Римские термы римские бани thermae romae 2012

Римские термы римские бани thermae romae 2012

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.

кадры из аниме видеоролики
посмотреть все кадры [48] посмотреть все ролики [1]
Герои аниме

Люций (озвучивает Фрогмен)
Марк (озвучивает Тоти Хироки)
Император Адриан (озвучивает Оцука Акио)
все персонажи
Информация о серии

5
произведений
аниме 2
игры нет
манга 1
ранобэ нет
кино 2
#1 Римские бани — ТВ (3 эп. + спэшлы), адаптация манги, 2012 7.7
#2 Thermae Romae Novae — Web, адаптация манги, 2021
Эпизоды
01. The Roman Who Leapt Through Time / Swan Lake
02. Shampoo Hat / The Melancholy of the Emperor
03. The Power of Baths
Лучшие отзывы на это аниме

rindo | отзывов: 68, их сочли полезными 453 раз 2013.07.31

Нехорошо. Стеб. Графика — ладно, та же манга. Прославление — всяк кулик, да и похвалиться есть чем. Как заметил Китя Карлсон, в Японии нет своей авиационной промышленности, зато аналог сложности изделий создает промышленность туалетная. Убеждение, что иностранцы рыдают от счастья, созерцая элементарное, вполне отвечает менталитету моноэтничных островитян. Все это для них кажется нормальным.

Ненормальность же в том, что, за исключением козырька, который бог весть откуда взялся (вымыть голову и не мочить лицо?! ), показанные новации (фруктовое молоко, ванна, душ, биде), японской монополией никогда не были. Чистоплотность чистоплотностью, однако, из-за буддистского влияния, мыло до эры синтетики считалось скверной, прочие же удобства помывки в традиционной Японии сводились к досточкам в стоящем на огне котле и совместных для мужчин и женщин банях. Если верить Прасолу, даже сёгунам Токугава не удавалось расслабиться. Кое-что, оставшееся с тех, спартанских, времен, отражено даже здесь: представьте температурку жилого помещения, при которой горячую ванну нужно закрывать крышкой, чтоб не «остыла слишком быстро».

Что до античной части — хмм. Одно цитировать Сенеку про шум в термах и рисовать скребок, другое влезть в культуру. Шансы на успех пива у пьющих чуть не с детства вино малы. В восторге Люция есть нюанс. Римляне гордились порабощениями тех, кто образованее, богаче, сильнее или искушеннее в роскоши и ремеслах, комплекс неполноценности принципиально исключен. Стыд за не свое изобретение также относится к другому времени, империя заимствовала даже богов.

Да, правильно, в Вечном городе требовалось немалое влияние для отвода гострубы в частный дом (см. работы Кнаббе). Однако, за городом без своей, пусть тесной и темной, бани? Невероятно. И, полагаю, архитектор Адриана в наш железобетонный век был бы сражен не подмыванием, а пролетами без видимых балок, колонн и арочных сводов.

А горячие источники и медведь камчатский освоил.

+8 Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)
alesandre-worldart | отзывов: 241, их сочли полезными 255 раз 2012.02.23

Довольно занятно и интересно смотреть. Графика конечно недалеко от флеш-анимации ушла, но мне понравилась — эдакий фирменный стиль.
Классическая музыка как саундтрек неплохо дополняет сюжет. Эндинг тоже хорош.
Бедный Люциус, неужели у него все его полеты в будущее от недостатка кислорода в головном мозге? Слишком плосколицые к нему доброжелательны: и кормят, и поят, и советы дают.
Смотреть понравилось. Оценка — 8/10.

