Рецепт творога на паровой бане

Рецепт: Творог домашний — на водяной бане в банке

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться с Вами способом приготовления домашнего творога. Я так делаю творожок своей дочке, она лопает с большим удовольствием, да и мы с мужем в стороне не остаемся. Кто же откажется от натурального домашнего творога?

Рецепт очень прост и для него нужен только один ингредиент — это кефир. У меня 9 баночек по 200 мл.

Для начала нужно взять банку, в которую с запасом уберется все количество кефира, из которого вы будете делать творог. Я взяла трехлитровую банку. Выливаем туда весь кефир.

Теперь нужно подготовить кастрюлю. Берем кастрюлю большего диаметра, чем наша банка. Банка должна стоять там свободно, а не впритирку. Дно кастрюли обязательно необходимо застелить тканью, чтобы дно банки не соприкасалось с дном кастрюли, иначе банка может лопнуть.

Помещаем туда банку с кефиром и наливаем холодную воду. Вода должна доходить до уровня кефира, а еще лучше быть немного выше.

Ставим нашу конструкцию на небольшой огонь.

Ждем закипания и после этого варим еще минут 20, пока кефир не разделится на сыворотку и творог. Выглядеть это должно примерно вот так.

Теперь необходимо творог отделить от сыворотки. Для этого берем дуршлаг, ставим его на большую емкость, куда должна поместиться вся сыворотка,

и сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя.

Содержимое банки переливаем в дуршлаг.

Даем сыворотке немного стечь, затем завязываем марлю и подвешиваем над раковиной или какой-то тарой, чтобы сыворотка хорошо стекла. Это займет минут 20-30.

Смотрите по времени сами, от этого будет зависеть консистенция будущего творога. Если хотите творог помягче — держите меньше по времени, если поплотнее — подольше. А если поставить его под пресс и оставить на ночь, то получится что-то вроде творожного сыра.

Вот такой чудесный мягенький творожок у нас получился.

Выход небольшой, у меня получилось около 400-450 грамм, но зато у вас получится натуральный продукт. Особенно это актуально, если в доме есть маленькие дети.

Источник статьи: http://fotorecept.com/review_354436.html

Рецепт: Творог домашний — Мягкий творог из кефира на паровой бане.

Сразу оговорюсь- творог я делаю мягкий. Молоком или иными продуктами его не разбавляю. И не добавляю в него сахар.

Этот творог идеально подходит для приготовления альтернативы фруктовой «Агуши». Только в составе только домашний творог и фрукты(я чередую яблоки, груши и бананы)

Вот, что нам потребуется в приготовлении:

Итак, берем 1-литровый пакет кефира 3,2% жирности. Я стараюсь брать кефир одной определенной марки. Приоритет-минимальный срок годности.
Наливаем чуть больше половины пакета в стеклянную банку!

Банка должна быть больше по объему минимум на 200 мл, чтобы хорошо вышла сыворотка и получился творожок.
У меня банка 800 мл.

Затем берем кастрюлю, на дно положим либо небольшое полотенце, либо какую другую тряпку. Ставим нашу банку с кефиром. И заливаем водой (можно и холодной) так, чтобы вода была либо на уровне верха кефира, либо пониже максимум на 1 см.

Включаем нашу плиту и ставим «на баню» вариться наш кефир. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим в течении 15 минут.
Чтобы получить именно мягкую консистенцию творога важно время варка. На моей плите это 15 минут. И я ориентируюсь по тому, сколько сыворотки выделяется.
Я периодически приподнимаю банку и смотрю. Вот так должно получится:

Затем я беру глубокую тарелку, ставлю на нее друшлат и сверху ложу тонкий слой марли.

Выливаю содержимое банки на марлю. Если вижу, что в банке уже только сыворотка, то дальше не лью.

