- Виды ручной рубки срубов
- Вы здесь
- В обло
- В охлоп
- В чашу
- В курдюк
- В охряп
- Рубка «в обло-охлоп с присеком»
- Рубка «в крюк»
- Канадская рубка
- Рубка «в седло»
- Норвежская рубка
- Шведская рубка
- Рубка сруба в обло
- Рубка бани в обло
- Угловые врубки «в обло»: «в чашу», «в охлоп», «в курдюк», «в крюк», «в седло», канадская рубка.
- Статья серии » Сруб для дома», часть 5
- Рубка «в обло»
- «Простая чаша».
- Соединение «в охлоп».
- «В чашу с курдюком».
- «В крюк».
- Рубка «в седло».
- Канадская рубка
- Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство
- Вы здесь
- Рубка «в обло»
Виды ручной рубки срубов
Вы здесь
История срубов насчитывает многие сотни лет, и за этот период прошла длительный процесс эволюции от простейших образцов до технически выверенных решений, обеспечивающих невосприимчивость к ветру и влаге. Все существующие варианты ручной рубки представлены ниже.
В обло
Наиболее простой и доступный способ, иногда называемый «в чашу». Он не требует трудоемких операций, так как нет потребности переворачивать венцы для вырубки полукруглого паза. Чаша обладает полукруглой формой без замков. В свою очередь гладкая форма является и основным недостатком, так как ветер легко проникает внутрь, в продольных пазах возможно скапливание влаги, способствующей гниению древесины. Средством защиты для такого сруба является регулярное подконопачивание.
В охлоп
Более совершенный вариант рубки, зачастую носящий название «сибирской чаши». Венцы при такой рубке требуется подгонять под лежащие ниже, регулярно переворачивая бревно, значительно усложняя весь процесс. Надежность конструкции существенно выше, так как перевернутые вниз венцы не способствуют накоплению воды, стекающей по стенке дальше вниз. Соответственно и ухода за подобным срубом требуется меньше.
В чашу
Данный вариант необходимо рассматривать в качестве промежуточного для двух описанных выше. Конструктивно бревно получает паз с нижней стороны, а чашку сверху, чем достигается экономия трудозатрат при рубке, но обеспечивается защита от скапливания воды и интенсивного гниения. Форма чаши не скругленная, а небольшим выступом, позволяющим избежать пустот при складывании венцов.
В курдюк
Этот тип рубки стал результатом поиска решения, позволяющего не только надежно защитить венцы от продувания, но и придать строению в целом повышенную прочность. Особенностью схемы является применение курдюка – продольного шипа на нижней стороне бревна, вставляемого в аналогичных размеров «глаз» лежащего снизу бревна. Плотное вхождение элементов по схеме «шип-паз» позволяет придать конструкции прочности даже при значительных нагрузках, одновременное обеспечивая герметичность в местах соединения.
В охряп
Ручная рубка данного типа не представляет большой сложности, так как чашки имеют форму прямоугольника, не требующую большого опыта работы с деревом. В свою очередь недостатками метода выступает недостаточная герметичность и невысокая прочность получаемого углового соединения. Рекомендовать его можно только при необходимости быстрой рубки или возведении второстепенного строения, например, сарая или загона для домашних животных .
В силу геометрии при стыковке бревен остаются щели треугольного профиля, через которые проникает ветер. Их конопачение затруднено.
Рубка «в обло-охлоп с присеком»
На фоне метода «в охлоп» чашка получила значительно усовершенствованную конструкцию чашки. Она выполнена в стандартной полукруглой форме, но одна из четвертей остается невыбранной. Этот фрагмент называется присек и чаще всего оставляется на внутренней стороне формируемого угла.
Чтобы бревна надежно легли друг в друга, необходимо в верхней части лежащего снизу бревна вырубить четвертную полость аналогичных размеров. Такая схема соединения обеспечивает высокую прочность и защиту от неблагоприятного внешнего воздействия, но имеет и свои недостатки.
Профиль бревна в местах формирования венцов получается очень сложным, и выполнить такую работу под силу только опытному специалисту. Кроме того, подобная рубка займет значительно больше времени, поэтому на практике способ практически не нашел распространения.
Рубка «в крюк»
Технология ручной рубки «в крюк» предусматривает два варианта исполнения, в первом случае чаша имеет глубину в половину бревна, а во втором варианте выполняется сквозной. Каждый из них нуждается в отдельном рассмотрении.
Канадская рубка
Не сложно догадаться, где придумали данную технологию формирования венцов. При ней чаша выполнена в форме трапеции, и ориентирована вниз, чтобы избежать скапливания влаги, являющейся основным источником гниения дерева.
