Рецензия на пьесу баня

«Баня» в Александринке: читая Маяковского 90 лет спустя (рецензия)

Спектакль по одному из последних произведений великого поэта оказался на удивление смешным и злободневным

На Новой сцене Александринского театра показали премьеру «Бани», сатирической пьесы Владимира Маяковского, написанной им в 1930-м, незадолго до гибели. В последние годы «Баню» практически не ставили, видимо посчитав ее неактуальной, да и творчество самого певца революции как-то тихо стали забывать. Премьера в Александринке показала, что Маяковского еще рано «сбрасывать с парохода современности». Мало того — он явно находится у штурвала этого парохода, везущего в «светлое будущее» все те пороки, от которых, по мнению поэта, в XXI веке давно должны были избавиться.

Авангард в квадрате

Как уже сообщал «Интересант», поставил спектакль новый главный режиссер Александринского театра Николай Рощин, который стал в своей первой работе в новом статусе еще и сценографом, и автором сценической редакции текста. То есть ему был дан карт-бланш, которым он и воспользовался. Благодаря чему мы наконец увидели все технические возможности Новой сцены, до этого в полном объеме демонстрировавшиеся, пожалуй, только на ее открытии. В «Бане» все чудеса современной театральной машинерии налицо. К тому же сам Маяковский обещал пьесу «с цирком и фейерверком», так что Новая сцена подходит для этой постановки как никакая другая.

Хотя решение поставить именно «Баню» и именно в авангардном ключе было рискованным. В пьесе слишком много устаревшего и в то же время слишком много авангардного. Устаревшее пришлось удалять, а авангардное ставить так, чтобы «авангард в квадрате», как назвал его Рощин, не заслонил содержание. Риск оказался оправданным. Спектакль получился и современным, и злободневным. Ведь бюрократия, чиновничье пустословие и чванство, которые высмеивал Маяковский, сегодня цветут таким буйным цветом, что ему и в страшных снах не могло присниться.

Бюрократический фейерверк

Поэтому все происходящее на сцене получает живой отклик в зале. Тем более что публика и актеры не сильно разделены. Общий вход в зал, зрительные ряды стоят прямо на сцене, сбоку маленький оркестрик, по периметру — разделенные стеклянными перегородками, как в современных офисах, рабочие места, за которыми сидят служащие.

Спектакль вроде бы уже начался, а вроде и нет. Когда к зрителям выходит Дмитрий Лысенков, играющий режиссера, и сообщает, что спектакль отменен, так как ждут комиссию, многие принимают его слова всерьез. И вот гудки автомобилей за окнами — тут «заиграла» задняя стена, представляющая собой стеклянные двери, ведущие на настоящую улицу, — комиссия прибыла.

Двери распахиваются, процессия из людей в черных пальто с каракулевыми воротниками и в шапках-пирожках, напоминающая заход членов Политбюро на стену Мавзолея во время советских праздников, входит и занимает свободные места в первом ряду. Именно этой комиссии режиссер должен представить свой спектакль — об изобретателе машины времени Чудакове (Тихон Жизневский) и его коллегах, сталкивающихся с бюрократическими препонами в лице некоего Управления по согласованию во главе с его начальником Победоносиковым — сокращенно главначпупсом. Исполняет эту роль Виталий Коваленко, и его главначпупс просто собирательный образ «главначпупсов» всех времен — и внешность, и манера поведения, и разговоры, каждый с таким хоть раз в жизни да сталкивался.

