Рецепты морсов для бани

Рецепты морса для банного отдыха.

Морс — один из лучших напитков для бани. Это факт. Данный невероятно полезный фруктово-ягодный микс сегодня переживает период «возрождения». Будучи незаслуженно забытым из-за засилья «новомодных» зеленых чаев и фруктовых смуззи, морс все равно является лидером по количеству полезных веществ в своем составе. Натуральный напиток, приготовленный из «дикорастущего» сырья, содержит богатейший витаминный запас, который только положительным образом сказывается на здоровье. Из нашей статьи вы узнаете о пользе морса, а также о проверенных рецептах приготовления этого чудодейственного напитка.

Морс и баня — великолепное сочетание.

В бане человек теряет большой объем жидкости, который необходимо восполнять. Как правило, после посещения парной мы пьем соки, воду, чай, а почему бы не попробовать морс? Он является прохладительным сладким напитком из разбавленного водой натурального сока ягод и плодов с добавлением меда или сахара. Этот исконно русский напиток изначально позиционировался как плодовый сок, смешанный в равных пропорциях с водой. В эту смесь для сладости добавляли немного меда или сахара. Сегодня же существует целый калейдоскоп рецептов вкуснейшего морса, который утоляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме, а также заботится о здоровье. Тем более, что в составе морса большое количество микроэлементов, витаминов, минералов.

Читайте также:  Баня при простатите хорошо или плохо

Как правильно готовить морс?

Вот несколько дельных советов экспертов, которые помогут правильно приготовить морс:

  • выжатый из ягод и фруктов сок нельзя кипятить сразу, нужно дать ему отстояться;
  • сначала ягоды отжимаются, затем к ним добавляется вода, а уже тогда состав кипятится (в течение 10 минут);
  • морс должен загустеть после того, как полностью остынет, а ягодная масса опустится на дно;
  • мед не стоит добавлять сразу же в горячую смесь, так как от высокой температуры мед утратит свои полезные свойства;
  • для приготовления морса используются свежие ягоды: клюква, шиповник, вишня, черника, смородина, также подойдут яблоки, цитрусовые и т. д.;
  • чтобы морс хорошо охладился и приобрел специфический яркий, насыщенный вкус, можно добавить колотый лед;
  • очень важно предварительно тщательно промыть фрукты и ягоды — в холодной воде, а затем дать им немного «остыть» в дуршлаге, чтобы влага стекла;
  • заливать смесь, предназначенную для морса, необходимо только (!) кипяченой водой. Если залить водой из крана, сверху появится белесая пена, которая сведет на нет вкусовые качества и текстуру густого морса;
  • для придания морсу перчинки, в конце можно добавить немного корицы, звездочки гвоздики или цедру апельсина.

6 проверенных рецептов морса.

  1. Клюквенный морс — наиболее распространенный и вкусный. Он повышает работоспособность, способствует укреплению иммунитета, так как содержит в своем составе витамин С.
  2. Лимонный морс готовится следующим образом: из лимона предварительно выжимается сок, цедра и мякоть измельчается на блендере и кипятится в течение 10 мин. Полученный микс процедить через сито, добавить 1 ст. ложку меда (или сахар по вкусу).
  3. Яблочный морс пользуется большой популярностью среди любителей полезных натуральных коктейлей. Стакан такого напитка зарядит вас недельной дозой железа, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите при употреблении вкуснятины. Яблоки вымыть, просушить, порезать на дольки, залить водой в кастрюле и поставить на огонь. Можно предварительно отжать сок через соковыживалку и уже этот состав прокипятить на огне.
  4. Морс из арбуза — невероятно полезный и оригинальный. Для его приготовления необходимо отжать сок из одного среднего арбуза (можно вручную), поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Для получения густого состава можно добавить 2 столовые ложки мякоти и довести до кипения.
  5. Свекольный морс также готовится очень просто: свекла (200 грамм) натирается на мелкой терке, из нее отжимается сок, добавляется 1 л воды, кипятится, а затем проваривается еще 5 минут. В конце варки добавляется 100 г сахара, чайная ложка лимонного сока, полученный микс доводится до кипения, но не кипятится. Охлажденный морс можно пить из трубочки или большими глотками из предварительно охлажденного бокала.
  6. Морс из щавеля — оригинальный, но очень полезный коктейль. Для этого понадобится 100 г щавеля, 1 л воды, 2 ст. ложки сахара и щепотка соли. Измельченный щавель необходимо положить в кипяток, посолить и проварить 20 минут. Полученную густую смесь следует процедить, остудить, а затем добавить сахар либо мед.
Читайте также:  Баня в старом владивостоке

Полезные свойства морса.