Для усиления надежности конструкции чаша дополнительно имеет клиновидный шип, плотно входящий в паз аналогичной формы лежащего снизу бревна. Придуманный в Канаде тип рубки обеспечивает высокую надежность, долговечность и стойкость к ветру. Венцы при качественной подгонке чаш оказываются невосприимчивы к продуванию.
При этом технология предусматривает и получение нескольких преимуществ за счет формы чащи. Использование прямых линий позволяет существенно упростить работу и привлекать плотников со средним уровнем квалификации. Главное же, чем в форме трапеции с дополнительным расклиниванием прекрасно выдерживают усадку строения, не приводя к появлению щелей, нуждающихся в дополнительном конопачении. Отметим, что полукруглые чаши в процессе усушки склонны к раскрытию, обнажая венец.
Рубка «в седло»
Визуально срубы, собранные по технологии «в седло» не имеют никаких визуальных отличий от строений, собираемых на основе канадских технологий строительства срубов. Между тем, сама по себе технология рубки обладает существенными отличиями.
Главное из них отсутствие элемента «шип-паз», что упрощает и ускоряет работу, но при этом снижает прочностные характеристики объекта. Тем не менее, чаша в форме трапеции сохраняется, что обеспечивает сохранение первоначального качества стыков в процессе усадки.
Рубка доступна специалистам средней рыки, не требует больших временных затрат и длительного конопачения венцов для их защиты от ветра и влаги.
Норвежская рубка
Основной особенностью технологии выступает применение уже частично обработанных бревен, обладающих овальной формой за счет снятия противоположных боковых поверхностей. Получаемый лафет при укладке позволяет получить плоские внутренние стены. Что касается сборки венцов, то она полностью идентична канадской системе, предусматривая сочетание трапециевидных чаш с фиксацией шипа в пазу.
Плоские стены весьма эстетично смотрятся, но и позволяют выиграть немного внутреннего пространства на фоне «кругляка».
Шведская рубка
В Швеции применяют оригинальную обработку торцов бревна, превращая их за счет стесывания в шестигранные. Чаше по своей форме напоминает ½ шестигранника, удобно складываясь при формировании венцов с другими бревнами. Подготовка бревен отнимает много времени и сил, но для тех, кто хочет получить необычный, изысканный дом или баню такой выбор станет интересным вариантом.
Источник статьи: http://zimnitsa.ru/news/vidy-ruchnoy-rubki-srubov
Рубка сруба в обло
Как мы уже знаем из предыдущих публикаций, сруб можно изготовить различными способами. На сегодняшний день широко применяются два способа – «в обло» (или «в чашу») и «в лапу».
Каждое из этих соединений достаточно надежно и используется в строительстве срубов.
В этой статье узнаем, как выполняется сруб в обло.
Рубка в обло (в чашу) отличается тем, что концы бревен выступают за периметр сруба на 25-30 см.
С одной стороны это приводит к некоторому перерасходу древесины и сокращению внутренней площади помещения бани, но при этом такое соединение весьма надежно.
У сруба, выполненного «в обло», углы хорошо защищены от ветра, а сам сруб получается очень устойчивым.
Рубка в обло может выполняться и более сложным способом, чем показано на рисунке.
При этом в чаше одного бревна устраивается выступ, а в нижнем бревне под него выбирают паз.
Такое соединение еще называют «в обло с присеком».
Для разметки бревен при врубке «в обло» используют плотницкий циркуль (черту), которым намечают необходимые пазы и чаши для последующей выборки.
После вырубки чаши бревна совмещают и смотрят, насколько плотно они прилегают друг к другу.
Чем точнее будет выполнено углубление чаши, тем более теплым получится сруб, на него потребуется меньшее количество утеплителя и в целом сруб выйдет более прочным.
Так что очень ответственно отнеситесь к подгонке чаш, а также продольных пазов в бревнах.
Продольный паз в бревнах может выполняться как в виде полуокружности, так и в виде треугольника. Полуокружность выполнить сложнее, но и уплотнение при этом гораздо лучше. На рисунке показана правильная и неправильная подгонка бревен.
При сборке сруба все места соединений обязательно прокладываются утеплителем из мха, пакли или другого материала.
После укладки каждого бревна следует хорошенько простучать его по всей длине и в месте врубки, чтобы максимально уплотнить все места соединений. Также не забывайте отвесом контролировать вертикальность получающихся стен.
После того, как сруб хорошенько просохнет и осядет можно будет переходить к его конопатке.
В представленном ниже видео вы можете посмотреть, как производится разметка продольного паза и чаши с помощью плотницкой черты, а также как выполняются запилы для продольного паза и чаши (для воспроизведения нажмите на треугольник):
В следующих статьях узнаем, как выполняется врубка в лапу и еще несколько интересных вариантов угловых соединений бревен сруба, а также поговорим о том, как правильно делается шлифовка сруба после его сборки и конопатки.