Разговоры членов приемной комиссии — это вообще обещанный Маяковским «фейерверк». Общие фразы, плавно перетекающие одна в другую, абсолютно бессмысленные, но создающие иллюзию многозначительности. Вот Иван Иванович (Виктор Смирнов) все рвется кому-то позвонить, рассказывает, что был в Англии, где «одни англичане», и в Швейцарии, где «одни швейцарцы», и готов поддержать любой начальственный призыв. «Лизнуть сапожок» начальнику — вот главная задача всех работников управления и даже рисующего портрет Победоносикова художника Бельведонского (Степан Балакшин). Естественно, члены приемной комиссии видят в спектакле намек на себя и требуют все переделать — «сделайте нам красиво, как в Большом театре». И режиссер быстренько вставляет в постановку «пластические этюды» с танцующим капиталом и скидывающими его рабочими. Шикарная и очень смешная сцена, практически документально повторяющая те живые пирамиды из рабочих и крестьян, которыми так увлекались на заре советского государства.

Комиссия довольна. Спектакль принят.

Назад, в прошлое

Финал его, когда прибывшая на машине будущего из 2030 года фосфорическая женщина (Елена Вожакина) забирает с собой Чудакова со товарищи в коммунистическое завтра, но оставляет бюрократов, которым там нет места, придумал наивный Маяковский.

Реалистичный Рощин его несколько переделал, и в конце концов «отбывшие в коммунизм», измученные и в арестантских робах, падают обратно в объятия Победоносикова с воплями и просьбами забрать их из будущего в настоящее. Бюрократия оказалась гуманнее «коммунизма» XXI века.

Такая вот история, которая, несмотря на то что обросла современными техническими наворотами, не слишком изменилась со времен Маяковского. И поэт, наверное, этому бы очень удивился, но в то же время и порадовался, как талантливо и с какой фантазией ее поставили люди, живущие уже практически в том самом 2030-м. Где, как выяснилось, по-прежнему смеются над тем, над чем смеялись сто лет назад. Только, к сожалению, смеясь, не расстаются со своими недостатками.

Читайте также:  Сруб бани за материнский капитал

Анна ВЕТЛИНСКАЯ,

интернет-журнал «Интересант»

Источник статьи: http://www.interessant.ru/culture/bania-v-alieksandrinkie

Рецензии на произведение «Баня»

Уф! Нашла всё-таки! А тоя обещала одному товарищу. Рассказывала я ему, что читала рассказ о бане классный и рецы под ним пользительные, а он и взмолился — найди, мол и дай почитать. А я-то забыла, где читала! Не-то маразм, не то ещё что похуже. Вот. Так его к вам пришлю.

Хихикс:) А Вы бы, Анастасия, на борде клич кинули — мол, кто здесь рассказку по баню накалякал, признавайсь! Я бы вмиг, как лист перед травой:))) Хорошим людям отчего же не помочь:)))

У меня смутное подозрение что Тася не знает о существовании борда?? Это так??

Саша, привет! Не издевайся! :)) Я ведь именно по Борду гуляючи за тобой слежку веду. :))) А то как же! Ты разве не знал. :)) Как найду заветное имя, сразу нырк и читаю. Так что ты поосторожней там, не наведи меня случайно на что-нибудь злонамеренное! У меня ж на тебя такие надежды! :)))

А поиск организовать я просто не сообразила. :(( Глупая, помучто я женщина.

Ко всем с уважением, всех любящая,

Знаете, не зря я нажала сначала на этот Ваш рассказ)) Дело в том, что вчера меня пригласили в настоящую деревенскую русскую баню. Бани я вообще-то не очень, и если раньше приходилось в них мыться, то исключительно в финских. мода такая была – дни рождения, праздники, встречи – все в финских банях с бассейнами и предбанниками, где были столы, ломившиеся от всевозможных напитков и закуски. а тут настоящая, свежесрубленная русская банька в деревне. кстати, термометр показывал температуру под сто градусов! Я была новичком, а все остальные (ваше любимое оптимальное число –5) были заядлыми банши-ками-(цами) – короче, смешанный коллектив. Процедура была именно такой, или почти такой, как вы описали в Вашем рассказе))) Вобщем, получила огромное удовольствие, сама не ожидала! И от прочтения Вашего рассказа – тоже))) Потому что до сих пор нахожусь под впечатлением от вчерашнего легкого пара.
И Вас с Легким паром! (на всякий случай)
)))