Источник статьи: http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=930

Римские термы / Thermae Romae [2012]

Thermae Romae
テルマエ・ロマエ

Страна: Япония
Год: 2012
Тип: полнометражный фильм, 108 мин.
Жанр: комедия, фантастика
Режиссер: Hideki Takeuchi
Русские субтитры: julz_nsk
Русская озвучка: Колобок

Описание:

Римские термы [з]
Римские термы ( озвучка) [з]

Кому: #1621118, Ночная Фиалка:
Фильм неплохой очень даже, но омрачило понимание того, что это не первая часть, а продолжение, я так не люблю((какие -то моменты остались непонятными из-за этого -как он перемещался и тд, почему-то я была уверена, что это первая часть… Атмосферу римскую создали, я даже и забывала, что смотрю японский фильм, были смешные моменты, концовка не разочаровала) 8 из 10

это и есть первая часть

Добавлено спустя 54 секунды

Кому: #1621118, Ночная Фиалка:
Фильм неплохой очень даже, но омрачило понимание того, что это не первая часть, а продолжение, я так не люблю((какие -то моменты остались непонятными из-за этого -как он перемещался и тд, почему-то я была уверена, что это первая часть… Атмосферу римскую создали, я даже и забывала, что смотрю японский фильм, были смешные моменты, концовка не разочаровала) 8 из 10

Источник статьи: http://doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLine/1359573099.html

Как были устроены римские бани?

Общественные бани римляне позаимствовали у греков. Но если греки относились к баням прагматично, используя их только для того, чтобы смыть с тела грязь и пот после физических упражнений, то для римлян общественная баня — терма, была практически аналогом аквапарка по количеству предлагаемых развлечений, а также одним из центров общественной жизни.

Примером тут могут служить термы Каракаллы, расположенные возле Авентинского холма. Они построены в начале III в. н.э, их площадь — 11 гектар. Главный банный корпус находится посреди парка, вокруг него огромный комплекс, включающий два библиотечных крыла и открытый стадион, наблюдать происходящее на котором можно было как из терм, так и со специального амфитеатра. Также в этот комплекс входили две палестры, то есть площадки для тренировок и разнообразного, как сказали бы сейчас, фитнеса.

И, кроме того, специальные помещения для собраний и ораторских выступлений, декламаций и т.п., что римляне называли одним термином — «рецитация». Посетитель этой термы мог не только полюбоваться на настенные мозаики и статуи, но ещё и посмотреть на атлетов, самостоятельно заняться физическими упражнениями, почитать свитки в библиотеке, послушать ораторов и участвовать в диспутах.

Непосредственно сами термы состояли из множества помещений. Первым из них, разумеется, была раздевалка, аподитерий. В нём были каменные лавки, а в стенах — ниши для личных вещей. За ним шло помещение с подогретым воздухом умеренной влажности, тепидарий. После него — кальдарий, с воздухом, нагретым до 45-50 градусов Цельсия и высокой влажностью. И только после этого посетитель бани попадал непосредственно в парилку, лаконий. Это аналог сухой сауны, там поддерживалась высокая температура воздуха, но влажность должна была составлять не более 15-20 %. Сразу за лаконием располагались два бассейна, с тёплой и прохладной водой. Зал с бассейнами назывался фригидарий. Последним был лаварий, в котором можно было принять массажные процедуры.

Как обогревались помещения бани? Римляне, если была возможность, использовали естественные горячие источники. Но обычно их тепла было недостаточно, поэтому в служебных помещениях терм, ниже уровня пола, располагались печи. Они нагревали воздух, который проходил через двойной пол и циркулировал между стен. Горячую воду обеспечивал отдельный котёл, от него же поступал пар в кальдарий. В термах Каракаллы кальдарий был огромным, купол над ним имел диаметр 35 метров. Вокруг него располагались кабинки, в которых можно было мыться приватно.

Большие общественные термы имели две половины, мужскую и женскую. Их обслуживал многочисленный персонал, от гардеробщиков и массажёров до артистов, спортсменов и торговцев, сидевших в мелких лавочках, примыкавших к термам. Помимо банных принадлежностей, они торговали и едой, приготавливаемой тут же, то есть у римлян был и свой аналог нынешнего фастфуда. Цена помывки в термах была очень небольшой, поскольку императоры считали своим долгом субсидировать их из римской казны. Разумеется, всякие дополнительные процедуры, вроде массажа, оплачивались уже отдельно.

