- Рецепт самогона в обмен на баню
- Домашний коньяк из самогона
- Как из самогона сделать коньяк Следует сразу уточнить, что брагу для изготовления самогона, я заводил на горохе , купленном в магазине. Благодаря данному способу, получалась значительная экономия времени – для выгонки самогона брага была готова уже через трое суток. Плюс экономия дрожжей и возможность повторного процесса брожения.
- Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты
- Домашний коньяк на дубовом сырье
- Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья
- Рецепты
- Рецепт коньяка на дубовых щепах
- Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»
- Домашний коньяк без долгого настаивания
- Цитрусовый домашний коньяк из самогона
- Ореховый коньяк из самогона
- Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях
- Коньяк из самогона на черносливе
- Восточный рецепт
- Рецепт «Сибирский»
- Полезные советы
Рецепт самогона в обмен на баню
Правильным заголовком к данному совету был бы, наверное, «Рецепт в обмен на баню». Почему? Да просто потому, что заполучить мне его удалось только после того, как я поставил обладателю сего рецепта сруб бани. Таково было условие договора и мне (благо, что хорошо знаком с деревом) пришлось, и сруб ставить и крышу на нем возводить и, вдобавок, накрывать крышу шифером.
Вы спросите: «Стоило ли из-за познания секрета, как из самогона сделать коньяк, столько потеть?» Отвечу однозначно: «Оно того стоило!» А если честно, то домашний коньяк из самогона, который я научился делать, став совладельцем рецепта, принес мне большую финансовую экономию в дальнейшем. Интересно какую? Тогда расскажу, пожалуй, подробнее.
Те, кому за 50, подтвердят, что лет 20-25 назад пили в основном самогон. Пили много, всегда и везде! Практически в каждом доме был свой аппарат для перегонки и свои секреты приготовления браги. Идя в гости, многие прихватывали с собой бутылочку собственной «живительной влаги», чтобы похвастаться перед соседом или друзьями своим продуктом домашней выработки. Чтобы как-то выделить свой напиток, кто-то использовал апельсиновую кожуру, кто-то кедровые орешки, а кто-то просто имитировал домашний коньяк из самогона, насыпав в жидкость определенное количество кофе. В общем, фантазировали, кто как мог!
Домашний коньяк из самогона
Как-то раз, будучи приглашенным на торжество по случаю дня рождения знакомого, я с большим удовольствием, сидя за гостеприимным столом, попивал изумительный крепкий напиток, напоминающий цветом и вкусом коньяк. Да и подан он был в бутылке с красочной этикеткой. Сомнений в том, что я пил настоящий дорогой коньяк даже не возникало. Одним словом, все было прекрасно до тех пор, пока жидкость, принимаемая организмом без проблем, в бутылке не закончилась. Попросив «добавки», я (да и все приглашенные тоже) с удивлением смотрели, как виновник торжества ставит на стол не вторую бутылку понравившегося коньяка, а трехлитровую банку с жидкостью, похожей на ту, что мы только что «приговорили».
Имениннику долго пришлось убеждать, что пили все вовсе не «благородный напиток», а, приготовленный им самим, домашний коньяк из самогона. Доказательством (неоспоримым) послужило наличие еще двух банок «коньяка», стоящих рядом с банками чистого самогона под диваном. Рассказать «бесплатно» свой рецепт, как из самогона сделать коньяк, хозяин наотрез отказался. Вот тут-то и возник договор – я перестраиваю ему баню, а он открывает мне секрет изготовления изумительного напитка, аналогичного настоящему коньяку.
Естественно, не попробовав напиток, вы вправе сомневаться в том, что такое возможно. Но поверьте, приготовив такой «коньяк» на свадьбу дочери, мы с женой даже не предполагали, что, оставив в стороне водку и вино, все приглашенные с большим удовольствием потребляли наш, разлитый по красивым бутылкам, самогон. Оставшейся после свадьбы водки новобрачным хватило еще надолго, а вот домашний коньяк из самогона остался лишь приятным воспоминанием у многих приглашенных гостей.
Закончив «короткое» предисловие, стоит, пожалуй, перейти и к процессу,
Как из самогона сделать коньяк
Следует сразу уточнить, что брагу для изготовления самогона, я заводил на горохе , купленном в магазине. Благодаря данному способу, получалась значительная экономия времени – для выгонки самогона брага была готова уже через трое суток. Плюс экономия дрожжей и возможность повторного процесса брожения.
Итак, мы имеем готовый, прозрачный (на горохе он другим не бывает) напиток собственного приготовления (кстати, неплохая тема для другого совета).