Во! А как раз полчаса назад шел и горевал — как, блин, в баню охота! Не получилось на этой неделе.
Эхх, травите душу:)
Спасибо,
Иль
ЗЫ. Но это действительно, рассказ хорош только для тех, кто хоть раз это ощутил. Остальным — так, пшик:)

Иль, бесподобная вещь!
У меня, на хуторе, как то раз, в гостях был один немец.
Выпили мы, как положено, три на двоих, и пошли в баню.
Дело было вечером. И так он напарился, что через час подумал, что это уже утро! Потерял, в общем, парень, ориентир во времени.
Спасибо за хорошие воспоминания, Ион.

Спасибо, Ион!
Баня — эт и вправду кайф! Вот мы 30-го так сходили, просто прелесть! Так все удачно совпало — и пар, и стол, и ваще. Забавно было в начале — была там полуторка пива. А тут приходит Палыч и говорит таким басом: «Это кто здесь пиво пьет?» И не успел я оглянуться, как он половину (!) бутылки в шайку вылил. Меня сначала жаба подушила (люблю я после парилки пивка тяпнуть, а в шайку обычно не больше стаканчика плескаем, так, для запаха), но потом понял, что прав был Палыч — аромат такой получился, что просто АБАЛДЕТЬ! Короче, кайф!
Но, надо сказать, хоть водки было и много, но домой возвращались не ползком:) Опять же, Палычу спасибо: когда на столе все закончилось, он говорит: «Мужики, а ну давайте в парилку, дурь выгонять!». Ну мы пошли (венички еще взяли), а он раз сразу три кружки в печку! Ну, эт фигня, конечно, хотя после стола уже не то, что до, но все же терпимо. А он секунд через тридцать еще. Мужики ему: Ты, мол, че? Мы париться пришли, а не вариться, а он: «Да ладно вам, мужики, вы главное не шевелитесь!», И еще бросает! Короче, он примерно каждые тридцать секунд в печку по кружке подкидывал, пока мужики не сбежали (а и правду стало так, что не пошевелиться) — а я его еще веником постукал! Но дурь и правда, хоть не вся, но повышла, в общем, кондиция получилась то что надо. До сих пор вспоминаю:)
С ув.
Иль

Публичные бани существуют и в Нью-Йорке и в Копенгагене и во Франкфурте и в Токио. Формой уважения к другим является тщательное мытьё тела в душе перед входом в парную. Иначе остальным придётся вдыхать фракции Вашего кала, мочи и прочих секретов.Затем, если Вы входите в сауну, то тело надо вытереть насухо и снять (если Вы не сняли)мокрые купальные трусы.Иначе в сауне возрастёт влажность, где её не должно быть. Есть после процедуры нельзя, это большая нагрузка для организма и неправильное пищеварение. Можно выпить воды, чаю или немного пива.Алкоголь для распаренного тела очень вреден. Столько русских погибло в бане от пьянства.

