Рукавица резиновая для бани

Банная экипировка: шапка, коврик, рукавички.

Зачем в бане шапка?

Действительно, зачем? Понятно на улице зимой и осенью – там холодно, ветер, да и то далеко не все любят надевать головной убор, особенно молодёжь. А тут баня, и так жарища неимоверная, какая ещё шапка? В том-то и дело, что жара. Вы не задумывались, почему в жарких азиатских странах местное население ходит в тёплых халатах и тюрбанах на голове, а то и в шапках из овечьей шерсти. Именно для того, чтобы защититься от теплового удара. Плотная шерстяная ткань обладает свойством теплоизолятора и способна на длительное время защитить тело и голову человека от перегрева. То же и в бане. Париться в халате, конечно, неудобно, да и не принято, а вот защитить голову просто необходимо.

Особенно актуально это в сауне, где температура обычно значительно выше, чем в русской бане. Но и в баню идти без шапки мы вам не советуем, и вот почему. Жар в натопленной парной распределяется неравномерно: чем ближе к потолку, тем жарче. Когда Вы стоите на полу, температурные значения у поясницы и на уровне макушки могут различаться на 10 — 15 о С, а то и более. А если Вы любите париться, сидя на верхнем полке? Тело ещё как-то терпит, а голова под потолком, где самый сильный жар, и Вы можете этого не почувствовать. Такие температуры не полезны, мягко выражаясь, для волос, но главная опасность не в этом. Резкое расширение сосудов головы может вызвать падение кровяного давления, а вместе с ним и глубокий обморок. Не испытывайте судьбу, не входите в парилку или сауну без специальной шапки для бани.

Выбираем правильную шапку

Мы уже выяснили, что шапка для бани должна обладать хорошими теплоизолирующими свойствами. Только в этом случае она обеспечит вокруг Вашей головы нормальную температуру, не зависящую от температуры в парной. Обычно для банных головных уборов используют материалы из натуральных волокон:

Все эти материалы устойчивы к нагреву и не теряют своих свойств в течение длительного использования. Особенно хорошо защищают от жара войлочные и фетровые шапки, да и по внешнему виду они выгодно отличаются от льняных и хлопковых. При этом хорошо переносят многократную стирку. Не соблазняйтесь яркими расцветками шапок, это совершенно ни к чему. Шапка должна быть естественного серого цвета, хотя небольшой рисунок, орнамент или шутливый слоган на ней не возбраняются, если это поднимает Вам настроение.

Читайте также:  Баня и бассейн на тушинской

Для чего нужны коврики и рукавички в бане

Мы идём в баню не только за тем, чтобы помыться. Помыться можно и в ванне, не выходя из дома. Баня – это процесс, торжественный ритуал, священнодействие. И хочется получить от этого процесса максимум удовольствия, отдохнуть, как следует. Что же ещё необходимо взять с собой в баню, чтобы ощущение комфорта было полным? С шапкой мы разобрались, без неё – никак, без неё оздоровительное мероприятие может стать опасным для здоровья. А что ещё?

Прекрасным дополнением к шапке может стать войлочный коврик. В парилке всегда найдётся немало горячих мест, где можно обжечься: деревянная решётка на полу, доски стен и полков. Вот коврик и выручит – на нём можно сидеть, можно стоять, можно подложить под спину или под голову. Иметь свой собственный войлочный коврик не только предусмотрительно, но и гигиенично. Хозяева бани без сомнения вооружили бы Вас своим ковриком, но, можете быть уверены, с не меньшей радостью они отметят у Вас наличие собственного. И ещё больше зауважают за щепетильность и обстоятельность.

Ну а ещё к шапке и коврику для полноты комплекта нужно добавить рукавичку. Без этого аксессуара небезопасно иметь дело с раскалённой печной заслонкой, да и поддавать пару гораздо комфортнее в мягкой, приятной наощупь войлочной рукавице, сшитой из натуральной овечьей шерсти. Когда Вы паритесь с веником, рукавица также будет очень полезна — она защитит ладони от мозолей и травм. Бывает, что рукоять веника связана не очень плотно или для вязки использована тонкая проволока. В этих случаях возможность травм сильно возрастает, и только при использовании рукавиц Вы почувствуете себя в безопасности.

Считается, что изделия из войлока из-за толщины материала выглядят довольно грубо. Это обманчивое представление и в этом легко убедиться, ознакомившись с моделями шапок для бани, ковриков и рукавиц, представленными в нашем интернет-магазине. Привлекательные светлые тона изделий, ажурные орнаменты, яркие аппликации и вышивки придают этим полезным банным аксессуарам очень достойный и элегантный вид. Можно приобрести их в комплекте и тогда все предметы будут связаны общим стилем отделки. Это особенно ценно, если Вы подбираете подарок для друга или родственника. А это замечательный подарок, поверьте нам. И с лёгким паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/bannaya-ekipirovka-shapka-kovrik-rukavichki/

Варежки для бани и сауны

Варежки – это один из очень важных и неотъемлемых атрибутов для любителей бани и сауны, особенно для тех, кто любит париться с веничком. Варежки предохраняют руки от высокой температуры и колючих веточек веника и, конечно же, они должны быть достаточно прочными и, как и все банные принадлежности, выполненными из натуральных материалов.

Читайте также:  Баня в китае пекин

Обычно варежки делают из махровой ткани (хлопок) или из войлока (шерсть).