Термы справедливо считались римлянами одним из самых ярких преимуществ римской цивилизации и образа жизни. Во всех провинциях, в каждом римском городе обязательно строились городские термы.

Значительная часть досуга римских граждан всех сословий и уровня дохода проходила в термах. Поэтому в них всё было продумано, тщательно рассчитано и устроено для максимального комфорта, обеспечиваемого посетителю с любыми запросами.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/kak-byli-ustroeny-rimskie-bani-5d04145fc030570d67801afd

Римские термы: самые старые бани Вечного города

Римские термы в числе основных достопримечательностей Рима, сохранившихся до нашего времени, занимают весьма почетное место. Речь идет об огромных общественных банях, прежде пользующихся исключительной популярностью среди древних римлян.

Естественно, когда приходится слышать, что баня может рассматриваться в качестве достопримечательности, невольно возникает вопрос — как так могло сложиться, чтобы бытовая, по своей сути, постройка, вызывала вообще какой-либо интерес? И всё же, увидев эти общественные бани, или «великие термы», какие-либо сомнения относительно объективности отнесения к их достопримечательностям просто пропадают. В данном случае речь идет практически о настоящих дворцах, и совсем не единственным возможным здесь занятием было мытье тела…

Термы Каракаллы

Для того, чтобы избежать больших очередей на входе в Термы Каракаллы, покупаем билеты заранее через Интернет здесь.

Музеи Ватикана и Сикстинская капелла

Колизей — Без очереди

Собор Святого Петра – без очереди

Уникальные экскурсии по Риму

Что такое римская баня?

В жизни Рима и его жителей в частности термы играли важную роль. Появились они достаточно давно, еще в III веке до н.э., однако длительное время являлись некоторой роскошью, доступной лишь для знати. Позднее, в период начала первого тысячелетия, стали возводиться и общественные римские термы, по масштабам своим просто колоссальные — попробуйте только представить себе некую баню, в которой могли бы находиться одновременно примерно 3000 человек! Отметим также, что пользование банными комплексами осуществлялось на бесплатной основе. Можно сказать, что император преподнес такой «подарок» простым смертным.

В обязательном порядке в термах Рима находилось несколько помещений. Это:

  • Apodyteria – помещение в виде раздевалки и гардеробной;
  • Caldarium — помещение, окруженное залами для мытья и парилками, характеризуется высокой температурой и сухим теплом;
  • Tepidarium — помещение, характеризуемое средней температурой и сухим теплом;
  • Frigidarium — помещение, в котором находился бассейн (в основном открытый) с прохладной водой в нем, после парилки охладиться шли именно сюда;
  • Alipterium — в этом помещении делали массаж с использованием масел для тела.

Следует заметить, что римляне относились к посещению термов, как к мероприятию культурному, а потому обстановка внутри требовала соответствия такого рода предназначению. К слову, термы всегда характеризовали такие особенности, как порядок, чистота и аккуратность.

В украшении интерьеров применялась мозаика, скульптуры и фрески. Украшением внешних дворов служили фонтаны и цветущие сады, аллеи и беседки. В обязательном порядке термы Древнего Рима включали в себя залы для гимнастики, аллеи для бега, небольших размеров стадионы. Также, в числе обязательных составляющих, в них находились амфитеатры, читальные залы, сцены для проведения представлений и пр.

Таким образом, можно подытожить по общему предназначению термов, что они выступали в качестве своеобразных центров досуга в общественной жизни Рима.

Термы Константина, макет

Самые популярные термы Древнего Рима

Рассмотрим наиболее популярные термы Древнего Рима.

1 Термы Агриппы

Это были первые, так называемые, «великие термы», чье появление датировано I веком н.э. Появились они неподалеку от Пантеона в Риме. Название их получено в честь Марка Агриппы, их основателя. Массу изменений претерпевал этот комплекс за историю своего существования, частично его даже подвергали разрушению. До сегодняшнего дня от него остались руины.