Читайте также:  Камни полевые для бани

Здравствуйте.
Ессно я в курсе, что не одни русские ходят в баню, но все же везде есть своя специфика. Я бывал в разных (за границей, правда, не был), но только такой вариант мне нравится больше всего. Впрочем нет, есть еще классическая деревенская русская баня, но это уже совсем другой колорит, и на эту тему можно написать отдельный рассказ.
Все-таки следует отличать публичные бани и то, о чем идет речь в рассказе. Формально эта баня, конечно, публичная, но не в те дни, когда мы туда ходим.
Публичная баня, куда могут свободно придти все, кто хочет — это помойка (не в смысле помойка, а в смысле от слова «помыться»:). То есть удовольствие совсем не то. Когда все свои — это ведь атмосфэра!
Насчет «фракций кала, мочи и прочих секретов» — у нас в бане, если они и присутствуют (что вряд ли, все люди в этом плане здоровые и чистоплотные), то их напрочь забивают запахи веников, пива, досок и пр. Впрочем, принять душ в бане — первое дело, я об этом не написал просто потому что забыл.
Какие еще «мокрые купальные трусы»? Наличие каких-либо купальных костюмов в бане возможно лишь если там кроме мужиков присутствуют женщины, но это уже совсем из другой оперы:)))
«Иначе в сауне возрастёт влажность, где её не должно быть» — от мокрого тела она особо не возрастет. Да и от трусов, если бы таковые были, тоже. Вот если в бане находится толпа народа — то да, но я в самом начале оговорил, что идеальный вариант — 5 человек, и когда есть возможность, мы этого придерживаемся. Общественные бани со свободным доступом, куда ходят все, кто хочет, я не люблю. Это дело вкуса, конечно, но если нет возможности попариться только в своей компании, то я уж лучше в ванной:)
«Есть после процедуры нельзя, это большая нагрузка для организма и неправильное пищеварение.Можно выпить воды, чаю или немного пива. Алкоголь для распаренного тела очень вреден.» — практически такой же текст висит на стене в бане, очень познавательный материал:))))
«Столько русских погибло в бане от пьянства» — наверное это так, но все же из нашей компании народ возвращается на своих ногах:)))
С ув.
Иль

Иль, а у меня создалось впечатление, что Вы НИКОГДА не были в бане. Во первых, русская баня отличается от финской не температурой, а влажностью. В русской бане температура не может быть 120 градусов, Вы просто сваритесь. Обычно бывает 70-80 градусов, МЕНЬШЕ чем в финской.

Затем, весьма странно, что Вы откладываете мытье с мылом напоследок, обычно это делают после «разогрева», а по-хорошему неплохо бы и до него. Самый смак в парилке — ощущение потеющего ЧИСТОГО тела. А под конец можно еще раз помыться с мылом.

Греть в сауне картошку и колбасу? Чтобы потом воняло?

Да ну, Вас, Иль Ю, этож беспредел какой-то. Признайтесь — все выдумано от начала до конца!

Хи :))) На самом деле это единственный рассказ на моей страничке, где все взято из жизни (ну, не о цитатах речь, ессно:)

Возможно про сто тридцать я и загнул, но все остальное — показания градусника, который висит перед помещением :))) Я ж когда писал, с ним сверялся. Впрочем, в эту субботу, если все будет нормально, сверюсь еще раз, может я и вправду наврал :))) Но сто процентов, что там, где мы паримся, температура выше, чем там, где разогреваемся :))) В плане влажности, вероятно, это называется «финская», но мы зовем русской, ибо мы там паримся, а в «финской», где температура меньше, разогреваемся 🙂 С точки зрения терминологии, возможно, это и не правильно. Хотя и не мы это придумывали — там даже висит инструкция, где написано, что место, где мы греемся, называется «финская баня», а где паримся — «русская» 🙂 Я помню, вычитал в газете вот ентот факт, насчет 70-80 градусов, рассказал и в ответ услышал что-то типа «да они там в бане никогда небось и не были, врут все» :)))) Правда вот в деревне у деда, где на самом деле русская баня и влажность большая, температура, наверное, действительно градусов 80, только там никто не замерял :))) Дед, помню, приезжал, попарился в этой бане, ему потом замучились доказывать, что здесь в парилке пар сухой, а у него влажный :)))))

Про мытье с мылом — факт, надо делать после разогрева, и есть отступники, которые так и делают, но, как грится, против традиции не попрешь:))))) Я, правда, бывает, пока все моются, зайду в «русскую», дабы «поры раскрылись», но не всегда 🙂 А почему моемся в самом конце? У нас говорят, что и за столом вспотеть можно :))))

Читайте также:  Ушат холодной воды в бане

«Самый смак в парилке — ощущение потеющего ЧИСТОГО тела.» — возможно, не пробовал. Скажу мужикам, думаю, они удивятся :))) Ощущение потеющего грязного тела — тоже смак офигительный, потому как запаха пота, к счастью, не чувствуется — все забивает запах дерева, пива и т.д. Но, справедливости ради, стоит отметить, что перед походом в сауну есть обязательная процедура — помывка тела и поджопника под душем :)))))) Но, правда, без мыла — так, окунуться 🙂