Далее скручиваем марлю с нашим творогом в комочек и подвешиваем минут на 20 максимум, чтобы лишняя влага еще стекла. Я всегда подвешиваю на кухне за кран над раковиной, думаю, как и многие)))

Бывало конечно, забывала я про творог, он стекал у меня и час, и даже два. Ничего страшного. Просто погуще будет!

20 минут прошло. Разворачиваем нашу марлю. И он, наш творог.

Эта порция у меня получается на три раза покушать ребенку (на три дня).

Я откладываю часть творога в тарелку. Это мы будем сейчас кушать.
А оставшуюся часть выкладываю в баночку из под пюре и ставлю в холодильник.

Как, я уже писала, творог получается мягкий, жидковатый, разбавлять его не обязательно. Ребенок ест, не давится им.
Сегодня я потру на терке в творог яблоко. Все перемешаю. И блюдо готово)))
Вот такая вкуснятина получается. Сама бы кушала))))

Я все хочу сделать творог сразу из 3 литров кефира и напечь ватрушек! Надеюсь, соберусь когда-нибудь.

Выход творога из 600 мл кефира получается около 200-250 грамм, не более. Зато домашний и для ребенка!

Всем желаю новых вкусных рецептов и приятного аппетита.

Источник статьи: http://fotorecept.com/review_337031.html

Творог на водяной бане

Домашний творог обладает особым натуральным вкусом, так сказать, традиционным. В его свежести и качестве можно не сомневаться, а это уже большое преимущество перед магазинным. Делая творог дома, вы можете контролировать его нежность и сочность, а чтобы классический способ приготовления с подвешенной марлей не отбивал желание готовить долгим ожиданием, мы подготовили быстрый рецепт творога.

Творог на водяной бане получается более упругим, но для его приготовления может подойти кефир не первой свежести или простокваша. Безотходное производство — девиз всякой экономии ресурсов. К тому же это действительно самый быстрый способ приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Застелите дно кастрюли тканью и подготовьте кефир (или простоквашу): перелейте ее в банку, прикрыв крышкой, или используйте тетрапак со срезанным верхом, накрыв верх тарелкой.
  2. Поставьте банку (или другую емкость в зависимости от масштабов производства) в кастрюлю и заполните ее водой почти до верха.
  3. Доведите воду до кипения и выключите огонь. Затем накройте кастрюлю крышкой или, если мешает банка, подходящей миской. Дождитесь полного остывания.
  4. Творог почти готов! Процедите содержимое банки через сито или дуршлаг, после чего храните его в холодильнике или сразу используйте в готовке.

Простоквашу для творога тоже можно приготовить самостоятельно. Для этого оставьте молоко на ночь, предварительно добавив в него ложечку кисломолочного продукта — сметаны или йогурта. Быстрая простокваша готовится из молока и лимонного сока: при добавлении одной-двух ложек оно моментально начнет сворачиваться. Используйте любой удобный вам исходный продукт с учетом, что из 1 л получится 200 г готового вкусного творога.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43973185241/Tvorog-na-vodyanoy-bane

Как готовить творог на водяной бане

6 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО ТВОРОГА

1. Домашний творог из молока

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях. Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня. Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания. После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите. Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану. Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю. Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

11 главных правил вкусного домашнего творога.

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Как правильно приготовить творог в домашних условиях

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда взялась идея готовить творог? Зная, что это кисломолочный продукт, можно легко предположить, что некогда у людей просто испортилось молоко. Вероятнее всего, так и было: ведь практически все знания, которыми мы пользуемся сейчас, наши предки получали методом экспериментов.

Творог – это один из тех продуктов, без которых мы не сможем прожить и нескольких дней. Как бы громко это не было сказано, если человек придерживается правильного питания, он не будет пренебрегать этим продуктом. В твороге сконцентрированы все полезные свойства молока: это огромное количество кальция, железа и фосфора, необходимых для роста костей. Молочный белок, которым богат и творог, может даже заменить белки животные. Кстати, в этом продукте есть целых 12 витаминов. Помимо укрепления костной ткани, творог полезен при профилактике заболеваний печени и атеросклероза.