Я укажу рецептуру, рассчитанную на 3 литра жидкости. Если вы планируете получить большее количество литров, то предварительно слейте всю самогонку в одну емкость для получения напитка одинаковой крепости.
Переливаем самогон в эмалированную посуду (глубокую чашку или кастрюлю) и ставим на средний огонь газовой (или иной) плиты. Пока будущий домашний коньяк из самогона нагревается, закладываем в него:
3 горошинки черного перца;
3 лавровых листика;
3-4 кристаллика марганцовки.
Далее засыпаем в нагревающуюся жидкость:
чайную ложку сухой чайной листовой заварки;
чайную ложку растворимого кофе;
половину чайной ложки соды;
половину стакана сахарного песка.
Затем, зачерпнув самым кончиком ножа ванилин, окунаем нож в уже теплый раствор.
Накрываем наше «варево» крышкой и ждем (естественно, периодически заглядывая под крышку) начала закипания жидкости.
Главное, не прозевать – кипение самогона недопустимо!
Выключив горелку (впопыхах можно забыть) плиты, домашний коньяк из самогонки оставляем до полного охлаждения. Холодный напиток процеживаем через марлю и,… приготовив нарезанный лимончик, дегустируем!
Поверьте, меня распирает искреннее желание увидеть вашу реакцию после снятия пробы! Я очень надеюсь, что испробовав представленный выше совет, как из самогона сделать коньяк, вы напрочь забудете о покупной водке или о мутном «самопале» вашего соседа.
напиток для женщин, а именно сладкую водку, тоже можно приготовить дома.
От автора:
Уважаемые посетители! Данное дополнение к тексту я вношу ввиду многочисленных поступающих комментариев и отзывов. Поверьте, я никому не навязываю использование данного рецепта — других, не менее достойных, процессов, как «переделать» самогон под коньяк, достаточно много. К тому же, можно использовать варианты длительного настаивания для придания бесцветному напитку какого-либо цветового оттенка, выбрав, к примеру, из тех, где мы советовали, на чем настоять водку или спирт.
Поэтому, если желаете получить напиток (поверьте, хороший!), затратив максимум пару часов (нагрел, остудил, профильтровал) — используйте предоставленный рецепт. Если вас устраивает более длительный процесс «производства» — ищите на других ресурсах.
Я написал лишь о том, что делал сам и для себя! Правда, друзья и знакомые приготовленный мною напиток пили и пьют, поверьте, с большим удовольствием…
Источник статьи: http://good-advisor.ru/kulinariya/domashnii-koniak-iz-samogona-kak-iz-samogona-zdelati-koniak.html
Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты
Коньяк – это любимый многими напиток. Его употребляют как на больших праздниках и застольях, так и в узком кругу друзей. Настоящий качественный напиток, произведённый по всем традиционным рецептурам, стоит крайне дорого и доступен не каждому, а приобретённый дешевый аналог может отозваться сильным похмельем на утро.
Поэтому многие любители самогоноварения пробуют сделать коньяк из самогона. Не стоит пугаться сложности приготовления, так как в домашних условиях можно получить имитацию коньяка. Это не значит, что он будет не вкусным или имеет низкое качество. Наоборот, благодаря тому, что в его состав входят различные настойки и травы, домашний коньяк из самогона имеет очень приятный вкус и высокое качество. При соблюдении всех технологий приготовления такой напиток не только доставит удовольствие во время употребления, но и не принесёт и следа похмелья.
Домашний коньяк на дубовом сырье
Настоящий коньяк профессионального производства изготавливается из самогона, сделанного на винограде. Он выдерживается в дубовых бочках и, за счёт контакта с древесными стенками сосуда, приобретает свой тёмный цвет и неповторимый аромат. Так как сделать коньяк из самогонки своими руками таким способом достаточно трудно, то его готовят, настаивая на щепе дуба или коре.
Для того, чтобы конечный продукт максимально был похож на настоящий коньяк нужно правильно подготовить древесину. Для избавления дубового полена от лишних дубильных веществ нужно:
- Поделить древесину на небольшие кусочки, удобные для складывания в бутылку.
- Замочить в холодной воде на сутки, меняя воду каждые восемь часов.
- После этого щепа замачивается на 6 – 8 часов в содовом растворе из расчёта 2 столовых ложки на 10 литров воды.
- По истечении времени колышки промываются и кипятятся в чистой воде 40 – 60 минут.
- Готовая древесина подвергается сушке и обжариванию на противне в духовом шкафу до лёгкого изменения цвета.
От степени прожарки зависит вкус готового напитка. Коньяк с ароматами ванили получается из немного прогретой щепы. При сильной прожарке напиток получится с копчёно-шоколадными оттенками вкуса.