Источник статьи: http://russkaya-banja.ru/steny/stroim-srub/75-rubka-sruba-v-oblo.html
Рубка бани в обло
Угловые врубки «в обло»: «в чашу», «в охлоп», «в курдюк», «в крюк», «в седло», канадская рубка.
Статья серии » Сруб для дома», часть 5
Мы продолжаем обсуждать вопросы, непосредственно касающиеся технологии изготовления сруба, которые следует выяснить (и уяснить!), прежде чем заключать с выбранной Вами фирмой договор на строительство дома из бревна естественной влажности. Выяснить для того, чтобы понимать, как Вам предлагают решить те или иные технологические вопросы и при этом выбрать решение, которое будет напрямую определять не только величину оплаты за его реализацию, но и качество возведенного строения.
Сегодня мы продолжим рассказывать о технологии изготовления угловых соединений – врубок. Ведь именно Вам придётся решать, каким способом будут соединяться брёвна Вашего сруба в углах.
Рубка «в обло»
Вариантов форм чаш, используемых при соединении бревен на углах «в обло», на Руси было превеликое множество. Все они рациональны, но далеко не все просты. А названия какие: «в охряпку», «в охлуп», «в режь»! Что ни название – поэма или даже песня! Однако о большинстве из существовавших когда-то врубок современные плотники даже не слышали, а некоторые варианты, к сожалению, оказались навсегда утеряны. Но всё же, наиболее употребимые их виды благополучно дожили до наших дней и успешно используются.
«Простая чаша».
Это, пожалуй, самый простой способ рубки с остатком, который является одним из самых древних в русском деревянном зодчестве. В нижнем бревне выбирается полукруглая полость — чаша с гладкой поверхностью, в которую и укладывается сопрягаемое вышележащее поперечное бревно.
Соединение «в охлоп».
Является перевернутой копией соединения «в простую чашу» — чаша и находятся в нижней части верхнего бревна. При установке такого бревна на место, соединение «захлопывается», издавая характерный звук, откуда и название. Соединение «в охлоп» более предпочтительно, поскольку лучше защищено от попадания внутрь него дождевой влаги, но более трудоёмко в исполнении, так как бревно в процессе подгонки приходится неоднократно переворачивать (в результате обходится чаша «дном вверх» почти вдвое дороже, чем «дном вниз»). Однако, от сдвига брёвен относительно друг друга при экстремальных условиях, чаша «в охлоп» не спасает.
Это вариант простой чаши, когда продольный паз, обеспечивающий соединение брёвен в стене по вертикали (см. Часть 3 ), находиться внизу бревна, но чаша по-прежнему направлена вверх (дном в низ). Такое соединение лучше защищено от осадков, благодаря несколько иной форме — в середине чаши появляется скруглённый выступ, повторяющий радиус продольного соединительного паза сопрягаемого бревна.
При этом способе рубки внутри цилиндрической чаши создаётся коренной шип или присек. С противоположной стороны бревна под такой же шип, расположенный в сопрягаемом бревне, выбирается выемка. Располагается шип-присек в чаше так же, как и при рубке «в лапу» ближе к той стороне бревна, которая обращена внутрь дома. Соединение «охлоп с присеком» получается не только более прочным, чем все рассмотренные нами ранее, но и защищённым от сквозного продувания. Однако, оно более трудоёмко и дорогостояще.
«В чашу с курдюком».
Следует отметить, что целесообразность применения чаш с «курдюком» при соединении бревен под прямым углом многие современные изготовители деревянных срубов оспаривают: мол, дорого и потому невыгодно. Да и не нужна столь высокая жесткость прямому углу сруба. А вот в эркерных конструкциях именно такая врубка незаменима, так как, по общему признанию, является единственным способом придать этому многограннику (именно геометрией и объясняется его более высокая подвижность) повышенную жесткость.
«В крюк».
Вариант соединения «в крюк» представляет собой чашу, которая выбрана только до середины бревна (с одной стороны от оси бревна). В верхней части бревна выбирается полукруглый паз под невыбранный остаток чаши. Благодаря такой конфигурации стыка, угол защищён от сквозного продувания и поэтому получается очень теплым и прочным. Но при этом соединение «в крюк» очень трудоёмко.
Рубка «в седло».