Несмотря на такой богатый состав, творог часто используют в составе различных диет.

Говорят, творог готовили еще в Древнем Риме. На Руси этому продукту также уделяли большое внимание. Глиняные горшки с простоквашей оставляли на несколько часов в разогретой печи, потом, при помощи полотняного мешочка, сцеживали сыворотку. Получившийся продукт отправляли под пресс. Возможно, так и «открыли» способ изготовления сыра: залежавшийся творог затвердел. Кстати, ранее в русском и некоторых других языках славянской группы все, что производилось из творога, называлось «сырным».

В наше время в каждом магазине можно купить готовый творог. Более того, разновидностей этого продукта у разных торговых марок предостаточно. Есть творог разной степени жирности, разной консистенции, с добавлением джема и даже детский. Но все-таки многие из нас хоть раз, но задумывались о том, как приготовить именно домашний творог. Многие домохозяйки, кстати, этим вариантом активно пользуются, сделав выбор в пользу именно «личного» продукта. Особенно это касается тех, у кого подрастают малыши.

На самом деле, готовить творог дома не так уж сложно, так что попробовать себя в этом смогут и чрезмерно занятые женщины. Много времени этот процесс не займет, и вы сможете насладиться нежнейшими вкусовыми качествами собственного изделия.

Домашний творожок можно приготовить двумя способами: из молока или из кефира. Второй способ несколько проще, вы сможете пропустить этап сквашивания молока. Но все-таки многие отмечают, что творог, приготовленный на основе молока, в идеале «настоящего», из-под коровы, а не пастеризованного, получается вкуснее.

В любом случае, какую бы основу вы не выбрали, важно знать, что ни в коем случае нельзя упустить время при отделении сыворотки. Из перегретой простокваши творог получится жестким, если же простоквашу нагреть недостаточно, – кислым.

Итак, берем литр свежего не кипяченого молока, переливаем его в емкость, в которой чуть позже будем разогревать. Помещаем кастрюлю в темное место на сутки – этого времени будет достаточно, чтобы молоко скисло.

Разогревать полученную массу лучше на водяной бане, чтобы она не подгорела, включаем плиту на минимум. Через минут 25-30 (все это время вам придется следить за процессом приготовления) простокваша превратится в желтоватую сыворотку с характерными творожными сгустками. Все это затянется еще минут на десять.

Получившийся творог нужно откинуть на дуршлаг или сухую чистую марлю. Сыворотка стекла – все готово!

К сожалению, не всегда у нас есть возможность купить настоящее фермерское молоко. Но и это не повод для грусти: домашний творог можно приготовить и из пастеризованного молока. Даже в этом случае продукт получится, несомненно, вкуснее фабричного.

Если же вы решите немного сократить процесс приготовления творога в домашних условиях, то купите кефир. Главное, чтобы он был свежим. А теперь внимание: чтобы сыворотка лучше отделялась, опытные хозяйки советуют добавить ложку сахарного сиропа. Итак, литр кефира, заранее подслащенный, выливаем в эмалированную емкость, помещаем ее в чуть большую по размеру кастрюлю с водой. Далее на водяной бане в течение получаса нагреваем кефир. Следите за огнем! Он должен быть минимальным. По истечении этого времени накрываем кастрюлю крышкой и даем получившейся массе остыть. Творог сам отделится от сыворотки, а нам останется лишь сбросить его на дуршлаг или марлю.

Если по каким-то причинам вы предпочитаете есть обезжиренный творог, то и его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять молоко с минимальным процентом жирности. В тетрапаках продают однопроцентное молоко.

Учитывайте только, что маложирное молоко сквашивается значительно дольше. Для ускорения процесса можно использовать небольшую хитрость: добавить к литру молока пару ложек кефира. Дальнейший процесс приготовления полностью повторяет предыдущие варианты. Единственное отличие в том, что готовый продукт будет не таким рассыпчатым, как приготовленный из жирного молока. Но вкус и содержание полезных веществ останется на уровне.

