- Настоящая итальянская баня и сауна
- Современная итальянская баня
- Итальянские сауны со SPA эффектом
- В чём отличия итальянской бани от русской
- Русская баня
- Итальянский вариант (римская терма)
- Сравнение парных
- «Мыться целых 2 часа?!» — впечатления итальянца от русской бани
- Сравнение культуры посещения бани (Россия) и сауны (Германия, Италия)
Настоящая итальянская баня и сауна
Люди, не бывавшие в Италии, не могут полностью представить себе, что такое настоящая итальянская баня. В основном, представления складываются из увиденного на картинах известных художников или на страницах всемирной паутины.
Римские бани не являются народным достоянием. Они были заимствованы у греков. Несмотря на это они стали настоящим римским достоянием и плотно вошли в историю. Ни одну баню и сауну невозможно представить без печи. Специальные печи-каменки и дровяные печи для бани в магазине 5kw представлены в широком ассортименте. Вся продукция, представленная в ассортименте, имеет сертификаты качества и проверена многочисленными клиентами. Они отличаются по объему жаровни и материалу, из которого они изготовлены. Ценовая политика магазина очень гибкая – есть недорогие качественные модели и печи премиум-класса.
Современная итальянская баня
С давних времен величественные итальянские строения ассоциируются с богатым великолепием, простором, с шикарными бассейнами, красивейшими фонтанами, окруженными мраморными стенами и величественными колоннами. В современных банях сохранилось подобное убранство.
Попадая внутрь итальянской термы, человек попадает в огромную раздевалку. Раздевшись можно посетить спортивный зал, или отправиться на сеанс ароматерапии. Далее начинаются залы, где температура воздуха несколько выше. Повышение температурного режима происходит постепенно. Чем ближе к центральной части, где располагается парилка, тем она выше.
Именно такое отопление и прославило итальянские бани. В стенах и в полу здания присутствует пустота. Под полом располагаются печи, теплый воздух от которых проходит именно по этим пустотам, что позволяет помещению нагреваться. Полы имеют двойной настил, иначе посетители бани могут обжечься.
Посетители могут выбрать себе помещение по душе. Можно посидеть в теплой комнате и вдыхать сухой воздух, а после искупаться в мелком бассейне, а можно отдохнуть в большой зале с огромного размера бассейном и вдоволь накупаться. После парной рекомендуется поплавать в прохладном бассейне.
Бани в Риме всегда пользовались огромной популярностью. Еще с древности проводили довольно много времени. На территории Рима было построено свыше 900 бань, предназначенных для разных слоев населения. Высшие слои обсуждали в банях политические вопросы.
Итальянские сауны со SPA эффектом
Такие бани носят название кальдарии. Итальянские термы наделяют настоящими СПА-процедурами. Процесс омовения осуществляется в бочке с нагретым песком, при этом температура нагрева постоянно изменяется. Весь пот и грязь из раскрывающихся пор впитывает в себя песок.
Тело расслабляется и очищается. Песок дает дополнительный эффект в виде скраба. Подобные сауны благотворно влияют на мелкие сосуды и нервные окончания. К тому же человек получает эффект массажа. Польза от песочной ванны не меньше, чем от бани.
Источник статьи: http://napoli1.com/publ/interesnoe_i_ljubopytnoe/nastojashhaja_italjanskaja_banja_i_sauna/10-1-0-2061
В чём отличия итальянской бани от русской
Бани — это не только приятный, но и полезный досуг. Они существовали с самых древних времен и присутствуют во всех культурах. Существует и японская баня, и русская. А кто не слышал о финской сауне?
Римские термы также пользуются популярностью, хотя они и не настолько известны. У каждой парной есть свои особенности.
Например, в чём отличия итальянской бани от русской, хотят знать многие.
Русская баня
Такая баня широко известна за пределами нашей страны. Она имеет ряд особенностей, благодаря которым спутать ее с любой другой просто невозможно. Традиционная русская баня строится из бревен, а обязательным атрибутом ее является березовый веник.
Особенности бани:
- Повышенная влажность воздуха. Много пара, хороший жар. Температура в русской парной выше, чем в итальянской терме.
- В бане присутствует только один источник тепла.
- Долгое время баню строили без дымохода. Сегодня в парной присутствует дымоход, отлично выводящий из помещения копоть.
- Баня представляет собой небольшую деревянную постройку, в которой имеется парилка и предбанник. Римская терма по масштабам превосходит русскую баню. Для строительства традиционной бани лучше всего подходит массив дерева.
- Обязательный атрибут — веники. Без них представить такую парную просто невозможно.
Итальянский вариант (римская терма)
Еще в Древней Греции народ посещал термы. Римские парные имеют массу особенностей и отличительных черт.
Характеристики и особенности итальянской бани:
- Помещение термы не спутать с любой другой баней или парной. Оно просторно и, как правило, декорируется в неповторимом греческом стиле.
