отсутствие клея и других химических соединений;
- экологическую чистоту изделия;
- установку необходимого оснащения и мощного оборудования;
- профессионализм всех сотрудников;
- выполнение заказов любой сложности и объема;
- доступные цены.
При возникновении любых вопросов, затрагивающих покупку, эксплуатацию или ремонт кедровой бочки, обратитесь за помощью к специалистам компании «РосКедр». Мы предоставим исчерпывающую информацию об изделии и решим вашу проблему. Оставляйте заявку на сайте или звоните по указанным телефонам.
Правильный уход за кедровой бочкой – залог долгой службы любимой парной!
Для проверки статуса заказа введите его номер:
Источник статьи: http://roskedr.ru/obrabotka-kedrovoj-bochki
«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв
Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.
Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.
Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.
Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:
- входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
- дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
- парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.
Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.
Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.
В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.
По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.
Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586
Как устранить течь в дубовой бочке – 4 простых метода
Рано или поздно в любой деревянной бочке появляются микротрещины, затем элементы расходятся, образуя щели, которые дают течь. Если вовремя не заняться ремонтом, есть риск безвозвратно потерять не только напиток внутри, но и само изделие. Устранить течь в дубовой бочке своими руками может даже начинающий винокур. В большинстве случаев достаточно воды и молотка.
Основные причины появления течи: неправильная или недостаточная подготовка бочки к первому использованию, пересыхание из-за ненадлежащих условий хранения, скрытый дефект или деформация древесины с течением времени. Независимо от причины устранение течи выполняется одними и теми же методами.
После заполнения дистиллятом или вином первые 2 недели бочку желательно осматривать на предмет течи 1-2 раза в сутки, затем периодичность можно снизить до одного в неделю. При осмотре в первую очередь обращают внимание на кран, днища и места возле обручей. К ремонту приступают только при обнаружении течи или влажного следа, если же древесина просто покрылась небольшими трещинами или пятнами (кроме плесени) – это нормально.
Методы справиться с протеканием бочки
Описанные методы сработают, только если течь слабая и жидкость не вытекает струей, в противном случае бочку лучше сдать на ремонт квалифицированному бондарю.
1. Подтяжка обручей. Универсальный метод для пустых ссохшихся и наполненных напитком бочек. При высыхании древесины бывает достаточно десятых долей миллиметра, чтобы обруч немного соскочил и в бочке появилась течь.
Для решения проблемы понадобится тяжёлый молоток (от 800 грамм) и твердый предмет, который можно упереть в обруч, например, зубило. Установив зубило под прямым углом на край обруча, ударами молотка о зубило обруч по кругу досаживают ближе к самой широкой части бочки. Сначала работают с обручами возле центра бочки, затем с теми, что возле краев. Важно не перестараться, и не забить обручи намертво.
начала подтягивают центральные обручи и только потом возле днищ
В результате осаживания обручей дубовая бочка сжимается сильнее, щели становятся меньше и течь между клепками пропадает.
2. Вымачивание водой. Самый простой способ справиться с течью. При впитывании влаги древесина расширяется, закрывая щели даже без стороннего вмешательства. Вода используется для устранения течи новых бочек и тех, которые хранились сухими после выдержки в них вина или дистиллята.
Методика подготовки новой дубовой бочки к использованию описана в отдельном материале, это обязательная процедура.
Пустую сухую бочку после выдержки напитка следует наполнить кипятком на 80-90% объема, подождать остывания до комнатной температуры, затем слить воду и снова наполнить бочку кипятком. Повторить процедуру 3-4 раза, пока течь не исчезнет. Воду можно оставлять в бочке максимум на 2-3 дня, дальше нельзя, иначе протухнет. После каждого слива жидкости желательно слегка подтягивать обручи как в первом методе.
3. Обработка воском. Воск – экологически чистый материал для заделывания щелей, который при правильном использовании не влияет на вкус и аромат напитка внутри бочки. Зачастую обработка воском используется, если два предыдущих метода не помогли.
Инструкция: освободить бочку от содержимого, древесину в месте протекания высушить феном, растопить воск на водяной бане и равномерно нанести кисточкой на место протекания, дождаться полного высыхания воска, после чего обратно наполнить бочку дистиллятом или вином. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
4. Бондарные мастики. В магазинах для домашних винокуров продаются специальные мастики для бондарных изделий, которые зачастую состоят из смеси парафина, воска и карбоната кальция. Преимущество мастик перед воском в том, что они проще наносятся, реально подобрать цвет мастики, который не испортит эстетический вид бочки, также обработку можно проводить без нагревания в любом помещении.
Некоторые домашние умельцы на свой страх и риск устраняют течь бочки аквариумным силиконом, алебастром и другими веществами.
Стоит учитывать, что обработка воском и другими мастиками больших трещин и зазоров (особенно сквозных) чревата попаданием замазки внутрь бочки, в результате древесина и напиток внутри испортятся, поэтому использование мастик рискованно и не всегда оправдано.
Источник статьи: http://alcofan.com/chto-delat-esli-bochka-techet.html