Русская баня и русалка

Старинные поверья Руси: кто такая русалка, и как от нее защититься

«Берегись, встретишь русалку!», — говорили в старину. Но существовали верные способы спастись от потусторонних красавиц, которые могли принести простому смертному как погибель, так и удачу и богатство.

Мало кто из современников всерьез воспринимает старинные приметы о русалках. Но в старину на Руси русалок почитали, их остерегались, задабривали. Обрядам отводилась русалочья или клечальная неделя, которая начиналась перед Троицей и длилась до заговенья или Петрова дня. Первое воскресенье после Троицы называли русальным. Считалось, что в это время водная нечисть беспрепятственно разгуливает по суше в поиске новых жертв.

Наши предки знали, как не попасть во власть чар мифических созданий и обернуть их магическую силу себе во благо. Существую народные поверья, приметы, обычаи, которые связаны с русалками. Летние праздники имели четкую направленность в будущее. Люди стремились заручиться поддержкой загадочных сил для богатого урожая, личного счастья, здоровья домочадцев.

Какая она – русалка

В каждом регионе их называли по-разному: мавки и нявки, шутовки, лоскотуньи, купалки, водяницы, чертовки. Поверья о русалках берут начало в славянской мифологии, где им отводилась роль богинь или духов лесных озер, равнинных рек, глухих болот. Хоть они имели большое сходство с родом человеческим, называли их дьявольским наваждением, нечистым духом.

Всем известного водяного считали их атаманом или предводителем. Старинные легенды гласят, что русалки живут дружными сообществами. Они предпочитают уединенные водоемы, реки и даже болота, окруженные лесной чащей. Сегодня такое место довольно сложно найти, почти везде расселились люди, вытеснив русалок. Возможно, потому искатели приключений редко сталкиваются с этими мифическими духами.

Читайте также:  Когда можно ходить в баню после операции на сердце

В разных регионах русалок описывают по-разному. В южных и средних широтах она шаловливая, веселая и коварная. Она представала в облике молодой простоволосой девушки, иногда прикрывающей наготу тонкой белой рубашкой. Бледнолицая, с большими зелеными глазами, она любила веселиться и часто выходила на сушу, чтобы поводить хороводы с другими мавками, покачаться на ветвях ивы или вербы.

Великорусскую русалку чаше представляли чертовкой, щедрой на злоключения. Северные народы называли так ведьм, которые выбирали местом обитания лесную чащу. Так русалку считали уродливой злой бабой с копной зеленых водорослей вместо волос. Но по большей части щекотуньи имели очень соблазнительную внешность, с помощью которой заманивали в ловушку доверчивых одиноких путников.

Действительно ли у русалки есть рыбий хвост? По свидетельствам очевидцев, водная нечисть могла предстать перед человеком в разном облике: с хвостом и без него. Европейские источники приписывают водным соблазнительницам наличие хвоста. На Руси хвостатые русалки встречались крайне редко. Независимо от названия, будь то навка, чертовки, лоскотунья или водяница, все они имели перепонки между пальцами, боялись отходить от воды, чтобы не высохнуть.

Чем опасны русалки

Шалуньи крали полотно и нитки, которые ткачихи расстилали для отбеливания. Также могли под видом течения унести ткань во время полоскания. Мавка могла затопить совершенно сухое место в самое неподходящее время и погубить урожай. Злые русалки устраивали в сенокос бурю с градом, из-за чего портилось сено. От скуки водные обитательницы могли потешиться над стаей диких гусей, заночевавшей на воде. Шалуньи заворачивали им на спине крылья так, что те наутро не могли взлететь.

Но главная забава скучающих русалок – человек. Чтобы понять природу вредительства, нужно понимать природу мавок. Знающие люди предупреждали, что родительское проклятие может обречь дочь на безрадостное существование в обличии русалки. Еще ими становились некрещеные девочки и девушки, которые умерли неправильной смертью или покинули мир живых в русалочью неделю.

Несчастные при жизни не успели познать радость замужества и материнства. По этой причине их души не могли покинуть мир живых. Русалки всеми силами стремились соблазнить мужчину, будь то молодца или даже старца, чтобы успокоиться. Они очаровывали их красотой неприкрытой наготы.

Лоскотуньи себе на потеху щекотали жертву до смерти, либо сразу утаскивали на дно пруда. Девушкам и детям также грозила немалая опасность. Русалки увлекали их за собой, заманивая на глубину. Еще они могли подменить младенца под спящей матери.

Верные обереги от русалок

Чтобы не поддаваться чарам водных обитательниц, нужно носить с собой душистые травы: любисток, мяту, полынь, чеснок. Обычно из них делали специальные обереги. Специфический аромат не позволял русалке приблизиться и оберегал человека от нежелательной встречи. Щепотка трав, брошенных в речную воду, эффективно отгоняла прячущихся мавок.