- Для поддержания уровня температуры используют воду из термальных источников. Вода подается по трубопроводу.
- Благодаря использованию системы труб можно обогреть даже очень большое помещение.
- Как правило, под парной размещаются котел с водой и печь. При нагреве вода становится паром, а пар впоследствии попадает на поверхность.
- В термах очень высокая влажность, вплоть до 100%.
- Терма может состоять как из 1−2, так и множества комнат.
- Римская парная может иметь высокие потолки — для подобного вида бани это практически традиция.
- Температура в римской бане ниже, чем в русской.
В терме классического вида есть следующие помещения:
- каллидариум (очень влажная и жаркая комната);
- аподитериум (помещение, где можно переодеться; прохладная комната);
- тепидариум (помещение со средней влажностью и температурой);
- лакониум (очень жаркое помещение);
- лавариум (комната для массажа и процедур);
- фригидариум (комната с бассейном).
В классической терме размещают два резервуара с водой для купания. Бассейны с холодной и горячей водой наполняются из тех же термальных источников, которые дают воду для пара.
Римские бани — часть истории банной культуры. Они поражают своим масштабом и красотой. Издревле в термах парились чиновники и политики, там велись дебаты и решались политические вопросы.
Сравнение парных
Какая из бань лучше, сказать однозначно нельзя, да и незачем.
Итальянская баня более прохладная и просторная. В русской можно отлично попариться, да еще и с веником. Побывать в римских термах обязательно нужно всем тем, кто любит искусство и желает приобщиться к культуре Древнего Рима.
Каждая парная хороша по-своему и имеет свои преимущества.
Но для любителей париться желательно посетить и японскую баню, и русскую, и римские термы. Каждая парная способна чем-то удивить и порадовать.
Источник статьи: http://9ban.ru/vidi/otlichiya-italyanskoj-bani-ot-russkoj
«Мыться целых 2 часа?!» — впечатления итальянца от русской бани
Этим летом на месяц ко мне в гости приехал настоящий итальянец из провинции Калабрия. Встречали хлебом-солью, показали Москву и Питер, но, как говорится, культурная программа на этом не закончилась.
Итальянцу очень хотелось побывать в настоящей русской бане. Но вот хочется и все! Еще до визита упрашивал — попариться, веником чтобы похлопали — все по полной программе! Мы сначала с семьей решили свозить гостя в баню по-богатому, в отдельный номер с бассейном и парилкой. Однако, когда мы прибыли на место, итальянец заинтересовался, куда идут остальные люди. Тогда мы ему объяснили про русскую рабочую общественную баню.
Тогда нашему итальянцу захотелось посетить именно общественную баню! Когда еще представится такой шанс?
Работницы бани говорят нам: «Давайте вашего иностранца к нам в баньку! Когда еще итальянец такой опыт получит? К нам только хорошие мальчики ходят, они ему пропасть не дадут!»
Моему молодому человеку идея показалась классной, и мы отправили его в общественную баню. Идти с ним не представлялось возможным — баня разделена на мужскую и женскую секции, поэтому иностранцу, кстати, ни слову не говорящему по русски, пришлось самому разбираться что к чему.
В ожидании в машине я вся извелась. Вскоре довольный итальянец вернулся из бани, и рассказал нам о своих впечатлениях.
Сначала ему показалась дикой идея мыться целых два часа. В Европе душ принимают быстро, воду экономят, природу защищают, а у нас тут — целый день вода льет из душа без остановки. Но вскоре иностранец увидел в помывке ритуальность и традиционность — все эти парилки, веники и обливания водой. Говорит, никогда не чувствовал себя таким чистым и отдохнувшим.
Как оказалось, итальянец даже смог найти в бане друга. Незнакомец, представившись Фрэнком (настоящее имя человека мы так и не узнали) взял под свою заботу иностранца, сводил его в парилку, и даже примерил ему специальную шапку для парилки. Френк немного говорил по английски, поэтому мужчины нашли общий язык.
Также мы узнали, что работница бани очень хотела угостить приезжего чаем после баньки, но, к сожалению, его у нее не оказалось, что очень расстроило женщину. Итальянец сказал, что она чуть не плакала, когда объясняла ему, что никогда не видела иностранца и что ей очень жаль, что она не может его угостить. После этого случая у нашего иностранца осталось впечатление на всю жизнь о русской гостеприимности, и он понял, что русские — отнюдь не холодные люди, как говорят стереотипы, а гостеприимные, душевные и чуткие люди.