Самогон под коньяк готовится из заранее выбранного сырья. Желательно чтобы это был виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настаиванием потребуется дополнительная очистка самогона. От этого зависит вкус и качество коньяка.
Подготовленный алкоголь и древесина помещаются в одну ёмкость и выдерживаются. В итоге получается настойка на дубовых щепках или коре, именуемая домашним коньяком. Для получения различных вкусовых вариаций в рецепт добавляются различные специи или орехи.
Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья
Приготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:
- Грецкого ореха или его пластинок.
- Перца.
- Чая.
- Кедровых орешков.
- Сахара.
- Специй.
- Корицы.
В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.
Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.
Рецепты
Рецепты коньяка из самогона отличаются своими составляющими, технологией изготовления и временными затратами. Если нужно получить максимально приближённый к традиционному вкусу напиток, то нужно применять рецепт, в котором используются щепа или кора дуба с долгой и методичной выдержкой. В таком случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат, и трудно отличим от оригинала.
Для более быстрого приготовления применяют рецепты без добавления дубовой древесины и долгой выдержки. В таком случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовления, так как все они легкодоступны и недороги. Такой напиток можно приготовить в течение несколько дней, но он скорее будет являться настойкой на самогоне, напоминающей коньяк. Поэтому, выбирая, как сделать коньяк из самогона, нужно заранее решить, какие критерии наиболее важные.
Рецепт коньяка на дубовых щепах
Рецепт коньяка из самогона является простейшим и самым похожим на покупной оригинал. Он содержит минимальное количество ингредиентов, но требует долгого ожидания. Настоящий коньяк приобретает свои вкусовые качества за счёт того, что дубовые бочки обжигаются перед выдержкой. Поэтому коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты которого включают применение обжаренных щеп, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления потребуются:
- Самогон – 3 литра.
- Щепа – 20 – 30 штук.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Древесина предварительно готовится. Полено разделяется на небольшие щепки, которые вымачиваются несколько дней в холодной воде. После этого они высушиваются и выкладываются на противень. Его нужно поместить в духовой шкаф и держать до появления лёгкого дыма от щепы. За ней нужно тщательно следить, иначе можно упустить момент и дерево просто сгорит.
После этого щепу с сахаром укладывают в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно смешиваются, и ёмкость герметично закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте минимум на 10 дней. Идеальное время настаивания от двух недель до трёх месяцев. Чем больше выдержка, тем более насыщенным будет вкус готового напитка.
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»
Это коньяк из самогона, готовящийся в домашних условиях, рецепт которого изобретён в Латвии. Этот способ приготовления идеален для домашних условий, так как не требует много времени, а все ингредиенты легкодоступны и недороги. При всём этом вкус готового напитка максимально похож на классический дорогой коньяк. Это достигается благодаря тому, что в состав входит кора дуба. В целом для приготовления понадобится:
- Самогон – 3 литра.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Мускатный орех молотый – 1 грамм.
- Дубовая кора – 2 столовых ложки.
- Кориандр молотый – 0,5 грамма.
Сначала нужно подготовить древесную составляющую. Для того, чтобы удалить лишние дубильные вещества нужно залить кору кипятком и распарить 10 -15 минут. После этого жидкий настой сливается, а кора высушивается.
Сахар перед смешиванием нужно растворить в самогоне. Достаточно будет половины стакана. Только после этого все ингредиенты складываются в ёмкость для настаивания и перемешиваются. Банка убирается в тёмное место и стоит минимум 14 дней при температуре – 18 – 25 градусов. Всё это время нужно 3 раза в неделю встряхивать ёмкость, для равномерного распределения ингредиентов. Максимальное время выдержки – не более одного месяца, иначе напиток может получиться с горьковатым привкусом. Готовый коньяк после настаивания отфильтруйте от осадка и коры дуба, разлейте по бутылкам и уберите для хранения и употребления.
Домашний коньяк без долгого настаивания
Рецепт домашнего коньяка из самогона без долгого настаивания пользуется большой популярностью так как не нужно долго ждать, чтобы продегустировать любимый напиток. Перед готовящимися праздниками и семейными мероприятиями, когда хочется порадовать гостей чем-то домашним, быстрый самодельный коньяк – это то, что нужно. Для приготовления нужно:
- Самогон – 1 литр.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Чёрный чай – 0,5 чайной ложки.
- Сода – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
Такой коньяк готовится методом варки. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в которую складываются все ингредиенты. Смесь нагревается до 75 градусов на небольшом огне. После этого жидкость переливается в банку для так называемого отстаивания. К напитку можно добавить немного кофе, примерно треть столовой ложки, для усиления вкусовых качеств. Выдерживать коньяк нужно не менее трёх дней, после чего он фильтруется и дегустируется. Таким образом, вы получите вкусный и быстрый напиток, достойный подачи к столу.