Чаще всего выбор в пользу обезжиренного творога делают те, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограмм. Кроме этого, творог рекомендуют употреблять в пищу людям, жалующимся на проблемы с печенью и поджелудочной железой. Эта еда не станет дополнительной нагрузкой для внутренних органов.

Творожок, приготовленный в домашних условиях, хранится значительно меньше магазинного. Срок хранения в холодильнике – не более трех дней. Но, скорее всего, столько вкусный продукт и не пролежит – вы съедите его гораздо быстрее.

В этом и заключается самое главное отличие домашнего творога от фабричного – полное отсутствие консервантов, удлиняющих сроки хранения, и отменный вкус.

Почему не плавится творог при приготовлении сыра в домашних условиях

Разделяют сыры по способам изготовления, по количеству жира, по степени твердости, даже по национальным традициям. В искусстве и науке сыроделия тесно переплетаются теория и практика. Полезное питание обеспечивают домашним приготовлением продуктов, в том числе и плавленого сыра, как менее трудоемкого.

«Первопроходцам» приходится разбираться с неизвестными причинами, почему не плавится творог при приготовлении сыра дома. Технология не всегда на практике приводит к желаемому результату.

Немного теории получения плавленого сыра из творога

Чем больше ингредиентов в рецепте сыра, тем более возрастает вероятность изменения вкуса, свойств и получения неожиданного продукта (разные составы, сроки, качество). Поэтому потребуется умение, точность, аккуратность, соблюдение технологии, чтобы приготовить сыр.

Плавится творог до растворения всех комочков при равномерном нагревании и перемешивании благодаря бикарбонату натрия (NaHCO3 – сода). Продукт через плавление творога получается благодаря реакции соли-плавителя (лактат натрия).

«Плавильная соль» для расплавления образуется при взаимодействии соды с творожной молочной кислотой («гасится»).

Исходную массу вначале лучше размельчить, перетереть через сито или блендером до однородной густоты. Без процесса перетирания при варке творог может начать сворачиваться и выделять сыворотку.

Готовят плавленый сыр из творога на водяной бане (чтобы не пригорало). Постоянно размешивают, не доводя до кипения, добиваясь ровной, пластичной, блестящей массы (10–20 минут). Различные добавки вносят после окончания плавления для придания особого вкуса по желанию.

Некоторые причины неудач

Если сварить качественно сыр не получается, то для устранения возможных ошибок в таком эксперименте учитываются следующие замечания:

Что делать при не совсем удачных попытках? Попробовать исправить ситуацию вторым плавлением продукта с внесением компенсирующих добавок и повторением технологической цепочки.

С применением советов и соблюдением процесса приготовления по рецепту получится оригинальный и питательный продукт. После термической обработки исходных компонентов при употреблении переработанного сыра достигается лучшая усвояемость составных белков, минеральных веществ, молочного жира, органических кислот, нежели в исходном составе.

Козий сыр

Одним из полезнейших считается сыр из козьего молока, на основе которого делают творог.

Он имеет специфический запах, но после плавления его практически не остается. Для примера один рецепт с компонентами:

Молочно-творожную смесь проварить на малом огне, постоянно помешивая, до отделения сыворотки. Через марлю отжать творожную массу. Смесь тщательно размять и добавить компоненты, перемешивая до однородности. На водяной бане постепенно плавим до получения однородного, глянцевого состава.

С 0,5 кг массы получают 300–400 граммов сыра, в нем много казеина, фосфора и кальция.

Поделитесь новым практическим советом по вариантам плавления в комментариях.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал , впереди много интересного!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-gotovit-tvorog-na-vodyanoy-bane/

Читайте также:  Особенности топок печей для бани
Оцените статью
Про баню