На Руси праздновали русалочью неделю, чтобы обеспечить себе и семье благополучие на год вперед. Так, последний четверг перед Троицей называли Русальной Пасхой. Самое опасное было проявить невежество в этот день. Запрещалось работать в поле, шить, ткать, стирать и полоскать белье. Хозяйки даже полы не мели, чтобы не рассердить русалок.

Строго-настрого запрещалось иметь дело с водой: не купаться, не рыбачить, не париться в бане. Даже при наличии колодца воду для домашних дел заготавливали заранее, чтобы не пользоваться русалочьей водой. В этот день можно было, как разгневать, так и задобрить водных духов.

Как задобрить русалку

Всю русалочью неделю на фруктовых деревьях развешивали полотно – русалкам на сорочки. Так же практиковали оставлять во дворе разную одежду, краюшку хлеба. Большинство обрядов для задабривания русалок проводили на берегу водоема или ржаном поле.

По поверьям, в летние праздники неупокоенные души поднимались в воздух и просили о спасении. Если кому то из христиан доводилось услышать подобную просьбу, то тут же трижды читали молитву Ивану да Марье о крещении.

Получивший здоровье — никогда не болел, доживал до преклонных лет. Кто мечтал о деньгах – находил клад, получал выгодное предложение и никогда не нуждался. Кто же хотел известности – получал дар целителя, начинал понимать язык животных. Поэтому, знающие люди иногда объясняли внезапно открывшийся дар целителя, большое богатство, выгодное замужество словами «прикрыл русалку».

Проводы, похороны русалки

В этот день девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, дарили русалкам венки. Сплетенные цветы вешали на ветвях лесных деревьев или пускали на воду. С обрядом преподношения связано много суеверий. Девицу ждало скорое замужество, если венок быстро уходил под воду. И наоборот, непринятый дар оставался плавать на поверхности, предвещая одиночество и статус старой девы.

Все участники празднования обязательно носили на голове венки с вплетенными душистыми травами, цветами. Украшение служило оберегом не только на один день, а на весь год до следующей русальной недели. Венок оберегал владельца и его дом от всевозможных напастей и поползновений потусторонних сил.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник статьи: http://bigpicture.ru/starinnye-poverya-rusi-kto-takaya-rusalka-i-kak-ot-nee-zashhititsya/

Как я на русалок в бане дивился

Мужичок этот, что сиживает на завалинке своего дома каждый вечер, повстречался мне и в этот раз, когда шла мимо него в местный загородный продуктовый магазинчик (забыла в городе купить хлеба, а здесь всегда есть в продаже свежий и ароматный). Живем мы, как сейчас модно, престижно и полезно, за городом, в доме, построенном своими руками. И, конечно же, как всегда в таких случаях, нашими соседями с одной стороны являются зажиточные бывшие городские жители, проживающие в особняках, да с бассейнами. А с другой стороны, на своих прежних делянках живут постоянные жители этих мест, селяне, в простых кирпичных или деревянных домиках времен постройки 60-70-ых… А то, что нет интереснее собеседников, чем вот эти коренные жители своих мест, в этом я убедилась давно. Когда стала с ними «налаживать контакты», да по возможности побольше общаться. Ведь благодаря этому общению и рождаются такие вот сюжеты для моих статей.
И вот в этот раз, проходя мимо, не пожалела получаса, остановилась возле этого вздыхающего от скуки да без общения мужичка, да послушала его очередную байку за жизнь…

(рассказец-быль)
Супружница моя, что призовой рысак, повсюду награды урвать пытается. Играет в лотереи, в конкурсах участвует… А вот как-то не досмотрела, и приз мне выпал. Да такой. Какую я деву увидел?! Русалка! Наяда. Эх, жены бы не было рядом… Хм-м…
***
Значит, дело было так. В тот далекий морозный субботний день она объявляет:
— Собирайся, Егор! С вещами! В сауну пойдём.
Я отвечаю:
— С вещами на выход? Ты как будто конвоировать меня собираешься!
— Да! — говорит. — А ты как думал?! Надо начинать жить культурно: не в бане по полкам прыгать, а в сауну ходить. Надевай новые трусы!
— По морозу перед людьми в новых трусах предлагаешь погулять?
— Егор, не издевайся, восемьсот рублей заплатила, за два часа. Сейчас с сердцем плохо будет, если опоздаем!
Тут я вообще взвился:
— Ты совсем с ума сошла?! Баня пятьдесят рублев стоит!
Но… надо знать мою жену — упрямая, как трактор, втемяшит что в голову, пиши, пропало. И поплелся я в новых сатиновых трусах в финскую сауну. Прибежали (пар, как с коней), даже на пять минут раньше. Я ей:
— В баню можно было не спеша, а тут за свои кровные пунктуальными приходится быть.
Она:
— Тише, веди себя культурно, сейчас заходить будем!

