Ремонт внутри бани полы

Ремонт + реконструкция пола русской бани

Ударил мороз -8 градусов по голой земле. Появилась возможность посидеть за компьютером и поделиться опытом уходящего сезона.

Бане нашей уже больше 20-ти лет, строили ее местные «мастера», так как мы в те времена жили и работали в городе. И уж не предполагали, что когда-либо с огромным желанием будем жить в деревне. Построена баня была плохо, но функцию свою летнюю выполняла.
Здесь бани ставили на камни по углам, но это не предотвращало гниения.

8 лет назад поменяли полы. Переехав сюда, мы утеплили стены (сама баня 3х3м), сломали предбанник, возведя новый 3х3м, да еще и верандочку (1,5х3м).
Внутри обили вагонкой, осталось поменять печь.
… Но тут мой муж решил заняться вплотную полом… Я пишу «МЫ». Да не мы, конечно, а только «ОН». Я только могу подержать, подать, подмести, убрать и пр. И подать не всегда то, что просит)))
Участок наш находится на склоне холма, перепад высот — больше 3-х метров. На верхнем фото тень от дома накрыла баню.
40 шагов по изогнутой бетонной дорожке вниз до летнего домика:

А затем влево — тоже 40 шагов.

Когда-то на месте бани был прудик, его засыпали в 90-е годы, он переместился вниз, а ниже и чуть в сторону — баня соседская, со своим прудиком.
В 100 метрах от нас — внизу река, купаться в которой даже в жару нельзя, ее питают родники. Грунтовые воды здесь близко к поверхности, особенно это видно весной и в самом начале зимы. Именно поэтому вдоль дорожек у нас идут сливы, а дренажи делали по всему участку.
Я писала обо всем тут https://7dach.ru/Makta/kak—my-v-derevnyu-pereehali-38815.html.
Там же и о том, как переделывали баню.

Читайте также:  Каркасная баня на фундаменте из покрышек


Поэтому нет ничего удивительного, что бани гниют. Местные отводят баньке 15 лет на жизнь, после просто ставят новую… Кстати, понятно теперь, почему в наших краях не делали отдельных от дома хранилищ для овощей, были только амбары, хорошо промазанные глиной.

Ремонт пола мы собрались делать в теплое время, чтобы можно было воспользоваться душевой кабиной на улице. Но самое трудное, как оказалось, найти время, когда у нас будет меньше всего гостей. Пошли дни рождения, просто выходные, ягоды-грибы, а детей — не один, не два, не три и т.д. Внуков — тоже…
Все это приятно, но дело стоит. А все любят баньку.

Так и пришлось выбрать время, когда было нас только пятеро — я, муж и жена одного из сыновей с двумя детками (баню любим все!).

Теперь от лирики перехожу к фотоотчету.

С чего начали:
Вынесли из бани все, что там было, в предбанник:

Придется потерпеть неудобства:

Затем — демонтаж старого пола, который успешно сгнил, лежа на лагах, покоящихся на утрамбованном в начале 90-х песке. Именно им засыпали тогда пруд.
Теперь надо было освободить нижний венец, максимально вычистить от гнили:

С фонариком и стамеской

Там, где нижний венец был в хорошем состоянии, можно подготовиться к заливке бетоном:

Самый гнилой венец оказался с фасадной, южной стороны бани. Его пришлось «выбирать» полностью, ставить клинья и заливать бетоном в несколько приемов:

Затем клинья выбивали:

И бетонировали оставшиеся ниши:

Одновременно ставили заливные бетонные подпорки 20 х 20 см, на которые будут устанавливаться балки-лаги. Эти столбики высотой около 20 см, больше не требовалось, так как песок сильно утрамбован.

Укладывали арматурную сетку:

Здесь надо иметь в виду, что бетонный пол должен иметь наклон в сторону слива /в данном случае в дальнем левом углу/.
Это первый этап бетонирования пола. На застывшие столбики клали доски, можно было топить печь, так что неудобств мы не испытывали, баня нам служила и в период ремонта.
К вечеру бетон «схватывался», можно было париться, пройдя к дальней стене. Постепенно бетонировали всю поверхность пола. Приведу фото для наглядности. Основание печи тоже надо было забетонировать:

С одной стороны после уложим 10 плиток 10х10 см, а с другой, где лежит садовый башмак — 2 керамогранитные 20х50 см.