Их можно увидеть попав на узкую улочку Via dell’Arco della Ciambella, где они практически зажаты из-за плотной застройки Рима зданиями более современными.

2 Римские термы: Термы Тита

Эти термы были построены также в I веке н.э., на территории ранее занимаемой дворцом Нерона и впоследствии уничтоженном при пожаре. Кстати, находятся они на расстоянии 100 метров от Колизея.

Постройка императора Тита не сохранена в том виде, который определен был для нее изначально, однако даже глядя на руины этого сооружения, нетрудно заметить его масштабность. Территория комплекса, как и положено, располагала множеством дополнительных помещений, также здесь находился читальный зал и театр. Фасад здания обращен был к Колизею.

Находятся остатки термов Рима в паре шагов от остановки метро «Колизей», на улице с одноименным названием.

3 Термы Траяна

Соответственно, здесь речь идет о постройке при императоре Рима Траяне, датированы термы II веком нашей эры. Находятся они вблизи предыдущих рассмотренных термов — термов Тита. Занимали они ту же часть поля, которая принадлежала сгоревшему дворцу Нерона в Риме.

В данное время это не действующий комплекс. При проведении раскопок было выяснено, что общая площадь этих термов в Риме составляла порядка 100000 квадратных метров. Более того, под комплексом также имелись и подземные тоннели, предназначавшиеся для обслуживающего персонала термов.

Via delle Terme di Traiano — именно так называется в Риме улица, на которой можно увидеть эти термы.

4 Термы Каракаллы

Постройка датирована III веком н.э. При их рассмотрении можно получить наиболее полное представление относительно размаха, с которым было произведено строительство императорских термов. Даже руины смотрятся столь величественно, что скорее можно предположить, что принадлежат они дворцу, в прошлом здесь построенному, но уж никак не общественной бане.

Площадь этого комплекса составляет порядка свыше 150000 квадратных метров, в то время как площадь имеющихся здесь помещений термов в общей сложности равна примерно 30000 квадратных метров.

Одновременно термы Каракаллы могли посещать 2000 человек.

Список услуг довольно обширен, в частности это парилки и бассейны, стадион, театр, террасы и сады для прогулок и отдыха на свежем воздухе, массажные кабинеты, залы для гимнастики и т. д.

Для отделки всех зданий использовался мрамор, кроме того, в качестве украшения использовались скульптуры и изощренная мозаика.

Термы Каракаллы

Увидеть эти термы можно на улице Рима с одноименным названием, Via delle Terme di Caracalla, добраться сюда можно на метро. Circo Massimo – станция, на которой нужно выйти.

Для того, чтобы избежать больших очередей на входе в Термы Каракаллы, покупаем билеты заранее через Интернет здесь.

5 Термы Диоклетиана

Эти римские термы были построены в следующем, IV веке н.э. Масштабы банного комплекса Рима, как и в предыдущих случаях, просто поражают, ведь общая его площадь составляла 130000 квадратных метров. Совершая прогулку по Риму вокруг объектов, возведенных на месте былого места отдыха, можно оценить, какие это, по своей сути, размеры.

Так, на месте, где прежде находились сады, сейчас находится площадь под названием Piazza della Repubblica. Из здания, использовавшегося в качестве главного зала, сделали церковь — это Santa Maria degli Angeli e dei Martiri. Другое здание термов стало теперь Национальным римским музеем. Другой из залов также перестроен в церковь, называется она San Bernardo alle Terme. Termini, а это уже главный вокзал столицы, назван был также в честь рассматриваемых нами термов Диоклетиана.

Добраться сюда можно на метро, выйдя на станции Termini или Repubblica – Teatro Opera.

Источник статьи: http://rometm.ru/rimskie-termy/

Читайте также:  Баня встроенная в перегородку
Оцените статью
Про баню