Как правило, махровые варежки идут в составе комплектов, куда еще входят шапка и полотенце на липучке. Варежки в таких комплектах имеют форму прямоугольного мешочка, что не совсем удобно для руки и второй минус — они выполнены из одного слоя махровой ткани и быстро намокают.

Войлочные варежки продаются как отдельно, так и в составе комплектов с шапочкой и ковриком. Такие варежки приближены к форме руки, довольно плотные, но обычно больших размеров и ограниченной цветовой гаммы – белого, серого, коричневых оттенков.

Можно приобрести либо одни, либо другие, но, ни в первом, ни во втором случае вы не сможете составить целостный банный комплект, где все сочетается по цвету, стилю и материалу.

Мы предлагаем свой вариант варежек для бани, более удобный и функциональный, к тому же они могут стать одной из составляющих Вашего банного ансамбля.

Наши варежки выполнены по форме руки, состоят из трех слоев качественной двухсторонней махровой ткани (100 % х/б). Тыльная сторона из одного слоя ткани, сторона ладони состоит из двух слоев, дополнительно усиленных специальной прокладочной тканью, что делает ее достаточно плотной и значительно продляет срок службы.

Варежки мы выполняем по Вашим размерам, чтобы они одинаково хорошо сидели на крепкой мужской руке, на элегантных женских ручках и подходили маленьким детишкам.

Рукам в таких варежках удобно и комфортно. Мягкие и приятные на ощупь, они надежно защитят Ваши ручки в парной, также ими удобно пользоваться в качестве мочалочек, для растирания тела и выполнения легкого массажа.

Варежки сшиты очень качественно. Все швы закрыты. Внутри варежка прострочена два раза. Все варежки имеют отстроченную манжетку и удобную петельку.

К бесспорным преимуществам наших изделий относится и то, что Вы всегда можете заказать варежки нужного Вам цвета, размера, количества, варежки на обе руки или на одну, однотонные или с декором.

Т.е. Вы можете получить не только варежку, идеально сидящую на руке, удобную, мягкую, многофункциональную, качественно выполненную, но и сформировать свой индивидуальный образ по цвету и стилю, где все элементы комплекта продуманы до мелочей и только для Вас!

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2215467-varezhki-dlya-bani-i-sauny

Рукавицы для бани

Зачем нужна рукавица в бане? Не поверите, но этот банный атрибут важная вещь в бане. Особенно, когда мы думаем о своей безопасности!

Рукавица предохраняет и защищает от разного рода неприятностей: ожогов, мелких травм, порезов, мозолей. В идеале рукавиц должно быть несколько.

Рабочие рукавицы

Обычные рабочие рукавицы потребуются когда вы носите дрова, растапливаете печь. Они защитят ваши руки от случайных заноз. А при контакте с горячими дверцами, задвижками банной печи защитят от ожогов.

Читайте также:  Баня в свадебном обряде

Когда сдаётся первый ковш воды на каменку, что бы очистить её сажи и копоти, так же потребуются рабочие рукавицы.

У меня в бане под потолком есть спец-гвоздь, на котором висит видавшая виды большая рукавица. Она служит мне защитой от горячего пара, когда я сдаю воду на каменку. Ей я так же открываю дверцу каменки, уж больно она горячая. Вот такая моя рукавица-защитница.

Ну а когда приходит время чистить царицу печь от накопившейся золы – без рукавиц обойтись трудно. Помогут рукавицы и при замене камней в банной печи, не поверите, но зола и сажа очень быстро въедаются в кожу и руки отмыть довольно сложно.

Холщовые рукавицы

Такие рукавицы используются банщиками непосредственно во время парилки. Их самая главная задача – остаться сухими до конца банного действа. Поэтому желательно иметь в запасе сухую пару.

Одевают холщовые рукавицы когда парятся веником. Таким образом, защищая свои ладони от возможных порезов и мозолей, которые может оставить ручка веника. Особенно, если связан веник на скорую руку, то ветки лежат не плотно и могут повредить кожу на ладошке.

Случалось мне видеть веники, связанные проволокой. Это, конечно, редкость, но вреда проволока может нанести рукам много. Проволокой можно даже обжечь руки, ведь веник нагревается очень сильно.

Вот поэтому, я делаю вывод, что рукавица для парилки нужна обязательно.

Холщовые рукавицы можно сшить самостоятельно, это совсем не трудно. Рукавицы должны быть широкими и просторными, а одеваться легко и быстро.

Иногда используют рукавицы-краги, раструбы доходят практически до локтя. Такие рукавицы используются профессиональными парильщиками, поскольку труд их жарок и долог и длинные раструбы защищают всю руку.

Варежка для парной

Варежка в парной используется с одной целью – ею снимают пот и делают массаж. Такая варежка может быть шерстяной, а в турецких банях, используют варежку из натурального материала. Например, конского волоса, кокосовых волокон, финиковых тычинок.

Натуральные материалы отличаются своей строгостью и жёсткостью, но они отнюдь не травмируют кожу. Распаренное тело воспринимает массаж такой варежкой очень положительно. Усиливается циркуляция крови, происходит микро массаж кожи.

В заключении хочется сказать, что все рукавицы в бане после использования нужно просушить. Зимой, я раскладываю и сушу их на печке, а весной и летом они сушатся на веранде.

Согласитесь, времени занимает это не много и как приятно перед началом работы одеть чистые и сухие рукавицы!

Источник статьи: http://blogobane.ru/rukavitsyi-dlya-bani/

Оцените статью
Про баню