Теперь надо установить заливные столбики у дальней стены, учитывая наклон будущего пола.

Продолжаем заливать бетоном кладочную сетку:

В сливное отверстие вставили временную трубу:

Аккуратно добавляем раствор, закрывая бетоном стену:

Потом эту трубу можно заменить на другую, но такого же сечения, можно собрать из двух, направив их в нужную сторону.
Теперь на очереди укладка половых балок-лаг 10х10 см (предварительно обработанных от гниения).

Стыки скреплены металлическими пластинами и саморезами, обернуты рубероидом.
Сделаны распорки из бетона. Балки укладываются на бетонные столбики-подпорки.

По бокам балки лежат на столбиках, а примерно в метре от стены они под углом друг к другу, чтобы был естественный слив воды.

Теперь идет примерка пола:

Здесь использовалась шпунтованная половая доска 13,5 х 3,5 см:

В бане у нас все используемое дерево не обработано никакими пропитками, но обратную сторону половой доски все же решили обработать.

На фото виден угол наклона слева и справа, а кроме этого, есть наклон в сторону дальней стены:

Делаем отверстие для слива воды:

Теперь остается совсем немного: привести в порядок банную мебель:

Дедушка приказал нам двоим сесть и давить своим весом вниз, посетовав на то, что жена не тянет на кустодиевскую купчиху))).
Из прежней лежанки, которая нам совсем была не нужна, получилась Г-образная сидушка, да еще и скамейка впридачу.

Вокруг бани у нас прокопаны канавки, вода не застаивается, уходит вниз.
Сделали дополнительную отмостку, забетонировав вокруг фундамента:

Это северная, со стороны леса:

А это с запада — слив:

Даже при той же старой печке (все собираемся поменять. ) баня готовится менее 2-х часов, прекрасно держит жар и тепло, сохраняет его на следующий день.
Сократилось в 2 раза количество используемых на топку дров.
Так что ремонт и реконструкция пола в в русской бане равносильны дополнительному утеплению бани!

Если строишь с нуля, да еще строишь сам, то сделаешь все правильно. Нам же пришлось переделывать, исправлять чужие ошибки.
А результатом мы очень довольны.

Источник статьи: http://7dach.ru/Makta/remont-rekonstrukciya-pola-russkoy-bani-95067.html

Как правильно сделать полы в бане своими руками: бетонный и деревянный

Баня – это особая постройка на частном подворье. Именно в бане можно не только помыться, а получить удовольствие и набраться сил. Хозяева по праву гордятся баньками, построенными своими руками. Одним из самых важных моментов при строительстве является устройство пола в бане. Оттого, какие материалы будут выбраны, как организован отвод воды, как продумана его тепло- и гидроизоляция зависит не только комфорт посетителей, но и долговечность всей конструкции бани. Поэтому прежде чем приступить к строительству стоит тщательно изучить рекомендации как сделать пол в бане, которыми делятся опытные строители.

На каком варианте остановиться?

Начиная строительство бани, прежде всего, необходимо определиться с типом пола и материалом, которым его планируется покрывать. Раньше очень часто полы в бане делали глиняными или земляными. Сегодня самыми популярными являются деревянные и бетонные полы. Выбор зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Для бани, построенной из бревен, наиболее гармоничными будут деревянные полы. В кирпичных постройках часто делают бетонные полы, которые затем покрывают пробковыми матами, устанавливают деревянные трапики или облицовывают плиткой.

Пол в бане должен быть сухой, теплый, хорошо вентилируемый и просушиваемый. Поэтому вне зависимости от выбранного материала необходимо строго придерживаться технологии строительства.

Определяемся с материалом

Раньше при строительстве бани пол чаще всего делали глинобитным. Сегодня люди стремятся к максимальному комфорту, и такие полы встречаются все реже и реже. Чаще всего делают деревянный пол в бане или бетонный.