Седловидная «чаша» имела форму трапеции, но с округлыми поверхностями и выбиралась в нижней части бревна. В верхней части сопрягаемого бревна под неё делались соответствующие наклонные затёсы. Очевидным преимуществом такого соединения является то, что оно самоуплотняется или, как говорят специалисты, самозаклинивается (подробнее об этом чуть ниже) в процессе эксплуатации, приобретая прочность и жесткость. Недаром такая рубка использовалась исключительно для создания особо ответственных конструкций, требующих не просто непродуваемости, а герметичности – например, для создания срубов колодцев. Единственный минус такого соединения – его выполнение требует высокой квалификации и опыта. И потому стоит оно не дешево.
Канадская рубка
Её прародителем следует признать нашу – русскую рубку «в седло», попавшую в Новый Свет с переселенцами из Европы. Форма вырубаемой в нижней части бревна чаши и затёсы в верхней части бревна здесь точно такие же, что и в рубке «в седло». Отличие заключается в том, что внутри нижней трапецевидной чаши оставляют шип, примерно такой же, как при рубке «в курдюк». Ну, а на вершине наклонных затёсов, располагающихся сверху бревна, изготавливают паз под такой шип. Понятно, что «канадская чаша», получается ещё более прочной и герметичной, чем седловидная.
Самое же важное преимущество как седловидного замка, так и канадского перед круглой чашей заключается в их «поведении» в процессе эксплуатации.
Дело в том, что в срубе с цилиндрическими чашами, по мере его усушки диаметр бревна уменьшается, а вот размеры чаши при этом меняются незначительно. В результате в углах образуются щели, которые требуется проконопатить. В седловидной и канадской чашах, благодаря наклонным граням, в процессе усадки брёвен щелей не образуется, поскольку происходит самозаклинивание соединения (причём, чем дольше стоит сруб, тем сильнее самоуплотняются соединения), благодаря чему сохраняет его непродуваемость и герметичность.
Однако, при выборе, что русской рубки с седловидным замком, что канадской, следует иметь в виду, что это не просто замки особой формы. Это, если можно так сказать, системы сборки сруба, с целым набором непривычных технологических приёмов и своими техническими нюансами. И тёплую и герметичную конструкцию на протяжении длительного времени они обеспечивают только при условии их качественного исполнения. Именно поэтому собираться такие срубы должны только высококвалифицированными мастерами.
Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство
Вы здесь
Рубка «в обло»
Наиболее часто применяемым методом в деревянном строительстве считается рубка «в чашу» (или «в обло»). При этом методе рубки бревна выводят за границы угла на 25 — 30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной исходного бревна. При этом за счёт угловых остатков теряют 0,5 — 0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако стены углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой «в обло», считается наиболее устойчивым. Вариант рубки стен «в обло» показан на рис. 1.
Рис. 3. Подгонка бревён : а — правильно; б — неправильно. |
Рис. 4. Редко применяемые виды рубок : А — «в охряпку»; Б — «в охлуп»; В — «в режь». |
Рис. 5. Общее конструктивное решение бревенчатого сруба : 1 — бревенчатый накат перекрытия; 2 — нижние венцы; 3 — доска подкладная; 4 — гидроизоляция (толь); 5 — забирка; 6 — кирпичный столб; 7 — бутовый столбчатый фундамент; 8 — окно вентиляции. |
Чтобы сруб был устойчивым, желательно каждый ряд бревен связывать друг с другом круглыми или прямоугольными шипами (нагелями), которые предотвращают боковой раскат брёвен сруба. Нагели могут быть круглыми или иметь в разрезе прямоугольное сечение. Высота шипа обычно около 12 см, ширина 5—7 мм, толщина 5—7 мм, круглые шипы должны иметь диаметр 25 — 30 мм. Шипы изготавливают из сухой плотной древесины (дуб, бук, ясень) и устанавливают на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. От углов стен первый шип устанавливают на расстоянии 200 — 250 мм. Гнездо делают с запасом по длине на 8 —10 мм, для того чтобы шип не упирался в дно гнезда, мешая правильной осадке сруба. Нагели забивают кувалдой, не добивая до дна отверстия.
Соблюдая такую последовательность, выполняют указанные операции по рубке и укладке всех венцов сруба. Брёвна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные — наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации дома.
Мох, паклю или другие уплотнительные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см. Насаживают бревна на места врубки ударами деревянной чурки или кувалдой, проверяя вертикальность плоскости брёвен строительным отвесом или уровнем. После установки двух венцов, включая бревна оклада, приступают к установке стоек коробки входной двери.
Некоторое сходство с рубкой «в чашу» имеют ещё три вида: рубка «в охряпку», рубка «в охлуп», рубка «в режь» (рис. 4). В практике деревянного домостроения они не нашли широкого применения по ряду причин. Поэтому на них останавливаться не будем. На рис. 5 представлено общее конструктивное решение бревенчатого сруба, где могут быть применены все перечисленные виды рубок (кроме рубки «в режь»).
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/rubka-bani-v-oblo/