Цитрусовый домашний коньяк из самогона
В настоящем самогоне цитрусовые нотки образуются естественным образом, от контакта алкоголя с древесными стенками бочки. Лимонно-апельсиновый вкус коньяка на самогоне достигается за счёт дополнительных ингредиентов. За счёт правильно подобранной комбинации домашний напиток максимально похож на оригинал. Для его приготовления нужно:
- Самогон – 4 литра.
- Чёрный чай – 4 столовых ложки.
- Апельсиновая цедра с одного фрукта.
- Сахарный песок – 2 столовых ложки.
- Перец горошком – 4 штуки.
- Гвоздика – 1 чайная ложка.
- Корица палочкой – 2 штуки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Ванилин – 1 щепотка.
Вместо апельсина подойдёт любой другой цитрус, с чистой неповреждённой цедрой. При использовании лимона потребуется меньшее количество, примерно с половины фрукта. Её нужно аккуратно срезать пластами, не задевая нижнюю белую часть. Цедра вместе с чаем и специями укладывается на дно ёмкости и заливается приготовленным самогоном и все ингредиенты перемешиваются. Банку закройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель.
По истечении времени жидкость фильтруется для избавления от твёрдой части и осадка. Для последнего этапа готовится карамель. Нужно взять сахарный песок и разогреть до изменения цвета на коричневый. Готовая карамель смешивается с самогоном до полного растворения, и жидкость настаивается ещё пару дней. За это время вкус окончательно стабилизируется за счёт сахара и раскроется. После этого коньяк можно разлить в удобную тару для хранения и приступать к дегустации.
Ореховый коньяк из самогона
Изготовление орехового коньяка в домашних условиях – это возможность не только насладиться замечательно настойкой, но и получить положительный эффект для здоровья. В перегородках грецкого ореха содержатся полезные элементы. Основной из них йод. При его нехватке такая настойка, при употреблении в небольших количествах в оздоровительных целях, станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Чтобы приготовить такой коньяк, потребуется:
- Самогон – 2 литра.
- Перегородки грецких орехов – 10 штук.
- Кедровые орехи – 1 столовая ложка.
- Черный чай – 2 столовых ложки.
- Гвоздика в бутонах – 7 штук.
- Мелисса – 1 шепотка.
- Цедра цитруса – 1 ломтик.
- Мёд – 2 столовых ложки.
Для основы лучше всего применять виноградный самогон. Так напиток будет максимально приближен по вкусу к коньяку. Орехи и перегородки заливаются алкоголем и настаиваются пару дней. После этого к ним добавляются остальные ингредиенты из специй и приправ, и такая смесь выдерживается ещё в течение одного месяца в тёмном помещении комнатной температуры. Всё это время банку нужно встряхивать каждые 2 – 3 дня.
Готовый настой фильтруется при помощи марли, складываемой в несколько раз или плотной хлопковой ткани. Таким образом, отделится твердая часть смеси и образовавшийся осадок. Готовый напиток подвергается финальной выдержке в течение одной недели, после чего можно приступать к дегустации. Такой домашний коньяк увеличивает умственную активность, повышает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.
Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях
Приготовить коньяк из самогона с кофе очень просто. Такой напиток, за счёт своего ингредиента, получит дополнительное бодрящее свойство и приобретёт приятный бархатистый аромат. Таким коньяком не стоит угощать гостей на ночь, так как уснуть после него вряд ли получится. Для его приготовления потребуется:
- Самогон – 1 литр.
- Кофе – 2 столовых ложки.
- Гвоздика в бутонах – 6 штук.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Мускатный орех – 1 шепотка.
- Ваниль – 1 щепотка.
Все ингредиенты, кроме сахарного песка, складываются в ёмкость для настаивания и заливаются алкоголем. Смесь тщательно перемешивается и настаивается в герметично закупоренной ёмкости в течение трёх недель. Помещение должно быть тёмным, не допускающим попадания прямых солнечных лучей, а температура не выше 25 градусов. Всё это время напиток нужно постоянно взбалтывать. Таким образом, все вкусовые добавки равномерно распределяются и насыщают алкоголь.
По завершении процесса готовится сахарная карамель и смешивается с самогоном до полного растворения. Полученный коньяк настаивается в течение ещё одной недели до полного раскрытия вкусового букета.