Преимущества дерева

Дерево — это экологически чистый материал, который наиболее гармоничен и традиционен для пола в бане. Идеально подходят лиственница, кедр и пихта. Дешевле, но не уступают по качеству доски из ели и сосны. Эти породы в своем составе имеют смолу, которая будет способствовать увеличению срока эксплуатации пола в бане.

Специалисты утверждают, что для бани хвойный пол более предпочтительный, чем например дубовый, так как, несмотря на свои прекрасные физические характеристики дубовый пол скользкий, что нежелательно. Кроме того, запах хвои оказывает релаксирующее и целительное действие на организм.

Особое внимание при строительстве деревянного пола необходимо уделить отводу воды, так как при постоянном намокании древесина начинает подгнивать и будет издавать неприятный запах.

Чем хорош бетонный пол

Бетонный пол в бане стал очень популярным в последние годы. При грамотном строительстве такого пола он прослужит долгие годы. Устройство пола в бане из бетона довольно трудоемкий процесс, у которого есть свои нюансы. Для строительства такого пола необходимо приобретать только специальные высококачественные смеси, так как неправильно подобранная смесь для бетонного пола может стать причиной его быстрого разрушения и необходимости дополнительных финансовых вложений.

Также при обустройстве такого пола необходимо сделать правильно утепление подпольного пространства, так как в отличие от деревянных такие полы холодные.

Несомненным плюсом является то, что бетонный пол легок в обслуживании, он не впитывает воду. Часто на бетонную основу укладывают плитку. Сверху на такой пол укладывают деревянные решетки, которые после каждого посещения необходимо хорошо просушивать.

Ошибки, допущенные при строительстве любого объекта, оборачиваются разочарованиями и дополнительными финансовыми расходами при эксплуатации. При строительстве полов в бане это правило очень актуально, поэтому необходимо тщательно разобраться со всеми нюансами, если вы твердо решили уложить полы в бане своими руками.

Советы по строительству бетонного пола в бане

Бетонная конструкция пола в бане имеет ряд преимуществ перед деревянной. Уложенный из качественных материалов, с соблюдением технологии заливки он прослужит не менее 10 лет, в то время как деревянный придется перебирать уже через 6-8 лет.

Сначала делают водоотвод и приямок для водосбора. Водоотвод обычно делают из трубы диаметром 200 мм, которую выводят за пределы бани. Приямок бетонируют.

Перед укладкой бетона готовят основание. Для основания подойдут битый кирпич, галька или щебень, слоем около 10-15 см. Сверху заливают бетон, формируя уклон в сторону приямка. Второй слой делают из керамзита толщиной 5-8 см также пролитого бетоном. Этот слой обязательно армируют. Каждый слой тщательно утрамбовывают и дают просохнуть 2-3 дня.

Последний этап – выравнивание поверхности цементно-песчаным раствором. Специалисты заменяют песок в этом растворе перлитом. Такая стяжка будет не только крепкая, но и обладать теплоизоляционными свойствами.

Однако в применении этого чудесного материала есть небольшие секреты:

  • Не стоит работать с перлитом на улице, так как это очень легкий материал, который будет разлетаться.
  • Сначала смешивают перлит с водой в соотношении два к одному, и только потом добавляют цемент. Перемешивать раствор нужно долго, два раза подливая еще около 2/3 частей воды.

Наша справка: перлит — это вспученный песок, поэтому после замеса с водой объем раствора уменьшится примерно на треть.

  • Стяжка на основе перлита должна высохнуть в течении минимум 4-5 суток.

После полного высыхания пол в бане можно обложить плиткой. При выборе плитки следует обращать внимание на образцы с противоскользящим или шершавым покрытием.

Делаем пол из дерева

Полы из дерева бывают двух видов: протекающие и непротекающие.

Название «протекающие полы» говорит само за себя — вода просто уходит через щели в подпольное пространство. Такие полы имеют ряд преимуществ:

  • они дешевле, чем непротекающие,
  • можно использовать необрезные и нешпунтованные доски;
  • доски не прибивают, а просто стелют на лаги, что позволяет при необходимости их просушивать на улице и делать уборку под полом;
  • устройство протекающего пола наименее трудозатратно и положить его может даже не очень опытный мастер.