«Греть в сауне картошку и колбасу? Чтобы потом воняло?» — картошка и колбаса попадают в сауну после того, как она (сауна) становится невостребованной :)))

ЗЫ. Мне дорог этот рассказ, потому что с одной стороны в нем почти все — правда, а с другой, я искренне забавлялся, вплетая в текст что-то из Лао Цзы и Данте :-)))))

ЗЫЗЫ. Хотя, может правильнее его было бы назвать просто «Баня» 🙂

Если Вам не сложно, гляньте мою «Стрелу Зенона», это, наверное, пока единственный рассказ, который я сам мог бы назвать «серьезным»:
http://www.proza.ru:8004/2001/08/29-21
С ув.
Иль

Баня это чудо) Я по воскресеньям парюсь всегда) И банька отменная и компания душевная у нас) Тоже поздно прихожу домой всегда . и засыпаю с блаженной улыбкой)))))Так что ты не одинок на этом сайте))))))))))))))

Дарк, это действительно классно! Каждую неделю в баню у меня, к сожалению, не выходит, летом дак вообще редко, но — я тащусь! Бывали даже дикие случаи — горячую воду отключали — и все равно классно!
Вот еще и на даче у меня банька построится, чтобы и летом можно было, вот тогда все действительно будет в кайф 🙂
Спасибо,
Иль

а мене знаете ли очень понравилось 🙂 читала с большим удовольствием и завистью. тож очень люблю баню, но единомышлеников пока нет, а ходить одной тоскливо. да и к тому же обычные городские «публичные» бани — это не то.
спасиб.

Конечно, общественная баня — не то.
Спасибо!

Ахааа!
Вот что ест рюский банья!
Это есть древний языческий ритуал!! ;))

Жаль, что мне не довелось такого испытать на себе!

Рассказано хорошо, добротно, но вот с литературностью — облом. Не так тишут, но пишут статьи.
Да и к чему, собственно, еще можно отнести такое описалово?

Понятно, но если честно, насчет литературности я не врубился,
Хотя, возможно это и было просто описание, типа статьи, для любителей, нет, ФАНАТОВ бани.
Лично мне это было действительно в кайф писать, хотя, кажется, увлекся описанием самой бани.
В общем, специфичный текст, рассчитанный на узкий круг.
С уважением,

Примерно такую инструкцию нужно прилагать к банным принадлежностям, у нас тут магазинчик в Иваново открылся «С легким паром», продайте им это творение. само по себе произведение расслабляет, и это, на сколько могу предпаоложить и была главная мысль автора, но в то же время присутствует элемент раздражения, может зависти? Не знаю. Но рассказ протекает так мерно, утомительно усыпляюще, что не мог раздосадовать меня. а может это просто не особая любовь к высоким температурам, а сдругой. ненависть к людям которые превознисли баню в культ, не знаю. слишком много не знаю. Текст написан ровно, как действительно река Волга(сравнение автора) как прыгает пробка, что еще можно сказать:-) Испытываю двойственные чувства!

В принципе, любой культ (будь то баня, пиво, футбол и проч.) со стороны вызывает в лучшем случае недоумение. Кайф получают люди только внутри культа.
Мне тоже раньше не нравились высокие температуры (доходило до ругани с дедом и отцом), но теперь я им благодарен.
Спасибо.
С уважением,

Баня без пива — время напрсно.
Я, к сожалению, не стал подробно останавливаться на животворящем объединении этих двух начал и описал только баню, так что советую тем, кто хочет виртуально помыться в бане, сначала (или после, или во время), виртуально выпить пива у Бориса Гайдука, вот здесь:
http://www.proza.ru:8004/2001/01/05-22

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник статьи: http://proza.ru/comments.html?2001/09/04-44

Оцените статью
Про баню