Для того чтобы окончательно вас убедить взять в следующий раз с собой в баню не бутылку пива, а графин морса, перечислим его полезные свойства:

  • активно препятствует простудным заболеваниям (например, клюквенный, лимонный, брусничный морсы);
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (к примеру, морс из ежевики);
  • снижает количество вредных веществ в организме: антиоксидантов, токсинов, холестерина (особенно, вишневый морс);
  • отличается антибактериальными свойствами (в особенности, клюквенный морс);
  • улучшает умственную деятельность, повышает тонус, обеспечивает мощный заряд энергией на весь день.

Морс рекомендовано пить минимум по 1 стакану после бани, за 1 час до ближайшего приема пищи. Противопоказаний к употреблению такого продукта — нет! Приятного аппетита и легкого пара!

Источник статьи: http://vk.com/@novtehnika_pechi-recepty-morsa-dlya-bannogo-otdyha

Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!

Всем читателям огромный привет!

Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.

Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.

Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.

Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:

  • сбитень;
  • квас;
  • чай из трав, ягод и душистых специй;
  • фруктовый морс.

Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?

Из этой статьи вы узнаете:

Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров

Душистый сбитень

Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • питательными;
  • согревающими;
  • тонизирующими;
  • противогрибковыми;
  • спазмолитическими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • восстанавливающими.

Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • сахарным песком – ½ ст.;
  • жидким мёдом (если засахарился, растворяем в микроволновой печи или на водяной бане) – ½ ст.;
  • душистым листом лавра – 1 шт.;
  • ароматной гвоздикой – 1 «звёздочкой»;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • измельчённым жгучим имбирём – 1 ч. л.;
  • запашистым кардамоном – 1 ч. л.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!

Боярский квас

Традиционный напиток славян:

  • снимает усталость;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • способствует похудению;
  • тонизирует, бодрит и освежает;
  • восстанавливает силы;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • препятствует накоплению в организме свободных радикалов;
  • обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чтобы приготовить квас, вооружаемся:

  • ржаными сухариками – 500 г;
  • дрожжами – 40 г;
  • сахарным песком – 1 ст.;
  • изюмом – 50 г;
  • душистой мятой – 8–10 листочками;
  • чёрной смородиной – 5 листочками;
  • водой – 4 л.

Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.

Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!

Полезный чай из травок, специй и ягод

Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • снимает боль;
  • тонизирует;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервное и физическое напряжение;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.

Для его приготовления берём:

  • воду – 1 л;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • мяту – 3 листочка;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • клюкву – 1 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.

Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.

Восхитительный ягодный морс

Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • потогонными;
  • очищающими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • питательными;
  • освежающими;
  • укрепляющими;
  • противовоспалительными;
  • омолаживающими.

Чтобы его приготовить, запасаемся:

  • водой – 1 л;
  • мёдом – 1 ст. л.;
  • малиной – 100 г;
  • калиной – 100 г;
  • черникой – 100 г;
  • клюквой – 100 г.

Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.

Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!

Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/napitki-dlya-bani.html

Лучшие рецепты морса для банного отдыха

Натуральный напиток, приготовленный из «дикорастущего» сырья, содержит богатейший витаминный запас, который только положительным образом сказывается на здоровье.

Морс — один из лучших напитков для бани. Это факт. Данный невероятно полезный фруктово-ягодный микс сегодня переживает период «возрождения». Будучи незаслуженно забытым из-за засилья «новомодных» зеленых чаев и фруктовых смуззи, морс все равно является лидером по количеству полезных веществ в своем составе. Натуральный напиток, приготовленный из «дикорастущего» сырья, содержит богатейший витаминный запас, который только положительным образом сказывается на здоровье. Из нашей статьи вы узнаете о пользе морса, а также о проверенных рецептах приготовления этого чудодейственного напитка.

Морс и баня — великолепное сочетание

В бане человек теряет большой объем жидкости, который необходимо восполнять. Как правило, после посещения парной мы пьем соки, воду, чай, а почему бы не попробовать морс? Он является прохладительным сладким напитком из разбавленного водой натурального сока ягод и плодов с добавлением меда или сахара. Этот исконно русский напиток изначально позиционировался как плодовый сок, смешанный в равных пропорциях с водой. В эту смесь для сладости добавляли немного меда или сахара. Сегодня же существует целый калейдоскоп рецептов вкуснейшего морса, который утоляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме, а также заботится о здоровье. Тем более, что в составе морса большое количество микроэлементов, витаминов, минералов.