Однако следует учесть, что такие полы холодные, а значит, они будут более уместны для южных районов.

В непротекающих полах доски подгоняются плотно друг к другу, а вода стекает в специально сделанное отверстие и затем собирается в водосборник или выводится по трубе за пределы бани.Такие полы теплые, так как под них делается черновой пол и предусматривается слой утеплителя. Основным недостатком устройства этого типа пола считается трудоемкость по сравнению с протекающим.

Начнем с нуля

Прежде всего, следует заняться подготовкой грунта в подпольном пространстве и обустроить систему слива.

Для того чтобы лаги имели хорошую жесткость для них подготавливают опорные столбики. Их можно сделать из дерева, бетона или выложить из кирпича. Под опорные столбики из дерева или кирпича предусматривают опорную площадку толщиной не менее 20 см. Площадку обязательно армируют.

После установки опор готовится подполье. Если полы протекающие, то, прежде всего, изучают грунт. Если он легкий и хорошо пропускает воду, то достаточно отсыпать подполье щебнем толщиной около 25-30 см.

Щебень играет роль фильтра и регулятора влаги подполья. Если же грунт глинистый и плохо впитывает воду, делают наклонную к центру поверхность и лоток для стекания воды.

Для непротекающих полов выкапывается сливная канава, которую бетонируют, обкладывают глиной или кирпичом. В подготовленную канаву устанавливается специальный желоб, а подполье засыпают щебнем. Отвод желоба делают на расстояние не менее 1-1,5 мета от стен бани. Подполье непротекающих полов можно сразу утеплить. Для этого засыпают керамзит.

Важно! Расстояние между лагами и керамзитом должно быть не менее 15 см. Это обеспечит нормальную вентиляцию подполья.

Основа пола

Лаги для непротекающего пола начинают укладывать от стен, делая наклон в сторону приямка для сбора воды. Лаги около стены самые высокие. У остальных лаг делают врубки с укосом 2-3 мм. Это позволит сделать уклон пола около 10 градусов, что обеспечит хороший сток воды.

Для протекающих полов уклон лаг не предусматривается и их укладку можно делать от любой стены.

Стелем доски

Сначала делают «черный» пол. Для его обустройства бруски 50х50 мм. крепят снизу по краям лаг. На них укладывают «черный пол» — любой неликвид или необрезную доску. Черный пол покрывают рубероидом или специальной гидроизоляционной пленкой. Затем пол утепляют слоем керамзита или каменной ватой.

После этого приступают к укладке чистого пола. Используют шпунтованные доски. Иногда в парной и помывочной доски гвоздями не крепят, чтобы была возможность снимать их для просушки. Пазы досок располагают внутрь бани, это позволит во время подгонки постукивать киянкой по торцу, который в отличии от шпунта толще и не обломится.

Для протекающего пола берут предварительно обстроганные необрезные доски, с ровной поверхностью торцов.Доски обрезают по размеру бани, оставляя вентиляционный зазор 3-5 см. От какой стены начинать настилку не имеет значения. Первую доску укладывают с отступом от стены 2 см и прибивают гвоздями. Перед следующей доской делается зазор около 3-5 мм. В предбаннике зазоры между досками можно не делать. Настеленные полы дважды покрывают олифой. Красить доски не стоит.

Для вентиляции подпольного пространства в противоположных сторонах, под стенами устанавливают трубки диаметром около 50 мм. Более практичны пластиковые трубы. Иногда делают комбинированные полы: в предбаннике деревянные, а в парилке и моечном отделении бетонные. Сделать полы в бане своими руками вполне выполнимая задача для домашнего мастера. Следует придерживаться основных рекомендаций, обратить внимание на те нюансы, о которых мы вам рассказали и банька долгие годы будет радовать вас теплом, уютом и легким паром.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zonapola/kak-pravilno-sdelat-poly-v-bane-svoimi-rukami-betonnyi-i-dereviannyi-5fb43825392d4c199e45f921

Оцените статью
Про баню