***
В вестибюле сидит бабуся, менеджер, называется или администратор, кажись. Вроде, водочкой от нее шибает, одно слово — «финны за глубоким рубежом». Предъявляем билеты. Та заохала и в галоп, мы не отстаем, с сумками взлетаем на второй этаж. Следует заметить, обслуживающий персонал обязан за полчаса до конца «помывочной процедуры» упреждать клиентов о скором выходе их «на волю».
Наша менеджер, будучи под винными парами, забыла оповестить предыдущих купальщиков. То есть сделала брак в своей работе и, следуя принципу: лучшая защита — нападение, она на полной скорости влетает в «купальный» номер. Ну и, как ты понимаешь, будто с ушата льется до боли родная, но вполне переводимая лексика представительницы финской компании:
— А. Люди. Время. Порядок. У нее немытый муж! Хорошо, детей с собой нет. Бесстыжие какие.
В унисон ей раздался резко-пронзительный «дишкант моёй супружницы»:
— Егор! Сюда! Ко мне! Быс-стра-а. заходи сюда! Пусть им будет стыдно! Быстрее оденутся!
Видимо, с педагогическим замыслом, дабы пристыдить «кого-то там» был вызван я на разборки.
Я приказы супруги выполняю быстро, ей лучше не перечить. Зашел, значит, туда…

***
Я их и не разглядывал, нет. Смотреть старался куда-то вдаль. Но до сих пор помню тела двух нимф… Голые, в таких непринужденных позах… Мамочки моя родные, за что же мне такое?! Там такие бедра, такие родинки, такие улыбки. Ну, словно два полюса! Юг — смуглый, теплый, благоуханный. Эдакая донская казачка, широкобедрая, чернобровая… А вторая, словно Север — лед, мрамор, белоснежная лилия, что у меня в саду вон растет.
Наступила немая пауза, как сейчас помню — две минуты семнадцать секунд. Мы молчим – они молчат. Даже дура-менеджерша перестала орать. Тупо смотрит на них. Моя тоже, ошалевши, смотрит на русалок. А те, даже не застемняшись… Как сидели, так и сидят… Нежный, томный голос «южанки» вдруг напевно произносит:
— Егорушка? Заходи, милый! Что застеснялся-то? Супругу надо слушать. Говорит, заходи, значит, заходи.
Я превратился в соляной столб.
— Что же ты стоишь, мы только ведь тебя и ждали, – смеются обе.

И вот она — красивая, величественная, смуглая… встает, идет, приближается, чувствую даже запах чистой кожи. Смоляной, влажный локон коснулся моей щеки. Поцеловала в щеку. В прострации вижу дочь севера, поправляющую платину своих волос. Та тоже с интересом поглядывает в мою сторону…
— Егор, назад! – родной до боли окрик огрел меня, как расшалившегося телка бичом. Смутно помню, что кто-то, взяв меня за грудки, выталкивал в коридор, а при этом говорит: «Вот ведь бабищи какие пошли… Ни совести, на сраму…». Плохо помню, что дальше было. Наверное, все же пошли мои красавицы-русалки одеваться. Мы все трое обескураженные, в ступоре, стояли за дверью номера-сауны и молчали.

***
А когда чаровницы-наяды выходили, та же казачка-южанка, улыбаясь мне своей красивой белозубой улыбкой, произнесла:
— Ну что же ты? Не зашел-то? Эх, Егор, Егор… — и поплыла дальше, неся свои круглые бедра все дальше все дальше от меня…
«А-а-а. » – клокотало у меня внутри. Что-то петушиное, жалко-оправдательное рвалось из горла, но сильная женина рука уже тащила меня в сауну.

И ведь полтора года уже прошло с тех пор. Я понял и оценил шутку прекрасной незнакомки в этой дурацкой ситуации с участием дуры-администраторши и моей Халды Ивановны. Но щемящее чувство чего-то утраченного до сих пор не покидает, крепнет. Ведь прекрасное, оказывается, всегда рядом, стоит лишь в сауну сходить… Об одном жалею. И чего я туда тогда с женой-то поперся?
Записала rufina74

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мужичок этот, что сиживает на завалинке своего дома каждый вечер, повстречался мне и в этот раз, когда шла мимо него в местный загородный продуктовый магазинчик (забыла в городе купить хлеба, а здесь всегда есть в продаже свежий и ароматный). Живем мы, как сейчас модно, престижно и полезно, за городом, в доме, построенном своими руками.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Источник статьи: http://www.myjulia.ru/article/102963/

Оцените статью
Про баню