Также гость сказал, что никогда в жизни не видел столько голых мужчин в одном месте, и удивляется, как при таком раскладе вещей в России так мало геев))
В общем, можно сказать, что визит в баню оказался удачным!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c55c9994c240600b03fca9f/mytsia-celyh-2-chasa-vpechatleniia-italianca-ot-russkoi-bani-5c753cb8c1146f00b3ccf84a
Сравнение культуры посещения бани (Россия) и сауны (Германия, Италия)
О саунах Германии я уже писала , поэтому здесь только добавлю про стоимость и качество: по всей Германии сауны почти одинакового качества, и цена за день пребывания в сауне от 22 до 32 евро (ну может, это я дороже не встречала)
В Италии, при поиске в интернете в нашем городе первые два адреса сауны были с указанием, что для геев. Потом еще три сауны. Я выбрала ту, что недалеко от нашего дома, по цене оказалось в два раза дороже немецкой, но в цену входит прокат халата, полотенца, сланцев и ужин-буфет, а так же моющие средства-шампунь, кондиционер, гель для душа. Другие две подешевле, но я там не была.
Про российские бани я буду писать с поправкой на 10 лет, потому что именно тогда я была последний раз в общественной бане в Москве (может, что-то изменилось).
1. Пребывание в бане/сауне
Россия: Ж и М отдельно, обнаженные, в комнате отдыха-в халатах.
Германия: Ж и М вместе, обнаженные, между саунами в халатах.
Италия: Ж и М вместе, в купальниках, в плавках. между саунами в халатах.
2. Возраст (конечно, это только на глаз) :
Россия: Разный, больше среднего 30-50, до 30 и после 50 меньше
Германия: от 30 и выше, днем больше тех, кому за 50
Италия: большинство лет до 25 (после Германии прям очень бросается в глаза, что много молодежи), потом 25-40, после 50 мало.
3. Приветствие других:
Германия: входящий в сауну здоровается со всеми, выходя-прощается.
4. Гигиена в сауне:
Россия:. каждый перед тем как лечь/сесть ополаскивает место, стелет полотенце/простынь и ложится на него ( человек думает о себе ).
Германия: В сухой сауне ложится/садится строго на свое полотенце (часто висят таблички: не разбрасывай свой пот). В паровой (хамам)-ополаскивает место перед тем как сесть и после того, как встал (думает о себе и о другом).
Италия: В сухой кто-то стелет полотенце, кто-то нет, ложатся и садятся не обязательно на него. В паровой тоже кто-то ополоснул до, кто-то после, кто-то вообще ничего не делает (не задумывается ни о своей гигиене, ни о других ).
5. Заход в бассейн:
Россия: не встречала общественную баню с бассейном.
Германия: перед бассейном после парилки каждый знает и идет сначала в душ (я наблюдала, так как для меня это решающий фактор-заходить или нет в воду).
Италия: большинство выходят из парилки и прямиком в бассейн (это плохо и для самого окунающегося, так как поры открыты и потянут в себя хлорку и грязь, так и для соседа, потому как отмершая кожа «катышки» вместо душа смывается в эту воду). Поэтому в Италии после сауны в бассейн я не окунаюсь.
6. Разговоры в сауне и в комнатах отдыха:
Россия: разговаривают в пол голоса.
Германия: в сауне разговоры запрещены, но бывают кто-то говорит; если шепотом -терпят, если громче-могут сделать замечание. В комнатах отдыха тишина, либо шепот.
Италия: есть таблички о просьбе соблюдать тишину, но все зависит от людей: кто-то громко общается, кто-то шепотом, меньшинство молчит. Замечания никто не делает в самой сауне. В комнатах отдыха где кровати чаще всего тишина, где кресла-разговоры, но тогда сотрудник просит о тишине.
7. Дверь в сауну .
Россия: люди быстро заходят и закрывают дверь.
Германия: люди быстро заходят и закрывают дверь.
Италия: два раза было, что человек открыл дверь и стоит общается с кем-то.
8. Мобильные телефоны.
Россия: 10 лет назад, когда я была, телефоны никто не заносил.
Германия: телефоны запрещены, в комнатах отдыха иногда кто-то использует, но очень редко.
Италия: Молодежь с телефонами в чехлах даже в саму сауну заходят и сидят глядя в экран.
Россия: больше двух больших парилок не встречала, большое моечное отделение, душевые кабины, комната отдыха одна большая без лежаков, стулья столы.
Германия: от 5 сухих саун с температурой от 55 °C до 100 °C и разными травами. 2-3 паровых сауны (хамам), джакузи человек на 6-8, бассейн с холодной водой, бассейн с теплой водой, для ног отдельные напольные раковины (не знаю, как по другому назвать), душевые кабины.
Италия: 4 сухих сауны с температурой от 50 °C до 90 °C , 2 хамама, много джакузи, бассейн с холодной водой, гидромассаж шеи (водопад), еще одна комната, когда лежишь и на тебя душ льется (в посте о сауне в Италии фото поставлю), душевые кабины.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/miru_mir/sravnenie-kultury-posesceniia-bani-rossiia-i-sauny-germaniia-italiia-5c911db141088100b4fa051d