Как правильно готовить морс?

Вот несколько дельных советов экспертов, которые помогут правильно приготовить морс:

  • выжатый из ягод и фруктов сок нельзя кипятить сразу, нужно дать ему отстояться;
  • сначала ягоды отжимаются, затем к ним добавляется вода, а уже тогда состав кипятится (в течение 10 минут);
  • морс должен загустеть после того, как полностью остынет, а ягодная масса опустится на дно;
  • мед не стоит добавлять сразу же в горячую смесь, так как от высокой температуры мед утратит свои полезные свойства;
  • для приготовления морса используются свежие ягоды: клюква, шиповник, вишня, черника, смородина, также подойдут яблоки, цитрусовые и т. д.;
  • чтобы морс хорошо охладился и приобрел специфический яркий, насыщенный вкус, можно добавить колотый лед;
  • очень важно предварительно тщательно промыть фрукты и ягоды — в холодной воде, а затем дать им немного «остыть» в дуршлаге, чтобы влага стекла;
  • заливать смесь, предназначенную для морса, необходимо только (!) кипяченой водой. Если залить водой из крана, сверху появится белесая пена, которая сведет на нет вкусовые качества и текстуру густого морса;
  • для придания морсу перчинки, в конце можно добавить немного корицы, звездочки гвоздики или цедру апельсина.
Выжатый из ягод и фруктов сок нельзя кипятить сразу, нужно дать ему отстояться.

6 проверенных рецептов морса

  1. Клюквенный морс — наиболее распространенный и вкусный. Он повышает работоспособность, способствует укреплению иммунитета, так как содержит в своем составе витамин С.
  2. Лимонный морс готовится следующим образом: из лимона предварительно выжимается сок, цедра и мякоть измельчается на блендере и кипятится в течение 10 мин. Полученный микс процедить через сито, добавить 1 ст. ложку меда (или сахар по вкусу).
  3. Яблочный морс пользуется большой популярностью среди любителей полезных натуральных коктейлей. Стакан такого напитка зарядит вас недельной дозой железа, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите при употреблении вкуснятины. Яблоки вымыть, просушить, порезать на дольки, залить водой в кастрюле и поставить на огонь. Можно предварительно отжать сок через соковыживалку и уже этот состав прокипятить на огне.
  4. Морс из арбуза — невероятно полезный и оригинальный. Для его приготовления необходимо отжать сок из одного среднего арбуза (можно вручную), поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Для получения густого состава можно добавить 2 столовые ложки мякоти и довести до кипения.
  5. Свекольный морс также готовится очень просто: свекла (200 грамм) натирается на мелкой терке, из нее отжимается сок, добавляется 1 л воды, кипятится, а затем проваривается еще 5 минут. В конце варки добавляется 100 г сахара, чайная ложка лимонного сока, полученный микс доводится до кипения, но не кипятится. Охлажденный морс можно пить из трубочки или большими глотками из предварительно охлажденного бокала.
  6. Морс из щавеля — оригинальный, но очень полезный коктейль. Для этого понадобится 100 г щавеля, 1 л воды, 2 ст. ложки сахара и щепотка соли. Измельченный щавель необходимо положить в кипяток, посолить и проварить 20 минут. Полученную густую смесь следует процедить, остудить, а затем добавить сахар либо мед.

Для приготовления морса используются свежие ягоды: клюква, шиповник, вишня, черника, смородина, также подойдут яблоки, цитрусовые и т. д.

Полезные свойства морса

Для того чтобы окончательно вас убедить взять в следующий раз с собой в баню не бутылку пива, а графин морса, перечислим его полезные свойства:

  • активно препятствует простудным заболеваниям (например, клюквенный, лимонный, брусничный морсы);
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (к примеру, морс из ежевики);
  • снижает количество вредных веществ в организме: антиоксидантов, токсинов, холестерина (особенно, вишневый морс);
  • отличается антибактериальными свойствами (в особенности, клюквенный морс);
  • улучшает умственную деятельность, повышает тонус, обеспечивает мощный заряд энергией на весь день.
Морс рекомендовано пить минимум по 1 стакану после бани, за 1 час до ближайшего приема пищи.

Морс рекомендовано пить минимум по 1 стакану после бани, за 1 час до ближайшего приема пищи. Противопоказаний к употреблению такого продукта — нет! Приятного аппетита и легкого пара!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/recipes-of-fruit-drinks.html

Оцените статью
Про баню