Коньяк из самогона на черносливе
Часто алкоголь готовится на основании различных сухофруктов. Все они, и чернослив в частности, обладают глубоким насыщенным вкусом и богатым букетом, который передаётся напитку. Помимо этого такой коньяк получает и свойства воздействия на организм, принадлежащие этому сухофрукту. Поэтому нужно быть осторожным в употреблении, не забывая о его слабительном эффекте. Для приготовления такого коньяка в домашних условиях нужно:
- Самогон – 1 литр.
- Чернослив – 5 штук.
- Кора дуба – 1 столовая ложка.
- Гвоздика в бутонах – 2 – 3 штуки.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Дубовую кору можно приобрести в любой аптеке или заранее заготовить самостоятельно, сходив за ней в лес. Чтобы получить аромат копчения можно немного подсушить кору в духовом шкафу или использовать вяленый чернослив. В оригинальной рецептуре эта характеристика приобретается за счёт обжига внутренней поверхности бочек.
Кора предварительно вымачивается в кипятке в течение 20 минут. После этого она высушивается на открытом воздухе, без термического нагрева. Все ингредиенты кроме сахара складываются в подготовленную ёмкость и заливаются виноградным или любым другим фруктовым самогоном. Смесь тщательно взбалтывается, герметизируется крышкой и отправляется в тёмное помещение на трёхнедельную выдержку.
По готовности напитка из сахарного песка делается карамель, которая смешивается с коньяком, который предварительно фильтруется через плотную ткань. Настойка выдерживается дополнительную неделю до полной реализации вкусовых характеристик. Полученный напиток приобретёт фруктово-дымный аромат и изысканное насыщенное послевкусие.
Восточный рецепт
Восток ассоциируется в первую очередь с пряностями и специями. Этот регион всегда изобилует яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Это находит отражение в коньяке, приготовленном по восточному рецепту. Конечно же его состав не может обойтись без нескольких специй, которые добавят дополнительную остроту и насыщенность. Для приготовления такого напитка потребуются:
- Самогон – 3 литра.
- Гвоздика в бутонах – 15 штук.
- Кофе – 3 столовых ложки.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Ваниль – 1 щепотка.
Кофе и сахар перемешиваются и соединяются с оставшимися ингредиентами. К специям вливается пол-литра самогона и жидкость встряхивается. Остальной алкоголь добавляется только после окончательного растворения сахарного песка. Вся смесь настаивается в герметично закрытой ёмкости без доступа к прямым солнечным лучам. Время выдержки – не более трёх недель. После этого приготовленный коньяк фильтруется, отделяясь от осадочной гущи и гвоздики, и разливается для дальнейшего хранения и дегустации.
Такой напиток имеет острые нотки во вкусе, но при этом не теряет коньячного характера и схожести с оригиналом. Данный рецепт имеет характерную черту – большое содержание гвоздики, которую ни в коем случае нельзя исключать. Если её убрать, то это уже будет совершенно другой рецепт с отличными вкусовыми характеристиками.
Рецепт «Сибирский»
Коньяк с таким названием готовится из ингредиентов, характерных для данной территории. Сибирь в первую очередь ассоциируется с лесами, холодом и кедрами. Поэтому в рецепте присутствуют кедровые орехи, а напиток приобретает свойственные им нотки. Для приготовления понадобятся:
- Самогон – 3 литра.
- Дубовая кора – 3 столовых ложки.
- Кедровые орехи или их скорлупа– 100 грамм.
Дубовая кора заливается кипятком и выдерживается в течение часа. Полученный настой фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами. Смесь выдерживается 2- 3 недели в тёмном не жарком помещении. В течение всего этого времени бутыль постоянно встряхивается. После чего коньяк фильтруется и разливается в тару для хранения.
Полезные советы
Хороший коньяк в домашних условиях, максимально похожий на оригинальный напиток, получается только из качественного виноградного самогона.
- Чтобы придать привкус коньяка самогону применяется дубовая щепа, прожаренная в духовке. Чем больше степень прожарки, тем ярче и копчёнее вкус.
- Для того чтобы напиток не отличался от настоящего коньяка стоит приобрести небольшую бочку для выдержки. В ней напиток получится особенно насыщенным и ароматным.
- Важно применять только чистый самогон. Чем больше различных степеней очистки он пройдёт, тем лучше.
- Чем старше дерево, которое применяется для приготовления, тем ярче и насыщеннее вкус. Традиционно применяются дубы не моложе пятидесяти лет.
Соблюдая все правила приготовления, соотношение ингредиентов и рецептуру можно получить коньяк ничуть не хуже, а может даже и лучше магазинного. Такой напиток станет популярен на всех праздниках и семейных торжествах.
Источник статьи: http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/konyak-iz-samogona